恩典社区

楼主: 一块白石

不要毁谤,不要争竞,总要和平

高级会员

箴1:20        智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,
1:21        在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语,
1:22        说:“你们愚昧人喜爱愚昧,亵慢人喜欢亵慢,愚顽人恨恶知识,要到几时呢?
1:23        你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。
1:24        我呼唤,你们不肯听从;我伸手,无人理会。
1:25        反轻弃我一切的劝戒,不肯受我的责备。
1:26        你们遭灾难,我就发笑;惊恐临到你们,我必嗤笑。
1:27        惊恐临到你们,好像狂风;灾难来到,如同暴风,急难痛苦临到你们身上。
1:28        那时,你们必呼求我,我却不答应;恳切地寻找我,却寻不见。
1:29        因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,
1:30        不听我的劝戒,藐视我一切的责备,
1:31        所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。
1:32        愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。
1:33        惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

箴13:13藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。

赛5:24火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。

中级会员

一块白石 发表于 2018-12-27 18:36
箴1:20        智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,
1:21        在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语,
1:22        说:“ ...

可否请教下,如何教导他人看待异象和异梦,又如何帮助人分辨来源?

对于每一个当事人来说,可能只有到很长时间以后才会明白异象的含义。当事人在那个领受的同时,可能仍然会纠结于自己私欲的试探,而不能完全的解读自己所知道的。
哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

高级会员

以尼斯希拉米 发表于 2018-12-28 07:04
可否请教下,如何教导他人看待异象和异梦,又如何帮助人分辨来源?

对于每一个当事人来说,可能只有到很 ...

珥2:28 以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。
2:29 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

神在新约时代赐下丰厚的圣灵给他的仆人和使女,如同水浇灌那么普遍。神让基督徒有说预言的恩赐,有做异梦的经历,有见异像的经历,这一切都是为了造就教会。我们在神的面前要存安静的心,并有忍耐等候的心,还要有谦卑顺服的心志。异像和异梦都是从神而来,不存在假的说法,因为神是真的,他会按个人和教会的需要藉着异梦或异像来提醒或警告,或预言将来的事。从神而来的异像,任何人都不可藐视,都要存敬畏的心警醒自己,虽然有的是针对某个人,但也是提醒众人要存敬畏的心警醒自己。十几年前,当我传异像给龙田聚会处,起初,他们对我笑容相待,很亲切。我就对他们传讲异像,在异像中,我是站着,看见有几只黑色的山羊从我身后走到右前方,看了看我,就跑到前方不见了;我又看见前面有一只光明洁白的大绵羊向我跑来,后面跟着一只小一点的绵羊,跑了几步,回头看见一群光明洁白的大绵羊在议论什么,就停下来。我当时不明白这异像。过了一段日子,圣灵三次对我说:”有羊没牧者,有羊没牧者“、”有羊没牧者,有羊没牧者“、”要兴起你“。我才明白这异像。当我传讲后,我看到他们像换了面孔一样,个个眼里在藐视我。他们这更是在藐视神。过了几个月,他们当中为首的弟兄,从楼梯上摔下,脊椎骨下沉,从东壁岛抬到教堂。这是藐视神的管教或刑罚。过了几年,龙田聚会处就出现告状,有人用教堂的地建房子等。并发生分裂。这就应验了异像,没有牧者,羊就分散。
异像或异梦是比较深奥的,许多都要结合所遇到的事和圣经上神的话语或教训才能明白,所以,我们都要学习圣经,熟悉圣经,明白圣经。这样,就能收到举重若轻的效果。有的异梦或异像是提醒我们自己要警醒,有的是提醒别人或别的事。无论是好的还是不好的事,都要学会顺服神的旨意。这也是存一颗敬畏的心在神的面前。
有的异像当时不明白,到了时候才能明白。有的异像当时不明白,过了几天,圣灵会亲自提醒和教导才会明白。
以上是我的经历得到的一些经验,与你简单分享。希望对你有所帮助。

