恩典社区

民数记22章:阴间的权柄不能胜过他!

超级版主

民数记22章:阴间的权柄不能胜过他!
22:1   以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。
【】教会与世界俩个属灵的阵营。
22:2   以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。
22:3   摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急(原文:恨恶),
22:4   对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛(公牛。单数)舔尽田间的草一般。”那时,西拨的儿子巴勒作摩押王。
【】米甸在沙漠散居的游牧民族;无论是在西乃旷野及约但东部沙漠高原(出2:15; 士6:3), 均可见他们的影踪。米甸与摩押既属近邻,忧戚相共,便联手对付以色列。
22:5  他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:“有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。
【】毘奪 = "預言者"  。位于幼发拉底河的西岸,在米所波大米北部地带(申二三4)。位於亚兰即叙利亚的东北部,也就是米所波大米的北部;这是当时文
   化发达宗教蓬勃的地方。大河:米所波大米的幼发拉底河。
22:6  这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”
【】古代的民族有一相同信念,认为国家的兴衰有系於一国之神的强弱。现在巴勒要请他国之神来帮忙。
       巴兰算卦灵验是出于灵界的邪灵。
      所以基督徒  不要出于好奇心去接触占卜。
22:7   摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。
【】卦金就是巴兰向以色列宣告咒诅后获赏赐的报酬。“巴勒”的意思是“荒废者”。“巴兰”的意思是“吞吃百姓者”或“混乱百姓者”。有时候仅形容消化的程序,而有时则隐喻民族的毁灭。
       假预言,是一种属灵的混乱。
22:8    巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。
【】巴蘭原意為「不成子民」。一九六七年由夫朗肯(H. J. Franken)率领的荷兰考古学团,在约旦称为代尔阿拉的遗址中,发现了一些刻了字的灰泥残片。这些鉴定来自主前八五○年左右的残片, 亚兰文写成的。残片提到比珥的儿子巴兰。
22:9    神临到巴兰那里说:“在你这里的人都是谁?”
22:10   巴兰回答说:“是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:
22:11   ‘从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。’”
22:12   神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。
【】西番雅书2:10     这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。
2:11  耶和华必向他们显可畏之威;因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民各在自己的地方敬拜他。
22:13巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”
【】巴勒原意為「毀滅者」。
22:14   摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:“巴兰不肯和我们同来。”
22:15   巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。
22:16   他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事拦阻你不到我这里来,
22:17  因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。’”
22:18   巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。
【】他口里虽说不要金银,不越过神的命令,是一种虚伪。巴兰后来在背后策动以色列人拜巴力,犯淫乱罪,说明他根本无意侍奉耶和华神(25:1-6;31:8-16)
22:19  现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”
【】巴兰知道神的心意不会改变,但因贪图报酬,所以仍请客人留宿一宵,在晚上行法术,希望神有新的启示。神的旨意怎么 能出尔反尔呢?
   物质摇动人心,也使人拒绝真理。所以,使徒保罗说贪财是万恶之根(提前6:10)。
22:20 当夜 神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”
神的旨意与任凭】 神的旨意是你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”
       神的任凭是:你去吧!自己负责!
当世人 不遵行神的旨意时;神就任凭他们落入神的审判愤怒中。
22:21   巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。
22:22   神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。
【】抵挡是撒旦的名字。
  巴兰的背后是 撒旦抵挡神的子民;所以上帝也要发怒  抵挡撒旦的器皿巴兰!  
22:23    驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。
22:24    耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙(篱笆)。
22:25   驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。
22:26   耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折(轉彎)的地方。
22:27     驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。
【】一个自以为法力无边的术士却看不见神的天使,连驴也不如。驴子天生当然不懂说话,但神却使牠开口斥责这个愚蠢之极的先知。
神能籍着一个被我们视为“笨驴”的人来提醒我们。
22:28  耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”
【】语言恩赐来自神(出4:11,12)。灵里迟钝的人甚至听不见神直接的警告。属灵的聋子只能灭亡(太25:32-44)。
22:29  巴兰对驴说:“因为你戏弄(原文:嚴格行事、冷酷處理)我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”
22:30   驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。”
22:31  当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。
【】指他属灵的眼睛,也就是说指他属灵的认知能力。神照亮了处在属灵混沌中的巴兰的灵。人的灵只能借着神脱离无知和混沌,才能发现真理(箴20:27)。
你们同情见不到阳光的瞎子,同情听不到大自然声响的聋子,同情不能用声音来表达自己思想的哑巴;但是,在一种虚假的所谓廉耻的借口下,你们却不愿意同情这种心灵上的瞎子,灵魂上的聋子和良心上的哑巴。——小仲马  
22:32   耶和华的使者对他说:“你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻(猛然扔下!偏差。魯莽、一頭栽下、莽撞)。
22:33   驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。”
22:34    巴兰对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。”
22:35   耶和华的使者对巴兰说:“你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。”于是巴兰同着巴勒的使臣去了。
22:36   巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他,这城是在边界上,在亚嫩河旁。
【】亞嫩 = "湍急的溪流"
22:37    巴勒对巴兰说:“我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?”
22:38   巴兰说:“我已经到你这里来了,现在我岂能擅自(原文:有權力, 有能力)说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。” 
【】巴兰虽然认真地执行任务,但他的心术不正。他虽然认识神,但是没有一心一意地归向神,还抓住法术不放。他更不能抗拒金钱与拜偶像的诱惑(民31:16;彼后2:15;犹11)。当
     时的法师通常用法术和咒语,使灵界照他的意思而行,但这次经历却使巴兰不敢随己意轻举妄动?
撒旦的作为被耶稣的权柄控制着,不敢任意妄为!
撒旦比世人  更服上帝的权柄!
22:39   巴兰和巴勒同行,来到基列胡琐。
【】基列胡瑣 = "街城"
22:40  巴勒宰了(原文作“)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。
22:41   到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处,巴兰从那里观看以色列营的边界
【】巴末 或 巴末巴力 = "高處" 或 "極高處"   升高实际上是让人与迦南神巴力更靠近。可以远观以色列的全营。
  迷信的看法;越高的地方越接近神明。偶像的祭坛多在高山上。
事实上,上帝只在基督徒的心灵高处。
   引用:巴兰这种人的精神也充斥在今天教会的圈子中:传道人为了迎合某些有财势的长执,不敢指斥或以主的真理来教导他们;基督徒只肯干有体面的事奉;基督教机构为了得教会在经济上的支持,在其通讯中只报喜不报忧,夸张事实和数字;宣教士向差会隐瞒工场真相;有文字恩赐的基督徒只肯为有稿费的杂志投稿。凡此种种,不能尽述,让我们在神灵光照耀下反省,将“巴兰精神”赶走吧!

