恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 49|回复: 3

恩典词条:敬畏神之福

[复制链接]

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
发表于 2018-10-29 08:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-10-29 08:26 编辑

  一。敬畏神之福来自:属灵家园。版权归原创。
   大卫曾对神说:“你是我的主;我的好处不在你以外。”
耶和华有测不透的丰富,那敬畏神,到底会从神那里得到什么好处呢?
1.子孙福
“以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑;你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”——申命记5:29
2.得恩惠
“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”——诗31:19
3.得保护
“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”——诗34:7

4.得富足
“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”——诗34:9
5.得荣耀
“他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”——诗85:9
6.得怜恤
“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”——诗103:13

7.得智慧
“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!华是永远当赞美的!”——诗111:10
8.得帮助
“你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。”——115:11
9.得指示
“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。”——诗25:11

10.得亲密
“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”——诗25:14
11.得长寿
“敬畏耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少。”——箴10:27
12.得倚靠
“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。”——箴14:26

13.得生命
“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”——箴14:27
14.得医治
“但向你们敬畏我名的人、必有公义的日头出现、其光线有医治之能。〔光线原文作翅膀〕你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”——玛4·2
15.得赏赐
“他们的尸首就倒在大城里的街上。这城按着灵意叫所多玛、又叫埃及、就是他们的主钉十字架之处。”——启11·18

田中的白鹭丝,无欠缺什么,山顶的百合花,春天现香味,总是全能的上帝,每日赏赐真福气,使地上发芽结实,显出爱疼的根据……”
耶和华是每天都赐福的神,祝福满满如尘沙那样多,希望我们更多地如栽在溪水旁的小树一样,敬畏他,渴慕他,思想他。
四、敬畏神的好处
  我们要学习“敬畏耶和华的道”(诗34:11)。敬畏神的人是神所喜爱的(诗147:11),
神会记录敬畏祂名的人:“……且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。”(玛3:16)
敬畏神的人日子会加多:“敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。”(箴10:27)
敬畏耶和华的,大有依靠;他的儿女,也有避难所。”(箴14:26)
“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命,像今日一样。”(申6:24)
一个敬畏神的人,遇到危难的时候,会蒙神保全他的生命:“耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)
“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”(诗34:9)许多人在缺乏时得不到帮助,原因是他们平时没有敬畏神。
“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)
“神阿,祢原是听了我所许的愿;祢将产业赐给敬畏祢名的人。”(诗61:5)
“你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴2:5)

敬畏神的人必得安慰:“那时,犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒9:31)
  可能有人认为,“得安慰”算不得什么,我的问题得以解决才是大福气。但请注意!一个基督徒有难处、有痛苦,
最需要的就是安慰。这里所说的不是别人对我们说几句安慰话,这里是“蒙圣灵的安慰”。
“圣灵的安慰”才是真安慰,有了圣灵的安慰就会有喜乐。能够得着这样的喜乐,必须是个敬畏神的人。
一个敬畏神的人就“得以成圣”:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)
我们得救是因着信,但如果我们要在生活上成圣就要“敬畏神”。成圣,是两方面的。一个真信基督的人(得救的人),同时就成圣了,这是地位上的成圣:
你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(林前6:11)
看,这里“成圣”还放在“称义”之前,“称义”就得救;得救的同时就成圣。因为主耶稣的血把我们信耶稣前的罪都洗净了,
所以我们就已经成圣——成为圣洁,我们就被称为“圣徒”。连属肉体的哥林多信徒也被称为圣徒:“写信给在哥林多神的教会,
就是在基督耶稣里‘成圣’、蒙召作‘圣徒’的……。”(林前1:2)
但当我们信了耶稣,称义成圣之后,我们还是会犯罪、沾染污秽的,所以我们在生活上应当追求实际圣洁的生活,
这是得救后的成圣。一个越敬畏神的人就越圣洁:“这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心”(彼前3:2)。
生活上成圣的人是个蒙神赐福的人:他们今生过着敬畏神的生活,得以成圣,这是大福,将来必得神的赏赐:
“……凡敬畏祢名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。”(启11:18)
一个敬畏神的人必蒙神赐福。当我们遇到极大危险的时候,神必负我们的全责,为我们开出路。但不要忘记,忍受苦难的人,
将来也必和基督一同作王(提后2:12)。神给我们开出路,不等于我们不受苦。
当我们受大苦的时候,我们更当依靠祂,祂对一个敬畏祂的人有特别的恩惠,将来更得大赏赐。




