恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 41|回复: 0

威廉.克里“近代宣教之父”

[复制链接]

913

主题

1821

帖子

5312

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5312
发表于 2018-10-30 07:35:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  来自网络综合:可搜索:威廉.克里小传
       一、惟耶和华指示他的脚步
  二、圣经能使你有得救的智慧
  三、我因你的感动,独自静坐
  四、若不传福音,我便有祸了
  五、呼吁耶和华的,你们不要歇息
  六、手扶着犁向后看的
  七、流泪撒种的,必欢呼收割
  八、耶和华所命定的福
  九、讲说神的大作为
  十、耶和华啊,求你纪念我们所遭遇的事
    神赐给他清楚的眼光、坚忍的勤勉、无比的口才、活泼的信心、透亮的见识和方言的恩赐。 
    意识到世界上有许多从未听过福音的民族,故而对世界的负担愈来愈重。
   他在家里,摆放了一个自己用皮革做的地球仪,墙上挂了一张很大的地图,
   上面写满了许多关于各地的资料。他常对着地图,为福音未及之地祷告,
   更与朋友们分享这个负担。渐渐地他产生了一个很强烈的信念,就是教会的主要责任和使命是往普天下去传福音。
  在一次传道人的会议中,威廉提出教会需要认真地遵行向普世宣教的大使命,
  却遭在座一位牧师斥责他说:“年轻人,坐下吧。神要异教徒悔改时,自有他的办法,并不需要你、我的帮忙!
  事实上,当时有不少人认为大使命是给该代的门徒,与后来教会无关,因此支持人不多,威廉却没有为此而气馁。
  一七九二年,威廉出版了一本名“基督徒须竭力领异教徒归正的责任之探讨”小册子,内文客观地分析世界的实况,
   并论到“传福音给每一个人”是基督给与每一个基督徒的命令。这本小册子影响很大,历年来被公认为推动宣教工作之经典作品。
   是年五月三十日,威廉在一个牧者会议中讲道,引用以赛亚书五十四:
54:2  “要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。  
54:3  因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。

   说明普世的需要和教会的责任。他看透同工们不是缺乏异象,乃是没有信心,于是说:“当期望神行大事,为神图谋大事。”
威廉克理这句名言,也就是他一生的写照。那天的讲道深深地感动了在坐的每一位。
过了几个月,十几位浸信会的传道人聚集一起商讨该如何组织差会。起先他们仍是犹疑不决:
我们只是一些穷教会的牧者,要差派人到遥远的地方,在其他民族中传福音,谈何容易!
威廉眼看似又是一个没有结果的会议,他流着眼泪,从口袋里拿出一份莫拉维亚差会会报,
激动地说:“如果你们看过这份报告,就知道他们是怎样为基督的缘故,胜过一切困难;你们就会凭信心往前走!”
们终被威廉的真诚和信心说服了。随即组织浸信会异域广传福音会,威廉克理就是该会的第一个传教士。
一七九三年,威廉决与一位同工往印度宣教。他的父亲认为他疯了。连他的妻子也反对,不肯与他同行。痛心之余,
威廉准备只带八岁的大儿子先去。然而在神的怜悯下,妻子终于答应同往印度。五个月的旅程,
他们抵达加尔各答。还未安顿下来。困难己接踵而至。
当时英国的东印度公司有统管印度的大权,他们不欢迎宣教士。加上管钱的同工用钱不当,
  一下子就把带来的钱用光。这使威廉身陷窘境;既没有钱,一时又找不着工作,
孩子一个个病倒,妻子又不停地埋怨;眼看在印度宣教的理想随之幻灭。
   正当此际,威廉的妻子精神有点失常。一七九四年,五岁的小彼得逝世,使她完全崩溃。
经历叫威廉学会了接受痛苦的事;他没有忘记到印度来的目的,他天天翻译圣经、尽力传福音,
以至七年后他离开当地时,他可以说:“耶稣的名在这里不再陌生!”
他的妻子杜丽丝,在病中更忍受不了,以致支持不住,精神逐渐失常。
结果杜丽丝失常达十三年之久,使克里·威廉一家,遭受了不可言状的痛苦。在那时刻,递给他的杯诚然是苦。
他的日记这样写着:
一七九四年一月十七日,日暮时感觉神的全有全丰。他的应许何等稳固,他的应许 松弛了我的 心。
傍晚时,我徒步回家,我终于能将我的一切挂虑,都卸给他。”
“一月二十三日,我只有一个朋友,但是有了他,我已心满意足。
我的魂哪!为何在我里面烦躁?神岂不知道这一切吗?他岂能不关心他的工作?
我心里充满喜乐因着负起这项工作,就是丧失性命,我也欢然前往。”
  他们三人彼此相爱,凡物公用,工作大大蒙福。在二十多年内,他们在孟加拉周围,建立了一个不断生长的差传站分布网,
办了一所大学;里面成立了印度的农业学会,推广农务改良方法,学习园艺;
此外,又设立了印刷厂,专门印发多种语文的圣经和单张。
  这些年来,威廉一直埋首翻译圣经的工作;直到一八二四年他已有孟加拉文的新约圣经、
  另外六种语文的新、旧约及廿四种部分翻译的圣经版本。他还出版了好几种文法书、字典及翻译了的东方故事。
就是来一万个传道人,也不嫌多。”他又说:“我的心境犹如保罗见到雅典的情形后,心里着急。
印度人很少受教育,十分迷信,膜拜偶像之风盛行。印度人每天早晨前往圣河朝拜,逐街逐户都有鲜花灌木神龛的摆放,
以献给假神。为了使亡者得着祝福,他们更是不惜付出重大代价,和受到极深的痛苦。这些愚昧行径,都使克里·威廉惋惜不已,切望福音能早日传给印度人。

