恩典社区

主日讲章:得救的确据(莱尔牧师)

超级版主

本文来源:莱尔牧师的《圣洁》,李漫波、朱保平译,三联书店 ,第七章有删节。

一 、基督徒拥有确实得救的确据,是一件真实的合乎《圣经》的事情  
   1得救的确据  并非异想天开,
   2不只是某种感觉而已。
  3并不是某种高亢的心理活动,
  4不是人天生就有的乐观性格。(注;信心的喜乐不是人本的乐观主义;认罪悔改也不是人本的悲观主义
  基督徒得救的确据,是圣灵主动赐下的礼物,与领受者的身体状况无关,是每一个在基督里的信徒,都已经得到的恩典礼物。

二。在讨论此类话题的时候,我们首先要问的问题是:“《圣经》是怎么说的?”
对此,我的回答毫不迟疑。上帝的话语清清楚楚地教导我们:一个信徒能够拥有自己得救的确据。
现在让我按着上帝的真理全备地说明,一个真基督徒一个归信的人,他在基督里的信心能够达到一个程度,
1他确信他的灵魂是安全的,已经得到了赦免。
2他很少被疑惑所烦扰,很少被恐惧所打搅,很少因各样的质疑而忧愁。
3尽管他仍然因为罪的缘故,而经历内心的挣扎,但是他想到死亡的时候不再会惧怕,
他想到审判的时候也不再会惊惶。我说,这就是从《圣经》而来的教义。

三。异端常常拒绝和否认这样的教义。很多人不认为这是真理。
   1罗马天主教竭尽全力要否定基督徒 得救确据的真理
  特兰托公议会极严厉地宣告说:“一个信徒若确信他的罪得到了赦免,这便是极其虚妄和不敬虔的信念。”
红衣大主教贝拉尔米内(Bellarmine)是著名的天主教拥护者,他说:“得救确据是各样异端的核心错误。”

2在我们中间,大多数的基督徒是世俗化的不深入思考的,他们反对得救确据这一教义。他们听到的时候,就感到被冒犯了,被惹怒了。
他们不愿意别人有这样的确信和安全感,是因为他们自己从来不曾有过。
问一问他们,他们的罪是不是得到赦免了,他们很可能的回答是,不知道!这样,他们不接受确据的教义,就毫不奇怪了。

3(复活节注释:韩国有一个异端:说,信了耶稣不不够,需要有圣经知识才得救。)
或国内的异端说:信了耶稣不不够,需要守《旧约》律法才得救!
信了耶稣不不够,需要悔改才得救!
信了耶稣不不够,需要经过十个阶段 才得救!
信了耶稣不不够,需要重生才得救!
信了耶稣不不够,需要说方言才得救!
反驳:真信心里就已经包含认罪悔改了。只有信才重生。

我与基督已同钉死,十架已将我解放;
  我与基督已同复活,祂生我里管理我。
          与基督同死,何等的安适!
  脱世界自己罪恶!
          与基督同活何等的超脱!
  祂生我里管理我!

4(死后才知道自己得救?)拒绝确据的教义,或不愿谈它,因为觉得它充满危险。他们觉得这样近乎于骄傲了。
   他们觉得这样才是谦卑的,不感到完全地有把握,不确信,
   持续活在对自己的灵魂得救,有着某种程度的怀疑悬念的状态中。这是非常遗憾的事情,且会带来很大的危害。

四。没有一样《圣经》真理是不曾被误用和假冒过的。
  上帝的拣选,人的无能,得救唯独靠着恩典——这些都被误用过。
   尽管如此,基督徒得救的确据的教义乃是事实是真实的;上帝的儿女们不应因为这教义被滥用,就从这真理的应用上逃避开。

五。
   难道约伯没有说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝”? (伯19:25,26)
    大卫难道没有说过,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”? (诗23:4)
以赛亚难道不曾说过,“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你”?(赛26:3)
还说,“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远”?(赛32:17)
难道保罗没有对罗马信徒说,“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的"? (罗8:38,39)
保罗难道没有对哥林多人说,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”?(林后5:1)
又说,“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离”? (林后5:6)
保罗难道没有对提摩太说,“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”?(提后1:12)
保罗难道没有对歌罗西信徒说过,“丰丰足足在悟性中有充足的信心”(西2:2),
在《希伯来书》中说,“充足的信心”以及“满足的指望”?(来10:22,6:11)
难道彼得没有清楚地说过,“使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”?(彼后1:10)
难道约翰没有说过,“就晓得是已经出死入生了"?(约一3:14)
又说,“我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”?(约一5:13)
还说,“我们知道我们是属神的”?(约一5:19)
面对这些经文,我们说什么呢?对任何反对的意见,我愿意以谦卑的心回应。
我晓得我不过是一个可怜的会犯错误的亚当的后代。
但是我必须说,从我刚刚所引用的这些经文中,我读到的,远远不只是今天许多基督徒通常所满足的某种“希望”和“仰赖”而已。
在这些经文中,我读到了信服,确知和深信一不,我读到了确定”。我觉得就我自身而言,接受这些经文所表达的直接明显的含义,得救确据的教义就是真的。