回复

使用道具 举报

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
 楼主| 发表于 2018-10-29 08:16:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2018-10-29 08:30 编辑

   二。如何操练敬虔?来自主内陈终道牧师:版权归原创。 只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。(提前4:7)
但要远避世俗的虚谈。因为这等人必进到更不敬虔的地步。(提后2:16)
教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。(多2:12)
贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。(提前6:10-11)
我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。
使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。(提前2:1-2)
然而敬虔加上知足的心便是大利了。(提前6:6)
敬畏”有惧怕之意,而“敬虔”则尊敬的成分多。有了“敬畏”的心,才可能有“敬虔”的生活表现。
理解“敬虔”,必须参考:
【提前3:16】大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),
被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。A、世俗的言语(提前4:7)
「世俗的言语」就是普通世上人常讲的话语,如:恶毒咒骂的话、谎话、或是说一些下流的话等。
世 俗的人常有一些不好的口头禅,信徒在信主之后,不但说话要小心,在口头禅上也应该有改变,
不再说从前世俗人所用的口头禅。有些人骂惯了,常常开口第一句就 是骂人。他不一定是有意骂人,但骂人的话却成为他的口头禅。
有的人说「该死」说惯了,无论说甚么都加上「该死」两字。
有人骂人「笨猪」骂惯了,无论骂谁, 都这样骂,其实他不一定是要骂人笨猪,只是这两字已成为他的口头禅。
我们信主以后要弃绝世俗的言语,尤其在教会里事奉主的人,更是要在这些话语上,洁净我 们的嘴唇,以显出我们与世俗的人有别。
在保罗提到敬虔之先,他先提醒提摩太要弃绝世俗的言语。因为世俗的言语和下文的敬虔有密切的关系。
如果我们的口常说 一些轻浮的、世俗的、诡诈的话,而没有戒除淫词妄语、恶毒、谄媚人的话,如此就跟我们事奉神的地位不相称,跟我们敬虔的生活不合了。
B、老妇荒渺的话(提前4:7)
「荒渺的」就是无凭据的,和1:4所说「荒渺无凭」的话是同一类的。「荒渺无凭」原文muthos,原意是编造的故事或虚诞之词
。这字除了在牧书信用过之外(提前4:7;提后4:4;多1:10),仅彼后1:16用过,译作「捏造的虚言」。
既说是荒渺无凭的话,谅必是故意编造的一些神奇故事,用来迷惑信徒的,既无圣经根据,又不合当时使徒的教训。
也可能捏造一些假见证,自称有奇怪的经验,以支持所传虚假的道理。在 此加上「老妇」原文是「老妇的」,它的意思不一定是指说的人是年老的妇人,
乃是说这种荒渺的传说是根源于「老妇」。可能当时有些年老的妇人,
在无事可做的 时候,尽谈一些荒渺怪诞的事情,注重各样神怪的事情,无论是出于圣经的话语或是出于异教的邪术,
只要是奇怪的事所编造的故事,都是老妇所喜欢传说的。而一 般年轻无知的人容易受其影响。这种故事和荒渺无凭的话语一流传出去,
又常带着迷信的成分,所以当听的人又传说这些话时,就影响信徒的信心,及其对于正道的 敬重,
可见此事对于敬虔毫无益处,且会败坏敬虔和信心。
老妇荒渺的话令我们想起基督教科学会,是由一个妇人所创立的,看来特别吸引一些老年妇人,她们不教 导真理,只教导一些无稽之谈。
C、世俗的虚谈(提后2:16)
世俗的虚谈是一种败坏人信仰的世俗学问或道理。这些学问或道理的主要内容是跟真道对立的,后文提到有人说复活的事已过,
就是世俗的虚谈。它可能被当时的人,看作是受欢迎的一种学问,很迎合人的胃口,却被圣经认为是一种虚谈。
「虚谈」原文kenopho{nias是由「空」kenos与「声」phone二字合成的,全新约只用过两次,
另一次在提前6:20(此处直接提的是“敌基督似是而非的学问”)。那些道理,虽然被世俗的人看作非常有价值,但它们却不能救人,
只给人一种高深玄妙的感觉,把人引到灭亡的地步去,所以它在神面前是空虚而毫无价值的。
那些追求在灵性上长进的人,是在真道上一天比一天进步;照样,那些在世俗的虚谈上,只 追求今世荣耀的人,也必定在不敬虔的事上更加长进。
基督徒对于今世的学说应该有分辨的能力,如果我们对于敌对福音真理的属世学问,盲目地接受或是佩服它,
