恩典社区

 找回密码
 立即注册
123
返回列表 发新帖
楼主: alfred_shi

(ZT)福音的核心内容真的仅仅是“罪人得救”吗?

[复制链接]

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-19 23:30:23 | 显示全部楼层
而在耶稣十字架下的一位罗马百夫长的话更是把这份逆转的震撼推向极致!
耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:「这人真是神的儿子!」(马可福音 15:37-39 )

这话出自奉凯撒为"神的儿子"的外邦人之口实是不可思议。

冥冥中注定,耶稣在十字架上被高举为神的儿子,整个世界的至尊之王。外邦人也被折服,不得不承认。想像一下,当时遍地黑暗,耶稣断气时地大震动,殿里的幔子裂为两半,百夫长惊叹,并且被地震得一个趔趄,倒在地上。身上钱袋掉在地上,里面的硬币叮呤呤的撒了一地,而每个硬币上都刻着:"凯撒是神的儿子“的字样。靠着权、钱自肥、并统治臣民的凯撒的王权,在为了世界舍身流血的王耶稣,真正的神的儿子面前显得渺小可怜,分崩离析。如洒落的硬币般飘散解体......
我们之前也提到罗马皇帝当时在死后都会被认为升入天庭成为一个神,他的继任的儿子就称为"神的儿子"。而再看使徒行传,耶稣在受死复活后作为神的儿子升天。虽然与罗马的版本不完全相同,但是当时的外邦人在读耶稣作为神的儿子的升天的时候可能会认出这是与罗马相似的故事。并且结合福音的内容知道,耶稣的故事才是正版,凯撒的那一套只是个二流山寨。耶稣是主,凯撒不是。
而在使徒行传结尾说到:"(保罗)放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。 (使徒行传28:31) 保罗作为王耶稣的大使,在罗马皇帝凯撒的老巢-罗马城,放胆宣告耶稣。这必然是极具深意的,象征着王耶稣的至尊地位和他冥冥中注定的对凯撒和其背后的黑暗势力的得胜。
因此,路加的《使徒行传》首尾呼应。对于有耳朵听的人,智慧并微妙的宣告,耶稣是整个世界的主。这一切绝对不是偶然,路加的编排表达着他的理解。而《使徒行传》的主题不是提供一个怎么治理教会的样板,或者讲我们要拯救人的灵魂上天堂。《使徒行传》是初代教会,宣告复活的耶稣的王权,号召万民效忠,听从神不听从人(4:19)的故事。"我希望通过本文我已经系统的阐明的"王耶稣福音"才是真正原汁原味的福音。对于完全没有任何《圣经》知识的人,我认为神的福音可以抽象表达为:"上帝通过耶稣做了一件最伟大的事情,使得整个世界都永远不再一样,耶稣是整个世界的掌管者,你若是愿意效忠跟随这位耶稣,你也会成为世界的更新计划的一部分,不仅得到,并且还要践行更新的生命样式。" 但这只是试图在王耶稣福音的涵义上建立一个劝信的方法,并不是绝对的。
我们在读圣经时容易低估了福音书、使徒行传的作者,认为他们只是把一堆事实罗列了起来,但是如果我们联系以色列的旧约传统,和当时的罗马世界的历史背景,他们的作品的结构,内容安排,我们就会发现,他们都在异口同声的宣告关于耶稣作王的福音!而我们如果有调试合适的头脑和心灵的时候,我们也会发现这是保罗和其他使徒所传的福音。
凡有耳的,就应当听!


