恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 1293|回复: 10

律法与福音.从改革宗教义看律法与福音

[复制链接]

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
发表于 2018-10-15 08:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 心随主恩 于 2018-10-15 09:03 编辑

律法的三大作用:

1.律法使人知罪:
律法犹如一面镜子,使罪人看出自己7的罪恶污秽,引领罪人寻求上帝的义。因此,使徒保罗说:凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪(罗320)。

2.律法抑制罪恶:
忽视甚至仇视上帝的律法,所导致的就是犯罪率的不断上升。因此,上帝的律法不仅抑制不信之人的犯罪,也抑制信徒生命中仍然残余的罪性

3.律法是生活的标准:
基督徒如何分别为圣?成圣与称义一样是上帝恩典的作为。但二者仍有不同之处,称义是由上帝向人施行的,人在称义中是客体;而成圣则是在人心中进行的,人在成圣中是主体。所以,圣经一再向我们指出:你们要自洁成圣”(20:7)

荷兰清教徒神学家布雷克指出:成圣是上帝在选民身上的有效运行,上帝藉着他的话语呼召罪人,使之从罪的污染中重生、称义、洁净,根据上帝的形象,改变他们的生命,通过内在的灵命之律,使他们照他在十诫中所显明的旨意而生活。上帝的律法就为我们提供了圣洁的客观尺度。

对信徒而言,上帝的律法是行事为人的标准,是分别为圣的尺度,也是完成上帝所交托的治理的使命的工具。律法的这一作用可以概括为成圣的作用。

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 08:59:04 | 显示全部楼层
传统的改革宗神学中,强调律法的三大作用。其实,律法的作用何止三个方面,求上帝开我们的眼睛,使我们看出他律法的奇妙。

(1)律法使人知罪
(2)律法抑制罪恶
(3)律法是生活的标准

以下是加尔文先生对律法的第三大功用的阐述。

即使基督徒也需要律法。律法的第三大功用,也是律法主要的功用,这一功用与律法的正当目的有着紧密的联系。作为基督徒,上帝的灵已经在他们的心中掌权,但律法的第三大功用,与他们仍然大有关系。虽然他们的心中有上帝的律法,上帝以其手指把他的律法刻在他们的心里,这就是说他们已经处在圣灵的引导和激励之下,有了顺服上帝的愿望。然而,上帝的律法仍然在两个方面对他们大有益处。律法是最好的工具,他们可以天天学习,由此认识上帝的旨意,而这正是他们所渴慕的。

同时,上帝的律法也向他们证实他们是否明了上帝的旨意。这正如作仆人的一样,早已作好准备,一心想给主人留下好的印象,他所需要的就是细细查考主人的性情,以及行事为人的方式,目的是在于调整自己,予以适应。我们每个人都需要这样,因为到现在为止,还没有人臻达如此之高的智慧,以致于毋需天天接受律法的教训,在认识上帝的旨意方面,天天都有新的进步。而且,我们不仅需要教导,还需要告诫,而上帝的仆人从律法的这一益处就可大得帮助:通过经常默想上帝的律法,就激发起顺服之心,并在上帝的律法中得以坚固,从过犯罪恶的滑路上回转。在这条道路上,圣徒必需下定决心,继续前进;因为不管他们是如何火热,顺从圣灵的引导,努力趋向上帝的义,肉体的怠惰总是挤压他们,使他们无法以当有的敏捷前行。律法对肉体来说,就像鞭子对懒惰不动、畏缩不前的驴子,驱使它起来作工一样。即使一个属灵的人,他也没有完全摆脱肉体的重负,因此上帝的律法对他仍然是一个刺激,使他无法裹足不前。

大卫曾经如此赞美上帝的律法:"耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。"(诗19:7-8)此处大卫所歌咏的就是律法的第三大功用。另外,圣经上对上帝的律法还有其他的赞美,如:"你的话是我脚前的灯,路上的光。"(诗119:105)在同一诗篇中,还有其他无数这样的说法。这些对律法的赞美与保罗的主张并不矛盾。
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
发表于 2018-10-15 09:43:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-10-15 09:50 编辑

