恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 66|回复: 1

《圣经》的预表?

[复制链接]

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
发表于 2018-10-19 11:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-10-19 11:13 编辑

  怎样研读圣经?——陈终道牧师。
旧约的预表。全文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_14d98a68e0102x6iq.html
节选,自己去看全文。
一。预表的字义
  按Dr. W. E. Vine和Dr. W. Bauer/Arndt& Gingrich的《希文字汇及字典》,预表的原文有几个主要的字:
  (1)"痕""((((("原意是"象"或"模型"共用过十六次:
  ①、②约二十25--译作"痕"(钉痕二次),英译(指K.J. V. 下略)"print"
  ③徒七43--译作"象""figures"
  ④徒七44--译作"样式""fashion"
  ⑤徒廿三25--译作"manner"(N.A.S.B.作"form")。中文未译出,只在26节的"大略说……"暗示下文书信内容的写法。
  ③罗五14--译作"预象""figure"
  ⑦罗六17--译作"模范""form"
  ⑧林前十分--译作"鉴戒""examples"
  ⑨林前十11--译作"鉴戒""ensamples"
  ⑩腓三17--译作"榜样""ensample"
  ⒒帖前一7--译作"榜样""ensamples"
  ⒓帖后三9--译作"榜样""ensample"
  ⒔提前四12--译作"榜样""example"
  ⒕多二7--译作"榜样""pattern"
  ⒖来八5--译作"样式""pattern"
  ⒗彼前五3--译作"榜样""ensamples"
  (注:英文"ensample"与"example"同义)
  (2)"影象""((((((((("原是形容词当名词用,意指:a.原样的"副本""copy";b.与原样相似的"预象""profigure"。在新约只用过二次:
  ①来九24--译作"影象""figures"
  ②彼前三21--译作"表明""likefigure"
  在以上的经节中,只有部分(罗五14;林前十6、11;来八5,九24;彼前三21)是与我们所讲的"预表"的题目直接有关的。
  但新约除了这两个字之外,还有两个字也曾当作预表这方面意义用的,如:
  (3)"表样""parabole"原是"比喻"的意思。在新约其他各处都译作"比喻",但在希伯来书九章9节译作"表样"(N.A.S.B.作"symbol"),而且按上下文确是表样的用法。
  (4)"影儿""(((("原意就是"影儿"。在新约有三处经文:
  ①西二17--译作"影儿"
  ②来八丁--译作"影象"
  ③来十1--译作"影儿"

     二。有些地方,旧约圣经不能作字面理解,而是作为新约圣经事件的寓言或预示
    特别是旧约圣经的事迹被看作耶稣生平事迹的预示。这样在旧约圣经中看见新约圣经,术语称为“预表”
  保罗在歌罗西书2章16-17节简明地阐述了这一学说,
-“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”
  这同样可见于新约圣经中的希伯来书。
预表始于初期教会
   在旷野时,摩西起铜蛇(邪恶的象征)放在柱子上,被蛇咬的人望这柱子,就得到治愈
  耶稣宣称那铜蛇就是他自己的象征,因为“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起
神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义
《出埃及记》17章11节记载,在与亚玛力人的战役中,“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。
  解经家解释说,摩西举起手,预表耶稣在十字架上举手,因为当耶稣的手被举起时他死了,比喻与罪的战争已经完成,结果大获全胜 。
在基督里众人也都要活过来。”
  预表是解释《圣经》的方法之一。由于预表被有的学者过度、极端地使用,故给人一种错觉,
  以为预表法即是寓意解经法以致引起一些学者对预表法的反感。

    因此,有人对预表法不予重视,或避而不谈。其实,预表法是解释《圣经》一种正当方法
   苏克指出,“新旧约的关系是预表(types)与本体(antitypes)、影像(shadow)与实体(fulfillments)。”
预表的希腊字是tuvpo" (typos)源于动词“捶”、“打”“伤”(tuvptw
原意为“击打的结果”或“使留下印象的事物”,
在新约《圣经》中出现了十五次,被译为“作…榜样”或“榜样”六次,“样式”两次,“痕”两次,“模范”、“预像”、“像”、“鉴戒”或“大略说”各一次,比如:
“这不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样。
“亚当乃是那以后要来之人的预像”(罗5:14b)。
  
