恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 112|回复: 3

《解经学宣言》

[复制链接]

958

主题

2028

帖子

5825

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5825
发表于 2018-10-2 13:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-10-3 06:09 编辑

  《解经学宣言》

第一条
我们确认:《圣经》的权威是上帝自己的权威,为耶稣基督所证实。
我们否认:把基督的权威与《圣经》的权威分开。


第二条
我们确认:《圣经》是上帝的话用人的语言表达出来。
我们否认:基督的人性会包含着罪。


第三条
我们确认:耶稣基督的位格工作,是整本《圣经》的中心焦点。
我们否认:任何拒绝模糊以基督为中心的解释方法。


第四条
我们确认:默示《圣经》的圣灵,今日透过《圣经》使人产生信心。
我们否认:圣灵会教导任何跟《圣经》相扺触的任何事情。


第五条
我们确认:圣灵使信徒能够应用《圣经》在他们的生命中。
我们否认:天然人不用圣灵,能够在属灵方面分辨《圣经》的信息。


第六条
我们确认:《圣经》的真理同时是客观绝对的事实。
我们否认:《圣经》是人类的虚构加工。


第七条
我们确认:《圣经》每一句所表达的意义,是单一确定固定的。
我们否认:《圣经》不能多方面的应用。


第八条
我们确认:《圣经》包含了可应用所有文化情境状态的教训,能应用在特定情境。
我们否认:《圣经》可以用特色文化情境来局限。


第九条
我们确认:释经学在历史上,一直代表解经的规则。
我们否认:解释《圣经》是出于自己的人意。


第十条
我们确认:《圣经》是人类语言写成的。
我们否认:人类语言的限制使《圣经》,不适合去传达上帝的信息。


第十一条
我们确认:《圣经》译本可以越过时间文化的疆界。
我们否认:《圣经》在别的文化中,找相对应的意义不可能。


第十二条
我们确认:在每一种文化的情境中,从事翻译教导《圣经》的任务。
我们否认:扭曲《圣经》的意义合法。


第十三条
我们确认:了解《圣经》不同的时代,背景,风俗,原文  文体、体裁,格式,是恰当解经所必要的。
我们否认:否定《圣经》的历史性


第十四条
我们确认:《圣经》跟历史事实对应。
我们否认:《圣经》中所报导的任何事、谈话是人意加进去的传统而来。
                                
第十五条
我们确认:按照《圣经》的字面,文法,正常意思,解释圣经的必要性。
我们否认:把《圣经》字面意思所不支持的意义,加于合法性。


第十六条
我们确认:圣灵决定《圣经》正典。
我们否认:《圣经》正典是教会人意集体决定的。


第十七条
我们确认:《圣经》的统一性一致性,看似矛盾的经文 能互相补充。《圣经》是自己最佳的解释者。
我们否认:《圣经》经文彼此矛盾。


第十八条
我们确认:《圣经》本身对自己的解释总是正确的。
我们否认:《圣经》的作者,能明白自己所说的全部预言。


第十九条
我们确认:解经家对圣经《圣经》的任何解释 ,应与《圣经》的教训和谐,臣服受其改正。
我们否认:《圣经》去配合外来的政治理解 ,像是自然主义、进化主义、科学主义、世俗的人本主义、社会主义。 。。。


第二十条
我们确认:《圣经》所触及的天文地理,  自然、历史、科学,或别的百科上 说的是真理,没有错误。
我们否认:《圣经》之外的资料,能否定了《圣经》的启示。


第二十一条
我们确认:《圣经》有十架救赎的特殊启示和一般启示。
我们否认:科学的事实与《圣经》不一致。 《圣经》主要是为了教导科学!