通过经常默想上帝的律法,就激发起顺服之心
律法的这一作用可以概括为成圣的作用。
=================
反律主义,律法过时,因信称义废弃律法这些论调肯定不对。但是想依靠律法达到顺服神,成为圣洁同样不对。重生的信徒生命的改变才能在对付罪的问题上有功效。从人的罪性来说,律法只会勾起人里面的罪性。

细细研读罗马书七章会对律法和福音有更深入的理解。

7:8        然而罪趁著机会,就藉著诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。
7:9        我以前没有律法,是活著的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
7:10        那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,
7:11        因为罪趁著机会,就藉著诫命引诱我,并且杀了我。
从这几节经文来看,如果想通过默想律法,非但不会使人成圣,反倒令人困惑。人是不可能靠死守就可以遵行律法的。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
发表于 2018-10-15 09:47:21 | 显示全部楼层
http://www.kairos86mobile.com/NT6/article/titlelist.html

石程、刘文牧师讲解的比较详细,好好学习大有益处。
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 10:28:07 | 显示全部楼层
异端寻迷羊称自己是真道,称只有信他们所传的真道才能得救,才是上帝承认的。
而他们所传的真道又是什么呢?当我们了解之后发现,他们的真道就是他们是唯一对的道理,重点在他们的唯一性,他们高举圣经并不是把圣经旧约和新约连贯起来证明耶稣基督的救恩神的工作。他们的经文都是围绕他们寻迷羊对圣经的解释。这个对圣经的认识就是他们所谓的真理真道。
1
他们首先强调义人在得救之后就不会犯罪,而不能在称为罪人。所以他们遇到别人都会问你是罪人还是义人?我们知道我们得救之后是在地位上因信耶稣是而改变,是神算为我们为义是义人了,但我们也是蒙恩的罪人,这并非矛盾。但是寻迷羊必须要分开来说不说义人就是罪人。如果你不搞清楚你根本没得救,吓坏一下不清楚的弟兄姐妹。
2
他们在得救的恩典上,把因信称义的道理加了许多自己的东西,他们以因信称义为先头炮在弟兄姐妹不防备的情况下塞进许多错误的道理。他们发明了一种拆分法,把信心和行为的并行。一定分开并相互敌对。他们把因信称义里发明了因信得救和因行为得救。其实听到的人很不理解,这分明是错误的很明显。为什么要这样分。其实这是寻迷羊迷惑人的方式之一。他们把因信称义的信心先抬高到一个阶段,以至于行为分割出来,只要你一提到信心要带出行为,他们马上就把你的话带人靠行为称义的里面,以至于说你不是靠信心而是靠行为称义。这就是一种他们的方式,很容易对付那些对真理疑惑的弟兄姐妹。雅各书告诉我们信心和行为是并行的而且信心因着行为才得成全。他们故意分开是为了在犯罪问题里做铺垫。

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 10:30:26 | 显示全部楼层
1 不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、
2 惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。
3 他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。
4 恶人并不是这样、乃像糠秕被风吹散。
5 因此当审判的时候、恶人必站立不住.罪人在义人的会中、也是如此。
6 因为耶和华知道义人的道路.恶人的道路、却必灭亡。
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 10:31:38 | 显示全部楼层
得救以后圣灵的工作成圣的工作寻迷羊不提,因为圣灵的工作全然是反对了寻迷羊的理论,因为圣灵在我们得救以后在我们里面是要对付罪要使我们越来越磨成基督的样式。使我们对神的话有更加的认识经历。这三方面都是寻迷羊的错误点,1圣灵对付罪2圣灵使我们成圣成义3神的话也就是圣经的真理是圣灵在我们里面一点点使我们学习明白。这3点都是要慢慢经历的。然而寻迷羊都是一个过程得救之后就已经完全了这3点。----这就是一信成神、一信成圣(瞬间成圣)异端的典型特征。