Deus vult!
回复

使用道具 举报

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-19 23:30:57 | 显示全部楼层
2)基督教与儒家文化的对话     
我对儒家文化不敢自称十分了解。但是基于对王耶稣福音的认识我还是斗胆的认为:王耶稣福音会为基督教与儒家文化的对话开辟新的前景。
众所周知,基督教在中国始终没有像在西方一样很深的嵌入中国的民族意识形态和民族认同中。基督教,以及在中国的基督徒常常会被视为外来的,牵强的,嫁接的东西。这样的原因多半是因为基督教没有与传统文化有很深刻的对话
在西方,早期的许多教父对希腊哲学以及当时的学说都有很深刻的了解,甚至强过许多非基督徒,他们自己是基督徒,但是又是当时希腊罗马哲学思潮的学者,能够很好的把当时的思想纳入基督教体系,来让其服务于真理。奥古斯丁就是这一方面登峰造极的例子,他的出现在西方文化上打上了无法抹去的基督教烙印。                 
中国的基督教要是想往同样的方向前进需要与儒家文化进行深刻的对话,而现在基督教与儒家文化往往说不到一块儿去,因为没有有效的沟通桥梁。
我认为沟通障碍的一个重要因素就是"得救法福音"对教会的影响。如果"个人的罪",得"永生",上"天堂"是我们试图与传统文化对话的起点的话,那么我认为这个对话很快就会步履维艰。因为以儒家为首的中国传统文化,是常常相信人性本善的,而且没有一种超越性的终极关怀的,"永生","上天堂"等词汇会让传统文化人士认为:" 呃......你和我不再一个波段上......我们是在各说各的,没法沟通。"
中国传统儒家文化是一种人文化的思想,探讨的是我们"人"作为个体在这个世界上,在这辈子如何与人打交道。国家的治理者如何在这个世界上治理好国家。他们对人的永恒命运以及永恒归宿等终极问题上是不可知论者。
但是因为得救文化体系对教会的影响,使得我们在与别人沟通时常常只会用,"罪""耶稣赎罪","永生","上天堂"等词汇来对话,使得我们与儒家文化没有一个坚实的起点作为对话的开始,因为这些词汇对他们来说非常的飘渺。
但是如果我们带着王耶稣的福音的框架去试图进行对话时,我认为基督教与儒家的政治学上能够获得一个进行深入沟通的共同起点。这个共同起点就是:""。儒家对""如何施政非常关注,他提出"仁政""王道""大同""礼制"等思想。
而基督教的福音的核心是关于耶稣的王权的显明,因此我们可以用儒家能明白的语言来阐释基督教的神的国度的概念。耶稣是真正的"",真命天子。他的国度模式(仁政),是仆人式的,虚己的。他的"王道"不是暴力的,而是在十字架上的牺牲。而耶稣的"大同"则是因为他是整个世界的君王,最后将要使"一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝"。那时将是耶稣作为"天子"统治世界的永恒太平盛世。而这个世界的问题、人类的困境不是因为人们没有受到良好的教化,而是整个世界包括人在内被一个纯粹邪恶的力量捆绑,成为受害者和帮凶。只有解决了这个层次的问题,""耶稣的国度才能确立。而福音则是关于耶稣击败了这些权势,彰显并确立了上帝的王权的。
这里只是简单的点出了一些王耶稣福音可能会给基督教融入中国文化带来的新的角度。我可以从儒家政治学入手,围绕"君"这个核心人物,来以对方能明白的方式展开我们的信仰,当然许多的内容,如神的国度的永恒性、耶稣的复活、新天新地是没法找到一个"儒家语言"能让对方明白的,因为这不是儒家文化的探讨范畴。但是我认为如果我们有之前提到的沟通支点,至少对方听一些"有超越性"的内容的时候,能够以一种"国度""君王治理"的框架来揣摩,而不是把他们看成一脚"天外飞仙"的宗教臆想。
而当今的"得救文化"思想则不具备这样的沟通能力,因为其关注点是在我们个人如何得到赦罪,免于最后的审判,和神关系和好,甚至最后上天堂。这些对于生长在传统文化中的中国人来说不是太抽象,就是太主观,要不就是太飘渺。但是如果我们说神的国度要降临在这个世界上,耶稣是作为这个世界的"真命天子"出现在历史当中的,并且他要带来一个区别于帝国暴力压制也区别于传统思想中的"仁政"的新的国度、治国模式的话。我认为我们可以获得他们的倾听,会愿意了解这位"君"是谁,他有什么"治国之道",或者说他为了实现他的国度模式做了什么。这时我们可以给他们讲福音书里的耶稣的故事。

3)结语
"我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。" (加拉太书1:9 )
我的弟兄姊妹们,《圣经》说得很清楚,传不忠于原始使徒们的福音的人是应当被咒诅的。我不认为在得救文化里长大,并阐述"得救法福音"的弟兄姊妹在这个咒诅之下,我认为这不是"敌我矛盾"而是"人民内部矛盾"。但是这个事实教会必须正视:我们对福音的理解已经逐渐的偏离了耶稣和使徒们的理解。这种偏离已经对教会整体,个人生命以教会施工产生了许多不利影响。我们需要至高者的智慧来重新回归 The King Jesus Gospel !
  Soli Deo Gloria

注释:

[1]Paul for Everyone 1 Corinthians P198   Westminster John Knox Press--N.T. Wright

[2] Jesus and the Victory of God, P250--N.T. Wright,

参考资料:

书:

The King Jesus Gospel  Zondervan Publishers---Scot Mcknight

Simply Jesus Harper One ---N.T. Wright

Luke for Everyone  Westminster John Knox Press      --N.T. Wright

Acts for Everyone  Westminster John Knox Press      --N.T. Wright

Romans for Everyone   Westminster John Knox Press  --N.T. Wright

Paul for Everyone 1 Corinthians  Westminster John Knox Press --N.T. Wright

文章:

Pauland Caesar:A New Reading of Romans N.T.Wright

万物的复兴---再思基督徒的终极盼望

网络资源:

众多itunes 上的神学院课程资源。搜索关键词:NTWright, Scot Mcknight.

众多Youtube上的视频讲座资源。搜索关键词:NT Wright, Scot Mcknight.

http://www.humanities.mq.edu.au/acans/caesar/Battle_RivalClaims1.htm

维基百科


Deus vult!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-23 06:58 , Processed in 0.069099 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表