恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 41|回复: 1

词条:以弗所教会

[复制链接]

174

主题

243

帖子

791

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
791
发表于 2017-12-26 15:26:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2017-12-27 09:26 编辑



  来源:《查经资料大全》
  一。使徒保罗建立从《使徒行传》其他书信可看到以弗所教会的出现与保罗的传道分不开。当然在以弗所新约教会成立以前,那里有犹太会堂,所以保罗也曾到犹太会堂去传扬救主耶稣,但是犹太人拒绝承认基督为救主(徒18)。事后,保罗建立了以弗所新约教会,并与教会保持很密切的关系。


  二。但是没有多少年,以弗所教会已经堕落,所以启示录2章上帝说只有几个人穿白衣,也就是只有几个人圣洁。
     可见,属灵伟人建立的教会也不能保证一直忠贞不二。

徒18:19到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。
徒18:21 就辞别他们说,神若许我,我还要回到你们这里。于是开船离了以弗所。
徒18:24 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。
徒19:1 亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。
徒19:17 凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。
徒19:26 这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说,人手所作的不是神,这是你们所看见所听见的。
徒19:28 众人听见,就怒气填胸,喊着说,大哉以弗所人的亚底米阿。
徒19:34 只因他们认出他是犹太人,就大家同声喊着说,大哉以弗所人的亚底米阿。如此约有两小时
徒19:35 那城里的书记,安抚了众人,就说,以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城,是看守大亚底米的庙,和从丢斯那里落下来的像呢?
徒20:16 乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚西亚耽延。他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。
徒20:17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。
徒21:29 这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩,同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。

   弗1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。


  三。以弗所的位置位于凯斯特古河口,包括随海岸线不断西移,而不断在新地址上建起的一系列古希腊罗马定居点。发掘出了罗马帝国时期宏伟的建筑,如赛尔苏斯图书馆和大剧院,著名阿提米斯神庙残存少部分遗迹,这座神庙被称为“世界七大奇迹”之一。公元五世纪以来,距以弗所七公里的玛丽亚终老之地,一座穹顶十字形教堂成为基督教朝圣者的重要膜拜地。内港和海道使以弗所古城成为古罗马海港城市突出代表。  
基督远超过天使(一章4节)
②神的长子(基督)到世上来的时候,神的使者都要拜他(一章6节)。
③神从来未曾对任何一个天使说:“你是我的儿子,我今日生你”,只有基督是神所生的儿子(一章5节)。证明基督与天使的地位完全不同。天使也不能排在基督的第二位。
④天使是救恩的服役者,基督为救恩的主人(一章14节)。
   基督在天上时为“独生子”,但在十字架上完成救赎之后便成了“神的长子”,因他要领许多儿子进荣耀里去(来二章10节)。
  
   纪元后70年耶路撒冷被毁后,犹太人分散在各国,干余年来,他们已采用当地的民歌配在诗篇的词句上。
   1966年本人曾到以色列,为要研究今日的犹太人是否仍保存诗篇古调,在希伯来大学与该校音乐部主任详细翻阅藏书搂所藏各国“犹侨”所用诗篇,均采用当地民歌,如东欧的、亚拉伯的、北非的民歌等,看了使我很失望。他们也不知道古时的犹太人唱诗篇时原来歌调为何会失传。 ---苏作佐扬牧师