超级版主

23:1        巴兰对巴勒说:“你在这里给我筑七座坛,为我预备七只公牛,七只公羊。
【】“七”这个数字,当时许多国家宗教中皆看为神圣,七对以色列而言也是个圣洁数字。洁净之礼必须洒水或弹血弹油七次(利八11,十四7、16,十六14、19等)。
23:2        巴勒照巴兰的话行了。巴勒和巴兰在每座坛上献一只公牛,一只公羊。
【】以公牛公羊为祭 这两样是古代近东最珍贵最高价的牲口。献之为祭就是表示崇拜者尽了最大的努力来取悦神。 但是求错了神;祭物再珍贵也没用。
23:3        巴兰对巴勒说:“你站在你的燔祭旁边,我且往前去,或者耶和华来迎见我,他指示(原文;看见)我什么,我必告诉你。”于是,巴兰上一净光的高处,
【】净光”是源于“刮”,“刮掉”之意的希伯来语,原文里是“红”、“孤寂”的意思。暗示着这个山是因自然灾害或采石成为光秃的山。
      当时外邦的占星术者或行巫术者有一种习惯,那就是为了得到卦或为了与神接触,寻找没有人到过的山顶或净光的高处。
     “净光的高处”指山上草木不生的最高之处。巴力的高处。
     佛家道家的孤寂,是一种无神的状态,与假神相交的状态。
23:4        神迎见巴兰。巴兰说:“我预备了七座坛,在每座坛上献了一只公牛,一只公羊。”
23:5        耶和华将话传给巴兰,又说:“你回到巴勒那里,要如此如此说。”
23:6        他就回到巴勒那里,见他同摩押的使臣都站在燔祭旁边。
第一次预言:
23:7        巴兰便题起诗歌说:“巴勒引我出亚兰;摩押王引我出东山,说:‘来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。’
23:8        神没有咒诅的,我焉能咒诅(刺穿、標明;. 詛咒)?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂(咒诅)?
【】巴兰心里想咒诅;但是害怕丧命。
23:9        我从高峰看他,从小山望他。这是独居(孤立、隔離)的民,不列在万民中。
【】分别为圣的结果,会被那些贪污的好色的狐朋狗友孤立。
23:10谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终(原文:结局)。”
【】下到埃及的七十个以色列人变成二百万,以色列人口膨胀成就了创世记28:14节的预言。
  巴兰最后被杀。没有义人的结局。
23:11巴勒对巴兰说:“你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。”
23:12他回答说:“耶和华传给我的话,我能不谨慎(謹守、小心。遵守)传说吗?”
23:13巴勒说:“求你同我往别处去,在那里可以看见他们,你不能全看见,只能看见他们边界上的人,在那里要为我咒诅他们。”
23:14于是领巴兰到了琐腓田,上了毗斯迦山顶,筑了七座坛,每座坛上献一只公牛,一只公羊。
【】「琐腓」的意思是「守更者」往外看、觀察、暗中監視。
23:15巴兰对巴勒说:“你站在这燔祭旁边,等我往那边去迎见耶和华。” 
23:16耶和华临到巴兰那里,将话传给他,又说:“你回到巴勒那里,要如此如此说。”
23:17他就回到巴勒那里,见他站在燔祭旁边,摩押的使臣也和他在一处。巴勒问他说:“耶和华说了什么话呢?”
第二次预言:
23:18巴兰就题诗歌说:“巴勒,你起来听;西拨的儿子,你听我言。
【】巴勒原意為「毀滅者」。西撥 = "麻雀"
23:19神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
【】神的信实使以色列像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。一个看来像要失败,但并没有失败的预言中:‘快要应验,并不虚谎’。关于尚未应验的应许,明显却不是说谎。
23:20我奉命祝福, 神也曾赐福,此事我不能翻转(回復、回轉、重複,帶回、復興、更新,)。
【】法术"和"占卜"并不足以对付以色列人。巴兰承认他的法术、占卜都无用,不能阻止神的祝福。
使巴勒的心愿成为泡影,巴勒期待撤消对以色列的祝福。神掌管自己的计划和历史,在他没有后悔(罗3:4)。
23:21他未见雅各中有罪孽(邪惡、罪孽、偶像);也未见(看見、看顧、察覺)以色列中有奸恶(災禍、患難、勞碌)。耶和华他的 神和他同在,有欢呼王(单数)的声音在他们中间
【】不是说雅各未犯过罪,而是他们蒙了赦免。
      蒙救赎的子民(22)──“神领他们出埃及”,脱离法老的魔掌乃是神救赎他们的明证。
 .有喜乐的子民(21)──“神和他们同在,有欢呼王的声音”以马内利王!基督王的同在是喜乐之源头。
 .蒙保护的子民(23)──“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。”神保护他的子民,使异教的礼仪没有余地,更没有加害他们的力量。
 .见证神的子民(23)──“必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事!”神保护以色列人的事实,使仇敌知道这乃是神施行的大作为。
 .勇敢的子民(24)──“这民起来,仿佛母狮”,象征了他们有勇猛的胆量。
 .胜利的子民(24)──像雄狮决不躺卧直至吞吃了野食和被伤者之血,说明了他们凭神所赐的勇气战胜了众强敌。
23:22神(单数)领他们出埃及,他们似乎有野牛之力(原文:如山峰如金银的角)。
【】角象征神的能力。羔羊有七角。(启示录5章6节)
      圣灵的能力何等宝贵!
23:23断没有法术可以害雅各;也没有占卜(預言、巫術、占卜)可以害以色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事!
【】创世记44:5节的“占卜”和利未记19:26节的“法术”也是源于“观察”,“算卦”之意的希伯来语。
    1 “卦”和“占卜”为一个概念(申18:10;赛44:25;耶14:14;弥3:6)。
    ②卦(占卜):-----假预言—对将来提供信息(王上22:5-23;王下3:13)。
   3因自己自私目的做梦,并按私意解梦;(申13:1-5;耶29:8)。
  4占星术——指想要通过观察日、月、星等知道将来发生之事(利19:26;申18:9-14;王下17:16;赛8;19;47:13;耶10:2;摩5:25-27;徒7:42)。
  5招魂术——通过邪恶的灵,招出已死之人的灵魂,想要知道将来之事。(撒上28:12,招魂术的原形)。
  .6动物内脏占卜——认为动物的生命在肠子或肝中,  想要知道将来。
   7  通过用水占卜的方法(hydromancy)和用火占卜的方法(pyromancy),掷骰子扔小木棍或木板等的方法,知道将来。
  8魔术是借着鬼行超自然的行为。
23:24这民起来彷佛母狮,挺身好像公狮,未曾吃野食,未曾喝被伤者之血,决不躺卧。
【】使他们强大像狮子,在躺卧前先要吞吃猎物。以色列民族比其他民族更有力量更威严更荣耀。他们之所以能显出这样威勇?因为超越万神之上的神与他们同在。
23:25巴勒对巴兰说:“你一点不要咒诅他们,也不要为他们祝福。”
23:26巴兰回答巴勒说:“我岂不是告诉你说:凡耶和华所说的,我必须遵行吗?”
23:27巴勒对巴兰说:“来吧,我领你往别处去,或者 神喜欢你在那里为我咒诅他们。”
感谢神!神的旨意不会变更】他想藉着不同的环境,来改变神的旨意。
   神最初给以色列的祝福是不改变的!他 的 本 性 就 是 信 实
23:28巴勒就领巴兰到那下望(往下观看)旷野的毗珥山顶上。
23:29巴兰对巴勒说:“你在这里为我筑七座坛,又在这里为我预备七只公牛,七只公羊。”
23:30巴勒就照巴兰的话行,在每座坛上献一只公牛,一只公羊。
【】巴兰是假先知;所用的方法也是异教的方法。
      上帝   藉着他说  真预言?
      不等于巴兰的灵魂是得救的。