  
回复

使用道具 举报

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
 楼主| 发表于 2018-10-19 11:14:19 | 显示全部楼层
三。预表的分类?1人物预表、2事迹预表、3物件预表、4礼仪预表。5节日预表。
  推荐阅读:《怎样研读圣经?》——陈终道牧师
旧约的预表来八4~5上:“他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像……。”
来十1:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像……。”
这两处圣经也清楚讲明旧约的祭司在会幕里的一切事奉,实际上是预表耶稣基督
因为地上的帐幕和其中的祭司所“供奉的事”,不过是“天上事的形状和影像”罢了。
所以,我们只能接受并依循圣经的解释法,讲解旧约预表。
挪亚借方舟得救表明信徒借基督得救,可见方舟预表基督
来十一章提到挪亚的信时,把他跟以诺、亚伯拉罕、摩西……等有信心的人同列。
而以诺曾预言基督会带千万使者降临(犹14节)。亚伯拉罕所仰望的是基督(约八56),
摩西所信的也是基督,因他“看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵”(来十一26)。
挪亚所信的也是基督,那是借着他所造的方舟的预表显明出来的。基督在世时,曾用挪亚的日子,跟祂再来审判万民的日子相比(路十七24~25)。
过红海
以色列人过红海的经历预表信徒受洗归入基督的经历。
林前十1~2说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西。”
降吗哪
出埃及记十六章论及以色列人过红海以后,神降吗哪给他们作粮食。吗哪预表耶稣基督是“从天上降下来的生命粮”,
这是耶稣基督自己解释的——“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,
叫人吃了就不死,我是从天上降下来的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,
为世人之生命所赐的。”(约六48~51,约六31~35)
并且都吃了一样的灵食,也都喝一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,
多半是神不喜欢的人,所在在旷野倒毙。”(林前十3~4)。注意:保罗在这里说:“所喝的是出于随着他们的灵磐石”
约拿被吞在大鱼腹中三日夜这件事,预表耶稣基督死后三日从死里复活,
因为这是基督自己的解释。可见旧约许多事件的发生,虽然看起来好象是偶然的,其实是神有计划的记载在圣经里,要表明基督各方面的工作。
以色列人进迦南
约书亚在摩西死后承继摩西未完的工作,领导以色列人进入迦南。这件事的属灵意义预表信徒在基督里借着信心胜过肉体得享安息。
以色列人出埃及以后因不信与体贴肉体,在旷野飘流了前后一共四十年,没有安息。
直到约书亚领导他们过约旦河,进入迦南,战胜迦南诸族,才结束了飘流生活。
新约希伯来书二7~四11引述这件事时,把“迦南”用“安息”二字取代了。这样的取代,显明迦南就是预表安息。
林前十五45:“经上也是这样记着说:‘首先的人亚当,成了有灵的活人’,末后的亚当,成了叫人活的灵。”
注意以上罗马书说明亚当是基督的预像。“预像”按“新约字解”(Dr.W.E.Vine)原文有像、模型……等意。
创十四18~20:“又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。”
麦基洗德预表基督是至高神的祭司。
  加四23~25:“然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方。
那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。
这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类;因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的
你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。”(约八56)。
  为什么亚伯拉罕等候应许中的以撒,主耶稣却把他说成是:“仰望我的日子”?可见以撒预表基督。他就是按神的应许要赐下的那一位救主。
  当亚伯拉罕献以撒之后,神起誓向他应许说:“地上的万国必因你的后裔得福。”(创廿二18),这“后裔”按加三16解明是特指耶稣基督说的。
摩西预表耶稣基督是应许中的先知——“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(申十八15,18节)
来四8~9:“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。
   约书亚一生的工作最主要的是带领以色列人进入迦南,胜过各种仇敌,使他们承受神所应许的迦南地为业。
   来四1~11用约书亚带领以色列人进迦南这件事,引用在基督徒怎样在基督里得安息。
们分我的外衣,为我的里衣拈阄”,那也是基督被钉十字架时的情形(太廿七35,可十五24)。
新约多处引用大卫生平的言行,直接用在基督身上。由此可见大卫是基督的预表
所罗门王预表基督是和平的君主,永远坐大卫宝座的那位和平的君王(赛九6~7)。
从历史书我们知道神曾应许大卫要使他的宝座直到永远。事实上所罗门并没有使“大卫的宝座”到永远。
因为所罗门只不过是基督的预表,基督才是真正坐大卫宝座直到永远的。
总之,所有旧约人物预表,都是根据圣经本身的引用,既不能随便解释,也不能胡乱臆测