结果就会因这些属世的学问,落到更不敬虔的地步。正如现代一些著名的哲学家,他们提倡所谓「新道德」运动,甚至公开赞成,
未婚男女可以随便 发生不正当本性的自然需要,被超越常轨的私欲所支配,是已经脱离正轨,喜欢犯罪的。
人今天不敢随便犯罪,不过因为怕社会舆论、法律制裁或受道德观念的限 制;但这些哲学家却替那些要放纵自己随便犯罪的人,
提供一些很漂亮的理论,让他们可以安心地去犯罪。这些似是而非的道理,是敌真道的学问,是叫人进到更不 敬虔地步的。
(2)除去:世俗的情欲(多2:12)
「世俗的情欲」包括些什么事呢?情欲是旧生命当中的坏倾向。加5:19-20告诉我们:「情欲的事,都是显而易见的;
就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,
我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国」。约翰一书2:17说:
这世界和其上的情欲——指的是“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”。
(3)逃避:贪财之心(提前6:10-11
贪财的罪会生出各样的罪恶。有人为了贪爱钱财而行各样的诡诈、谎言和阴险的计谋,甚至强暴凶杀。
「贪财」的结果亦 会叫人更加自私,更加放纵情欲,更加自高自大。也有可能会毁坏自己的健康,
因为放纵情欲,和从事各种没有益处的娱乐,都将使身体落在疾病中。
有时更会受到 国家法律的刑罚。钱财虽给人暂时的快乐,
但结果反增加许多的愁苦。贪财常拦阻我们接受真道,叫我们离开真道。有许多人虽然听见真道,知道救恩的好处,
却为 着贪财的缘故,就放弃他所知道的真道。如同福音书种那个少年官,提到家产就只能忧忧愁愁的走了。
保罗提醒提摩太同时也是提醒我们,要逃避这些事。不要想发 财,要把这事当作灾祸一样地逃避。
在消极方面,应避免跟试探接触,避免跟那些贪财的事发生联系,免得我们在心中生发那种贪念。
积极方面——空有消极地逃避不良的生活习性,不能使我们真正从中出来,惟有积极地追求属天的生活,才能与神同行,在这个时代成为明光照耀。
代求:为万人
知足:以神为乐
(1)代求的生活
主耶稣说,你们当求神的国和神的义,这样其他的神也会加给你了。当我们困在自己的天地里,
只看得到自己的需要,自 己的难处时,神国和神义离我们很遥远。越追求自己的越愁苦,
越愁苦越追求,最终陷入恶性循环里。如同驼背的妇人一样,永远只能看到眼前地上的一切,
忘记那 属天的福分,成为与泥土为友,终日尘土满面汗流浃背,活着常觉窝囊蒙羞,
因为背弃神给我们儿子的尊贵地位。不能像香柏木,向天而去,看见的人都觉荣美无 比。
如果我们真能为万人恳求、祷告、代求、祝谢,我们的属灵生活自然会变得很丰富,
而有许多祷告和感谢的事。许多时候常因我们祷告的范围太狭窄,以致我们觉得祷告的题目太少、或太旧,没有甚么新鲜的话可向神祈求。
(2)知足的心
这里的知足是物质上的满足。为什么我们要对今世的财物知足呢?理由很简单,因为我们没有带甚么到世上来,
也不能带甚么去。上 句表示我们是空手来到这世上的,现在我们所有的已经比我们来到世上时更多。
我们来的时候连一件衣服都没有,现在我们任何一个人所有的,都超过一件衣服;我 们到世上来的时候不会说话,不会做事,现在我们已经会说话,会做事,会走路,
甚至还有很多别的才干。我们现在比来的时候已经多了好多。我们要如何比较才有 知足的心呢?
如果我们与那些富有的人比较,是永远不会满足的。世上有钱人之上还有更有钱的人,
一个赚两千的人,在上面还有赚五千的。如果要与比自己更富足 的人来比,
就永远不会知足。但是如果与自己来到世上的时候作比较,就会感谢神了,因为我们现在所有的,比起初来到世上的时候已多了许多。
另一方面,我们也不能带甚么去。就是在这世上我们得到了很多,但本身所能享用的仍然非常有限。
不能享用的也是不能 带去的,结果还是要给别人。比如说你可以有很大的房子,
但你只能睡一个房间,一张床;你天天吃好东西,却会不觉得好吃,天天穿好的衣服,
但穿惯了也不觉得 好衣服有甚么荣耀,倒常因衣服稍微有些不称身而烦恼,
所以在心灵上并没有真正的享受。我们所有的钱若多过我们所能享受的,
就都是枉然,因为当我们离开世界 的时候,这一切都要留下。这正是有名的信徒约伯的经历。
约伯在受试炼的时候,一日之间所有的儿女财产都没有了,但是他却能够俯伏在地说:「
我赤身出于母 胎,他必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的」(伯1:21)。
人能知足,是因为看见拥有的,而不是看见没有的。我们拥有什么?
神儿子的生命和地位。我们没有什么?世俗的享受和宴乐。
保罗说:以认识耶稣基督为至宝。如果我们知道自己里面的那个生命比一切都大,能够以得着这生命为最大的满足。
那么我们的心又怎会不知足?“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅各书1:26)