超级版主

24:1        巴兰见耶和华喜欢(美好的、令人喜悅的)赐福与以色列,就不像前两次去求法术(复数。占卜、施魔法),却面向旷野
【】巴蘭原意為「不成子民」。不管教会如何不堪,都不可以咒诅。

第三次预言诗:
24:2        巴兰举目,看见以色列人照着支派居住, 神的灵就临到(是、成為、臨到)他身上
【】巴兰不信神,不爱神。讲神的道如
   林前13:1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。
   不信的人也能在神学院里讲圣经;但却不能使自己得救!
    所以不要看恩赐。
24:3        他便题起诗歌说:“比珥的儿子巴兰说:眼目闭住的人说(注:“闭住”或作“睁开”),
【】他的眼睛蒙开启,耳朵得听神的言语,见到全能者的异象(单数),俯伏在地,眼睛却睁开。
24:4        得听 神的言语,得见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说:
【】眼目睁开"(即看见毫不杂乱的属灵异象)而俯伏("仆倒",不是进入迷糊状态)。肉身的眼睛看不见的事情,能用灵眼看得清楚。

提醒:1不是道家佛家  在恍惚的气功状态下,看见全能者的异象。
2仆倒不是灵恩派说的圣灵充满会身体仆倒!
而是-----巴兰跪在神面前。无法站起来。
  肉眼关闭;灵眼打开。
24:5        雅各啊,你的帐棚(复数)何等华美(美好的、令人喜悅的。舒畅。厚待得福)!以色列啊,你的帐幕何其华丽!
【】神同在的以色列营:巴兰看到以色列营的荣耀威严,
  以色列所拥有的力量能力,是任何人都不能干涉的。只要神与他们同在,就能扭转一切状况。
  因为神的厚待,所以:以色列的各家都蒙福。
24:6        如接连(复数。伸出、鋪張、伸展、延長转弯。)的山谷,如河(单数)旁的园子(复数),如耶和华所栽的沉香树(复数),如水(复数)边的香柏木(复数)。
【】"沉香"。十分珍贵的树木,高一百至一百二十英尺(30-36.5米),树脂质的木可用作香剂(诗四五8)。
     巴兰预言以色列的繁荣。比喻作茁壮的树木,栽在使它生命力充沛的水旁,绵延如接连的山谷。
  诗篇
1:2        惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!
1:3        他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。
24:7        水(复数)要从他的桶里流出,种子(后裔)要撒在多水之处。他的王(单数)必超过亚甲,他的国(单数)必要振兴(高舉)。
【】福音的种子。基督的后代要遍满万国。神的国必被高举
亚甲是亚玛力王的称号,正如法老是埃及王的称号一样。后来以色列的第一个君王扫罗打败了亚甲(撒上15:8),巴兰准确地预言了以色列其中一个宿敌的败亡(出17:14-16)。
    1水在这里也是用作极度富庶的象征
   .2子孙众多如水。预言以色列果实累累,遍地丰饶,有荣耀的国度。并有能力粉碎仇敌。
   3水要从他的桶里流出:非常生动地描述了对于缺水的巴勒斯坦地区的地理状况(申8:7;赛44:4)。强调了以色列的繁荣、富足和生命力。
24:8        神领他出埃及,他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们
【】敌基督的国被吞吃。打败!
      属灵的争战(以弗所书6章)
24:9        他蹲如公狮,卧如母狮(单数),谁敢惹他? 凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。”
【】创世记12章1---3节。神对亚伯拉罕的祝福。
24:10巴勒向巴兰生气(發怒、燃燒),就拍起手来,对巴兰说:“我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。
24:11如今你快回本地去吧!我想使你得大尊荣(是重的,受尊重、得榮耀),耶和华却阻止你不得尊荣。”
【】人加给你的尊荣转眼过去;神加给你的荣耀才是永远的!
24:12巴兰对巴勒说:“我岂不是对你所差遣到我那里的使者说:
24:13‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好(良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)行歹(邪惡、災難、痛苦、不幸),耶和华说什么,我就要说什么。
24:14现在我要回本族去。你来,我告诉你这民日后要怎样待你的民。”
【】巴兰的动机不正,但他对以色列人的祝福却不是假的,他口中讲述的是真理。
  巴兰是不愿意去祝福,但又必须去祝福而别无选择。
  他嘴上说得好听;心里还是想得不义之财!

第四次预言:四个预报:
(1)以色列中有一位弥赛亚君王要降临(17节)-星"和"杖"指那将要降临的弥赛亚(启二二16),而"扰乱之子"指撒旦;
(2)得胜摩押、以东、亚玛力和基尼人(17-21节);
(3)以色列人被亚述俘虏(22节);
(4)亚述和"希伯"(希伯来人)受到从地中海地带("基提",24节)而来之人的苦害。
 "西珥"是以东的另一个名字。"城"指西拉,后来称为彼得拉。
24:15他就题起诗歌说:“比珥的儿子巴兰说:眼目闭住的人说(“闭住”或作“睁开”),
24:16得听 神(单数)的言语,明白至高者的意旨,看见全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说:
24:17我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏(原文:不断挖井)扰乱之子(扰乱原文塞特 = "補償")。
【】东方的几个博士来到耶路撒冷、寻找圣婴耶稣(太2:1-2)。
  星”和“杖”在古代近东民族是君王的象征。三百年后,大卫王朝建立。传统的解释认为这个预言后来更实现在弥赛亚(救世主)也就是主基督身上。
  圭”象征着王统治性主权的杖(创49:10)。暗示作为以色列的救赎者和恶人的审判主降世的耶稣基督(赛42:1-9;启22:16)。
   扰乱之子:可以解释为争战的人或骄傲滋事的人。这些人是指敌对以色列的列邦,   新约时代指敌挡神教会的人群。
  塞特是亚当生的,所以不是属灵的后裔。塞特原本是求告主名的人,后来竟成为与神为敌的势力敌基督。
  我看他却不在现时,我望他却不在近日。
  希伯来书11:1        信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
24:18他必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业。以色列必行事勇敢(軍隊、力量、財富、能力)。
【】但以理书11:32        作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识 神的子民必刚强行事。