高级会员

我知道,有的人看了会觉得好,有的人会犯嘀咕:胡说。
为什么我会知道,因为今天早晨,我已经听到有人内心发出一句话:”胡说。“也有人(身边跟着一排人)内心发出一句话:”说得太好了。“这说明了,来论坛的弟兄姐妹当中,藐视神(不信的,按外貌待人)的人毕竟是极少数的,结局让人担忧。爱神敬畏神的人还是大有人在。

高级会员

太15:12当时,门徒进前来对他说:“法利赛人听见这话不服(“不服”原文作“跌倒”),你知道吗?”  
15:13耶稣回答说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。
15:14任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”

高级会员

前几年,龙田聚会处的一位弟兄告诉我,他在梦中看见,二村尾聚会处的教堂怎么变成了菩萨庙?
他曾经听到二村聚会处的老年弟兄祷告,求主要把某某教会(分裂出去的教会,原先与他们同擘一块饼)怎样怎样,如同深仇大恨一样。神会怎么看他呢?他与拜偶像的有区别吗?
当然,龙田聚会处也有得胜者,且有一位姐妹蒙神赐给她智慧冠冕的圣灵,非常尊贵,非常荣耀,非常美好。听那位弟兄告诉我,她也曾受到逼迫,之后看到教会许多人不听主的话,劝勉他们悔改,他们都不听,就辞掉执事的事工。
不愿意悔改的信徒,与拜偶像的人有何分别?难怪弟兄会做那个异梦!愿主开恩怜悯龙田聚会处,光照他们,给他们悔改的心。阿们!

撒上15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚 神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

高级会员

传道人和侍奉神的人若藐视神的异像,给教会带来的祸害有多么严重!——就如龙田聚会处的教会那样,他们藐视神的异像!

中级会员

一块白石 发表于 2018-12-28 21:43
珥2:28 以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。 ...

篇幅较长,1/2 第一部分
谢谢你的交流。

我对此的几点由大原则细化思考而来的原则,希望我们能够规避彼此可能的盲点。

1. 对约珥书基于以耶稣基督的启示为终极启示的再思。许多当代的基督徒在解释圣经和对圣经教导的错解谬解强解,那么结果必然是悲剧,而不是福音的喜乐。这样的教导和警诫在圣经旧约与新约的章节有很多。这是每一个“仆人”“使女”必须思想道成肉身,上帝的训诲与耶稣基督的完全的生命的启示。

以下是丁道尔圣经注释关于2:28和29的内容。

B 圣灵的浇灌(二28~32;希伯来圣经三1~5)

救恩的神谕自二章19节开始,在此仍然继续下去。耶和华让百姓的眼光超越灾害中的复原,望向祝福更大的日子。在希伯来文,这段经文是第三章。

28~29.(三1~2) 以后,不一定是指末时,而是在两阶段的祝福中间,建立时间次序。(在那些日子,29节,指的是28节的以后,同时也给这几节经文一些末世色彩;参三1;耶三16、18。)两阶段之不同不在于第一阶段是物质的,而第二阶段是属灵的;其不同在于第一阶段是修复先前的损坏,第二阶段是迎接神以新的方式对待子民的新时代。物质与属灵祝福的不同,从经文脉络来看,没什么道理可言,因为物质祝福本身就是属灵更新、子民真心悔改的证据与记号。生活与土地如此密不可分,无论是灾难或祝福,有着唇亡齿寒的关系(参:赛三十二9~20)。

第二阶段祝福之丰富与广阔,以几种手法凸显出来:第一,浇灌亦可作“泼撒”(创九6;出四9),可见神并不吝啬(参:结三十九29;亚十三10)。第二,我的灵42就是神的能力与生命力,作为祝福的管道,显出额外的力道。在创造时运行,将混沌转为次序的灵(创一2),使参孙得力、赤手杀死狮子的灵(士十四6),使比撒列“有智慧、聪明、知识,能作各样的工的”灵(出三十五31),现在要在神的子民中行事。各大先知预见圣灵在新时代的工作,约珥在此也添上他的一笔:圣灵的行迹可包含 (1) 正义与公平(赛三十二15~20); (2) 富饶与坚贞(赛四十四3~5); (3) 安息与复苏(赛六十三10~11); (4) 顺服(结三十六22~28)。在约珥书,重点放在与神的团契,以及传达神的话语及作为,一如书中的预言、异象所示。