这些异端自己发明一套神学观,理性上,逻辑上,见证上都是许许多多错误的。但是为什么这些人不肯回头,从个人角度这样的理论信仰可以满足在继续在罪里生活并使自己没有犯罪感。不用对付罪不用在圣经里努力学习,不需要走十字架的道路。在他们这样的信仰里,他们可以满足人性的自我自大,骄傲的方面从属灵的方面,这些人有的是信仰上暂时的迷惑,有的根本没有得救重生过。当他们被这套理论极端化之后,完全是不看弟兄姐妹的教导,把自己的地位抬到神的使者一样完全排除一切否定他们的道理,对于圣经只要他们的理论用的了,就到处断章取义按自己的意思理解解释。

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 10:37:53 | 显示全部楼层
唐崇榮牧师,出了一本书,叫作《基督徒的信仰与生活:十诫详解》。

其中序言说:「信心没有行为是死的,信仰与生活是整个人类生命中最重要的两个范围。有所信,就根据所信有所行,两者密不可分。《圣经》 早已清楚地告诉我们这两者的关系。十诫是上帝在古时赐给以色列人,借着以色列民族告诉全世界: 人在上帝面前以及人和人之间应当尽的责任是什么。每个民族、文化、社会都定下一些规条、法律、诫命,来保守整个社会的安定,指导人民的生活,使整体社会井然有序, 使人不违背良心,行所当行的事,以维护个人的尊严及对他人的照顾与关怀。谁作这样的事的最高权威?当然!创造人的上帝是最后也是最高的权威。


《圣经》记载上帝的十条诫命,全部不超过一章,但是仅仅这样的篇幅记录下全人类历史里最伟大的道德精神。上帝在地上施行祂的公义,要人对神,对人建立起应当有的态度与关系。律法是否使人自由呢?《雅各书》告诉我们上帝的律法是「使人自由的律法」(雅二12)。


基督徒对律法了解到何种程度?多数基督徒以为每个国家都有法律,基督徒也有基督徒的律法。如此等量齐观「量的分别」(quantitative difference)的认识就够了吗?若基督徒没有看见「质的分别」(qualitative difference),我们属灵的眼睛还是瞎的。所有人的法律是按被造本性中的公义要求而产生,但是上帝的律法不是依人的标准建立,而是祂的道德属性—— 因为上帝是圣洁的,祂要求我们过圣洁的生活;因为上帝是良善的。祂要我们每个人存着善良的心行事;因为上帝是公义的,祂要地上的人执行祂的公义;因为上帝是充满怜悯的,要我们像祂一样富有怜悯之心。上帝按着祂本性的圣洁,良善,公义,怜悯颁布律法。

上帝颁布的律法是以神为本,以神为主;基督徒遵行律法,是以神为神,以神为主。在他的国度过敬神爱人的生活。爱是律法的精神,上帝颁布律法的动机就是爱 - 要人得到真自由,使人懂得爱神爱人。

上帝出于爱心把十条诫命赐下来。圣经说:命令的总归就是爱。 (参:提前5)上帝赐下十条诫命是为了造就人。上帝要以祂的爱建立人的生命,产生伟大的人格与品德。为此缘故,当人遵行上帝的诫命时,这个人不但是讨上帝的喜悦,他心中也享受做人最大的快乐和安慰,产生对己与对人最大的贡献。

上帝的诫命自古以来已经成为各宗教共同注意的焦点,也成为各社会道德规范的基准。甚至联合国许多伦理行为的规范都要根据十条诫命,例如:私产权要被政府公认和保障。这是从十条诫命的第十条得到的启发,所产生出来的法律。十条诫命隐藏对基本**的维护及整个社会安定的因素,甚至我们对神、对人的关系所能达到的最高标准,都已给我们最伟大、最崇高的指导。」

这个序言讲得非常清楚,正面肯定律法的功用。并称上帝颁布的律法使人得自由的律法。我的想法与唐牧师一致。

还有唐牧师多年同工林慈信牧师,你可以看一看,他的著作 律法的作用,基督徒与律法

引出其中一段:「罗马书七章七节:开始讲到律法是好的,是因为我们犯罪,所以律法成为我们的**。
有什么问题吗﹖律法**我们,律法定我们的罪,但是律法本身是好的。保罗在罗马书和加拉太书所批判的,不是旧约圣经,乃是曲解了旧约圣经,倚靠自己守律法,尝试这样子被称为义;靠自己守律法,就是靠自己的行为。这种靠自己的救法,保罗短称、总称为律法