我全部的神學可濃縮成六個字:耶穌為我而死— 司布真牧师(Charles Spurgeon)
  主内肢体的祷告: ​​​​主,在你的面前让我们常存敬畏的心侍奉你!
你告诉我们说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉神。”
主,我们向你献上感恩与赞美,愿你施恩给我们,加力量给我们让我们在奔跑锡安大道的路上力上加力。
这样祈祷,奉主耶稣基督名求,阿们!



回复

使用道具 举报

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
 楼主| 发表于 2018-10-29 08:24:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2018-10-29 08:34 编辑

  三。与敬畏神有关的讲章。  <敬畏神的俄巴底>来自: 霞步思(圣经分享) 2016-05-21 17:59:31
读经「王上18: 3-16」“亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底甚是敬畏耶和华。耶洗别杀耶和华众先知的时候,
俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们……。”
在这段经文中记载了,在以色列国离弃神,拜偶像的时候,有一个敬畏神的忠心仆人俄巴底,经上说:“俄巴底甚是敬畏耶和华。”
他虽然是亚哈的家宰,但在王后耶洗别要杀神的先知时,他便把一百个先知隐藏起来,并且供给他们饼和水,
俄巴底尽自己的财富和能力,保护神的先知。俄巴底之所以这样冒着生命的危险藏了神的先知,
只是因他敬畏神。为了忠于神,他把自己的性命和所拥有的一切,都放在屠刀锋口上,因他看对神的忠诚比这一切都昂贵、重要。
另外俄巴底虽在亚哈的宫中,但他敬畏神,遵行神的旨意,没有拜他家主所设立的偶像,也没有在巴力面前屈膝,
因为他知道自己不可偏离主道,因为神有公义,可畏!圣经特别记载亚哈王的家宰俄巴底,
就是是要告诉我们,只要人对神忠心,虽然在极恶劣的环境底下,仍然可以敬畏神,事奉祂。 因此人能否敬畏神,对神忠心,
不在乎环境,乃在乎自己是否有敬畏神的心。今天我们所处的环境同样非常恶劣,罪恶满盈,但只要我们敬畏神,对神忠心,
仍可在这世代中,见证“耶和华是神”!为此,愿我们今天都要在这罪恶满盈的末世,要效法俄巴底,完全敬畏神,尊行神的旨意,
顺服主的吩咐,传福音,忠心事奉主!阿们!“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)
“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗103:11)
“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13)
“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们”(诗25:14)