24:19有一位出于雅各的,必掌大权(管轄、治理;),他要除灭城中的余民。”
【】从西珥除灭残存的人。大卫胜过以东。撒母耳记下8:13        大卫在盐谷击杀了亚兰(注:或作“以东”,见诗篇60篇诗题)一万八千人回来,就得了大名。
8:14      又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。
   书利人和希伯来人,後来也败在大卫王的手中。
24:20巴兰观看亚玛力,就题起诗歌说:“亚玛力原为诸国之首,但他终必沉沦(毁灭)。
【】「亚玛力」:居住在南地的民族。他们与以色列人的争战历来互有胜败(12:13; 出17:8; 撒上14:48),但终被灭绝。
   (撒上15:3, 8)亚玛力本是最强大的国家,但最后一定沦亡。
 第一首关于亚玛力人。亚玛力人居住在西奈半岛,历代与以色列人为仇(出17:8-16;民14:43-45;士6:3,33),
    为最早攻击以色列的民族;到大卫王和希西家王时代,终被歼灭(撒上30章;代上4:43)
    撒旦之国,不能长久!
24:21巴兰观看基尼人,就题起诗歌说:“你的住处本是坚固,你的窝巢做在岩穴中, 
【】基尼人 = "鐵匠"。摩西的妻兄何巴也是基尼人,以色列百姓在旷野行军时,何巴是他们的向导(10:29-32)。因此神坚固了他们生活的基业。
     当时何巴的后代在表面上保持着与以色列百姓友好的关系,但是后来因神的震怒也灭亡了,因为他们没能建立与神个人的关系(士4:11;王下15:29)。
    巴兰的第二首短诗讲基尼人。基尼人住地干燥且多丘陵,与亚玛力人接壤,位于死海西南。(撒上15:6;27:10;30:29)世代与以色列人友好。摩西的内兄何巴即为基尼人(士1:16;4:11)。巴兰预言基尼必遭亚述毁灭(22节)。
1,基尼人与米甸同族(出2:16),米甸人与摩押联手对抗过以色列人(22:4-7),诗中所指当为米甸人;
2,亚述王提革拉毗列色于主前722年攻打以色列国时,也消灭了基尼人(王下15:29;代上5:26);
3,亚述原文作Asshur,并非米所波大米北部的那个亚述帝国,而是住在西奈半岛北部的小部落亚塞尔,后来为腓尼基人所灭(24节)
24:22然而基尼必至衰微,直到亚述把你掳去。”
【】基尼人的数目渐渐减少,直至亚述人最后把他们掳去。即使是亚述人也被居比路(希伯来文是基提Kittim,一般指居比路,希腊亚历山大的势力)军队所征服。
24:23巴兰又题起诗歌说:“哀哉! 神(单数)行这事(上帝立定这事),谁能得活?
24:24必有人乘船从基提界而来,苦害(苦待,玷污)亚述,苦害希伯,他也必至沉沦。”
【】基提 = 「壯漢」。稱呼地中海所有海島居民的一般用語。
亞述 = "一步"
1) 閃的第二個兒子, 他是亞述人的祖先且"亞述人"的名稱是由他而來的
專有名詞 地名
3) 指國家, 亞述國
4) 指領土, 亞述
亚述在公元前八、九世纪出现在巴勒斯坦地区。公元前612年,亚述帝国首都尼尼微被攻陷,亚述帝国灭亡。
希伯 = "區域以外。
  在死海轴卷那个时代,‘基提’是指-----任何当时的外国势力,通指罗马人
基提是塞浦路斯岛上的一座城,此处所提及的民族是非利士人,他们在公元前一千二百年占据埃及和迦南地沿岸的地土。
  而‘希伯’又是什么呢?根据创世记十章廿一至廿五节,他是所有闪族人的祖先;
  苦害希伯?历史上的罗马人屠杀犹太人
   巴兰接上题了三首短诗,预言其他民族的前途,完成了圆满的“七”的数目。
   第三首提及基提。基提为今赛浦路斯岛的古称。腓尼基人从沿岸一带攻掠迦南,打败亚赛尔(亚述)与邻邦希伯,后来自己也覆亡(24节)。打败腓尼基人的是大卫王。
   从基提界而来?   苦害亚述的民族是指地中海那边的希腊人,。
   希伯(意思:过来的人)指希伯来民族。
    从历史上来看,马其顿出身的亚历山大在主前四世纪占领近东地区时, 希腊人苦害犹大和亚述。
    希腊被后来兴起的罗马帝国所灭。
    所以这部分的历史是预言从亚述开始,经巴比伦、波斯、希腊和罗马近东的争斗。
    这个主前一千四百年的预言,在主后一世纪得到了应验。
   我们通过这样的历史可以确信:①不信神的国家的虚无;
   ②世上王国的兴衰过程与神国的建立及到来的过程直接连在一起。
24:25于是巴兰起来回他本地去,巴勒也回去了。
【】恶人联盟,也被上帝打散!!   感谢神!灵界与政权的联盟。

中国的早晨五点钟,传来祈祷声,祈祷带来复兴和平,赐下合一得胜;中国的早晨五点钟,传来祈祷声,人人都献出真诚的爱,一心一意为中国。
中国的早晨五点钟,传来祈祷声,飞越了万水千山,融化冰冷的心灵;再没有捆锁,再没有战争,为中国祝福,扭转了命运,再一个好收成。

超级版主

25:1        以色列人住在什亭,百姓与摩押女子(复数)行起淫乱(娼妓)
【】什亭 = "洋槐"  “槐树”之意(22:1)。 是巴兰所出的主意(三一章16)将性欲的罪恶和拜偶像二者混而为一,正是巴兰的诡计(31:16,启2:14)
      他喜爱不义的工价。巴兰建议巴勒怎样使以色列人绊跌:叫他们“吃祭偶像之物,行奸淫的事。”(启二14)
      什亭(即「皂荚树」的意思)在三十三章49节中称为亚伯什亭(书二1,三1),是以色列渡过约但河之前的最后一站。
     近代学者通常将之监定为位于,克夫雷因河谷(Wadi Kefrein)流入约但河谷之处的汉曼废坵(Tell el-Hammam)。
  撒旦的美人计?例如一些异端用性诱惑人,加入他们。
25:2        因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭(复数),百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神(复数)。
【】岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?’(林前六16)
      摩押的偶像崇拜仪式,伴随着不堪入目的淫乱。
      对人的罪性很有吸引力
      如这个时代的情色电影,对年轻人很有诱惑力。
      远离恶  就是聪明。
25:3        以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。
【】巴力是迦南地最出名又受欢迎的神,以公牛来代表之,是象征力量,丰收雨水庄稼之神。以色列人在迦南地的时候,敌不过拜巴力与庙妓的引诱,惹耶和华大发怒气。
       难道上帝不能赐人丰收,力量吗!
25:4        耶和华吩咐摩西说:“将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”
【】首领未能及时制止,应负代赎之责。悬尸示众,可警全民。
  不再强调圣经绝对的伦理标准,只要有“爱”就什么束缚都可以解除,实行放任自由的生活。正是今天“巴兰主义”的再现。
    首领带头行淫。
祈祷: 求主赐我属灵智慧,能洞见昔日前人的教训怎样成为我们今日的鉴戒。──《新旧约辅读》
25:5        于是,摩西吩咐以色列的审判官说:“凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的(复数。綁在一起、聯合),你们各人要把他们杀了。”
【】分别为圣的决定。
      例如远离使人犯罪的  那些狐朋狗友。
      不和他们绑在一起。
      处于死的状态境地。
25:6        摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。
【】明目张胆,大庭广众之下行淫。顶风作案。
25:7        祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,
【】非尼哈 = 銅管乐器的口。铜嘴;蛇嘴;神谕。
非尼哈的行动,赎了以色列人全族的罪,使神不再惩罚他们。神更立他的子孙作以色列人的大祭司。──《灵修版圣经注释》
25:8        跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。
【】他有神忌邪的心,把犯罪的人处决,表达了神对罪恶的怒气,
哥林多前书5章1-8节:风 闻在你们中间有淫乱的事。保罗把犯罪的人赶了出去,而且还特别说要把旧酵除净,就是把罪除灭。
保罗也有神的忌邪的心,他的这一举动是为了挽救整个哥林多教会,祷告就是我们的武器。
基甸手中有一把谦卑的刀,所罗门手中有一把智慧的刀,彼得身上有一把血气的刀,非尼哈手中是把忌邪的刀(枪)。
今天我们对于罪恶是一味的容忍还是坚决的给予制止?
使以色列得救赎的,是非尼哈刺透罪人的枪
但使全世界得赎的,却是刺透耶稣的钉和枪。
25:9        那时遭瘟疫死的,有二万四千人。
【】“我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人(注:二万四千是整个惩罚而死了的人之总数)。(林前十8)
25:10耶和华晓谕摩西说:
25:11“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了,因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。
25:12因此,你要说:‘我将我平安的约(单数)赐给他。
25:13这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约,因他为 神有忌邪(嫉妒)的心,为以色列人赎罪。’”
【】我们必须在我们所处不正义的世界之中祷告,在贫富差距愈来愈大中祷告,在世俗主义和多元论盛行之中祷告,甚至在教会中出现的罪恶之中祷告,上帝将会使我们为祂大发热心。
25:14那与米甸女人一同被杀的以色列人,名叫心利,是撒路的儿子,是西缅一个宗族的首领
【】心利 = "我的音樂"
25:15那被杀的米甸女人,名叫哥斯比,是苏珥的女儿,这苏珥是米甸一个宗族的首领
【】哥斯比:(民25:15)虚假的。根据犹太传说,她是一个异教女祭司。
       她的爱是虚假的。她因为爱摩押自己的国,所以出卖自己的贞洁。这不是上帝喜悦的。
       贞洁只归自己的丈夫所有
25:16耶和华晓谕摩西说:
25:17“你要扰害(苦待欺压、捲起、綁、狹窄、關起來。        捆绑)米甸人,击杀他们,
【】扰害:意思是把对方当作敌人。有许多美女的敌人。
25:18因为他们用诡计(狡猾, 詭計多端, 手腕, 狡詐)扰害你们,在毗珥的事上,和他们的姊妹米甸首领的女儿哥斯比的事上,用这诡计诱惑了(騙人的, 詭計多端的, 狡詐的)你们。这哥斯比当瘟疫流行的日子,因毗珥的事被杀了。
【】毘珥 = "裂縫"
   今日,要靠着圣灵,识破撒旦的诡计。