  在印度,宣教士威廉·克裏(William Carey)制止了印度人把嬰兒扔入河中喂鳄魚的惡行
在非洲,女宣教士瑪麗·施勒塞(Mary Slessor)挽救雙胞胎嬰兒的生命——他們通常因迷信被殺死。
基督徒開創了世界上第一所孤兒院,並且創建了許多醫院,在每個有需要的地方推動收養制度。
一位印度学者说:“克理先生究竟有个怎样的身体?他似乎永远不累不饿,工作未完成他总不离。
”威廉在这许多工作以外,仍热切地传福音,得救的人数不断增加。他不愧为宣教事业的先锋,
因他在印度所写回的信,又激起了许多别种宣教事业,在欧美有许多差会相继成立,十九、廿世纪西方有大量青年人献身。
威廉的儿子也在缅甸传道,他训勉儿子要致力研究缅文,严以待己,不可有民族优越感。
威廉赞成维持本色化的教会。他在学校和书本上运用本地通俗文字。他认为:“为主赢取信徒的责任必须由本地信徒肩负。
在他的墓碑上,除了刻上名字和生死日期外,加刻一句:“我是一个愚拙的、可怜的、无告的小虫,躺在主的慈爱的膀臂中间。”
克里·威廉完成了把圣经译成印度三十几种语言的伟大工作,莫怪有人称说:“克里·威廉把圣经译尽了印度的语言。”
救助被墮胎、被殺害的嬰兒並不是新生事物,只是,現在輪到我們接過這一棒了!

  《来自福音站的见证》:自19世紀70年代以來,基督徒在美國及加拿大開設了3000多家孕婦救助中心和産婦之家,
爲驚慌失措的母親和夫妻提供免費的護理和實際幫助。
全球共有數千項孕妇救助事工。通常,這樣的機構會先打出“免費孕檢”的廣告。
在檢查過程中,工作人員會了解來檢查的女子面臨怎樣的困境。如果她懷孕了,
他們會告訴她胎兒的發育過程及墮胎的真相。
他們還會在她整個懷孕階段給她提供實際的幫助和支持,幫助她准備好做母親,
或是安排她去收養中心辦好嬰兒收養手續。最後孩子活下來了,
母親也學會了信靠耶稣,那兩句禱告文也印在了她們心上——
“我們日用的飲食,今日賜給我們”和“……救我們脫離凶惡”(太6:11、13)。

若我們因效法這些聖徒的所作所爲而受苦,該怎麽辦呢?