  2敬畏神的讲章汇编:来自福音家园。有291页之多。
  http://www.godloveme.cn/tag-%E6%95%AC%E7%95%8F%E7%A5%9E-0.htm

1.虔诚
世人也讲虔诚,或叫“虔心”,尤其是拜假神的人很注重虔诚的。他们合起双手、恭恭敬敬、态度十分端庄,真令人钦佩至极。
旧约很注重虔诚的事:“这虔诚的事以后……。”(代下32:1)“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归祂自己。”(诗4:3)
为此,凡虔诚人,都当趁祢可寻找的时候祷告祢;大水泛溢的时候,必不能到祂那里。”(诗32:6)
新约也很注重虔诚的事:哥尼流,“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神……。”(徒10:2)但他还未得救。
有虔诚人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。”(徒8:2)
司提反为主的缘故被人用石头打死,谁敢去把他埋葬呢?这里告诉我们,只有“虔诚人”把他埋葬了。“
那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是个虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。”(徒22:12)
耶稣是绝对的虔诚人:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。”(来5:7)
大卫叹惜,说:“耶和华啊,求祢帮助,因虔诚人断绝了;世人中间的忠信人没有了。”(诗12:1)弥迦说:“地上虔诚人灭尽”(弥7:2)
神盼望更多的虔诚人,可惜末世教会已很少虔诚人。
作个虔诚人是要真的,千万不可作个徒有外表的“虔诚人”:“若有人自以为虔诚……。”(雅1:26)
不虔诚的人的结果是不好的:“……因为不虔诚的人不得到祂面前。”(伯13:16)
至于不信的,尤其是假先知,他们“是不虔诚的”,他们肯定是要灭亡的:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的……。”(犹4)
2.虔敬与敬虔
旧约有几节经文译做“虔敬”:“……不虔敬人的指望要灭没。”(伯8:13)“使不虔敬的人不得作王……。”(伯34:30)
“……护庇虔敬人的道。”(箴2:8)“不虔敬的人用口败坏邻舍……。”(箴11:9)
新约也有几节经文译作“虔敬”:“……并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。”(徒17:4)“
于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。”(徒17:17)
神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们……。”(彼后1:3)“……有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心……。”(彼后1:6-7)
本来敬虔与虔敬都是一样的三、敬虔
希腊原文是eusebeia, 意思是尊敬与虔诚。或者说,敬虔就是虔诚,原文是一个字。
敬虔是生命的事,也是与“真理的知识”有关:“神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识……。”(多1:1)
有些人认为只要敬畏敬虔就够了,无须要知识。但如果我们没有真理的知识,所谓敬虔也是虚伪的。
当然,如果我们只重真理的知识而不注重生命,知识也就成了虚假的,
我们不要偏重于一面。请记住,“耶稣说,我就是道路、真理、生命。”(约14:6)我们的道路要走对,我们也要有真理的认识,才能达到更丰盛的生命。生命不是喊叫出来的。
敬虔不是人为的、自造的,而必须是神所赐的(彼后1:3)。有了神所赐的敬虔才能谈得上“操练”。
敬虔有假敬虔与真敬虔:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”(提后3:5)
“外貌”就是外表,形式。如果只有敬虔的外貌,这个“敬虔”就不是神所赐的,这是假敬虔。
法利赛人是假冒为善的,就是只有敬虔的外貌。假先知、假信徒特别是那些搞异端的人,
他们最喜欢用“敬虔的外貌”来欺骗人。重生派的陈微尘(陈尽忠),
他在某处搞异端。一次,家主要到街上买菜,请他照看一下煮的东西,他说,“我是专心祷告,我不管世事!”
奇怪,他又吃家主所预备的饭菜!他们许多人都是“以敬虔为得利的门路”(提前6:3-7)。
真信基督有了生命的人,有许多也是只重“外貌”,而不重内心。
有敬虔外貌的人,“却背了敬虔的实意”。“实意”,原文是“实质能力”。“背了”,就是“背弃了”、“否定了”。
另外有些人说,我们只重敬虔的实意,不重敬虔的外貌。因此,他们跪下祷告就像半睡一样。