276.保罗在海外各地传道,前后共有多少同工?
一、巴拿巴(BARNABS),徒十三章2节。
二、马可?约翰(JOHN MARK),徒十三章13节,十五章38节。
三、西拉(SILAS),徒十五章40节。
四、提摩太(TIMOTHY),徒十六章l节,十七章15节。
五、亚居拉(AQuILA)与百基拉(PRISCILLA),徒十八章2节,是一对夫妇。
六、所提尼(sOSTHENES),徒十八章17节;林前一章1节。
七、所巴特(SOPATER),徒二十章4节。
八、亚里达古(ARISTARCHUS),徒二十章4节,十九章29节。
九、西公都(SECUNDUS),徒二十章4节。
十、该犹(GAIUS),徒二十章4节,十九章29节;约叁1节。
十一、推基古(TYCHICUS),徒二十章4节;弗六章21节。
十二、特罗非摩(TROPHIMUS),徒十二章4节;提后四章20节。
十三、以巴弗提(EPAPHRODITUS),腓二章25节。
十四、以巴弗(EPAPRAs),西一章7节。
十五、提多(TITUS),加二章3节;多一章4节。
十六、底马(DEMAS),西四章14节。
十七、耶数(JESUS)与耶稣同名又称犹士都(JUSTUS),西四章1l节。
十八、路加(LUKE),西四章14节。
十九、革勒土(CRESCENS),提后四章10节。
二十、以拉都(ERASTUS),提后四章20节。
廿一、安多尼古(ANDRONICUS),多十六章7节。
廿二、犹尼亚(JUNIA),罗十六章7节。
廿三、耳巴奴(URBANE),罗十六章9节。
廿四、德丢(TERTIUS),罗十六章22节。
廿五、亚提马(ARTEMAS),多三章12节。
   
  四。《以弗所书》

 第一,是用真理当作带子束腰。军人出战必定束上腰带。世上学问很多,有科学,哲学,各种主义,但是以真理为权威。凡与真理抵触的,都应当割爱。与真理有辅助的,就应当取用,真理束腰,大有能力。

  第二,是公义当作护心镜遮胸。以主的公义披在身上,靠主的义勇往前进!魔鬼虽对你说:“你很多错处!你昨天错了,今天也错,天天都错!”你对它说:“撒但退罢!我若然不好,但我有主的公义。我跌倒就起来。我不是故意犯罪,主的公义遮盖我。”我们跌倒,再起来往前打仗,传道人若有一点错就不传道了,那末世上就没有传道人了。跌倒而可以再起来这是福音啊。

  第三,是平安福音的鞋,当作预备走路的鞋穿在脚上,意思即是何时何地都预备传福音为主作证,不失机会。

  第四,是信德当作藤牌。无什么事临到身上,仍然信主。不失望,不灰心,魔鬼用悲观作火箭来攻击你,你用信心作藤牌抵挡它,你说:我不灰心,撒种必能生长收获,我不失望。人伤害你,说你的坏话。魔鬼说:“你去报仇罢,他做谣言,你也可以做谣言。”你说:“撒但退罢!他害我,我不报复。他说我坏话,我有则改之,无则加勉。报复是神的事,我不报复。”你受苦,魔鬼教你怨天尤人。你说:“撒但退罢!我知道万事互相效力,叫爱神的人得益处。”有时,你待人好反而被人说你的坏话。魔鬼说:“好人难做,以后你不要做好人啊。”鬼随处放火箭害人,我们总要以信德作藤牌抵挡它。

  第五,是以救恩作头盔。救恩有三期:即是过去的,现在的,和将来的。已往和现在,我们得丰盛的救恩,将来我们身体得赎,就与主一同作王。我们做人存这个盼望在心中,就能勇敢向前,冲烽陷阵!头上戴救恩盔,魔鬼不能伤害。

  第六,是灵的宝剑,即是神的言语。魔鬼一而再,再而三,诱惑主耶稣,主三次都引用圣经的话对付它。主把圣经的话丰丰富富存在心里,可以随时引用来攻击魔鬼。

  第十八节说:随时多方儆醒祷告,如同守望兵一样,也要为传道人祷告,为众人祷告。

  以弗所书好吗?你若是一面读,一面祷告,把道理食下去,你整个生活也要改变了。难事得解决,工作成功好,主的灵得荣耀,主的心因你而得满足。亳无玷污皱纹等类的病”,“玷污”指外来的污秽,“皱纹”是一种衰老的表记。“毫无玷污皱纹”表示没有外来沾染的污秽,也没有衰老疲弱的状态。反之,倒是十分饱满,充满朝气和新鲜的感觉。

