恩典社区

恩典词条:牛膝草

超级版主

来自王弟兄。他是以色列的导游。
牛膝草一草有三种香味。可解毒。生长在石缝中。象征耶稣的卑微。

一、出埃及记—涂羔羊之血
出埃及记12:22拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打一些在门楣上,和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨

二、列王记—所罗门王的讲论
列王记上4:33 他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长出的牛膝草,又讲论走兽、飞鸟、爬物和鱼。

三、诗篇—大卫的悔改
诗篇51:7求你用牛膝草洁净我的罪,我就洁净;求你洗涤我,我就比雪更白。

四、利未记—为了麻风患者
利未记14:6-7 至于那只活鸟,祭司要把牠和香柏木、朱红色线并牛膝草,
一同蘸于宰在活水上之鸟的血中,用以在那患痲疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把那只活鸟放到田野里。

五、新约的牛膝草—基督十架记号
约翰福音19:29-30 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绵蘸满了醋,绑在牛膝草上
送到祂口边。 耶稣受了那醋,就说,成了!便低下头,将灵交付了。

犹太新年传统歌曲:Avinu Malkeinu
歌词大意
我们的父,我们的王,倾听我们的声音
我们的父,我们的王,我们在你面前犯罪了
我们的父,我们的王,怜悯我们,以及我们的子孙
我们的父,我们的王,结束我们所有的苦难和争战
我们的父,我们的王,将我们写在祝福的生命册里
我们的父,我们的王,更新我们,祝福来年
     太新年的头一晚碰到一个犹太人,可以祝福他说,“Leshana tova tikatev ve’tichatem”或,
对一位女性,可以祝愿她说“Leshana tova tikatvi ve’tichatmi” (大意是“愿你被册封一个美好的新年”)。
稍后,祝福他们说“G’mar chatima tova” (大意是“愿你在生命之书上有得到好的册封”)。

超级版主

恩典词条:刀
  #周一清晨读诗歌#    背诵:  【歌三8】「手都持刀(单数),善于(教导学习)争战;腰间佩刀(单数),防备夜间(复数)有惊慌。」
应当佩带圣灵的宝剑,就是神的道(弗六17),才能与魔鬼争战。

一。持希伯来文抓住。抓紧复数。刀单数。
  基督徒要紧紧地抓住神的道。
  以弗所书6:17  并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。  
  路加福音22:36  耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。  
二。善于(复数。希伯来文:教导学习)打仗(单数)
    诗篇119:26  我述说我所行的,你应允了我,求你将你的律例【教训】我。
历代志上25:7  他们和他们的弟兄【学习】颂赞耶和华,善于歌唱的,共有二百八十八人
申命记4:1  以色列人哪,现在我所【教训】你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之 神所赐给你们的地,承受为业。
  基督徒要学习如何正确地引用《圣经》?抵挡异端,罪恶,世界,旧人,肉体。。。。不进入教会。

三。腰间有刀。俩把刀?《新旧约》。
真正的 基督徒,绝对不会拿起武力的刀。
宁愿受逼迫,也不去逼迫人。

四。在无数的逼迫的黑夜里,信心刚强,无所畏惧。
      没有惊恐。
  信心里没有恐惧!不要怕!只要信!
  胆小的,可以留意背诵一些带有    不要怕的经文。
恩典词条:华轿
#周三清晨读诗歌#    背诵: 【歌三9】「所罗门用利巴嫩木,为自己制造一乘华轿。
    一、所羅門 = "平安"  。预表耶稣是和平之君。
    以赛亚书9:6  因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”

二。 利巴嫩 = 「洁白」
   以色列北方邊界山區, 樹木茂密利巴嫩的香柏木,材质坚实且具芳香,是当时最上选的建筑材料,所罗门曾用以建造圣殿(王上五5~6)。
   利巴嫩木产自终年积雪的高山,生长的环境相当艰难;信徒若不与基督同苦、同活,就不能做主有用的器皿。
    耶稣使用圣洁的人。信心坚定的人。

三。为自己;不是为社会。也不是为了基督徒。
   四。「华轿」是一种轻便可移动的车辇(niǎn)。
         华轿预表教会。
· 教会不是出于人手的工作;是出于耶稣与圣灵的大能。

诗篇68:17  神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样。  
  教会如风马云车,将耶稣带到世界各地。
  让各国各族各民各方   都听见  十字架的福音。