超级版主

出于神的数点,见证神的信实。大卫的数点是为了炫耀自己的兵力!
26:1        瘟疫之后,耶和华晓谕摩西和祭司亚伦的儿子以利亚撒说:
26:2        “你们要将以色列全会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外、能出去打仗的,计算总数。”
【】总数的希伯来文:首领。头。
      今日是能出去宣教的。传福音的。为主做工的!
26:3        摩西和祭司以利亚撒在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边向以色列人说:
26:4        “将你们中间从二十岁以外的计算总数。”是照耶和华吩咐出埃及地的摩西和以色列人的话。
【】要做信心刚强的少年人。约翰一书。

一。长子。
26:5        以色列的长子是吕便。吕便的众子:属哈诺的有哈诺族;属法路的有法路族;
【】法路 = "可辨別的"
26:6        属希斯伦的有希斯伦族;属迦米的有迦米族。
【】迦米 = "我的葡萄園"
26:7        这就是吕便的各族,其中被数的,共有四万三千七百三十名。
26:8        法路的儿子是以利押
【】以利押 = "我神是父" 或 "神是父"
26:9        以利押的众子是尼母利、大坍、亚比兰。这大坍、亚比兰,就是从会中选召的,与可拉一党同向耶和华争闹的时候,也向摩西、亚伦争闹,
【】可拉 = "光禿的"
26:10        地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人,他们就作了警戒。
26:11        然而可拉的众子没有死亡。
【】神不搞株连。申命记24:16        不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪。

二。西缅
26:12        按着家族,西缅的众子:属尼母利的,有尼母利族;属雅悯的,有雅悯族;属雅斤的,有雅斤族;
【】雅斤 = "他將建立"        尼母利 = "上帝的日子"
26:13        属谢拉的,有谢拉族;属扫罗的,有扫罗族。
【】掃羅 = 「所想望的」   謝拉 = "升起"
26:14        这就是西缅的各族,共有二万二千二百名。

三。迦得
26:15        按着家族,迦得的众子:属洗分的,有洗分族;属哈基的,有哈基族;属书尼的,有书尼族;
【】洗分族 = 見 洗分 "財富"       哈基 = "慶祝"
26:16        属阿斯尼的,有阿斯尼族;属以利的,有以利族;
【】阿斯尼 = "我的耳(聽)"
26:17        属亚律的,有亚律族;属亚列利的,有亚列利族。
【】亞羅底 或 亞律族 = "我將征服: 我將漫步"
26:18        这就是迦得子孙的各族,照他们中间被数的,共有四万零五百名。

四。犹大
26:19        犹大的儿子是珥和俄南。这珥和俄南死在迦南地。
【】珥 = "清醒"      俄南 = "強壯的"
26:20        按着家族,犹大其余的众子:属示拉的,有示拉族;属法勒斯的,有法勒斯族;属谢拉的,有谢拉族。
26:21        法勒斯的儿子:属希斯伦的,有希斯伦族;属哈母勒的,有哈母勒族
【】哈母勒 = "留下"
26:22        这就是犹大的各族,照他们中间被数的,共有七万六千五百名。

五。以萨迦
26:23        按着家族,以萨迦的众子:属陀拉的,有陀拉族;属普瓦的,有普瓦族
【】陀拉 = "蟲"     普瓦 = "燦爛的"
26:24        属雅述的,有雅述族;属伸仑的,有伸仑族。 
【】伸崙 = "守望高處"        雅述族 = 見 雅述 "他將回轉"
26:25        这就是以萨迦的各族,照他们中间被数的,共有六万四千三百名。

六。西布伦
26:26        按着家族,西布伦的众子:属西烈的有西烈族;属以伦的,有以伦族;属雅利的,有雅利族。
【】雅利 = "上帝等候"     以倫 = "松節油, 強大的"
26:27        这就是西布伦的各族,照他们中间被数的,共有六万零五百名。

七。玛拿西、以法莲
26:28        按着家族,约瑟的儿子有玛拿西、以法莲。
26:29        玛拿西的众子:属玛吉的,有玛吉族;玛吉生基列。属基列的,有基列族
【】瑪吉 = "賣出"  
26:30        基列的众子:属伊以谢的,有伊以谢族;属希勒的,有希勒族;
【】基列 = "多岩之地"
26:31        属亚斯烈的,有亚斯烈族;属示剑的,有示剑族;
【】亞斯烈 或 亞斯列 = "我將會是神的王子"
26:32        属示米大的,有示米大族;属希弗的,有希弗族
【】示米大 = "有智慧"    希弗 = "一口井"
26:33        希弗的儿子西罗非哈没儿子,只有女儿。西罗非哈女儿的名字,就是玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。
【】曷拉 = "鷓鴣"    西羅非哈 = "頭生的"     瑪拉 = "疾病"    挪阿 = "動作"    密迦 = "皇后"       得撒 = 「討人喜歡」