第二十二条
我们确认:《创世纪》  第一章到第十一章都是事实的记录。
我们否认: 《创世纪》第一章到第十一章的教训,有关地球人类起源的科学假说,可推翻《圣经》有关创造的教导。


第二十三条
我们确认:《圣经》救恩信息的清晰性,从罪里得救的信息。
我们否认:《圣经》不同的翻译本,会模糊  偏离  歪曲十字架的信息。


第二十四条
我们确认 : 一个人对《圣经》圣经的理解,不用依靠《圣经》学者的专业。
我们否认  可以忽略解经书,信仰纯正 的圣经学者,对《圣经》的研究。


第二十五条
我们确认:忠实地把《圣经》当上帝的话加以阐释。 对生活的适当应用。
我们否认:除了从圣经《圣经》之外,会有其他来从真神的信息真理。


回复

使用道具 举报

958

主题

2028

帖子

5825

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5825
 楼主| 发表于 2018-10-2 14:55:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2018-10-2 16:43 编辑

《圣经无误论》
    1第一条
我们确认:《圣经》是神权威的话语。
我们否认:《圣经》的权威是来自教会、传统或  任何属人的来源。


2第二条
我们确认:《圣经》是用以管制人类良心的最高成文标准,教会的权威,隶属于《圣经》的权威之下。
我们否认:任何教会的信条、会议、宣言拥有高过或等同于《圣经》的权威。


3第三条
我们确认:全本《圣经》都是神恩赐的启示。
我们否认:《圣经》仅是对「启示」的见证;圣经只有在神与人交会时,才变成启示;《圣经》的有效性是取决于人类的反应。


4第四条
我们确认:那按自己形像造人的神,是用人类的语言作为祂启示的工具。
我们否认:因着人受限于被造的本质,以致人类的语言不足以作为传达神启示的工具。我们更否认:人类的文化和语言因受罪恶的败坏,以致阻碍了神默示的作为。


第五条:
我们确认:神在《圣经》中的启示是渐进的。
我们否认:后来启示是为了修正前者,或与前者产生矛盾。们更否认:自《新约圣经》完成之后,还有其他权威性的启示出现。

第六条:
我们确认:《圣经》的全部和其中每一部分,包括原稿的每一个字,都是神所默示的。
我们否认:不承认其中每一部分都是神的默示;或只承认某部分是神的默示,而不承认全部《圣经》都是神的默示。

第七条:
我们确认:默示是神的工作,神借着圣灵,透过人的写作,将祂的话赐给我们。《圣经》的起源是出于神。神默示的方式,对我们而言,大体上仍是奥秘。
我们否认:「默示」是人的洞见悟性,或人意识的任何颠峰状态。气功的恍惚状态。禅坐的异像状态。

第八条:
我们确认:神在默示时,使用了作者们各自的性格和不同的文体,而这些作者都是祂所拣选和预备的。
我们否认:神压抑了《圣经》作者他们个人的风格。

第九条:
我们确认:圣灵的默示,虽然并未使得作者无所不知,但却保证了《圣经》作者们受感所说所写的每一件事,都是真确可信的。
我们否认:作者因有限与有罪,必然偶然将曲解错误带入《圣经》中

第十条:
我们确认:「默示」严格说来,仅是针对《圣经》原稿说的。在神的护理保守下,从现存许多抄本,可相当准确地确定原稿。
《圣经》的抄本与译本忠实表达原稿,即是神的话。
我们否认:《圣经》原稿的不在,使信仰的主要内容受到任何影响。《圣经》原稿的不在,使《圣经》无误的宣称变为无效,无关紧要。

第十一条:
我们确认:《圣经》既是神所默示的,就是绝对正确的,以致在其所论及的一切事上,都是真实可靠的,绝不会误导我们。
们否认:《圣经》有可能是有误的

第十二条:
我们确认:全本《圣经》都是无误的,没有一点错误、虚伪,欺骗。
我们否认:《圣经》的无谬和无误只限于属灵宗教或救赎的范围,而不涉及历史科学的范围。
科学对地球历史的假设,可推翻《圣经》中对创造洪水的记载。


第十三条:
我们确认:使用「《圣经》无误」作为神学名词,来说明圣经之完全确实可信,是适当的。
我们否认:人可以使用《圣经》之外的正误标准,来衡量《圣经》。


《圣经》记录的现象   不能否定《圣经》的无误?例如:
  1缺乏现代科技的精确度、
  2文法和拼字上的不一致、
  3自然现象的观察式描述、
  4对虚谎事件的报导记载、
  5夸张语法 和  约略数字的使用、
  6主题式编排材料、
  7平行经文不同形式的采用资料、
  8自由选取引用句等。
第十四条:
我们确认:《圣经》是前后合一和内在一致的。
我们否认:尚未解决所谓的《圣经》难题不解之处,会损及《圣经》的十架救赎的真理。