  (1)幔子   会幕里隔开圣所和至圣所的幔子预表基督的身体。
约圣经明说那幔子是指基督的身体——“是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来十20)
主耶稣被钉十架受死断气时,那隔开圣所和至圣所的幔子从上到下裂为两半(太廿七50~51),
那是基督受死时的神迹之一,非常有力的证明那幔子是预表基督的身体——神亲自用神迹来证明这“幔子”的预表。
(2)金灯台   圣所里的金灯台是整个圣所和至圣所唯一光源。这金灯台预表基督和祂买赎的教会,
启示录一章明说七灯台是七教会(启一20)。主耶稣在世时说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走。”(约八12)。
约一9提到一个真光,约一7~9提到施洗约翰是为那真光作见证,而那真光显然是指耶稣基督。
(3)祭坛   在会幕外院有个铜祭坛,预表耶稣基督的十字架。来十三10提到一个祭坛,
下文11~12节讲主耶稣基督怎样为我们受死流血,这坛显然是指基督的十字架(详参拙作“新约书信读经讲义”第八册第十三章)。
(4)祭物   献在坛上的牛羊,预表耶稣基督将自己献上。祂取了一个血肉的身体为我们受死赎罪,来十3~7:“
但这些祭物是叫人每年想起罪来,……那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”
所以所有旧约的祭牲无论是公牛山羊,都是从不同的角度预表耶稣基督怎样为我们献上自己为赎罪祭和燔祭
施洗约翰介绍耶稣基督时说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约一29)基督是我们代罪的羔羊,
在旧约创世记第四章亚伯献祭已经隐藏着这观念。
(5)圣膏油   按出卅22~23记载神吩咐摩西要为会幕配制专用的圣膏油,不许任何人仿制或使用,仿制的人“要从民中剪除”。
圣膏油的用处是涂抹会幕和其中的圣器皿,以及承接圣职的祭司等。所有被膏的都算为被分别为圣归属神的,而这圣膏预表圣灵;从新约的引用可知。
约壹二27:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,
你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”
林后一21~22:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。他又用印印我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。
注意:使徒们所说的“恩膏”显然是把旧约的圣膏油按灵意用以指圣灵说的,旧约被神拣选的人是用圣膏油膏抹,
表明他们是被分别为圣的。新约的基督徒神却用祂所赐给我们的圣灵“膏”我们,表明我们已归神为圣了;所以圣灵是信徒归属神的凭据(弗一13~14,林后一22),按圣经的用法膏油预表圣灵。
礼仪的预表
所谓礼仪包括各种献祭的规条、节期、事奉的条例等等。因歌罗西二16~17明说:不论是节期、月朔、安息日,都是后事的影儿。
(1)逾越节   以色列人过逾越节时所杀的羔羊,预表基督。使徒保罗对哥林多人说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团,
因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前五7)过逾越节吃羔羊的肉的属灵意义,就是预表基督徒领受基督的生命,重生得救的经历。
而逾越节的羔羊是预表耶稣基督的。基督为我们的罪受死,像羔羊那样地被杀,先知以赛亚也预言,
“祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”(赛五三7)在主耶稣受死前后,完全应验在祂身上(路廿三9)。
按出十二46所记,吃逾越节羔羊时,一根骨头也不可折断,这话在主耶稣受死时也应验了(约十九36)。
(2)除酵节   按出十三6~10,利廿三6,以色列人在逾越节的第二日要守除酵节。使徒保罗在林前五7~8把以色列人守除酵节的事,
应用在基督徒洁除罪污的事上。可见除酵节预表基督徒因基督“被杀献祭”,已把我们的罪酵除净,使我们得成洁净,
所以我们理应保持洁净,过无罪的生活,就像以色列人守除酵节那样。
(3)初熟节   (利廿三9~14)逾越节的第二日是除酵节,第三日就是初熟节。以色列人要将初熟的庄稼与燔祭同献上给神。