她们有信心——信以色列人必要得迦南为业。
  二则她们凭信到主前——她们因为有信,即至会幕前。
  三则她们为给父亲留名——摩西将此呈到主前,果蒙主的应允,并因此立有女子承业权之律例。
   此亦表明福音要道,因为迦南表主的救恩,女子亦可同享。
   而且表明赖此福音救恩,将女子地位提高,在基督的救恩,当然是将女子解放,男女皆有平等的权利。
26:34这就是玛拿西的各族,他们中间被数的,共有五万二千七百名。
26:35按着家族,以法莲的众子:属书提拉的,有书提拉族;属比结的,有比结族;属他罕的,有他罕族。
【】比結 = "幼小的駱駝"
26:36书提拉的众子:属以兰的,有以兰族。
26:37这就是以法莲子孙的各族,照他们中间被数的,共有三万二千五百名。按着家族,这都是约瑟的子孙。

八。便雅悯
26:38按着家族,便雅悯的众子:属比拉的,有比拉族;属亚实别的,有亚实别族;属亚希兰的,有亚希兰族;
【】比拉 = "破壞"
26:39属书反的,有书反族;属户反的,有户反族。
【】"書反"或"示孚汎" = "蛇"      戶反 = "沿海地區的人"
26:40比拉的众子是亚勒、乃幔。属亚勒的,有亚勒族;属乃幔的,有乃幔族。
【】乃幔 = "愉快舒適"
26:41按着家族,这就是便雅悯的子孙,其中被数的,共有四万五千六百名。

九。但
26:42按着家族,但的众子:属书含的,有书含族。按着家族,这就是但的各族。
26:43照其中被数的,书含所有的各族,共有六万四千四百名。
【】書含族 = 見 書含 "挖坑者"
26:44按着家族,亚设的众子:属音拿的,有音拿族;属亦施韦的,有亦施韦族;属比利亚的,有比利亚族。
【】音拿 = "右手"
26:45比利亚的众子:属希别的,有希别族;属玛结的,有玛结族

十。亚设
26:46亚设的女儿名叫西拉。
【】西拉 = "王子呼吸"
26:47这就是亚设子孙的各族,照他们中间被数的,共有五万三千四百名。

十一。拿弗他利
26:48按着家族,拿弗他利的众子:属雅薛的,有雅薛族;属沽尼的,有沽尼族;
【】雅薛 = "神分發"   沽尼 = "我的防禦者
26:49属耶色的,有耶色族;属示冷的,有示冷族。
【】耶色 = "形成"   示冷 = "償還"
26:50按着家族,这就是拿弗他利的各族,他们中间被数的,共有四万五千四百名

十二。总数:
26:51以色列人中被数的,共有六十万零一千七百三十名。
26:52耶和华晓谕摩西说:
26:53“你要按着人名的数目,将地分给这些人为业。
【】流乳与蜜的地业,原是表明基督里属灵的丰恩厚赐。
26:54人多的,你要把产业多分给他们;人少的,你要把产业少分给他们;要照被数的人数,把产业分给各人。
26:55虽是这样,还要拈阄分地。他们要按着祖宗各支派的名字承受为业。
26:56要按着所拈的阄,看人数多人数少,把产业分给他们。”
【】1. 按支派人口的多寡来分配,以示公平(54)。
  2. 地域范围按抽签而定,以示神分配好了的不可变更,各有界限,不得越占(55)。
  3. 要按祖宗的名字来承受地业,证明他们属于一个大家庭的,是群体性的产业(55)。
  基督徒领受神的恩赐也是一样,多托谁就向谁多要;神所给予的恩赐,在所定范围内作出最大贡献,使神的家教会增长起来。
祈祷:求主教导我谨守本份,在主所赐予的属灵耕地上,以恩赐结出最多果子来。──《新旧约辅读》

十三。利未人。
26:57利未人,按着他们的各族被数的:属革顺的有革顺族;属哥辖的有哥辖族;属米拉利的有米拉利族。
26:58利未的各族:有立尼族、希伯伦族、玛利族、母示族、可拉族。哥辖生暗兰。
【】哥轄 = "集會"    母示族 = 見 母示 "柔順的"   
26:59暗兰的妻,名叫约基别,是利未女子,生在埃及。她给暗兰生了亚伦、摩西,并他们的姐姐米利暗。
【】約基別 = "耶和華是榮耀"      米利暗= "反抗"
26:60亚伦生拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。
【】拿答 = "豐富的、慷慨的"
       亞比戶 = "他是(我)父親"
      以利亞撒 = "神已經幫助"
      以他瑪 = "棕櫚岸"
26:61拿答、亚比户在耶和华面前献凡火的时候,就死了。
【唯独十字架祭坛上的火才是圣火!】想靠功德的火。修行的火。 修养的火。财富的火。学问的火。。。。都是凡火。
26:62利未人中,凡一个月以外被数的男丁,共有二万三千。他们本来没有数在以色列人中,因为在以色列人中,没有分给他们产业。
【】以主 为永远的产业。
      诗篇16:5        耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。
16:6        用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。
26:63这些就是被摩西和祭司以利亚撒所数的,他们在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边数点以色列人。
26:64但被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西奈的旷野所数的以色列人,
【】神的信实。 民数记 14:33        你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。
26:65因为耶和华论到他们说:“他们必要死在旷野”,所以,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。
【】有信心的人,永远长存!
  约翰一书2:17        这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

比较此次人口普查与三十八年前的人口普查时发现:流便支派少了二千七百七十人(7节;比较一21);
西缅支派失去三万七千一百人(14节;比较一23);
迦得支派少了五千一百五十人(18节;比较一25);
犹大支派加了一千九百人(22节;比较一27);
以萨迦支派加了九千九百人(25节;比较一29);
西布伦支派加了三千一百人( 2 7 节; 比较一31);
玛拿西支派加了二万零五百人(34节;比较一35);
以法莲支派失去八千人(37节;比较一33);
便雅悯支派加了一万零二百人(41节;比较一37);
但支派加了一千七百人(43节;比较一39);
亚设支派加了一万一千九百人(47节;比较一41);
而拿弗他利支派少了八千人(50节;比较一43)。成年男性的总人数只是少了一千八百二十人,他们有充足的实力去进攻迦南(51节;比较一46)。
在那些飘流的年间,有一百二十万人死了。
神的审判是确切和肯定的。如今的情况就正如神起的誓一样,除了约书亚和迦勒之外,那背逆的一代没有一个人能存留下来。神是言出必行的,
一。几时就将旧人除去,成为新人。新一代从未受埃及的玷染,表明在基督里所生的新人。
二。只有俩个有信心的人存留。
三。这是一个信心的家谱。不信的站立不住
诗篇
1:4        恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
1:5        因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
1:6        因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

@严锋
刷牙的时候想到:假如我拥有超能力,没有人能追上我,没有人打败我,没有人能杀死我,没有人能约束我……那样的话我一定会变成一个坏人吧。 ​​​​
回答:权力越大,越需要约束。不能约束自己权力的,都成了魔鬼。
起初神创造诸天和地。神的希伯来文是强有力者,大能者,起誓约束自己者;