第十五条:
我们确认:《圣经》无误的教义,是建立在《圣经》所教导的默示教训上。
我们否认:人以耶稣的人性受到限制为理由,而不接受他《圣经》的教导。

第十六条:
我们确认:《圣经》无误的教义,是教会从古至今的基要信仰。
我们否认:《圣经》无误的教义,是更正教,经院哲学派的发明,或为回应否定 《圣经高等批判学》而设定的。

第十七条:
我们确认:圣灵为《圣经》作见证,使信徒确信神成文的话语是真实的。
我们否认:圣灵的见证,是脱离《圣经》或是违反《圣经》。

第十八条:
我们确认:《圣经》的经文必须根据「文法——历史」解经法来解释,并要顾及其文体类别,并要用「以经解经」的方式来解释。
我们否认:除去其历史性、贬低其教训、或否定《圣经》所宣示的真正作者上帝。

第十九条:
我们确认:认信《圣经》的完全权威、绝对无谬和完全无误,是确实了解基督教全面信仰不可或缺的。如此认信,必会领人越来越效法基督的模样。
我们否认认信《圣经》无误是得救的必要条件。我们更否认:拒绝圣经无误,不会为个人和教会带来严重的后果。

一。
「无谬infallible既不误导人,也不被人误导】。《圣经》在凡事上都是确实稳固可靠的真理。
「无误inerrant毫无虚假或错」《圣经》所有的声言叙述,都是全然真实可信的真理。
我们确认:解释圣经正典,一定要根据「《圣经》是无谬和无误的」此项真理。

二。
人类作品的特色?神默示人写《圣经》时,使用了作者的文化 习俗 环境  背景,若不看这些,必是穿凿附会错解《圣经》。
所以,历史必须视之为历史,诗歌为诗歌,夸张语句与比喻就是夸张语句与比喻,概括法和约略法皆如其所是……等等。

  三。我们也要注意《圣经》时代的写作习惯和我们今日的不同。譬如:
  1不按时间次序叙事、
2约略引用文句,这些都是当时所惯用、所接受的,并不会出人意外。
  所以,当我们读到《圣经》作者们这样做时,决不能说是作者写错了。

四。《圣经》 是无误的,并非指按现代标准   衡量的绝对精确,乃是说:《圣经》所声称的都是真的,依照其作者们定意的衡量标准,来表明所要着重的真理。1圣经中文法或拼字有不一致的现象?
   2现象式的描述自然界?
   3报导记载谎言假话(如撒但的谎言)?
   4两段记载似乎有出入?  这些都不能用来否定《圣经》的真实。
    以这些所谓的「现象」作为理由,来反对《圣经》论其自身的教导,这是不对的。

     五。当然,我们不应忽略《圣经》中表面看来不协调之处。若能获得可确信的解答,这必能激励我们的信心;
    若目前手边没有可确信的答案,虽然这些问题看似存在,
    我们也应信靠祂的保证:「祂的话是真实的」,并坚信有一天真相大白显明这些问题根本是错觉。我们要如此信靠与坚信,借此来大大荣耀祂尊崇祂。

     六。解释《圣经》必须在    经文相互参照   类比的范围内,且必须避免各种假设 。  

   七。 《圣经》不会受万国文化的限制。《圣经》的教导放诸四海而皆准。
           有时《圣经》以当时的风俗习惯,作为文化背景;

    八。怀 疑主义与批判主义?
  自「文艺复兴」以来,尤其在「启蒙运动」之后所发展的世界观,皆对基督教基本信仰抱持怀疑态度。
  1 神是可知的!不是「不可知论」
  2神是无法测透的!        不是人类崇拜自己的「理性主义」,
  3神是超越的!   神不是  人类自己心灵的悟性「唯心论。
  4理性存在于神与我们的关系里。不是今朝有酒今朝醉的「存在主义」!  当不合《圣经》反对《圣经》的原则,渗入神学前提观念中,人就无法忠实地解释《圣经》,这正是今天司空见惯的事。
  一本依从人的批判,辩论,删减过的《圣经》,此例一开,据此原则,《圣经》可继续被删减下去。是人的有限的理性,反成了上帝权威,用来反对《圣经》的教导。

