恩典社区

恩典词条:羚羊

超级版主

恩典词条:佳偶

#周三清晨读诗歌#    背诵:【歌二10】「我良人对我说,我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。」
一。我的佳偶(原文:伴侣)
        佳偶是主的朋友。
        约翰福音15:13        人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
15:14你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

二。起來、設立、堅立。
  起来是复兴的意思。如春天的草木生长起来!基督徒的灵命也火热起来!
  教会每一次的大复兴  都起源于恒切的祷告。火热的悔改。

三。美人(美丽漂亮的)
      耶稣看为的美丽是行善。
     提摩太前书2:9又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰;
2:10        只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。

四。去、行走。
创世记5:24        以诺与神同行, 神将他取去,他就不在世了。
6:9        挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
马太福音28:18        耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。
28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

因为万王之王万主之主的这一声吩咐,俩千年来,不知有多少宣教士为了完成大使命,不爱惜自己的生命!
  福音改变了吃人族。改变了印度寡妇殉葬的陋习。。。。
  推荐阅读:百度《如果没有耶稣》。
第二章 基督教对人类生命价值的影响
 ·儿童
 ·女人
 ·老年人
 ·奴隶
   归在耶稣名下的慈善。

恩典词条:羚羊
【歌二9】「我的良人好象羚羊,或像小鹿;他站在我们墙壁(复数)后,从窗户(复数)往里观看(注視),从窗棂(复数。格子窗)往里窥探(發光、发旺。閃耀,注視、一瞥)
羚羊体态俊健优美,行走快速如风;以羚羊喻他的俊美和敏捷,以小鹿形容他的青春活力和斯文。
窗棂是透光处(创六16);窥探意指光照。
   一。羚羊 希伯来文:华美,優雅,美麗。
以赛亚书4:2到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。
28:5        到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕,

耶稣的荣耀  不是世上万国的荣耀。
   马太福音4:8        魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,
4:9        对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
4:10        耶稣说:“撒但(注:“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。

二。好像    希伯来文(相像、类似,比較、思考)    站(侍立、停留。设立)。
    三。墙壁复数。是什么墙壁  能拦阻耶稣与我们亲近?
     罪的墙。自私的墙。情欲的墙。血气的墙。人意的墙。。。。。。

四。窗户复数。什么是许多扇窗户,叫耶稣看见我们?
     1祷告的窗户。
     2读经的窗户。
     3认罪悔改的窗户。
     4信心的窗户

五。往里观看?耶稣是鉴察我  心思意念的神。
        窥探的希伯来文 有發光发旺。閃耀的意思。

我的心思意念动机,我的爱慕追求欲望,都要被耶稣的目光所光照。
   苏醒恢复,耶稣在我的心里作工。祂破除刚硬的心,遏制灵魂继续远离神,给他有力的牵制,使其谦卑“看啊,我是如此的邪恶;但主却使我的灵魂苏醒。”
  心灵因痛悔而屈膝在主的面前了,恩典在心中被激发起来了,祷告中也有了清新的甘甜,信心出现了活泼的生机,盼望焕发出新的光芒,金银在烈火中浮现,废渣杂质都被除净。

牧师祈祷◆主啊,昔日我在你面前的生活,仿如四处漂流、黯淡无光,直至你在我里面出现。因着我相信你大能的救赎,我称颂你,能察觉你的感动竟然会带来如此的分别!

若想信心坚固,爱心炽热,带来平稳安歇,心满意足,就要凭信努力追求得见基督的荣耀。我为了这个追求的任务而活,也为此而死。我一切思想愿望,都专注在基督的荣耀上;我愈见祂的荣耀,世界虚幻美梦就愈在眼前枯逝,我就愈向世界钉死了。世界对我有如腐臭的尸骸,毫无乐趣可言。——约翰·欧文 ​​​​

当我们注视基督在福音里的荣耀时,就会重新排列我们内心喜好的事,以致我们在祂里面得着最大的喜乐,而其他一直辖制我们生活的事,也就没有能力再奴役和捆绑我们。——傅格森 ​​​​