超级版主

一。属灵产业(恩赐,权柄。圣职。。。。)的继承法。

27:1        属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的玄孙、玛吉的曾孙、基列的孙子、希弗的儿子西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,
【】曷拉 = "鷓鴣"    西羅非哈 = "頭生的"     瑪拉 = "疾病"    挪阿 = "動作"    密迦 = "皇后"       得撒 = 「討人喜歡」
27:2        站在会幕门口,在摩西和祭司以利亚撒,并众首领(原文:王)与全会众面前,说:
27:3        “我们的父亲死在旷野,他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的,他也没有儿子。
【】是在自己罪中死的”,指死于自然(有如承受亚当罪性的人病死或年迈而死一样)
27:4        为什么因我们的父亲没有儿子,就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业(原文:地)。”
27:5        于是,摩西将她们的案件(案件原文:典章。照例。正義、公平、審判、律例、規矩)呈到(臨近、靠近、帶近、呈獻)耶和华面前。
【】摩西没有按人的智慧解决问题,而是交托给了神。
   希伯来法律,父亲的财产只可分给儿子,长子可得双分;女儿通常不可继承(申21:15-17),只可得到一笔嫁妆。富户还会给女儿女奴、田地陪嫁(创29:24,29;王上9:16)。女儿一旦嫁出,便成为夫家一分子。
27:6        耶和华晓谕摩西说:
27:7        “西罗非哈的女儿说的有理(對、真的、公平、誠實),你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业,要将她们父亲的产业归给她们。
【】有理”,在字面上是“义”的意思。也就是说神认可西罗非哈的女儿们所提出的要求。
    那时迦南地一点都未被以色列人征服,这几个女子为甚么要担心地业呢?这不是画饼充饥吗?
       西罗非哈女儿的请求,彰显了她们对神应许的信心。
  当时仍是未得之地。她们的回应是请求从这土地中分给她们一份,证明了使父亲一代遭谴的不信,与她们绝无瓜葛。正是因为她们敬虔,她们的所为才记录下来,流传后世。
因为:希伯来书11:1        信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
27:8        你也要晓谕以色列人说:‘人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿;
27:9        他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄;
27:10他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄;
27:11他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。’这要作以色列人的律例、典章,是照耶和华所吩咐摩西的。”
【】1以色列人对自己所拥有的土地拥有管家意识,也就是说这个土地是神所托付他的,他自己不过是这个土地的管家而已。
     2 这地是神的祝福,应向神献上感恩。神创造了天地万物,也创造了人。
     但是人永无止境的贪心和骄傲,自认为是万物的主宰。人对土地主张绝对所有权。侵略掠夺他国的地。
     3忘记土地的真正主人,就违背神创造地的目的(尼5:1-3)。人应知道土地的原主人是创造主,
     这样,在使用所赐给自己的土地时,才能得到真正的喜乐和丰盛的收成。
     4这地是神所赐的礼物,所以当失去这土地时,就被认为与神立约的关系终止了。所以每个人应把所拥有的土地看为宝贵(诗16:6)。
    今日,你的恩赐,权柄。圣职。。。。要传递给谁?先是你的儿女。
  赞美家族----宣教家族-----牧师家族-------代代相传!儿女是上帝赐的产业,可以继承你的圣职灵恩品德。。。
二。谁是你的属灵继承人
27:12耶和华对摩西说:“你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地,
【】亞巴琳 = "境外之地"
1) 約旦東部的一座山或一片山脈, 屬摩押地, 與耶利哥相對, 尼波山就屬於
   其中之一部分 ( 民 27:12  33:47-48  申 32:49 )
  亚巴琳山即尼波山(申32:49)。站在此山可以远眺迦南。后来摩西、以利亚一同出现与耶稣基督进行亲密的交通,(太17:1-3)。
27:13看了以后,你也必归到你列祖(注:原文作“本民”)那里,像你哥哥亚伦一样。
27:14因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣(这水,就是寻的旷野加低斯米利巴水)。
【】米利巴 = "紛爭" 或 "爭鬧"     加低斯 = "神聖的"
  上帝是否小肚鸡肠?记恨不饶恕?
   每一个人都需要为自己的行为负责。
27:15摩西对耶和华说:
27:16        愿耶和华万人之灵(原文复数;气息。风 。心)的 神(复数?三一神),立一个人治理(在…上面、在旁邊)会众,
【】神是一切生命的赐与者,只有神认识人的内心,因为祂是「万人之灵的神」。
        耶利米书17:9        人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
17:10“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。
27:17可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”
【】先知书和其他古代近东的文献,都经常把君王和其他领袖比作牧人。
27:18耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的,你将他领来,按手(手、力量、權勢)在他头上(在…上面、在旁邊),
【】1心中有圣灵的:字面上是‘圣灵在里面的人’的意思。
       2心中有圣灵”表示虔敬、生活圣洁、品格优良、聪慧、大有能力、既慈爱又公义。最优秀的领袖,必须能治理人,同时又有办事能力。
       3 富有恩赐、智慧,并受过摩西的训练和以长久忍耐的态度来学习事奉的人,
       4他常常亲近神(出三十三11),为人勇敢(出十七9)和有信心,满有好领袖的质素。
       5只有被圣灵充满的人才能为神作工。因为神的事情只能用神的能力作,用人的能力是不能作的。
      6圣灵在上面,举头就要顺服圣灵的管理与带领!
27:19使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐(吩咐)他,
27:20又将你的尊荣(威嚴、壯麗。荣耀 荣光)给他几分,使以色列全会众都听从他
【】中文和合本把‘权柄’译作‘尊荣’)被用于君王的主权和尊严方面(耶廿二18,诗四十五3),特别用于上帝这位万王之王(诗一○四1)。
         摩西所持有的尊荣──他具有君王的权柄。再不会有人兴起如他(申卅四9-12),约书亚是继承。
耶稣是一位比摩西或约书亚更伟大(他的伟大实在无法测度),祂保证我们永远不会没有牧者。
基督徒是继承耶稣的荣光。(林后书)3:18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的