但是,保罗在罗马书不同的章节用律法这个字,意义是不一样的。在这里用律法这个字的意思是好的,是指神的要求──神的律法、旧约圣经、摩西五经。保罗从来不会批判摩西五经的,因为圣经都是神所默示的,圣灵所默示的一段不可能批评圣灵所默示的另外一段的。那你说,保罗说,律法软弱有所不能行的,也有这节经文的(罗8:3)。是的,律法本身并不能使人得救,这个从来就不是神赐下律法的目的,罗马书和加拉太书都说得很清楚,没有一个人可以靠守律法称义的。
......
问:所以,在我看来,恩典与律法并不矛盾。因为,人就是要守律法,神启示律法的过程本来就是个恩典的过程。
答:恩典和律法,是的,不矛盾。神颁布律法、启示律法,本身是一个恩典的过程,绝对是的,没有错。
......
福音派教会喜欢定律法的罪。所以,一般在罗马书查经的时候,所强调的是我们不在律法之下、我们不在律法之下,不要紧、不要紧,靠恩典就可以了。因为我们只看到律法这个字是指靠律法、靠行为得救那种错误的信仰。靠律法是错的,这个是绝对的真理,绝对是罗马书所教导的,绝对是加拉太书所教导的,也是雅各书所教导的哦!圣经从来不矛盾的。但是你从另外一个角度看。律法这个字,也是指神的要求。所以登山宝训是神的律法,雅各书是神的律法,和出埃及记、申命记一样,完全是神的律法。你说,我现在是在新约了,完全有自由意志选择遵守不遵守律法。真的吗?我们这次查经跳过了第六章的下半。第六章的下半讲什么?我们现在要作义的奴仆。」

归正神学的两位重要牧者,对律法的态度是一致的,正面看待。从不批判律法、绝不说律法废弃。这不是律法主义。我与他们是一样的想法。
   (以上内容为转载)

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

26

主题

290

帖子

838

积分

高级会员

Rank: 4

积分
838
 楼主| 发表于 2018-10-15 11:21:49 | 显示全部楼层
韦斯敏斯德信条:19章 神的律法
http://lt.jdjfx.com/thread-109008-1-1.html
巴刻的三篇关于律法的文章

苏颖智牧师:主基督与律法
http://lt.jdjfx.com/thread-112805-1-1.html


《律法主义和反律法主义》——作者:史鲍尔

律法主义(1egalism)是与废弛道德律主义(即反律法主义)相对的另一个异端。废弛道德律主义否定律法的价值,而律法主义则高举律法过于恩典。耶稣时代的律法主义者是法利赛人,耶稣对他们的责备很强烈。律法主义的基本错误就是相信一个人可以靠自己的力量进天国。法利赛人相信因着自已是亚伯拉罕的子孙,且谨守律法,理当成为神的儿女。这种律法主义由其核心来看,就是否定福音的功效。
律法主义的精神是严格遵守律法的字句,而忽略律法的精义。法利赛人把律法条分细析,使自己觉得一切都能遵守,年轻财主的故事正说明了这一点。他问耶稣怎样可以得着永生,耶稣吩咐他要遵守诫命,而这年轻人则觉得自己一切都已经遵守了,但耶稣却向他显明,他除了真神以外,还在事奉另外一位“神”——财富。所以当耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。”(太19:21)这年轻财主就忧忧愁愁地走了。
法利赛人还犯了另一种形式律法主义的错误:他们在神的律法以外,又加上自己的律法;就是将自己的“传统”视作与神的律法同等。他们夺去别人的自由,把神已解除的枷锁重新加诸别人身上。这种律法主义并不单是法利赛人所独有的,也出现在每一世代的教会中。
律法主义常常是因反对废弛道德律主义而产生的过激反应。为了防止自己或别人落入废弛道德律主义的放纵生活中,我们会为自己竖立起比神还严格的要求。结果这种律法主义为神子民带来新的 暴君。同样地,各种不同形式的废弛道德律主义也是对律法主义的一种反弹,它号召人从各样的**中出来,疯狂地追求道德自由。基督徒虽然要保障自己的自由,但我们要小心,不要把自由与放纵混为一谈。
律法主义的另一个特色是过分看重末节小事。耶稣责备法利赛人忽略律法中重要的事,却追求末节(太23:23~24)。这种趋势也一直是教会的威胁,我们倾向于高举自己所拥有的敬虔,却忽视自己的恶行,并将之视为不重要的小事。举例说,我们会为着不去参加舞会而自觉十分属灵,却把自己的贪婪视为小事。
要想由律法主义和废弛道德律主义中脱身,我们只有认真研读神的话。惟有如此,我们才能明白什么是讨神喜悦,甚么是不讨祂喜悦的事。

