恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 92|回复: 0

《罗马书》1章:福音是神的大能

[复制链接]

463

主题

686

帖子

2151

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2151
发表于 2017-12-27 18:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
       来源:解经书综合。
1:1        耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音(单数。好消息)。
【注】保罗说:“罗马每一位基督徒都是圣徒。”但天主教的人却说:“一个人在生前有好行为,多做善事,他死了之后,过了二三百年,教皇就可以封他为圣徒。仆人这两个字原文是奴才。奴隶,源自一个意为"捆绑"的字词。
扫罗扫罗,你为什么逼迫我”他说:“主啊!你是谁。”主说:“我就是你所逼迫的耶稣,起来,进城去,你所当作的事必有人告诉你。
我们也是由基督的宝血买赎,蒙召为衪拯救的大能作见证,并奉派无论往哪里去都要宣扬福音。
当时约有六百万的奴隶,这些奴隶完全失去自主权,隶属于主人,听从主人的吩咐。保罗借用此语,表明自己完全隶属于耶稣基督,顺服祂的差使和任命,甘心服事。他以此为荣:我们对委身事奉神感到光荣吗?
使徒”有广狭两种意义,在广义上可以指所有受差遣传福音的人(例如16:7;有时称为使者,林后8:23);此处乃指为神所召、特蒙神恩拣选而有的职分,与十二使徒同列,故属较狭范围的意义。保罗工作的主要对象为外邦人,故又称为“外邦人的使徒”(加2:8;罗15:16)。
“特派”有“分别出来”的意思。保罗“从母腹里”就已“分别出来”,去在外邦人中传扬神的福音(加1:15);他也是教会选召出来作这工的人(徒13:2)。
“奉派”一词的意思是“分别”出来,如同常用的“分别为圣”。这词跟“法利赛”一名在原文是同一个字根


1:2        这福音是 神从前藉众先知(复数)在圣经(复数)上所应许(单数)的。
【注】约中只有这里将“圣”字和“经”字如此连在一起用,而且前面没有冠词。一个名词没有冠词时,是要表示它的特性,而并非要指明是那一个。旧约的圣经是圣洁的,因为这些经书都是神所默示的,因此是绝对可靠的。
1:3        论到他儿子我主耶稣基督,按肉体(肉體、身體、外表或外在的生命。肉身。)说,是从大卫后裔生的;
1:4        按圣善的灵(单数说,因从死里复活,以大能(单数)显明是 神的儿子(单数)。
【注】显明” 在新约的用法中,此字可译作“指定”、“指派”、“预定”,被立为”,也可译作“显明”或“宣告”。基督一向都是大有能力的。在行神迹时,祂的能力就显露出来了。我们越亲近主,越多停留在主跟前,就越愿意多服事人。
1:5        我们从他受了恩惠并使徒的职分(单数),在万国之中叫人为他的名信服真道(单数);
【注】恩典”一词与“喜乐”出于同一字根,最初的意思是指一件东西有给人快感的性质,如美丽。后来渐渐演变成“好处”,而不再与美的感觉有关连。在新约中通常是指神白白给人的好处,多半是指救恩的好处。
若是你接受人的见解,这个就不叫“信心”,只能叫“被人说服了”,这个不能叫作“信心”。信心绝对不是「行为」,而是一种出于感恩的接受和降服(四4-8)。神的恩典成了启示的途径,而人的信心则成了接受的途径。
(1)祂成为人,有人的样式;
(2)祂是王族的后裔;
(3)祂死了又复活了,是神的儿子;
(4)祂开启了神恩典之门,
1:6        其中也有你们这蒙召(复数)属耶稣基督的人(复数)。
1:7        我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒(复数)的众人。愿恩惠、平安(单数)从我们的父神并主耶稣基督归与你们!
【注】恩典乃是一件礼物,人凭着自己没有方法可以获得,因为人没有甚么功绩配受恩典。所说的恩惠,并不是拯救的恩(保罗的读者都已得救),而是装备、促使基督徒能过信徒生活及事奉的恩惠。平安大概不是指与神和好(圣徒已经与神和好,因为他们已因信得称为义了),而是指当圣徒在这纷乱的社会生活时,在他们心中作主的神的平安。恩惠和平安来自我们的父神,并主耶稣基督,强烈地暗示父与子的平等。
    一方面是白白赐的,不是人应得的,实际上是不配得的;另一方面是对人的好处。通常在新约中,恩典都与救恩有关,所以必须是从神来的。平安在圣经里基本上是指一种关系,特别是人和神的关系,然后才延伸到人的环境和感觉。人因为罪,站在与神敌对的地位,所以他没有平安。他几时得了救恩,就与神的关系改变,成为和好的关系,或说有了和平或者平安。恩惠和平安是只有在基督教的范围里,才能有的问候。内心里真正平安。
     圣”的希腊原文为hagios,原指“分别出来”,分别为圣侍奉神(利19:2)。新约中“圣徒”(hagioi)是基督徒的专称(8:27;12:13;15:25;林前6:1;弗1:15等),因为他们是从万人中拣选出来,蒙基督宝血洗净,成为圣洁;又藉着圣灵的光照与带领,在生活上也能日益圣洁(参约17:17,19;来12:14等)。