第三,凡有血气的,显出以色列全体有分于其中。代名词你们意谓,这里是对以色列、而不是对全世界说的。先前,灵的恩赐只限于被拣选的领袖,如基甸(士六34)、早期君王扫罗与大卫(撒上十6,十六13),或先知弥迦(弥三8)。如今,神的所有百姓都要成为先知,摩西的愿望也得以实现:“但愿耶和华的人民都是先知,但愿耶和华把祂的灵降在他们身上”(民十一29)。凡有血气的定义尽量无所不包:儿子与女儿、老年人(参一2、14,二16)、少年人(字面意思“优质的人”;参:申三十二25;耶三十一13)、仆人和使女。无人因着性别、年龄,或社会地位被排除(参保罗于加三28将门户大开,令人振奋)43。这些类别的差异对照,就是举隅对比法(merisms),囊括了各年龄层、各社会阶层,其成员可与受召悔改的群众相似(二6)。灵的恩赐对正义与群体造成冲击,也是能力的展现;让人准备面临新的合一时代,表面的差异被搁置一旁,甚至连蝗虫也成为神的新团契中的一员(结三十九29)。这段经节中血气与灵的关联,令人想起以赛亚所作的灵与肉的尖锐对比:“埃及人不过是人,并不是神。他们的马不过是血肉,并不是灵”(赛三十一3)。“凡有血气的”若任其自主,就“尽都如草”(赛四十6),灵的浇灌才是需要的改变44。

第四,神的恩典在大量的先知活动中流露出来。跌倒、扭曲、起舞、吟哦、言语模糊,这些狂恍经历对旧约先知并不陌生,尤其是在早期(参:民二十四1~4的巴兰;撒上十6~10,十九23~24的扫罗);然而,我们也不需要像柯培儒(Kapelrud)等人一样,过于强调这段预言的狂恍性质。例如:阿摩司的经历就显出,异象可以在没有更激烈的狂恍情境中发生(异象一词,参:摩一1;预言,摩七12~15)。这里的重点一定是对神有更深的认识,也就是二章27节应许的一种更丰盛的关系(参:耶三十一33~34)。假先知滥用这些启示模式,特别是滥用异梦(参:耶二十三25,二十七9,二十九8),无碍于在神的灵完全浇灌的新时代采用这些途径。新约圣经在五旬节之前,在这方面就有了足够的证据(例太一20,二12)。异梦(希伯来文 h]@lo^m;参:创二十3、6;民十二6;但二1~3)与异象(希伯来文 h]izza{yo^n;参:撒下七17;赛二十二1、5)最基本的差异在于:作梦的人通常已入睡,而见异象的人是在醒着的时候领受启示。我们也要注意到,我们所注重的,并非启示的各种媒介。此处提到各种方式,只是为了让诗体的对称结构更见丰富。对神真正的认识(27节)以及分享这知识的能力,才是先知约珥想要强调的重点(参:民十二6~8)。

第五,灵的应许在28~29节开始并且结束,形成所谓的“包裹结构”,用来强调这些宽宏的应许,同时增添了匀称与平衡的效果。中心主题是耶和华主动差遣祂的灵,而不是圣灵的特殊工作。