   九。抄传与翻译?
   由于神从未曾应许《圣经》的抄写传递是无误的,因此我们必须确认:唯有《圣经》的原稿正本是神所默示的,并且必须使用「经文监别学」作为工具,以校勘经文在抄写过程中的任何失误。
然而,根据这门学科的研究所得定论是:希伯来文和希腊文的《圣经》经文保存完整的程度实在令人惊奇,所以,这使得我们有足够的理由,和「西敏斯特信仰告白」一样,确认:经文的抄传,完全是出于神的护理保守。这也使得我们有足够的理由宣告:《圣经》的权威,绝不会因为我们现有抄本并非完全无误而受损害。
  
   十。同样,《圣经》的译本也没有一本会是完全的,因为所有的译本皆与「原稿」又隔了一步。然而,语言学的研究得到的定论证实:起码在说英语的基督徒,拥有许多优秀的圣经译本,可毫不犹豫地结论说他们是得到了神的话。事实上,《圣经》常常复述所强调的主题真理,和圣灵不断地为《圣经》借《圣经》作见证;
根据这两件事实来看,任何严谨翻译的《圣经》绝不会破坏《圣经》原意,使读者能「因信基督耶稣而有得救的智慧」(提后3:15)。

   我们确认:《圣经》说的话就是神说的话。愿神得荣耀。阿们!阿们!


回复

使用道具 举报

958

主题

2028

帖子

5825

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5825
 楼主| 发表于 2018-10-2 15:32:10 | 显示全部楼层
  来自《系统神学》
1、《圣经》权威性的含义?
    《圣经》的权威性是指圣经是神所默示的、是人应该信服和遵从的,是所有基督徒在信仰和生活道德上的最高权威、唯一准则、绝对真理。
    世界上有许多不同的权威,他们仅是在神绝对权威的存在之下的存在,而且是有限的、短暂的、不完全的。

2、《圣经》权威性的依据?
    真正的权威不是用武力证明出来的,而是在历史现实中显明出来的。
1)权威来自神:圣经是神所默示的,具有绝对的权威性。
2)《圣经》的权威性经过历史的考验:预言的应验。
3)《圣经》的权威性经过现实的考验:信徒人生的改变,《圣经》对人类的影响。
4)《圣经》的不改变:在这科技发展日新月异的时代,世界许多书二、三年就要再版,以便增加、删减不必要的内容。因为它们毕竟是人的书,所揭示的是有限的东西,需要不断地修正。但《圣经》自始至终没有修正,也不准修正。这显示出《圣经》的完美性永久不变的权威性。《圣经》不容许人加添、删减内容(箴30:5-6;申4:2;启22:18-18);耶稣基督教导神的话不更改(太5:17)。

3、圣经权威性的意义?
1)《圣经》是神向人类完备的文字启示(诗19:7),是关乎生命和虔敬的事(彼后1:3)。
无一缺乏地指示神对人类的慈爱、拯救,无论何时、何地、何族的人。
2) 是神向人类唯一的文字启示。
当我们确知圣经是神完备的文字启示,不需要人加减时,那就必然意味着《圣经》是神向人类所作的唯一文字启示。
这否定了一切假托神名的书信;这更显明任何人类的作品,
无论作者如何属灵、有名、有能力,都不能同《圣经》有同样的权威,只能用《圣经》来评判属灵书籍,而不能用属灵书籍取代《圣经》。
  注;这一点是抵挡异端的原则。

    也是普世所需要的,其适合任何时代任何人。《圣经》是神的话语,因为这是关乎万民的。在《旧约》里面,“关乎万民”、“列国之上”,这些话隐隐约约出现,因为神的启示是“渐进启示”,是按程序进展,慢慢越启示越清楚、越启示越照明、越广大、越完整、越成全。我们看到,在后面不明白的话,原来在原先已经有种子了;在后面《新约》开花的事情,原来在《旧约》已经撒下种子了。这样,就看见前后贯彻始终、完全没有改变。从撒下种子,直到萌芽开花、结果,成为一棵大树,各个步骤都有神奇妙地引导。