恩典词条:坐垫
#周四清晨读诗歌#    背诵: 【歌三10
「轿柱是用银作的,轿底(支撑物)是用金作的,坐垫是紫色的,其中所铺的{原文:搭配、設計 }乃耶路撒冷众女子的爱情。
一。柱的原文:云柱火柱。
       出埃及记38:10  帷子的柱子二十根,
       列王纪上7:21  他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯。  
柱子是见证。是为神留名的地方。轿底是根基。
启示录3:12  得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。
  我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。  

教会是十架福音真理建造的。
  提摩太前书3:15  倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。  
  二。
『银』象征十架救赎的工作。《民数记》的赎罪银子预表耶稣的宝血。3:47  你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒(一舍客勒是二十季拉),  
『金』象征神的荣耀性情。
  紫?象征尊贵。中东古代的紫色是用一种海底螺染成的。不是大富大贵之家,不能用。

三。坐垫的希伯来文是鞍子。
  你为我们的罪钉在十字架上,众人爱你是应当的!是合宜的!
  这里不是三宫六院的意思。
  基督是用舍己的爱  赢得众基督徒心的!
  不是用武力胁迫人爱他!
  不是用金钱世俗的好处引诱人  跟随他!

求主登上我们心灵的宝座(坐垫)。

超级版主

恩典词条:冠冕
#周五清晨读诗歌#    背诵: 【歌三11】「锡安的众女子啊,你们出去,观看所罗门王,
头戴冠冕,就是在他婚筵的日子,心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。」
一。冠冕,结婚时戴的花冠(赛六十一10)。冠冕指喜乐与夸耀(帖前二19)。这里说她成了主的喜乐与夸耀。
以赛亚书62:3  你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。  
箴言12:4  才德的妇人是丈夫的冠冕;贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。  
箴言14:24  智慧人的财,为自己的冠冕;愚妄人的愚昧,终是愚昧。

教会不戴世界和偶像给的冠冕。
以西结书23:42  在那里有群众安逸欢乐的声音,并有粗俗的人和酒徒从旷野同来,把镯子戴在二妇的手上,把华冠戴在她们的头上。  
二。婚宴:婚礼。
新妇比喻身体被提的教会。
启示录
19:7  我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,  
19:8  就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”这细麻衣就是圣徒所行的义。  
19:9  天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”  

三。所罗门王的母亲是谁?
  列王纪上1:16  拔示巴向王屈身下拜。王说:“你要什么?”  
1:17  她说:“我主啊,你曾向婢女指着耶和华你的 神起誓说:‘你儿子所罗门必接续我作王,坐在我的位上。’  

比喻的母亲?
1以色列如一位母亲。启示录12:5  妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(“辖管”原文作“牧”);她的孩子被提到 神宝座那里去了。  
2遵行神旨意的老姊妹。马太福音12:50  凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”  
3属灵的母亲。帖前书2:7  只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。  
                     加拉太书4:19  我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。  
4天上的圣城。加拉太书4:26  但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。  

《婚姻辅导》:有人以为婚礼就是一种仪式、不需要婚礼,就住在一起。
其实大错了!且不说 没有婚礼,就没有法律的保障。
婚礼是一种光明正大的见证。见证你们的婚姻,是有神在中间祝福的。

雅歌第三章的结构:寻找就寻见基督-------内室的祷告------不用肉体刺激--------所罗门的轿(万民祈祷的教会)
------属灵的勇士--------成为主的冠冕夸口。
帖前2:19  我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?  
2:20  因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。  
#周五清晨读诗歌#    背诵: 【歌四1】
「我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼在帕子内好象鸽子眼。你的头发如同山羊群,卧在基列山旁。」

一。美丽的希伯来文:俊美。华美。荣美。幽雅。
二。佳偶:同伴。缺少妻子,男人就孤单。缺少丈夫,女子就寂寞。

三。鸽子(复数)眼睛(原文双数。因为俩只眼睛。泉水)
  四。帕子面纱。相当于中国人的红盖头。

五。﹝希伯来文字义﹞「卧」倾涌;躺。
      头发如同山羊群?
黄迦勒牧师的注释:迦南地的山羊多为黑色,比喻新妇乌黑头发。宛若一群黑亮山羊,从盛产羊的基列山上下来
       基列 = "多岩之地"。肥美多草,山旁有许多羊群(耶五十19;弥七14)。

新妇眼睛美,单单仰望耶稣。眼目清洁,不看污秽的电影书籍。
哈巴谷书1:13        你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;
约伯记31:1  我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?  

