恩典社区

基督徒的娱乐

超级版主

基督徒的娱乐        娱乐是 在学习,工作,生活之外的时间。   是一种放松的方式。休闲的方式。锻炼的方式。   
一。正当合法的娱乐。     
    例如听歌。书法,养鱼,跑步。散步。体操。打拳。养鸟。养狗。养花。绘画。诗词。。。。
陪家人看电视。手影游戏。。。旅游。 刷图。。。  
二。传统对 基督徒娱乐的俩种看法?   
  1李慕圣:耶稣没有娱乐的时间。     
  只有救人灵魂的时间。     
一天不停地祷告,哪有娱乐的时间啊!     

2观点:基督徒也是人啊!     
  文武之道,一张一弛。      弦绷紧了  会断的!

三。基督徒娱乐的总原则?
林前书6:12  凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。  
   1【有节制】:下班累了,玩一会游戏儿可以。但是不要一玩一夜。 看电视也不要经常熬夜。
   2 【不要成瘾】:玩古董可以。若有一天,古董都丢了!也不会自杀。
   3【可以为主的缘故,放弃自己正当的娱乐】:例如为了禁食祷告。救人。。。。

4【他的良心许可他;你的良心许可你】   
  比如一床龙凤被面。一些基督徒的良心对自己说:龙凤就是一个吉祥物。如福娃,功夫熊猫一样。   不拜它们,它们就不是偶像。
   一些基督徒却吓得要死:对自己的良心说:龙凤是偶像,我必须换掉被面!  
  1你只以  换掉    自己家的被面;没有权力去剪  其他信徒家的被面。
  2你明知对方害怕龙凤;就不要送对方龙凤图案的  家具。  

5【夫妻的戏玩。
创世记26:8 他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。    
夫妻俩在互相打闹,开玩笑。

6【爱宠物不能代替爱人。】
上帝造的猫咪 很萌,很可爱,很幽默。    死了,很伤心。但也要有节制。不能超过爱家人。爱穷人。

7【观察大自然的美景 ,也是一种放松默想的方式】  
  马太福音6:26  你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?
  6:27  你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)?
  6:28  何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。  
6:29  然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!  
6:30  你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!  

诗篇19:1  诸天述说 神的荣耀。穹苍传扬他的手段。
  19:2  这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。  
19:3  无言无语,也无声音可听。      

8  《处理良心有亏的方法?》  
1  我从前相信达尔文的读书方法。撕书页。结果撕了新华书店的书页。没赔钱。      
   后来书店拆迁走了。我信主后,去加倍赔偿。实在找不到人了。怎么办?   

回答:可以放在奉献箱里。不是奉献。而是赔偿款。
  利未记5:5  耶和华对摩西说:    5:6  “你晓谕以色列人说:‘无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。
   5:7  他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还;另外加上五分之一,也归与所亏负的人。
  5:8 那人若没有亲属可受所赔还的,那所赔还的就要归与服事耶和华的祭司,至于那为他赎罪的公羊是在外。

2   邻居  给我一摞纸。是他单位查漏电的格式纸。 怎么办?
       我不想拿公家的东西,一张纸也不想拿。  
       不接受又不好。   不值钱。给她钱又不要。   
       虽然是一堆废纸。    我的良心有亏啊!

回答:约翰一书3:20  我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。  
3:21  亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。

不要过份内疚?(在神的责备之外内疚罪疚)。
     不然,就是不相信神的定罪是有分寸的!   
      耶稣的赎罪是大能的!   

若是公家的东西?
   1退还.
   2无法退还。赔钱。
   3公家声明:确实不要的东西,才可以拿回家。  提多书2:10  不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。  

超级版主

附录:《分别为圣的追求》节选。 作者:在你殿中。来源:在你殿中的博客。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1963944473_0_1.html
   哥林多后书6:17又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。” (彼得前书1:15-16)
不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)
    你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利20:26)
    上帝期望我们合乎他道德的标准。他把我们从不道德的世界分别出来,这个世界蔑视上帝,世人所设立的道德标准不同于上帝为人类所设立的道德标准。
   在属灵上,他把我们的心思意念从我们周围的世界的腐败中分别出来;
   在社会上,他也使我们分别为圣(比如在选择婚姻伴侣上);
  在组织上他也把我们分别为圣(有团契、教会、教会学校)。

