恩典社区

不要毁谤,不要争竞,总要和平

中级会员

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
民12:1        摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:
12:2        “难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。
12:3        摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。
12:4        耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。
12:5        耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。
12:6        耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。
12:7        我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。
12:8        我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”
12:9        耶和华就向他们二人发怒而去。
12:10        云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻疯,
12:11        就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。
12:12        求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”
12:13        于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”
12:14        耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。”
12:15        于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

诗50:16        但 神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?
50:17        其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。
50:18        你见了盗贼,就乐意与他同夥,又与行奸淫的人一同有分。
50:19        你口任说恶言;你舌编造诡诈。
50:20        你坐着毁谤你的弟兄,谗毁你亲母的儿子。
50:21        你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。
50:22        你们忘记 神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。
50:23        凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”〔大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。〕

箴6:16耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:  
6:17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,
6:18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,  和合本箴6:19吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。

番2:8“我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。”  
2:9万军之耶和华以色列的 神说:“我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们;我国中所余剩的必得着他们的地。”
2:10这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。

徒13:45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。
徒18:6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)!从今以后,我要往外邦人那里去。”
徒19:9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。
徒23:5保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说:‘不可毁谤你百姓的官长。’”

弗4:20        你们学了基督,却不是这样。
4:21        如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
4:22        就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。
4:23        又要将你们的心志改换一新,
4:24        并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
4:25        所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。
4:26        生气却不要犯罪,不可含怒到日落;
4:27        也不可给魔鬼留地步。
4:28        从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。
4:29        污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
4:30        不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
4:31        一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。
4:32        并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。

后12:20我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕有分争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事。
12:21且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前渐愧。又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。

多3:1你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。  
3:2不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。  
3:3我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
3:4但到了 神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,
3:5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。  
3:6圣灵就是 神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,  
3:7好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。  
3:8这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心做正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。  
3:9要远避无知的辩论和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。  
3:10分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。
3:11因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。

我前一段日子看见常常毁谤人的被全身捆绑倒在那里,今天又看见传播毁谤的人身处黑暗之中。这让我感到应当提醒弟兄姐妹们,毁谤人是一条大罪,也是神所憎恶的事。圣经上记载身为大祭司的亚伦和先知米利暗,因为毁谤摩西,神就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻疯,就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”大祭司亚伦才认识到毁谤人是愚昧的行为,是犯罪的行为,是惹神忿怒的行为。米利暗因毁谤人长大麻疯,是很不洁净的行为。这也是神藉此告诉我们,毁谤人是很不洁净的行为,是罪恶的行为,犯罪的人是处在黑暗之中。我们都是蒙恩的儿女,应当洁身自好,保守自己远离不洁,远离罪恶。
      愿主赐给弟兄姐妹们聪明和智慧,愿主保守弟兄姐妹们圣洁平安。阿们!

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
是不是用机发的帖?一连发了三个,我细看了下,内容都是一样的,故此替你删掉另外两个。

版主

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
确实,毁谤人,争竞要不得,但是相互的毁谤,争竞更要不得。神说,伸冤在我,我必报应。如果相互攻击,就一同要受管束了。

中级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
谢谢弟兄帮忙删除重复的帖子。
愿主祝福弟兄。阿们!