新妇头发美,长发飘逸!安静柔顺。如羊群静卧山旁。

《婚姻辅导》:心中的爱慕,自然而然发出对自己妻子的赞美。
   而不仅仅是嘴上的甜言蜜语;离开家就出轨。
   而姊妹要知道:美来自上帝。一切美貌都要归于天父。
   美不是神。美是上帝造的。也不要歧视畸形丑陋的女子。
   因为她也是上帝造的。
  也不必过份刻意地整容手术。上帝造的都是最好的。

超级版主

恩典词条:牙齿
#主日清晨读诗歌#    背诵: 【歌四2】你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。
  一。新妇的牙齿美。没有掉一个牙。
   我爱吃糖,早早掉牙了。忽冷忽热,容易掉牙。
   牙齿需要从小保养刷牙。
   说明新娘子是一个生活有节制的人。能抵挡诱惑。会保养自己。
  二。她的口腔清洁。
  三。她的牙齿如双胞胎。
黄迦勒牧师注释:她的牙齿整齐洁白润湿光泽可爱。
牙齿都成双成对,没有单独一只的。
新剪毛洁白。洗净上来润湿。牙齿平排工整。

四。智慧能约束自已。 基督徒也要注意个人的卫生。不做一个衣服和口腔有异味的人。

王明道长老:
每日要刷你的牙齿,如果你的牙上有刷不掉的黄色或黑色的积滞,应当到牙医生那里去,请他们为你洗。
有些人脸上很干净,衣服也相当的清洁,就是满囗的牙齿污秽难看,使人的眼睛不舒服,真是一件可惜的事。当竭力使你的衣服清洁。衣服无论新旧,只要清洁整齐,便会美观。

一个人与妻子同处总勉强他的妻子随从他,或是一个女子与丈夫同处总勉强她的丈夫随从她,这个家庭一定要多有纠纷。若不是与是非善恶有关系的事,就是父母也不可总勉强子女随从自己。每一个人都有他的自由

百度阅读: 37. 怎样作一个不讨人厌的人?
或:百度:王明道文集1
http://cclw.net/other/wangmindao/wmd1/htm/chapter50.html五。牙齿的比喻?
1出        21:24不要以牙还牙。神设立 以眼还眼的律法是为了防止报复过份。不走法律的程序报私仇。
2民        11:33  不要贪吃。
3伯        4:10  撒旦如狮子,他的牙齿要被敲掉!
伯29:17除去对穷人的抢夺吞吃。
4詩        37:12  不要咬牙恨人恨主。嘲笑人。嘲笑主。
5詩        57:4不要用牙齿骂人,骂主。
6箴        10:26倒牙比喻懒惰人。
7箴 25:19坏牙比喻不忠诚的人。
8耶        31:29 酸牙的比喻
9摩        4:6牙齿干净 比喻饥荒。
10弥迦书        3:5假先知的牙齿。

恩典词条:朱红线
#周一清晨读诗歌#    背诵: 【歌四3】你的唇好象一条朱红线,你的嘴也秀美。你的两太阳,在帕子内如同一块石榴。

一。唇色娇艳,不点而丹。不是涂抹而成,唇形纤细,线条完美。说明新妇的健康。
          化妆品里含有对人体有害的化学元素。
          嘴不歪;说明不是用一侧牙齿吃饭。
约书亚记2:18  我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄和你父的全家都聚集在你家中。
比喻:窗户如十架,宝血倾流如一条红线。
出埃及记中的红线,都是预表十字架上的宝血。

古代的淑女笑不露齿。唇如红线,意思是不爱说闲话。
不爱背后议论人。这对女孩子来说是最难的!
马太福音
12:36我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
12:37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。

化闲话为代祷吧!