  “乃是圣洁没有瑕疵的”,上句是消极方面“亳无玷污皱纹等类的病”,本句是积极方面圣洁无疪。“没有瑕疵”就是绝对的完全,这也可作为“圣洁”之解释。基督救赎的目的,是要使教会达到这样圣洁而完全的地步。注意圣经在此并不是指导信徒,如何凭自己的方法追求到绝对完全的境界;乃是把基督要如何工作使教会洁净,和基督要把教会救到如何高尚的地步之目的告诉我们。使我们知道应向看主的这个目的来生活行事。

有一个不知名的作者写道:

  就像你放下全部罪的重担,安息在基督完成的工作上一样,你也当放下生命和事奉的重担,安息在圣灵现今内在的工作里。放弃自己的努力,每早晨都接受圣灵的引导,不断赞美主并安息,让衪管理你和你的日子。每日养成习惯,欢喜倚靠和遵从衪,等候衪带领、光照、责备、教导、使用,并按衪旨意在你里面工作又与你同工。全在乎衪的工作并看其为事实,不在乎眼见的和感觉。我们要相信并顺从圣灵作我们生命的管治者,不再背负、管理自己的重担;这样,圣灵的果子就会按衪的旨意在我们身上结出来,使荣耀归给神。

ii.认为这“水”应指水的洗礼,意即神藉着洗礼──属外表的见证,和神的道,把教会分别为圣。  认为这水应指圣灵,不应指洗礼,因在这里“用水藉着道”显示“水”与“道”同是把教会洗净而成为圣洁的因素,但洗礼的水不过是属物质界的东西,并无使人在灵性方面可以得看洗净的功效──“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽;只求在神面前有无亏的良心”(彼前3:21)。并且属物质的“水”与神的“道”并无什么关联,而“圣灵”与“道”则有密切的关联。在6:17称“神的道”为“圣灵的宝剑”。主耶稣在世时亦曾以水喻圣灵(约7:37-39)。事实上人的得救是因圣灵藉着真理的道在人心中工作的结果:信徒过成圣的生活,也是圣灵藉着道在信徒身上的工作。所以这“水”应指圣灵较为合理。

以弗所书的分段?

  一、教会的来由与尊荣  第一章

  二、教会的生命与建造  第二章

  三、教会奥秘与丰盛   第三章

  四、教会在世的生活   第四章至六章二十四节

   1、合一的生活    四章二至十六节

   2、圣洁的生活    四章十七至三十节

   3、慈爱的生活    四章三十一节至五章二节

   4、光明的生活    五章三至十四节

   5、智慧的生活    五章十五至二十一节

   6、和谐的生活    五章二十二节至六章九节

   7、战争的生活    六章十至二十节

   8、问安与祝福    六章二十一至二十四节


希腊文中有四个不同的爱字?


(一Eros爱情)   是指男女之间的爱;在这字里含有恋爱的成份。在新约里未用过这个字。(二)Philia挚爱)    这是指对于我们最近最亲人的情感;这是内心发出的挚情。
(三)Storge亲情的爱)    特别是指父母与子女之间的爱。
(四)Agape真爱)      是基督教的用字,是指不折不挠曲仁爱。不论人怎样的待我们──侮辱我们,损害我们,贬抑我们,总以善意待他。头脑的控制与内心的感受一样的重要;与意志有关与感情有关。这是一种坚决的努力──只有藉上帝的帮助力能办到──以善意对待那些专门要损害我们的人,叫他们得益。
温柔:praotes是最不可能翻译的字。(在和合译本译温柔;现代中文译本译谦虚。)新约里这字有三个主要的意义?
(一)顺服上帝的旨意(太五5;十一29;廿一5)。
(二)可教不骄傲肯领受(雅一21)。
(三)体谅想到别人(林前四21;林后十一;弗四2)。
亚里斯多德(Aristotle)给praotes加以说明:这是介于太易发怒及太无怒气之间,指一个人的气质,常在应当发怒的时候发怒,永不会在不应当发怒的时候发怒。


回复

使用道具 举报

20

主题

28

帖子

181

积分

注册会员

Rank: 2

积分
181
发表于 2017-12-27 08:13:27 | 显示全部楼层
好文章!赞!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-1-19 08:02 , Processed in 0.075253 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表