他们聚会的时候,常常讲话,东张西望,甚至有打瞌睡的,等等。
请注意,有外貌的人不一定都有实意,但连外貌都没有的人,
就肯定是没有实意的。“实意”是能力、是生命力。里面有能力,就自然在外面有所表现,有所流露。
敬虔是神所赐的,但也是要经过操练的:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话
,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:7-8)
敬虔是属灵的事,操练敬虔是“操练自己以致于敬虔”。
“敬虔的奥秘”,“就是神在肉身显现”(提前3:16),这是说耶稣基督的。
我们现在也当让基督在我们的肉身里显现出来。基督是在我们里面活着的(加2:20),我们要让我们里面的基督活出来,这是真敬虔。
在消极方面,我们先要“除去不敬虔的心”,才能“敬虔度日”(多2:12)。
在积极方面,我们要“追求敬虔”(提前6:11,彼后3:11)。怎样追求呢:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,
反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,
并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)这几方面是明显的。
一个人多祷告、读经、唱诗、赞美、交通、分享、传福音等,但不一定都是敬虔的,
所以我们应当在这些事上操练自己,直至成为一个真正敬虔的基督徒。
我们操练敬虔,也许是短暂的,但“敬虔度日”是长久的,而且一个敬虔度日的基督徒,“也都要受逼迫的”(提后3:12)。
我们在世的日子要长久地一举一动都把神彰显出来,使人觉得有神,好像以利沙一样(王下4:9)。
敬虔是从里面出来的,以致在外表上也端正:“……使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。”(提前2:2)
有人认为只要里面敬虔,无须有外表,但“端正”是外面的表现。
一个敬虔的基督徒是蒙恩的:“主知道搭救敬虔的人脱离试探”(彼后2:2)。
许多人遭遇患难、受大试探,他们求神,神似乎不搭救他们,原来他们平日没有过着敬虔的生活。
一个不敬虔的人有什么结果呢?我们知道,世人在神眼中是不敬虔的人,他们是要灭亡的:
但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:7)
基督徒若不敬虔度日,将必在基督台前受审判:
因为时候到了,审判要从神的家起首……若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”(彼前4:17-18
经审判后必要受惩罚,所以我们必须常常操练敬虔第三章 敬拜
敬畏主要是里面的事;敬虔的基础就是敬畏,敬虔是从里面达到外面;有了敬畏与敬虔的基础,才能谈敬拜。
世人也“拜神”,但他们是拜了假神——偶像。
我们谈了“三敬”:敬畏、敬虔与敬拜。我们千万不要忘记:
我们必须先有里面的敬畏,才有里面“敬虔的实意”;
有了敬虔的实意,才能在外面显出“敬虔的外貌”;我们存敬畏的心、用敬虔的实意与外貌来敬拜,才是神所需要我们的敬拜。
主再来之前,许多基督徒不惧怕神,他们不只没有敬虔的实意,连敬虔的外貌也没有;
许多人不冷也不热,做一个循例式的基督徒,只参加聚会而没有真正的敬拜;
对于那些 “只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的人,保罗说:“这等人你要躲开”(提后3:5)。
我们应当常常敬畏神而不敢犯罪;“在敬虔上操练自己”;“用心灵和诚实(真理)拜祂,因为父要这样的人敬拜祂。”
我们不只作个得救的基督徒,更要作个得胜的基督徒;我们不只单有生命,还要作个有“丰盛生命”和“更丰盛生命”的基督徒。
这样,我们不只今天得神的喜悦,将来还要得着更大的福气!

以上节选来自:敬畏、敬虔与敬拜--作者:林献羔
链接:http://ye-su.cn/love/linxiangao/jing-wei-jing-qian-jing-bai/


回复

使用道具 举报

61

主题

245

帖子

1095

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1095
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我们需要敬虔的复兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-13 23:43 , Processed in 0.074037 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表