1:8        第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢(单数)我的 神,因你们的信德(单数。信心)传遍了天下。
1:9        我在他儿子福音上,用心灵所事奉(单数)的 神,可以见证我怎样不住地提到(单数)你们。
【注】保罗是用心灵事奉的。这事奉不是宗教上的苦差,无休止地进行各种仪式,死记背念各种祷文诵辞。。这是甘心情愿、全情投入、永不言休的事奉,由全心全意爱主耶稣的心灵所激发出来。
“侍奉”(latreuō)通常指祭司等在圣殿或会堂中的供职。保罗用来侍奉神的是他的“心灵”,侍奉的范围是传扬基督的福音
1:10        在祷告(复数)之间常常恳求,或者照 神的旨意(单数),终能得平坦的道路(单数。順利進展)往你们那里去。
1:11        因为我切切地(单数。熱切渴望、切慕)想见你们,要把些属灵的恩赐(单数)分给你们,使你们可以坚固(建立、堅固、堅定)。
【注:祷告的忠心】保罗写罗马书的原因就是要坚固罗马教会的信心,不住”当然不是每日二十四小时不停的祷告的意思,而是经常地代祷,从未间断忘记的意思。
果子”指新归信基督的人,也意含已信者灵性上的增长。
希利尼人”今译希腊人,指罗马帝国内讲希腊话或实行希腊生活方式的外邦人,属有文化的阶层。“化外人”指希腊文化达不到的“夷狄之地”的人。
1:12        这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰(一起得到鼓勵)。
【注】保罗与他们从未见过面,他们的关系是“遥距式的”;然而保罗却期望尽快见他们,可见他对他们的爱是何等的深啊!另一方面,保罗表示与他们见面,也能从他们身上得鼓励,这充分反映了保罗伟大之处,他的谦虚值得我们效法!众圣徒之间真实和甜美的交通,乃是从彼此对基督的认识与信心产生的。
1:13        弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意(单数。計畫、目的、意向)往你们那里去,要在你们中间得些果子(单数),如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。
【注】(1)生命上的果子──指神生命的自然流露,叫人如同看见神或基督自己(参太七20;提前三16;腓一20)。
(2)生活上的果子──指神性情的自然流露,显出各样的美德(参加五22~23;弗五9;腓一10;雅三17~18)。
(3)工作上的果子──指领人归主(参罗一13)。
(4)嘴唇上的果子──指感谢赞美神(参来十三15)。
1:14        无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人(复数),我都欠他们的债(单数。欠債的人)。
我们的榜样:
1.自以为欠债(1:14)
2.愿意尽力而传(1:15)
3.不以福音为耻(1:16-17)
4.相信福音是神的大能(1:16)
5.福音只救相信的人(1:16)
6.福音是为一切人预备的(1:16)
7.福音显明神的义(1:17)
    任何人得基督,就能满足在世上最深切的需要。得医治罪恶顽疾的灵药,逃避那地狱可怕永刑的路。永远与神在一起共享快乐的保证。肩负了严肃的责任,将这好消息与不同文化的人分享。这包括化外人,也不分才智学识,包括聪明人,愚拙人。保罗对这责任有强烈的感动。他说:“我都欠他们的债。”我们同样也欠了基督的债,因为祂也同样替我们付了罪债;虽然我们无法向主偿还这债项,但是却可以向别人见证基督对我们的爱,表明我们感恩的心。