“……审判全地的主,岂不行公义吗?”(创18:25)神是普世的神,
在摩西的时代,耶和华不但是埃及的王,耶和华是管理列国的,耶和华是万国的王。祂对亚伯拉罕启示说:“万族都要因你得福。”(创12:3)从你的子孙里面有一个种子(那个种子原文是单数的)就是耶稣基督,因着祂,万国万族要得到福气;


到了巴比伦的时候,尼布甲尼撒王说:“……你们的神,诚然是万神之神、万主之主……”(但2:47)耶和华神是万国的神,这个普世性越来越彰显。
到了施洗约翰的时候:“……看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)。
这个普世性的救赎、普世性的福音、普世性的道,一步一步彰显出来了。神爱全世界的人。
这个普世性在耶稣从死而复活以后也启示出来,祂吩咐门徒传福音的时候说:“…你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)这是关乎万民的,当耶稣生下来的时候,天使说:“大喜的信息(福音),是关乎万民的。”(路2:10)


   从希伯来人狭窄的文化和民族主义中挣脱出来,使他们知道这福音,这神的道“……在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的见证。”(徒1:8)要传遍地极。
这些话,都把《圣经》的道一定要传遍地极显明出来。今天有哪一本书比《圣经》翻译更多?销路更广?读者更多?《读者文摘》有十七种语言的译本,读者有两千八百万人,被认为是世界销路最大的杂志,这本《圣经》已经被翻译成两千多种文字,这本《圣经》是全世界销路最大的,最多人阅读的一本书。


  当拿破仑被囚在圣赫勒拿岛时,他说:“我有一天会像汉尼拔、亚历山大大帝、凯撒大帝、查理曼大帝,被世人所遗忘,但是,你们不要忘记那个拿撒勒人,那个木匠的儿子,那个名叫耶稣的,祂的国度要越来越大,越来越广,不但如此,千千万万的人要为祂作志愿军,为祂而死也甘愿,祂的国度一定要扩张下去。”


  《圣经》是绝对的真理,是绝对者向有限的人类启示的唯一文字记载,涉及世界各个时期、地区的人,所以是有权威的。


3)《圣经》是神不变的文字启示(太24:35)
   世界上一切的有形质的东西都在变化,但神的话却不改变,这注定了神话语具有永恒的权威性。历史无不显明神话语不变的绝对性权威。
《圣经》其内容所谈论的虽然有时代性的限制,其中的本质原则有超时代的永恒性,当你读经的时候,你看到这个很重要的原则,你会感谢神,因为你在研究《圣经》时,神就透过这个了解,把你带到永恒的享受里面去。
有时候我们几个钟头都一直在享受,祈盼这个聚会不要结束,那就是神把你在暂时中带到永恒的享受中。
    研究《圣经》时,你发现神会把你带到永恒的享受里,
     因为你看见《圣经》永恒性的时候,你就发现你的生命好像不在这个地上,你只说现在天地合一,我在地如在天。中国哲学的最高理想是天人合一,孔子盼望达到而没有得着的,你在《圣经》里面被圣灵引导去达到的那个境界。孔子要的是什么?“朝闻道夕死可也!”我们已经有了道。


    因为《圣经》的永恒性,所以无论时代怎样进步,都不可能将这本书淘汰,你不必担心如果有一天科学进步了,会变成老古董,《圣经》不会变成老古董,而是万古常新的书。
《圣经》是永恒的,所以《圣经》不可能被任何一种新的思潮学说淘汰;
《圣经》是永恒的,《圣经》不可能在某一种哲学的攻击下黯然失色;
《圣经》是永恒的,所以没有一个时代的人进步到一个地步而不需要《圣经》;
《圣经》是永恒的,所以在某一个时代的过程中间发现《圣经》已经没有效用是绝对不可能的。永远发出亮光,正像人活着需要太阳光,人在世界上,
  人的心灵需要《圣经》的光,因为“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)。自然之光是不足够的,所以神启示了祂自己真理的光,来光照人类文化缺乏的地方,那是永远的。

    法国大革命前后有一个很重要的文学家名叫作伏尔泰,今天的法国人还很尊重他。在苏联圣彼得堡的赫尔米达美术馆,有一尊他的座像在那里;法国巴黎的万神庙(Pantheon)也有一尊他的座像。这个人曾经批判《圣经》、攻击《圣经》:“五十年以后,人类不需要这本古老的书了,五十年以后如果还要看《圣经》,只有一个地方可以找到,就是到古老的博物馆去找!”