超级版主

恩典词条:冬天#周五清晨读诗歌#    背诵:【歌二11】「因为冬天已往;雨水止住过去了。
一。冬天的希伯来文字根是躲藏。

冬天比喻逼迫患难。
  每一次大逼迫过去;都是福音大复兴的时刻。

马太福音24:20你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。
  冬天’系雨雪季节,若不是积雪阻道,便是泥泞难行。‘安息日’不准许人出外走远路,行动受限制,妨碍逃走。

二。冬天已经主被拿走、廢除了!(过的希伯来文)
如春夏秋冬,不会永远处于逼迫的冬天。
患难也有神的定时。

三。雨单数。止住过去了(换衣服。离开。重新生長发芽。走过去了)
暴雨也比喻苦难逼迫。

马太福音7:24        所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
7:25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

暴风雨过去,教会又重新发芽生长。
  逼迫最严重的罗马时代。灰灰国家。教会都没有被同化。依然兴旺。

我的心哪,你为何忧闷…应当仰望神;因我还要称赞他。(诗篇四十三篇五节)
         当灵魂失去基督,雨水就会滴在心上。
         人的一生可以干很多蠢事,但最蠢的二件事,就是:拒绝基督, ​​​​忽视灵魂;拒绝相爱,忽略亲人。   
          在上帝为你安排的属于自己的时区里,一切事都准时。
  《荒漠甘泉》3月15日
  “你这虫雅各…不要害怕…我已使你成为有快齿打粮的新器具。”(以赛亚书四十一章14-15节直译)
虫与快齿的器具怎样可以相比呢?虫是多么软弱,给我们石头或车轮一压,就会压得稀烂; 快齿的器具是多么坚强;甚至能“把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。”(十五节)但是全能的神能使虫成为有快齿的器具。神能使个人或民族,藉着他的灵,从虫 的软弱变到快齿器具的刚强,在历史上留着很深的痕迹。

所以我们这些虫不要丧胆。全能的神能使我们在四围患难的环境中变成刚强。靠着他的力量,我们能叫我们的环境向我们屈服,向我们进贡。我们甚至能随便抓 住一个黑色的失望,把它劈开来,从其中抽出恩典的宝石来。神也能给我们像铁那般的意志,所有的难处都能迎刃而解,犹如坚土遇到铁犁那样松散。神既说:“我 要使你….”,他岂会不如此行呢?——乔怀德(Dr.Jowett)
   基督建造他的国度,都是用地上破碎的东西建造的。人们所要的是强健的,成功的,胜利的,不碎的;但是神所要的乃是在地上不成功的,失败的,伤心的,软 弱的。天上充满着地上破碎的生命,没有一根压伤的芦苇是基督所不能恢复的。他能使一个被痛苦忧愁所压伤的生命,变成一架弹出赞美的音乐来的古琴。他能把地 上的失败变成天上的荣耀。——密勒(J.R.Miller)

百度:坚固保障歌
马丁路德牧师作词。
上主是我坚固保
庄严雄峻永坚强
上主是我安稳慈航
助我乘风破骇浪
恶魔盘踞世上
仍谋兴波作浪
猖狂狡猾异常
残暴狠毒难防
穷凶极恶世无双

我若依靠自己力量
自知断难相对抗
幸有上帝所选的人
挺身先我往前方
如问此人为谁
他是基督我王
上主圣名威望
自古万民共仰
定能克敌打胜仗

此言权力伟大非常
远胜世上众君王
圣灵恩典为我所有
因主耶稣在我方
亲戚货财可舍
渺小浮生可丧
我或被杀遭殃
主道依然兴旺
上主国度永久长
阿门   !
     溪水边  姊妹:#爱的劝勉# 凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。(启3:19)神所精挑细选来事奉祂的仆人,必定也经过祂精挑细选的苦难。领受神恩典最丰厚洋溢的人,必定也能以承担祂最深沉难忍的痛苦。因此,临到信徒的苦难没有一件出于偶发,一切都是神量身订做的;神手中的弓不胡乱四射,祂每支射出的箭都肩负重任,临到那些最需要的人。#只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。 # !