1:15        所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。
【注】保罗来了,会不会占夺了我们的工作?信徒爱戴了保罗之后是否会使我们受亏损?他们只想到有神重用的工人来了,大家都可以在灵性上得帮助,教会便更长进。他们彼此间没有芥蒂,可以放心说所要说的话。
1:16        我不以福音为耻(单数);这福音(单数)本是 神的大能(单数。“大能”爆炸力,动力。),要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。
1:17        因为 神的义(单数。公義、合乎上帝的旨意)正在这福音上显明出来;这义是本于信(单数),以至于信(单数)。如经上所记:“义(单数。公义正直)人必因信(单数)得生(单数。活)。
【注】显明”一词是现在时式,表示一个继续不断、常在进行中的动作。
救”(sotēria)字本指神当年将以色列人从埃及的奴役、从巴比伦的被掳与流亡中拯救出来(出14:13;赛45:17),后来用以指以色列因为救赎主的来临而得到的最后救赎;现在通指人类从撒但与罪恶和死亡的权势中得到的永远的拯救。一个人得救,乃是一个搬迁,从前他是属黑暗的权势,如今被迁到神爱子的国里(西一13)
要救一切相信的,”原文在‘救’之前,有一个很有力的前置词eis,表示这救恩确有效果,而且立刻有效果。
神的拯救大能有效作用的先决条件是人的信心。凭信心人人可以得到这拯救。只要相信。相信耶稣是基督,是神的儿子(约二十31),用心灵接受祂,就是信祂(约一12原文)。神的义可以指衪使不虔的罪人称义的方法。衪这样做仍然是公义的,因为耶稣这位无罪的代罪者,已满足了神一切公义的要求。传福音不是凭自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。
最后,神的义指神所赐的完全地位,是给一切相信衪儿子的人(林后五21)。神透过基督的纯全完美来看这些本身并无义可言的人,将他们当作义人看待。神的义归到他们的帐上。


  福音有爆炸的能力,能拯救一切的人,使人因信称义,脱离罪的权势。
人得称为义是以信心为开端,又以信心为巅峰,是以信心入门,又继续走信心的道路。
「救恩」这个字词表示要将人从各种形式的恶行中拯救出来,
你先作了义人,但你还是需要相信,如果你作了义人,你不继续相信,你不再继续活在信心里,你在神的面前就活不下去。
以至于信的意思可以是:(1)本于神的信实,以至于我们的信心;(2)本于某程度的信心,以至于另一程度的信心;
(3)由始至终本着信心。
  义”字在圣经中含有道德上的完全、正直、无可指摘等意思。此处特别指人与神之间正确的关系。敬畏神的人因为与神建立起了合乎正道的关系,所以得享神的恩佑与祝福,得臻至善的境界(诗24:5;箴8:18)。
  义是神的本性,人靠着对基督的信心,得享神的义,脱去罪而成为义。这不是靠人的善行,而是完完全全靠信心,也就是“本于信以致于信”的意思。
   “义人必因信得生”原见《哈巴谷书》2:4。原义为“义人必因他对耶和华的忠心得以存活”,也就是说向耶和华忠心的以色列人可以逃脱就要到来的政治灾难(如被掳等)。新约曾多次引用此经文(加3:11;来10:38)。保罗在此处引用,是要人明白,对复活主的信靠与顺服才是永远生命的源头。