嘴如旷野(嘴的希伯来文是旷野),不喜欢热闹。喜欢默祷告。
  创世记24:63  天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。
你的嘴也秀美(原文:合宜)。嘴不歪。

二。「两太阳穴..指两颊肤色红润,如熟透石榴。充满子粒,象征生命丰满。
都是说新妇很健康。

三。新妇嘴唇美?双颊美。
不骂人。不说闲话。喜爱沉静。
提摩太前书2:11  女人要沉静学道,一味地顺服。  

超级版主

恩典词条:颈项

#周二清晨读诗歌#    背诵: 【歌四4】「你的颈项好象大卫建造收藏军器的高台,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的藤牌。」
一。颈项字根:束缚。
脖子的比喻?1服侍。
耶利米书27:11  但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。’
2基督徒的脖子上不戴拜月神的装饰品。那戴十字架可以吗?可以。但不要崇拜十字架。
士师记8:26  基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。  
3脖子里有力气。
约伯记41:22  它颈项中存着劲力,在它面前的都恐吓蹦跳。  
4脖子是亲人相认时,痛哭的地方。
创世记46:29  约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。 
5挺着骄傲的脖子攻击神。
约伯记15:26  挺着颈项,用盾牌的厚凸面向全能者直闯。  
基督徒的脖子甘愿受耶稣的约束(束缚),与主一同服侍。
马太福音11:29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。  
11:30  因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

二。收藏建造。军器武器。字根:高耸。
      高台(戌樓、塔、高台}原文  是:腰带。

大卫建造的高耸武器是什么呢?
   罗马书6:13  也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。  
  器具就是兵器。
从前我的脖子是逞骄傲,以进化论攻击神的;
  现在我的脖子,是与天父相认,抵挡进化论,世界罪恶,肉体恶念异端的。
成了基督的武器(大卫是基督的象征预表)。

腰带比喻服权柄。
一个服权柄的脖子(主的肢体),才是合主使用的武器。
《旧约》上帝经常责备以色列人顽梗悖逆,硬着颈项不肯服权柄。
申命记9:13  耶和华又对我说:‘我看这百姓是硬着颈项的百姓。
   新妇的象征教会的脖子挺拔高耸,是一个顺服基督的武器。
  注目于属天的事物,不被撒但压制,不垂头看世界。对神总是说「是」,对撒但总是说「不」!

三。悬挂原文有吊死的意思。耶稣的十字架代死,是对基督徒最大的保护。
  罗马书8:33 谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。  
8:34  谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

小盾牌是防御火箭用的。『一千』意即够多;『勇士』意即够强。
最强壮的勇士就是神本身。
出埃及记15:3 耶和华是战士,他的名是耶和华。
15:7  你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。  
他的圣名叫:万军之耶和华。

1神本身就是我们的保护。
创世记15:1  这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”  
撒母耳记下22:3  我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。  

2十字架救恩是我们的保护。不许魔鬼拿着从前的罪控告我们。
撒母耳记下22:36  你把你的救恩给我作盾牌,你的温和使我为大。  

3神的话是我们的保护。
撒母耳记下22:31  至于 神,他的道是完全的;耶和华的话,是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。  

超级版主

恩典词条:双胸
#周三清晨读诗歌#    背诵: 【歌四5】你的两胸,好象百合花(复数)中吃草(复数)的一对小鹿,就是母鹿双生的。
  一。、希伯来文『两胸』。母怀。胸间。乳养。
1古代生养众多是一种福气。
创世记49:25  你父亲的 神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。  
2预言耶稣从马利亚而生。
诗篇22:9  但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。  
3教会受到万国的优待。
以赛亚书60:16  你也必吃万国的奶,又吃君王的。你便知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。
4比喻以色列(母亲)拜偶像(淫态)。
  何        2:22:2  你们要与你们的母亲大大争辩,因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。叫她除掉脸上的淫像和胸间的淫态,  
結        23:21  比喻以色列拜埃及的偶像是一种邪淫。

。吃草的希伯来文:放牧、喂養; 結交、與...作伴。牧人。
   在许多纯洁的百合花中,一对可爱的天真无邪的小鹿在吃草。一副非常美丽的风景画。
   诗人的动机,没有色情的成份。
  虽然如此,犹太人和中国人一样,性格含蓄内敛。念到这一句,还是感到不好意思。
   犹太人逾越节诵读《雅歌》以纪念上帝拯救以色列民脱离埃及为奴之地的大爱;
  收割节(五旬节)选读《路得记》;
  耶路撒冷陷落日诵读《耶利米哀歌》;
  住棚节(收藏节)选读《传道书》;
  庆祝普珥节选诵《以斯帖记》。
《婚姻辅导》:女孩子有一些地方,是不许他人碰的。
  也是不许用语言侮辱的。
  远离性骚扰。保护自己。