    他讲完那番话整整五十年以后,他讲那番话时的那个房子给瑞士圣经公会买去成为印《圣经》的地方。
    神很奇妙的,你乱讲,你讲看看,每一句闲话都要供出来,每一句话神都要跟你算账。神不但让人的话不算数,让人讲的话不能够兑现,就在伏尔泰讲那句话时的那个房子,神使那个房子变成印《圣经》的地方,不但如此,就在他死的那一年,他所著的书全部拿出去拍卖,收到的钱了了。人不能够指着天夸口,神的宝座不动摇的,神的话是永远的。

    4、谨防错谬:教会历史中,常常有人用人的教训取代《圣经》,信徒中也常常有人看人的解释胜于《圣经》,甚至有人将魔鬼和邪灵的道理教导人(提前4:1-2)。


      1) 谨防偷梁换柱
      天主教以教皇的谕令取代《圣经》;李常受以自己的解释取代《圣经》;许多异端用其领袖的作品取代《圣经》。


      2)谨防主次不分
       历代教会的信条,不能超越《圣经》的权威。可悲的是,教会常常用教会颁布的信条为依据,去更改《圣经》。
      释经书籍、人的著作,不能超越《圣经》的权威。可悲的是,许多人引经据典说到某某人怎么说,却不说《圣经》怎么说。
      圣经注释的内容不能超越《圣经》。可悲的是,许多异端教派将自己的教训和《圣经》一起印刷,
      人的经历不能超越《圣经》的权威。可悲的是,在一些无知的信徒中,常常不看圣经、不听圣经明确的教训,以人的经历为榜样。
      断章取义地释经,不能超越整本《圣经》一贯的教训。可悲的是,常常有信徒、甚至教会工人,抓住一部分《圣经》,片面地误导信徒。

      本讲思考:你认为《圣经》无误吗?《圣经》的话,对你有多大的权威?

回复

使用道具 举报

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
发表于 2018-10-3 00:40:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 alfred_shi 于 2018-10-3 00:49 编辑
历代教会的信条,不能超越《圣经》的权威。可悲的是,教会常常用教会颁布的信条为依据,去更改《圣经》。
释经书籍、人的著作,不能超越《圣经》的权威。可悲的是,许多人引经据典说到某某人怎么说,却不说《圣经》怎么说。

更可悲的是,今天的教会忽视信条,乱解圣经,美其名曰“圣经是这么说的”,其实是他们自己乱解圣经才这么说的。


没错,信条的权威不超过圣经,但没有教会传统和信条,你就无法正确解释圣经。我在另一帖已经说过,信条和圣经的关系就好比数学中的定理和公理的关系一样。你说公理是这么说的,其实公理没有这么说,是你自己从公理的推论的结论。但你自己推出来的结论,和以往一代代数学家建立的结论不一样,谁更有可能错?显然是你自己。

你参加数学考试,考完后发现你一道大题的推导过程和同班同学大部分都不一样,你首先想到的是谁做错了?是你自己做错,还是他们全错就你对?肯定是你自己错了。同班同学尚且如此,更何况如果是历代数学家的结论都和你不一样,那岂不更应该怀疑是你自己错了吗?


同样道理,以往一代代基督徒和你读同一本圣经,但人家历经几百上千年,一代代基督徒读出的结论都一样,但唯独和你读出的东西不一样,那么谁更有可能错?难道人家几百上千年那么多圣徒全错,就你对?这不是狂妄自大吗?教会的信条都是历代基督徒一代代人通过开会,严谨解经后总结出来的,有些甚至花了好几年的功夫,难道不比你一个人拍拍脑袋自己解经,然后自欺说“圣经是这么说的”来的可靠的多吗?

Deus vult!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-11 19:49 , Processed in 0.077509 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表