超级版主

恩典词条:斑鸠

#主日清晨读诗歌#    背诵:2:12地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(或作修理葡萄树的时候)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,
一。【开放】复数。看見、看顧、察覺。显明。
     大地回春,灵里的死寂已过,如今在灵命复活的境地里,光景多么美丽悦人。
     基督徒重生后,灵里的光景就如暖春。
     何时犯罪,灵里的光景就如寒冬。心地刚硬了。
     只有柔软的心地(悔改的心)才能主所要的果子。
     所有的属灵建造,都要在基督属天的复活境界里。

二。【鸣叫】的希伯来文:单数。修剪。歌唱。所以有俩种翻译。
已经来到:摸。触及。

赞美的声音,充满了大地。
   哈巴谷书2:14        认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。

基督徒如葡萄树,接受天父细心耐心的修剪。
  剪去不结果子的旧人和犯罪习惯。罪恶的意念。
  葡萄树是越修剪,果子越多。

约翰福音15:1        我是真葡萄树,我父是栽培的人。 
15:2        凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
15:3        现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

三。【境内】单数:地、邦國、疆界。
守望者,要随时留意教会的属灵光景如何。是严寒,还是春天?是不冷不热?还是为主火热?
何时要修剪(叫人悔改)?何时培根(坚固信心)?何时要浇灌?(祝福)

四。【斑鸠】单数。可以做赎罪祭。
  「班鸠」为报时准确的候鸟,每逢三、四月间,班鸠的鸣声响遍巴勒斯坦原野。
  利未记12:8她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。’
  穷人没钱献羊,可以献鸽子斑鸠。
斑鸠鸽子都是象征(预表)耶稣的卑微。
他在十架赎罪后,死里复活。

诗篇
22:3        但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(注:“宝座”或作“居所”)。
22:25我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
22:26谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!
注解:这里的我指的是耶稣;不是基督徒。

马太福音26:30        他们唱了诗,就出来往橄榄山去。
耶稣也是会唱诗的!

百花齐放百鸟争鸣?基督教宗派很多,为啥这样?
因为《圣经》和基督太丰富了!只领受了一点,就成了一派。
宗派的嫉妒纷争不是神喜悦的;但是不同的支派,如百花齐放百鸟争鸣,是神喜悦的?
神不要一家独大。唯我独尊。一个宗派说得算。
神不要所有的人,都穿蓝衣服。而是花团锦簇的春天。
花园里不是一种玫瑰花。
教会里有不同的意见,看法,都正常。不要打压。
  宗派不是异端(都相信1耶稣道成肉身。神人二性。三位一体。十架赎罪。2因信得救。3耶稣再来的具体日期不可以预测。4合一的教会。)
异端教会则不信。
神是最宽容的?如一个花园百花齐放百鸟争鸣。  《婚姻辅导》:夫妻原本就是俩个原生家庭不同的人。性格不同,口味不同。爱好不同。。。。
   所以婚后的相处最需要基督的包容。
   只要不违背《圣经》的底线,就可以包容。

儿女也需要百花齐放百家争鸣的原则来治理。
    父母 太严厉。儿女就不敢将心里话告诉父母。心理压抑,长久心里就做病。
    按着儿女不同的个性兴趣爱好特长。。。绘画他们将来的人生。

超级版主

恩典词条:无花果
#周一清晨读诗歌#    背诵:【歌二13】「无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去。
一。基督徒的灵命渐渐成熟如无花果。从灵命迟钝到 对主敏锐。从灵命简陋到灵命丰富。
      成熟的希伯来文:加香料熏。
  无花果有隐花;但却隐藏。一个成熟的基督徒有才华有恩赐;却不炫耀。谦逊诚实,懂得隐藏在基督里。

1【无花果树象征安居乐业的蒙福生活】列王纪上4:25所罗门在世的日子,从但到别是巴的犹大人和以色列人,都在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。
  2【象征神的超然医治】列王纪下20:7以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。
3【象征虚伪无用的,出于人意方法的赎罪】创世记3:7        他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。
4【象征俩种以色列人】耶利米书24:2        一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。
5【象征以色列的祖先】何西阿书9:10主说:“我遇见以色列如葡萄在旷野;我看见你们的列祖如无花果树上春季初熟的果子。
  6【比喻荣耀】箴言27:18        看守无花果树的,必吃树上的果子;敬奉主人的,必得尊荣。
  7【比喻谦卑不求自己荣耀的人。】 士师记9:10树木对无花果树说:‘请你来作我们的王。’
9:11  无花果树回答说:‘我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?’
  8【比喻星宿】以赛亚书34:4天上的万象都要消没;天被卷起,好像书卷。其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。
  9【是报时树】马太福音24:32        你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
10【是以色列国的象征】马太21:19        看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。