还有些人热衷于追剧,一看就是几十集,甚至上百集,花费很多时间,随着剧情的跌宕起伏,
  自己也跟着牵肠挂肚,完全被电视剧所吸引,人的情感也被电视剧绑架
  虽然很多电视剧并不是在宣传犯罪,但其中很多的价值观、理念跟我们的信仰是格格不入的,
   一些电视剧甚至追捧婚外情、宣扬暴力、勾心斗角……
  为什么我们要跟剧中人一起流眼泪,被他们的喜怒哀乐所掌控呢?
  你有那么多空闲的功夫为什么不去做点有意义的事?
  即便是累了,也可以运动运动,保养一下身体,而不是坐着好几个小时去追剧。
  让我们来思想,是不是在生活上仍然过着跟世人一样的生活,有没有分别为圣?

分别为圣”在生活中是有表现的,表现出我们是神的儿女,我们跟世人的生活和追求是不同的。
    比如说,有一些基督徒仍然说活有一些不文明的口头禅,说大话、说夸大的话,沾沾自喜,甚至口中还带着脏话,
  让人一看就知道你没有分别为圣,仍然活在世俗当中。最近我和一个弟兄谈话,他说到兴高采烈的时候突然嘴巴里面出现脏话了,
   这是一位基督徒,受洗好多年了,也来做礼拜,但是言语为什么没有分别为圣?
    也许在他的单位、他所处的环境中,许多人满口都是这样的词汇,俗话说“近朱者赤近墨者黑”,
使徒行传2章37节:众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
彼得告诉他们要悔改受洗。再看40节:彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的时代。”
“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,加6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。
因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
  这是保罗一段著名的宣告,也是我们如何分别为圣的第二点,就是“把世界钉十字架”或者“把自己钉十字架”,
  说到底就是一个字:“死”。用“死”来对待这个世界,这是我们追求分别为圣的一个方法。不是说你已经心如死灰,我们仍然有所追求,活得开心满足
   但是当这个世界引诱你、试探你、诱惑你的时候,你里面犯罪的心是死的,这世界对你已经没有吸引力,不会使你再受诱惑去犯罪。
一个基督徒属灵的生命要强壮,你的旧的生命的表现就是“死”的状态,是把它处死,把它钉在十字架上,
  所以世界对你就没有吸引力。所以保罗说,就我而论,世界已经死了;就世界而论,我已经死了。世界对保罗没有吸引力。
这个世界是抵挡神的。雅各书4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友的,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了
  “世俗”在英文版圣经中是“world”,就是“世界”。这个世界是抵挡神远离神的,是追求罪中之乐,是悖逆上帝的,
  所以我们必须有这样一个态度,就是保罗在腓立比书3:8说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。
我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
彼得前书2:9说到我们基督徒的身份:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……。
哥林多后书6:17 你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们

约束你们的心”。就是用真理来对自己有所约束,无论是言语还是行为都要有所约束,
你的心不能处在一种不受约束、无拘无束的状态,应该在真理上得自由,而不是放纵自己的情欲。
所以我们对这些“眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲”说“不”的权利。在真理里面,你可以不被这些欲望所捆绑,是一个自由的人。

a、你必须不断地拒绝被世界的是非标准所左右。不要仅仅因“人人都这样做”而效法。你的标准只是神的话。

b、你必须慎重地支配你的余暇。这很重要,原因是我们的余暇常常是受迷惑的时间。
你要小心如何打发你的夜晚,确保你总能腾出时间沉思默想,读经和祷告

c、你必须常立志不被世事所吞没、缠住

d、你必须戒除与罪相关的一切娱乐。这是一个我们需要思考的难题,一些娱乐就其内容和本身而言是无罪的,
  不过我们也必须考虑到,在享受那些娱乐时,它们是否掺夹着罪呢?若是这样,我们就必须戒除它们。

e、你必须在正当、无罪的消遣上适可而止。

f、你必须小心地处理你与世俗之人的交情和关系
我不是说,你不可与未归正的人有任何的联系。在日常生活中我们必须跟他们打交道,
我们总要以极大的爱心、友善及礼节来对待他们,但与他们有亲密的友情却是另一码事。
使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约一5:4)。(节选)

版主

总结分析的真全面,谢谢弟兄分享。

超级版主

笑呵呵 发表于 2018-10-16 10:17
总结分析的真全面,谢谢弟兄分享。

感谢归主!