“神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。”(彼前3:17)
他是基督教宗教改革后第一个出去宣教的宣教士,他从1792年开始就有感动要去宣教,
他跟人说,主耶稣说“你们要去,使万民做我的门徒,”(太28:19)
你们怎么都坐得住呢?我坐不住了,我要去宣教!
当时他只是一个鞋匠,有人就说,这个事情上帝会负责,年轻人你不要着急,神的事情他自己会去做,
但是他说:不!神的事情要我们去做,因为耶稣说的是“你们要去!
所以他最终说服了教会支持他出去宣教。他被差遣到了印度,在那里建立教会,建立大学,建立医院,可以说是“现代印度之父”。
他虽然只是一个鞋匠,但是后来发现他有惊人的语言能力,他把圣经翻译成13个印度文的版本,在印度办了两三所医院和大学
而且生命中经历过很多艰难时刻,甚至圣经翻译好了却被一把火烧掉,还坐过牢,但是最后他名垂史册,
突破了他自己的有限,突破他原来鞋匠的身份,为神做了大事。
威廉.克里有一句名言:“求神让你为他做大事”。

《见证》:来自在他殿中:
  我们若发现生命中有些事是神在感动我们,我们就要去做,去顺服。神也会与我们同在,帮助我们,给我们相应的恩赐、条件去完成那个使命。
刚才诗班献唱的《邻舍就在身旁歌》,所唱的内容就是耶稣所说的“好撒玛利亚人”的故事,“好撒玛利亚人”也是个代名词,
代表基督徒的见证,对穷人的关怀,对受伤害人的关怀,对有需要人的关怀。
  美国的“撒玛利亚救援会”,其创办人鲍勃·皮尔斯就是因为当时有感动,
要在全世界开展大规模的医疗、救灾事工,帮助被困的人,才成立了这个著名的救援会,
在很多灾难现场,第一时间赶去救援。并不是说我们都能做轰轰烈烈的事工,
我们可以从身边的小事做起,发现那些受害的,陷在各种痛苦、孤独忧愁中的人。
要问,我们有没有感动去帮助他们,是否求主给你加倍的感动去完成神托付给我们的使命。
生活中,我们的邻舍是谁,神要我们去帮助、关怀的对象是谁,我们能不能去发现?
比如,我知道,在上海就有一群基督徒长期在癌症病房帮助、安慰那些临终的病人,带领他们决志信主,安慰他们,
他们勇敢地去面对人生的苦难,
这些都是因为他们心里有感动。社会上有很多需要安慰、帮助的人,
有很多为主做见证的机会,这些都是我们可以在神面前祷告、寻求的。今天我们需要重新寻求神的国和神的义,
让我们的人生不再虚度光阴,能够活在感动当中,因为神要通过我们的感动来工作,
而教会就是让我们完成感动的地方,教会就是让我们被感动、被差遣出去服侍人的地方,
帮助无数的生命,无数的婚姻、家庭重建,这些都是最有意义的工作。
能够关心他人的生命,关心他们的改变,是多么的有价值,
这都是从当初一个小小的感动开始的。求神今天让你想一想,你的感动是什么,神对你的托付是什么?
我们如果没有感动,那就要祈求,求神给你感动。
每次礼拜结束后,我们都会用一段经文来祷告,“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14)
圣灵的工作就是感动,你要活在圣灵当中,就是活在圣灵的感动当中,一个生命鲜活的基督徒,他是时刻有感动的。
圣灵随时会感动他起来祷告、赞美,要喜乐,要把爱流露出去。每次我准备讲道都要等候神给我感动:
“神啊,下个礼拜你要我讲什么?”然后在祷告灵修,
或在看什么书的时候,突然就会有几个字跳出来,或与人接触时,心中有特别的感动,就会成为我下周讲道的内容。
正是因为这样,许多弟兄姊妹听了我的讲道以后说,“这内容正是我所需要的”,我说,“因为上帝早就知道你的需要”,这就是感动的奇妙。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-15 05:30 , Processed in 0.074405 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表