      这世上没有义人,连一个也没有;凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义(罗三10,20)。但这福音是告诉人说,神的儿子耶稣基督已经在十字架上满足了神公义的要求,人只要接受祂,祂就要成为我们的义(林前一30),并叫人在祂里面成为神的义(林后五21)。因此,福音是显明神的义(罗三25~26)。       
     “这义是本于信,以致于信,”‘本于信’或作‘根据信心的原则’;意思是说,神借着福音所显明出来的义,乃是根据信心的原则给人得着(腓三9)。‘以致于信’的意思是说,我们蒙恩时如何是因着信被神称为义(罗五1;加三8),我们在得救之后仍然离不开因信称义的原则。前者是客观的、地位的因信称义;后者是主观的、经历上的因信称义,所以需有信心的行为来成全(雅二22,24)。总而言之,这义是以信心为入门和开端,又以信心为道路和继续,从始至终都是借着信达于极致。使人得以称义的信心,是一种会继续生长的信心,属于生命的范畴。       
“如经上所记,义人必因信得生,”‘义人必因信得生’,这句话引自哈巴谷书二章四节,有两方面的意思:一面是说人是因信而被神称义,因此得以在神面前免死而存活(加三11,21);另一方面是说信徒既被神称为义人,仍须凭信心才能继续活在神面前(来十38~39)。一个是得救时的‘因信得生’,一个是得救后的‘因信而活’。
1:18        原来, 神的忿怒(单数),从天上(单数)显明在一切不虔不义(单数。不公义不敬畏)的人(复数)身上,就是那些行不义阻挡(复数)真理的人。
【注】“神的忿怒”(18):这是神公义本性的显露,是对付邪恶的一种反应和态度。审判便是神对不道德的事情的一种必然判断,使犯罪者受到应有的惩罚。
福音一方面显明神救赎的恩典,一方面宣告世人的罪恶,以及神对不肯悔改、不肯领受恩典的人所要施行的审判。本节到3:20进一步阐释17节所提出的神的义。他指出世人都犯了罪,除了悔改认罪,得到神的赦宥,别无他途可以脱离罪恶,得到救赎
1:19        神的事情,人所能知道的(单数。能被知道的),原显明在人心里(可見的、清楚的),因为 神已经给他们显明(单数。啟示、使知道)。
1:20        自从造天地(单数。宇宙)以来, 神的永能和神性(单数)是明明可知的,虽是眼不能见(复数。不可見的),但藉着所造之物(复数)就可以晓得(伏复数。察覺、了解),叫人无可推诿(复数。沒有藉口)。
【注】神的永能’是指神无限的能力,从万物的被造和存在,例如星辰排列的奇妙,一花一草的美丽精致等,就可看出神的永能来;‘神性’是指神的本性和特征,从万物的所是和情景,例如虎毒不食子,人有良心和道德伦常观念等,就可推知神性。
1:21        因为他们虽然知道(认识。复数) 神(单数),却不当作 神荣耀(复数。尊榮、尊敬、頌讚、高舉)他,也不感谢(复数)他。他们的思念(复数。想法见解)变为虚妄(复数。使成為無意義、無價值),无知(单数。無知、遲鈍、沒有明白)的心(单数。心、意志、願望)就昏暗(单数。变暗)了。
【注】人因为不把神当作神,所以心思就昏暗;心思一昏暗,就有别的罪了。
1:22        自称(复数。說、宣告)为聪明(复数),反成了愚拙(复数。使無味道、使愚拙);
1:23        将不能朽坏之 神的荣耀(单数。榮耀、威嚴)变为偶像(单数。像、外表),彷佛必朽坏的人(单数)和飞禽、走兽、昆虫的样式(复数)
【注】新约时期的罗马城正处于它的黄金时期,是个富有和充满艺术气氛的城市,也是文化中心,但是它的道德却是败坏的。罗马人非常崇拜偶像,就连罗马皇帝也成了供奉的偶像。基督徒却跟罗马人完全不同,他们只信一位真神,并且遵照祂最高的道德标准来生活。
1:24        所以, 神任凭(单数。交給、出賣、放棄)他们逞着心里的情欲(复数。戀慕、渴望)行污秽(单数。不道德、不潔)的事,以致彼此玷辱(羞辱、侮蔑)自己的身体(复数)。
1:25        他们将 神的真实(真理。单数)变为(复数。交換)虚谎(单数),去敬拜事奉(复数)受造之物(单数),不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的(单数。受稱頌的、受讚美的),直到永远。阿们!
【注】“虚谎”有“假神”、“偶像”的意思(耶13:25),
1:26        因此, 神任凭他们放纵可羞耻(单数)的情欲(复数)。他们的女人把顺性(单数。自然、天性)的用处(单数。關係、功能)变为(复数。交换)逆性的用处;
1:27        男人(复数)也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心(复数。点燃。性慾、渴望单数),彼此贪恋,男和男行可羞耻的事(单数),就在自己身上受这妄为(单数。錯誤、欺騙)当得的报应(单数)。
【注】ATVH,它和爱滋病是同样的可怕。一个问题还没有解决掉,另一个问题又出来了,都是因这些逆性的事而产生的。人不承认神是神。人不肯承认神,就产生这样的结果,一切事都失去了地位,一切事也失去了次序。
1:28        他们既然故意不认识(在认识上帝选择了无上帝) 神(单数), 神就任凭他们存邪僻(单数。無用、考驗不合格、沒有用的)的心(单数。心思、思想、理智),行那些不合理(成為正確或合宜)的事;
【注】人的心灵有认识神的本能。明明有神的启示,却仍然压制真理。
是人邪僻的心在前,神就任凭他们下去。不是神的任凭产生人的邪僻,是人的邪僻在先,然后神就任凭这个事实。我们要注意这一点,这个“邪僻的心”是怎么来的?是从不虔伸展出来的。不承认神是神,结果人堕落了。这一个堕落叫人失去了神的荣耀,失去了神的形像。