二。   基督徒如葡萄树发出基督的馨香之气。
林后书2:14感谢 神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
2:15        因为我们在 神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。
2:16        在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?
  对于不信的,耶稣就如埋葬死人的乳香没药的香气;
  对于信的基督徒,耶稣就如初开的花,叫死人复活的香气。

1【比喻妻子】诗篇128:3你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。
2【比喻世俗的享乐】民数记6:4        在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。
3【比喻福乐,兴旺发达】何西阿书14:7曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。
4【比喻  谦卑。基督徒不是因为比世人 更有强处!而是神拣选的恩典。】以西结书15:1        耶和华的话临到我说:
15:2  “人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?
5【比喻有毒的食物,异端】列王纪下4:39有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野【瓜藤】,原文:葡萄。
6【比喻 有罪的同性恋的信仰】申命记32:32他们的葡萄树是所多玛的葡萄树,蛾摩拉田园所生的。他们的葡萄是毒葡萄,全挂都是苦的。
7【比喻富庶众多的田地出产】创世记49:11犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。

三。起来!起来!与主同去!传扬那叫死人复活的福音!
        起来!起来!与主同去!传扬那叫人蒙福的福音!

世上的今日头条,多是一些污秽不堪的坏消息。
唯独十字架的福音绝对 是一个好消息。能滋润温暖洁净人心。
祝福的恩雨 能填平人伤心的犁沟沟壑。医治人心里的苦毒重伤。
愿我们都起来,传扬这个悔改赦罪的福音!

搜索倾听:福音就是好消息
http://www.zanmeishi.com/song/1533.html
福音就是好消息,传给街坊和邻里,
传说耶稣的事迹,信而得救有福气。
大家都来传福音,传给朋友和亲戚,
靠主恩典不要灰心,引人归主真欢喜。

福音广传趁时机,主的日子已靠近,
在黑夜前快努力,准备迎接他来临。
恩典词条:磐石#周二清晨读诗歌#    背诵:歌二14我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处;
求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。
    一。鸽子是对所爱的女子的昵称。声音柔和...面貌秀美,被她所吸引,沉醉于爱情中,
   二。磐石的希伯来文:岩石山寨。險崖、峭壁。字根高耸。预表基督。
   林前书10:4也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。
三。隐秘处原文:避難所、覆蓋物、躲避處。秘密。
四。柔和原文;甘甜。
  五。面貌原文含有异像的意思。
  六。秀美原文:合宜的。

《婚姻辅导》1丈夫给妻子起了一个很好听的外号,鸽子。而不是马大哈。泼妇。。。
  说明妻子的脾气温柔清洁如鸽子。

2 她藏在基督里。
出埃及记33:22        我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,
约翰一书2:5        凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。
2:6        人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

3在家里 显出一个好见证出来。 声音甘甜(没有仇恨怨毒)。仪表合宜。
  朴素但不寒酸。秀美但不妖娆。
妻子是在预表教会,也要有  这三个能吸引基督的生命气质。

超级版主

恩典词条:狐狸#周三清晨读诗歌#    背诵:【歌二15】「要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸;因为我们的葡萄正在开花。」
一。擒拿的希伯来文 复数。抓住、抓緊。狐狸狡猾,不好抓。
     士师记15:4   于是,参孙去捉了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间。

二。狐狸复数。比喻假先知。
  以西结书13:4  以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,
对圣会破坏最大的就是异端的教训。(可以阅读彼得后书2章。犹大书)
   【比喻狡猾的政客】路加福音13:32耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。
    还有政客的欺骗。政教合一的天主教是错误的!
三。葡萄园复数。不是一个。
四。毁坏的希伯来文:綁、典當,分娩奸恶。毀壞、破壞。
     假教训将 教会卖给了撒旦。毁坏基督徒的灵命。

五。开花单数。开花是为了结果。神要的葡萄只有一种:是公平公义。
     以赛亚书5:7        万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(注:或作“倒流人血”);指望的是公义,谁知倒有冤声。

