恩典社区

楼主: 蒙恩百合

谈谈对朋友的一点认知

超级版主

第三句话深有同感。

超级版主

朋友之间的关系,不是对等的条件之必须。

超级版主

朋友之间立界的关系,请指教。

超级版主

回姊妹

这是一个基本点,认知的相同。

我昨天与朋友交流一个话题,很难有一样的认知,讨论了许久,对方只有一点点的改变。

金牌会员

蒙恩百合 发表于 2018-10-21 21:19
夫妻关系是第一位,与朋友之间的关系不同。

人际关系都一样。一个罪人与上帝的关系出问题,与父母关系出问题,与丈夫或妻子出问题,与朋友之间也一样满是问题。

我很认同一句话,上帝要得着改变的生命和改变的关系。

与上帝合好是首要的。
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

超级版主

弟兄的阐述比较高大上,具体的操作或是运用需要具体些。

金牌会员

蒙恩百合 发表于 2018-10-22 10:01
弟兄的阐述比较高大上,具体的操作或是运用需要具体些。

没有什么高端大气上档次的说法。
人际关系的核心对于基督徒来说就是与上帝关系对是首要的。这个关系不对,再多的理论和借口都是自欺欺人。

超级版主

你有没有不是基督徒的朋友?你如何相处呢?

金牌会员

蒙恩百合 发表于 2018-10-22 21:55
你有没有不是基督徒的朋友?你如何相处呢?

从哪里说起呢?

我办公室中,给我许多压力的是一个穆斯林,每一次发邮件都是加上一个紧急或者非常紧急的标签。其实他的事情他觉得是最紧急的。我在力所能及的情况下都是尽量帮他完成,组里一个越南裔的信天主教的五十多岁的同事,每次都说,要训练他,让他明白提要求是需要等待的。许多次我也受同事影响,本来马上可以完成的事情,晚个一天才完成。后来觉得这样为了让他人学习训练要改变别人的态度是不合适的。于是许多时候我真忙的时候,对这个提要求的业务组的同事,告诉他我很忙没来得及处理他的需求,他总是给我回答,你是个好人。相应的,同一个老板底下还有一个是同性恋的人,当我知道后感到很“百爪挠心”,在一些事情的处理是很纠结。回家后也和妻子祷告。妻子的劝告我很受帮助,人家也是个人,我们只需要对人尊重,仅仅是工作关系就事论事就是了。这是工作场所自己近来学的功课。 几年前,曾经一个印度裔的大姐,说话做事简直就是一个家庭主妇来到办公室的感觉在工作中给我带来许多责备和压迫。很奇妙的是,当时间来了的时候,上帝使用换来的一个老板,使用老板的手,女老板对细节很在意的老板,新老板和这个印度大姐吵了一架,印度大姐选择回家carreer break,时间快到的时候,老板快速招聘了一个人,结果这个印度大姐就不得不选择离职。从这件事情上,我觉得当基督徒选择去学习以善胜恶的时候,即便做的不好,上帝看到的是人的心。

生活之中我说说目前的交往的圈子。许多朋友都是通过孩子认识的,许多家庭的孩子是我家孩子的小伙伴。这是在教会弟兄姐妹以外的群体的朋友主要来源。

A家庭开了一个中医按摩店,孩子和我女儿曾经一个幼儿园上学,因为孩子的关系,双方父母开始有来往。他们家庭前几年吵架很严重,她们出问题的时候,包括现在,那个母亲总是找时间和我媳妇聊聊。信仰处于有好感但是还没有接受耶稣基督做自己的救主。

家庭A介绍她遇到的一个华人跨国婚姻的女士家庭B和我妻子认识。我和妻子近期一直在陪伴这个和孩子父亲打离婚官司,她没有别的朋友,就是对我和妻子许多时候都发脾气,但是我们深知道对于这样愁苦的人不能放手的,因为那样不是我们因为信仰而应该有的状态。她内心的愁苦和不饶恕,是我们使用言语无法改变的,只能学习与上帝同工,慢慢的影响她的人生,使她能够真的认识上帝。

家庭C是上面这个家庭在家庭法庭遇到的一个湖南妹子。两口子吵架吵的使孩子都不说话,已经有了自闭症。原本她要从家里搬出来,教会里的姐妹都反对也因这个原因,她失去了这些可以帮助她的朋友。一个人带着孩子在外艰苦独立的活着,有时候联系我和妻子帮她做点什么,也在继续找男友,不过据她说她有去讲英文的教会。

这是我身边主要因为孩子的原因和婚姻出问题的家庭组成的非基督徒群体。

也使我明白,去影响别人,传福音给人不是通过我们说教。两周前,A家庭邀请我妻子和另外两个家庭(非上述家庭)的妈妈出去玩,在路上我妻子将我们家的见证讲给一个还没信主的朋友听,到了周末这个女士动员自己丈夫去了教会。这也是我感触很深的,如果我们个人与上帝的关系和睦,家庭一定蒙恩有见证,那么身边的人一定不会看不到的。

交朋友,无论在哪个地方,都不容易。只是人的一生所能见证的只有我们自己遇到主之后蒙恩典的甘甜。

以后有机会再说说身边别的家庭,其实从别人身上,即便人家还没信主,其实许多人身上都有许多值得我们学习的东西。从始至终,一直都是上帝自己在做事情。

超级版主

弟兄从工作和交友中谈到自己对朋友或是同事的一点认识,大的方向赞同,人只有与上帝的关系对了,人与人之间的关系才能好相处。实际是你在教堂里看见的基督徒,在工作生活中是很少的,大多数的人认为,你对我好,我才会对你好,虽然这个条件不对等,总的认知是一样。有时遇见艰难,愿意伸出帮助你的人很少,有信仰的人有时还不如不信的朋友,冷漠者不少,愿我们不仅将好消息告诉他们,更要有清香的果子,祝福你。,