神对这种「明知故犯」作为的反应。面对人类的罪和悖逆,神就将他们交给自己所选择的罪和罪所带来的后果。
     任凭  原文paradidomi是交付或放弃的意思。在太26:15译“交给”,太26:45译作“卖在”,林前5:5译作“交给”(保罗将犯罪的人交给撒但)。第一个“任凭”是任凭他们拜偶像纵欲。为什么神竟任凭外邦人敬拜受造之物,放纵情欲呢?注意上文21节:“他们虽知道神,却不当作神荣耀祂……。”可见神的任凭是在人拒绝神之后,人既拒绝真理在先,甚至否认神之存在在先,……所以神只能任凭他们行自己的道路。
    神虽然是全能的主,却不剥夺人的自由意志而强迫人来敬拜祂。祂任凭人去敬奉那些受造之物,是在人拒绝承认祂的存在,偏行己路之后;所以那些偏行己路的人,当然要为自己的罪负责了。其实,神并不轻易放弃每一个可能使罪人悔改的希望,因祂早已给人有公正的良心,使每一个犯罪的人,先受良心的指控,又在人犯罪之后,使他受到罪恶因果的自然报应和各种痛苦,藉着祂的仆人赐下祂的话语,劝告人,警戒人,以及圣灵的感动……,但人既一再地拒绝祂,不理会祂一切善意的作为,神岂能勉强人归信祂呢?如果神在人拒绝了祂之后,不任凭人选择自己的道路,则人便没有自由意志可言了,所以神只好任凭人行罪恶的道路,从罪恶的痛苦中再受警戒了。
淫乱的罪可作为时代罪恶的代表。万恶淫为首。“
故意不认识神”,这是众罪之源。
“故意”指明了人本有认识神的良知,却不加以运用。“邪僻的心”译作a depraved mind,就是败坏了的心思的意思。“邪僻”原文adokimos是由a即“无”与dokimos即“可收纳”二字合成,意即“可丢弃的”,如金属品经工程师检验之后,认为不合用而丢弃之。这字在林前9:27译作“弃绝”,林后13:6作“可弃绝”,在提后3:8;多1:16;来6:8译作“可废弃的”。