黄迦勒牧师:我们每一个旧生命的小彰显、小习惯、小自爱,都是「小狐狸」;一不经意,属灵的生命就会被它毁坏。所以要把『我』钉在十字架上(加二20;六14)。
小小的不顺服,小小的不信,小小的嗜好,也许我们不在意,却能毁坏我们。
   日常生活中的小事情,那些小小的惡,小小的罪,小小的弱點,小小的愚蠢和魯莽,小小的缺點,小小的自我和肉體放縱,
   小小的懶惰,小小的猶豫,小小的懶散,小小的懦弱,小小的含糊其辭,小小的越軌不忠实,小小的刻薄,小小的冷漠和無情,
  小小的脾氣、扭曲、自私或虛荣......,這些小事情似乎微不足道,但聖經說他們是"毀壞葡萄園的小狐狸"(雅歌2:15)
  ——畢哲思( Jerry Bridges)

《婚姻辅导》:1204分钟姊妹说:一个家庭,第一位的关系是”夫妻关系“。不是与子女的关系,不是婆媳的关系,不是妯娌的关系...都不是!
   那些是人加给我们的”枷锁“,这些枷锁让本简单的,变为复杂,并在制造纷争和不幸福。   第三者和我们的心里的出轨,都是小狐狸。  婚前睁大眼;婚后闭上眼。
不聋不哑,不做阿翁。

《竭诚为主》:将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(罗六19)
    我不能救自己,叫自己成圣,也不能赎罪;我不能救赎世界,把歪的弄直,把不纯的变为纯净,把不洁的变为圣洁。这完全是神至高无上的作为。
   最重要的不是作什么,而是相信。因为我只注视自身的洁白。要提防那种不以主的救赎为根基的敬虔。这生命毫无用处,只是避世的退隐。对神无用处,对人也无裨益。
    要以主耶稣来衡量每一种经历。
   除非我们把所有事物建基在主的救赎上,否则一切所作的都不能讨神喜悦。
   主耶稣的救赎必须在我的生活上,产生实际自然的功效。每次我顺服,神就在我这一方,他的恩典与我天然的顺服,就契合为一了。
   顺服就是把一切都投在主的救赎上,于是就立即得着神恩惠的悦纳。天然生命的敬虔只是个假壳。
   主啊,我来到你的面前,求你自己像一团火那样四面护卫我,而你的荣耀就在其中。
  恩典词条:百合花

#周四清晨读诗歌#    背诵:【歌二16】「良人属我,我也属他;他在百合花(复数)中牧放群羊。」
一。二人一体如同一人。
  创世记2:24        因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
  离开父母,不是不在经济上赡养父母。
  而是人格独立,经济独立,不是妈宝。离开了妈妈,就无法独立生活与判断。
  他将妻子当成保姆和母亲一样。无法作家里的领袖。

二。从此不再是俩个人了!几十年的夫妻,会有夫妻相。
      作经济判断,大事小事,要与妻子丈夫商量。
      不能像从前一样任性了。

三。灵魂体都合而为一。若丈夫不信;灵就无法与丈夫合一。
       所以要预先祷告:求主预先拣选你的丈夫妻子。

四。妻子丈夫的合一的奥秘与预表?
     以弗所书

5:31        为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
5:32        这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。
5:33        然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

五,牧放的希伯来文字义:吃草,细嚼,细赏。喂养。結交、與...作伴。
书拉米女的丈夫是一位牧羊人牧师,身份低贱贫穷。在神眼中却是高贵如王者。
创世记47:3法老问约瑟的弟兄说:“你们以何事为业?”他们对法老说:“你仆人是牧羊的,连我们的祖宗也是牧羊的。”
大卫也是牧羊人。古代称国王为牧羊人。

耶稣是好牧人。约翰福音10:11        我是好牧人,好牧人为羊舍命。
是的,他不仅仅喂小羊吃草。还在十字架上为羊群舍命。

百合花是野外的美景。
1【思想纯洁的象征】  列王纪上7:22        在柱顶上刻着百合花。这样,造柱子的工就完毕了。
2【祭司洗浴的铜海形状】王上7:26        海厚一掌,边如杯边,又如百合花,可容二千罢特。
3【赞美的音调】诗篇45:1(可拉後裔的  訓誨詩,又是愛 歌,交與伶長 。調用百合花 。
4【比喻以色列】何西阿书14:5        我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。