27:21他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵(复数。预表圣经和耶稣)的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入(原文;在他口中)。
【】烏陵 = "众光"。一些石頭, 放在大祭司胸牌的小袋裡, 當有某難題與爭論時, 用來求告上帝作出判決。乌陵与土明原意分别为「光」和「完全」,引申为「启示和真理」。
“乌陵”一词原意众光辉,“光”的复数,土明原意完全(含有无罪清白的意思)。拉丁语译文「Lux et Veritas」("光与真理")
  教会前行,需要耶稣真光   恩光   真理之光    生命之光     公义之光    慈爱之光   的带领
关于乌陵和土明的七次记载:
出28:30 又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。”
利8:8 又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,
民27:21 他要站在祭司以利亚撒面前;以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。”
申33:8 论利未说:耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。
撒上28:6 扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。
拉2:63 省长对他们说:“不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。”
尼7:65 省长对他们说:“不可吃至圣的物,直到有用乌陵和土明决疑的祭司兴起来。”
出入?出去、出來、向前;   來、進入、臨到、發生。
打仗和外交都需要出去。进入。
27:22于是,摩西照耶和华所吩咐的,将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前
【】以利亞撒 = "神已經幫助"
       大祭司是基督的预表。是带领全会众属灵方向的
       约书亚是大元帅;但不是大祭司。
       耶稣是大祭司大先知大君王。
27:23按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。
【】摩西支持、支撐约书亚。
   摩西不是一下子交出所有事务,他要待新领导人成熟,才能接替他的位置。神既拣选了约书亚为新领袖,摩西就使他在过渡期得到训练,直到能胜任工作。摩西同时向百姓宣布,约书亚的权柄与能力足以帅领他们。他对约书亚的信任,对百姓与约书亚都有好处。凡居于领导地位之人,都要训练能承继自己职责的人,这样一旦突然卸任,或最后必须将职务放下时,不至于青黄不接。你若面对同样情况,当效法摩西的模式,祈求神,拣选提拔、培训及交接委任。──《灵修版圣经注释》
  对一个属灵的继承人,最重要的不是按手的授权仪式?
  而是遵守上一任牧师的叮嘱。
  只有守道,他的圣职才会长久!智慧能力的圣灵才不会离开。
  建议阅读:《提摩太前后书》,那是使徒对下一任牧师传道人 的嘱咐。也是对所有牧师继任者的叮嘱

超级版主

一。晨昏的祭物。遵守保護小心“将身体献上当作活祭,因为这是神所喜悦的。”(罗十二1)
    耶稣被称为「神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。祂死时正是献晚祭的时候(黄昏的时候)。
28:1        耶和华晓谕摩西说:
28:2        “你要吩咐以色列人说:‘献给我的供物,就是献给我作馨香(使人寬心的、平靜的香味)火祭的食物,你们要按日期献给我。’
【】火祭乃象征献祭的人毫无保留地将自己献给神,有所保留的祭是神不喜悦的,亦有藐视神的表现。 祈祷: 为我替死代赎的主,求主悦纳我每天向你献上的活祭。──《新旧约辅读》
28:3        又要对他们说:‘你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。
28:4        早晨要献一只,黄昏的时候要献一只。
28:5        又用细面伊法十分之一,并捣成的油一欣四分之一,调和作为素祭。
28:6        这是在西奈山所命定为常献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。
28:7        为这一只羊羔,要同献奠祭的酒一欣四分之一。在圣所中,你要将醇酒奉给耶和华为奠祭。
【】一欣,度量衡單位,相當於3.6公升左右
28:8        晚上,你要献那一只羊羔,必照早晨的素祭和同献的奠祭献上,作为馨香的火祭献给耶和华。
【】 每日晨昏都当祈祷;这种每日循环进行的献祭,标准修订本称之为‘持续的供祭’("a continual offering")。第一和第七日被称为‘神圣召集’"holy convocation"。
  细面------温柔顺服的信心,如细面顺着厨师的意思。
  油-----圣灵的同在,滋润,医治。耶稣医好凡被魔鬼压制的人。使徒行传10:38        神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。
  酒-----献上的生命(腓立比书2章17节)

二,安息日的祭物?耶稣是安息日的主,在他里面我们得安息。不必守多如牛毛的律法规条。
28:9        当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。
28:10这是每安息日献的燔祭,那常献的燔祭和同献的奠祭在外。

三。每月朔(复数。新月, 月份)的祭物
      月神辛之崇拜也很普遍,美索不达米亚北部尤然。
       新月(月朔)是每个月的初一,象征月神统治的延续。
而在以色列:月亮是赞美上帝的!月亮是主造的!不会崇拜月神!
     基督徒的 每个月,都要在有祭物的遮盖下(耶稣的宝血遮盖下)开始-----进行 ----- 结束
28:11每月朔,你们要将两只公牛犊,一只公绵羊,七只没有残疾、一岁的公羊羔,献给耶和华为燔祭。
28:12每只公牛要用调油的细面伊法十分之三作为素祭;那只公羊也用调油的细面伊法十分之二作为素祭。
28:13每只羊羔要用调油的细面伊法十分之一作为素祭和馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭。
28:14一只公牛要奠酒半欣;一只公羊要奠酒一欣三分之一;一只羊羔也奠酒一欣四分之一。这是每月的燔祭,一年之中要月月如此。
28:15又要将一只公山羊为赎罪祭,献给耶和华,要献在常献的燔祭和同献的奠祭以外。
馨香的原文是安静舒坦宁静? 】基督徒的见证也当如此。发出基督的馨香之气。是周围人感觉舒服舒坦;而不是感觉到你的血气刚硬愤怒。

四,逾越节的祭物?
28:16正月十四日,是耶和华的逾越节。
28:17这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。
【】神的话是纯净的灵奶(彼得前书2章)
28:18第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。
28:19当将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为燔祭。
28:20同献的素祭用调油的细面,为一只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;
28:21为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一;
28:22并献一只公山羊作赎罪祭,为你们赎罪
【】十架上的主
28:23你们献这些,要在早晨常献的燔祭以外。
28:24一连七日,每日要照这例,把馨香火祭的食物献给耶和华,是在常献的燔祭和同献的奠祭以外。
28:25第七日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。
【】七这数字占有重要的地位,第七日(安息日)及第七个月都要献祭,献公羊羔的数字都是七的倍数(早晚及安息日的祭除外)
   七是属神的数字,神子民每年生活都按七的规律进行?日子时间都是属乎神的。
  生活有规律;是神定规喜悦的!

。七七节的祭物?
迦南的农神崇拜。为「将死之神」搭模斯(又称 杜穆齐)哀哭。非利士人的大衮崇拜。中国的农神崇拜。。。
七七节却是 敬拜上帝的!
  又叫   收割节(出23:16)、初熟节(出34:22)、五旬节(林前16:8),其目的是为了感谢神,赐下丰富的收成,与秋收感恩节一样。
按照现代之犹太宗教历,「一年之首」是在七月)。必须禁食和刻己悔过(二十九7利十六29~31)的赎罪日是七月初十日。最后的住棚节是在七月十五至二十二日,也是全年最大的节期(利二十三39~43)。
无论在社会上还是在灵性上,七月(阳历九至十月)都是最适宜长期休假的月份。那时所有的农作物都已收成,百姓开始期待夏天漫长的旱季(四至十月)早日退出。因为雨季若不迅速来临,明年就会歉收。
28:26七七节庄稼初熟,你们献新素祭给耶和华的日子,当有圣会,什么劳碌的工都不可做
【】第一代百姓是基督徒是初熟的果子。圣灵在五旬节降临 (徒2章),收割第一批属灵的庄稼。
28:27只要将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,作为馨香的燔祭献给耶和华。 
28:28同献的素祭用调油的细面,为每只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊(原文:公綿羊、高大的樹、門框、柱子、強壯的人)要献伊法十分之二;
28:29为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一;
28:30并献一只公山羊为你们赎罪。
28:31这些,你们要献在常献的燔祭和同献的素祭并同献的奠祭以外,都要没有残疾的
【】耶稣是没有身体和灵性残疾的。今日献给耶稣的人也要如此。
罗马书15:16        使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。