【反律法主义】

有首老歌道出了废弛道德律主义(antmomianism)的**,歌中这样说:“由律法中解放,何等有福;任意犯罪,仍得宽恕。”
废弛道德律主义按其字面意思就是“反律法主义”(anti-lawism)它否定或轻视神律法在信徒生活中的重要性,废弛道德律主义可谓是另一个异端思想——律法主义的孪生兄弟。
废弛道德律主义的特色是从不同的角度去贬低律法。有人认为,他们没有必要再遵守神的道德律,因耶稣已经释放了他们。他们说,恩典不但使我们从神律法的咒诅中得释放,同时更救我们脱离了遵守道德律的义务。因此,恩典成为我们不必顺服的特许执照。令人讶异的是,尽管保罗大力反对这种思想,但还是有基督徒这样主张。保罗较任何其它新约圣经的作者更强调律法与恩典的教义,他以神新立的恩约为荣,但同时他又很清楚地否定废弛道德律主义。在罗马书三章3l节,他提到:“这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。”
当马丁路德提出因信称义的教义时,有人以为他主张废弛道德律主义,但他却很坚定地赞同雅各的立场:“信心没有行为是死的。”他甚至和他的学生雅其科拉(JohannAgricola)在这问题上产生很大的分歧。雅其科拉不承认律法在信徒身上有任何功用,他甚至不承认律法可以引导罪人得着恩典。马丁路德曾在《论废弛道德律主义》(AgainisttheAntinomians,1539)一书中回应雅其科拉,而他的这位学生后来也修正了他的废弛道德律主义,但是这问题仍然存在。日后的路德宗神学家也坚守马丁路德对律法的观点。他们在一五七七年,将马丁路德所留下有关信心最后的论点纳入《协和信条》(FormulaofConcord)中,他们把律法的功用分为三部分:(1)显出罪;(2)为社会订立一般性的道德标准;(3)为在基督里重生的人建立生活的规范。
废弛道德律主义的主要错误在于,它混淆了称义与成圣的意义。我们惟靠信心称义,不是因着行为,但所有信徒都需要凭着信心遵守神的诫命,不是为了得到神的喜悦,而是为了在爱中表达对基督所赐下之恩典的感激。
视旧约圣经只谈律法之约,新约圣经只谈恩典之约,乃是一个严重的错误。旧约圣经见证了神向祂子民奇妙恩典的作为,而新约圣经也充满了许多明文规定的诫命。我们不是靠律法得救,但藉着遵行基督的诫命,表明出我们对基督的爱,因主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)
我们常听到人说:“基督教不是一个讲应做什么与不应做什么的宗教;它不是一套规条。”这话的确含有某些真理,基督教不是一套规条,它的核心是人与基督的关系。可是基督教也不是没有规条的,新约圣经清楚包含了“应做”与“不应做”的律例与规条,基督教绝不是一个让人按照心中喜好而为所欲为的宗教,基督教也从来没有给人“权利”去做错的事。

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

7

主题

58

帖子

231

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
231
发表于 2019-1-31 21:01:22 | 显示全部楼层
感谢主,哈利路亚
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-4-4 11:29 , Processed in 0.082909 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表