新约书信以基督的复活为“睡了之人初熟的果子”(林前十五20)。论到信徒复活时又说:
“但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的。”(林前十五23)所以初熟节预表基督是信徒复活初熟的果子。信徒也该像从死里复活那样地把自己当作初熟果子献给神(参雅一18)。
(4)五旬节   (利廿三15~21)从初熟节算起(利廿三15),第五十日是五旬节,
预表圣灵降临这件事早在主的应许和计划中(约七37~38,十四16)。在主升天之前又再预言(徒一8)。所以圣灵在五旬节降临,是神选定的时候,不是偶然碰巧的日子。
(5)吹角节   (利廿三23)七月初一日。预表神招聚祂的百姓。旧约以色列人用吹号招聚会众(民十2)。
新约中主耶稣预言神要差遣使者,“用号筒的大声将祂的选民从四方……都招聚了来。”(太廿四31)。
(6)赎罪节   (利十六章,廿三26~32)七月初十日。预表基督为我们完成了赎罪之恩。
新约希伯来书九~十章以赎罪日大祭司之赎罪仪式为背景讲论基督怎样一次受死,完成了赎罪的工作,
为我们开了又新又活的路,使我们可以借着祂进到属灵的“至圣所”,直接朝见神,向祂祷告。不象旧约的人,连大祭司也只能一年一次带着血进入至圣所(详参拙作“新约书信读经讲义”第八册)。
(7)住棚节   (利廿三33~36)七月十五日。预表神人同住。救恩的最后结局是蒙救赎的人与神永远同住。
启廿一3:“我听见有大声者从宝座出来说:看啊,神的帐幕在人间,他要与人同住。他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(参太一23,林后五1~4,彼后一14~15)。
(8)烧香   祭司在圣所的金香坛烧香的工作是预表:
①耶稣基督为我们众圣徒的代祷(来七25)
②信徒靠祂的功劳向神祷告:“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边;有许多香赐给他,
要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”(启八3~4)
“香”代表祈祷。利十1亚伦的两个儿子曾用凡火烧香,因而死在会幕门口。所谓“凡火”就是不是在燔祭坛取的火。
祭司进入圣所烧香,先要用金香炉在外院的燔祭坛上取炭火,然后进至圣所燃点金香坛的香。
亚伦儿子竟没有从燔祭坛取火,就是用“凡火”烧香因而被神处罚而死亡(利十1~10)。
为什么必须从燔祭坛取火烧香?燔祭坛是献祭赎罪用的,预表基督流血的功劳
所以必需从燔祭坛取火烧香,象征信徒必须靠基督的功劳才可以向神祈祷。
(9)割礼   神与亚伯拉罕立约时(创十七章)要他子孙中的男丁生下第八天受割礼。
此后就成为以色列人世世代代遵守的礼仪,但这种礼仪究竟有什么意义?
神果真是只因为人在身体上割下一块皮,就把这些人看作是祂的选民?
神的选民和世人的分别,果真是只凭肉身上行过割礼这种礼仪么?
新约歌罗西书解答了这个问题——“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西二11)
神的百姓跟世人的分别,绝不是单凭外表的仪式,而是内心实质的改变。
割礼这种礼仪,其实是要表明基督所要施行在信徒身上那种叫人可以脱离肉体情欲缠累的一种拯救,就是使人里面的生命改变的拯救
按创十六章,亚伯接罕因接纳撒拉的建议而纳妾。十七章就记载神与亚伯拉罕立约时,要他行割礼。
亚伯拉罕立妾那件事,显然是出于“情欲”的意念,但“割礼”绝不能真正对付肉体的情欲,
它只不过预表基督救赎工作中,叫人脱去肉体情欲的那种功效罢了。
此外,圣经中还有些节期和礼仪也都有预表的灵意,在此从略。

  四。预表不能滥用。给初信徒不适合讲预表。而是劝他们要悔改!
  总之,不论旧约的人物、事迹、物件、礼仪,都有预表的灵意;不能随私意解说,必须按圣经的引用来领会
解释预表应留意之要点
预表虽然有灵意,却不是可以随意解释已如上述。兹归纳以上讨论,有关预表的解释要注意以下各要点:
圣经已解明的预表
。。。。。。。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-14 00:24 , Processed in 0.078057 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表