2. 旧约的先知是使用上帝藉着摩西所赐的律法,上帝的百姓离弃上帝的圣约,使用上帝的训诲的角度责备君王,责备祭司,责备离经叛道的人,希望他们因着先知责备离开恶道,将心归回给上帝,以使他们经历在耶稣基督未曾临世的时候,上帝的圣洁,公义与信实。当一切预表的实体,基督耶稣降临,在十字架上流血舍命,第三天从死里复活,在五旬节赐下圣灵,将耶稣撒冷的耶稣的门徒浸入一个身体,在哥尼流家,这个全家都敬畏上帝的家庭也得着圣灵,成为耶稣基督的见证与上帝的道的见证,上帝的家的人。上帝的国度,从在地上在律法之中受教的属地的国家,由旧约先知基于摩西律法服事上帝百姓的立场,指向耶稣基督的启示,完全的上帝的道成了人的样式的启示。而传讲上帝的道和耶稣基督的见证,这是以基督为首,以弥赛亚,受膏的君王,受膏的祭司,受膏的先知,基督作头的 神的家的见证。 神的家就是教会,真理的柱石和根基。这也是保罗在书信之中所讲的,教会是建立在使徒与先知的基础之上的。

所以,要谨慎自己的教训和教导。圣灵不是使人自高,圣灵使人为罪为义为审判自己责备自己。很清晰的圣经的教导是圣灵是为耶稣基督作见证,信上帝的人要先求上帝的国和上帝的义。圣灵的工作绝不是使人自高。而一切的异象的核心和目的的原则绝对不会和圣经相违背。

从圣灵而来的启示,从上帝而来的启示、异象,需要查验分辨。也绝不是使人自高,使教会分裂和使教会不能得到建造。耶稣基督是一切启示和异象的终极目标。耶稣基督和他钉十字架是跟随耶稣基督的人得荣耀的唯一目标。如果一个自诩有异象的人,他的领受和见识不能被别的同被耶稣基督宝血所买赎的人,不能从同蒙天召的弟兄姐妹,彼此印证,那么这个讲异象的人讲的异象并不能证明这个讲述异象的人是属于耶稣基督的。

插入一个关于聚会处聚会前面的弟兄的言论图片。服事上帝的人必须胜过眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲,一个对的人服事的果效才能在永恒之中有耐火的价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

中级会员

2/2 第二部分

3. 圣经之中从旧约到新约也有对错解圣经,异梦,异象等内容和解读的警戒和劝诫。 聚会处的教导和历史之中,从那些曾经的上帝的仆人使女身上,有许多值得当代基督徒效法他们信心的地方,但是也有许多当代陷入人的教训之中的鉴诫。许多聚会出系统的年长弟兄,他们为了 神的家的见证,宁愿自己受委屈,宁愿无告,宁愿选择流着泪的离开错误的教导,宁愿因为同样都是罪人却互为肢体如此不可爱,但是因为被接纳成为基督的身体的一部分而选择接纳自己的肢体。这是那些我们熟悉和不熟悉的弟兄姐妹为了基督的身体所作的抵挡罪恶,效法基督,爱不可爱的人的见证。

4. 圣经已经启示完备。耶稣基督道成肉身,两千年前已经降生,并且将完全的生命显给使徒看,也借着教会使我们得以与历代圣徒相交。在耶稣基督的救恩已经显现两千年后的今天,你的异梦,你的异象,我的异梦和异象,不可能与耶稣基督的见证和上帝道有违背。只是我们各人需要对照耶稣基督的见证,以免自己讲说许多自己都不明白的话语,使自己的自高自大和骄傲成为上帝的旨意的拦阻。

撒迦利亚书 - 第 10 章 第 2 节
因为,家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假,做梦者所说的是假梦。他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。

耶利米书 - 第 29 章 第 8 节
万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。

耶利米书 - 第 23 章 第 32 节
耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。

以赛亚书 - 第 56 章 第 10 节
他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤。但知作梦,躺卧,贪睡。

约翰一书
第一章
1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。3我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

第四章
1亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。3凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。

高级会员

以尼斯希拉米 发表于 2018-12-29 08:26
2/2 第二部分

3. 圣经之中从旧约到新约也有对错解圣经,异梦,异象等内容和解读的警戒和劝诫。 聚会处的教 ...

谢谢分享。