1:29        装满(复数。裝滿、使實現、應驗)了各样不义(不公义)、邪恶、贪婪、恶毒(邪惡、卑劣复数),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈(欺骗)、毒恨(复数。造谣),
【注】‘凶杀’指认为对自己不利或有害的人,无生存的权利,是由憎恨的心而发出的行为,包括预谋的和在盛怒之下行出来的;‘争竞’指由嫉妒的心而发出的行为,包括争斗、吵架、不和等;‘诡诈’指用卑劣的手段以达目的的行为,包括背信弃义、作假、诈欺等;‘毒恨’指出于坏的气质,以最坏的意思去解释别人的心意,包括怨恨、敌意、苦毒等。
1:30        又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(被 神所憎恶的)、侮慢人的(欺侮别人)、狂傲的、自夸的、捏造恶事的(无中生有的,捏造是非的)、违背父母的、
1:31        无知的(遲鈍、沒有明白.良知蒙昧。。丧尽天良,)、背约的(沒有信用的        )、无亲情的(无情。无爱心的)、不怜悯人的(不慈。复数)。
【注】自夸的,”希腊原文乃由‘游方郎中’转化而来,原意是指那些到处周游,夸耀自己的医术高明,或所贩卖的货物质量优良的人;他们为着推销自己,言词夸大,往往与事实不符。       
“违背父母的,”当时的罗马人和犹太人一样,很注重孝敬父母,尤其重视‘父权’,作父亲的人,操有全家人的生死的大权。       
〔文意批注〕“谗毁的,”指公开述说别人的坏话。       
“背后说人的,”指暗中诋毁别人;这比前述公开毁谤别人更坏。公开的毁谤,至少还可以让对方有机会提出抗议或为自己辩白;但暗中损毁别人的名誉,使对方无从抗辩。       
“怨恨神的,”指讨厌或憎恨神的管束;人不只在他们的心思里定意不要神(参28节),还在他们的情感里恨恶神。       
“侮慢人的,”指恶意羞辱别人以遂己快。       
“狂傲的,”指鄙视自己之外的每一个人。       
“自夸的,”指夸张地炫耀自己;‘狂傲的’偏重在态度上,‘自夸的’则偏重在言语上。       
“捏造恶事的,”指不断发明新花样的坏事和新的犯罪手法来满足自己。       
“违背父母的,”指不孝敬父母,和不负奉养父母的责任。
1:32        他们虽知道 神判定(单数法令、章程、指令)行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行(复数),还喜欢(复数。同意、贊同)别人去行(复数)。
【注】判定:公义的告示,公义的裁定
“虽然不对,但是我需要这样做。他们不顾神的律法、社会的道德标准、常识、以至自己的良知,只是为了享受那短暂的欢娱。
但是他们心灵的深处非常清楚,罪的代价就是死亡(6:23)。
背约的,”指不守信用,为达到自己的目的而违背诺言、契约、协议等。
“无亲情的,”指对自己的家人没有爱心,不履行对亲人的义务和责任。
“不怜悯人的,”指不能与别人表同情;人的心地刚硬到不知同情为何物的地步。
只要神是神,祂就无法容忍祂的创造物被残害和祂的圣洁被践踏。因此,祂以祂的大能和歼灭的行动来抗拒罪恶。 
     1. 理智上的败坏(22~\cs1623)──“自称为聪明,反成了愚拙”,这是他们自欺的表现。他们自以为知道许多,实际上是愚昧不堪的。人拜那些没有生命的偶像,将神降低为受造之物,是最愚昧的行为。
  2. 感情上的败坏(24~25)──思想的败坏导致人的情感不受约束,结果人们彼此“玷辱”自己的身体,在性上败坏自己,进行各种不自然的性行为,如同性恋、乱伦、杂交等。这亦是今日普遍的社会现象,二十世纪正面临家庭制度的崩溃和性的解放!
  3. 道德上的败坏(26~32)──思想感情的败坏,导致道德沦亡,正常的人伦关系受破坏,各样不合理和邪恶的事情都做出来了!“
祈祷: 求神可怜这个可悲的世代,藉教会所传的福音拯救罪人!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-4-23 21:01 , Processed in 0.083528 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表