恩典社区

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: alfred_shi

转发几篇生养众多系列的讲章

[复制链接]

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-17 06:02:29 | 显示全部楼层
http://blog.sina.com.cn/s/blog_e38d21010101eg73.html

生养众多系列讲章

(五)我们当如何对待生养众多的命令

读经:创17:1-8;18:19
各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:感谢神的恩典!我们已经特别用了四个主日上午的时间来和大家分享关于生养众多的真理了,通过这四次的学习和分享,我已经向大家阐述了关于生养众多的系列真理。首先,生养众多是神在创世之初与人类所立的圣约中的命令,圣约既是永远的约,那么圣约中的每一条命令也就是永远有效的,这当然也包括了生养众多的命令;其次,既然圣约是永远的约,那么无论是人类的堕落和神后来对人类的救赎都没有废去生养众多的命令,反而在神对人类的救赎中,神继续命令祂的百姓要遵行生养众多的命令,并且也说要赐福给祂的百姓,使他们生养众多。第三,虽然在现今的时代,无论是世人还是基督徒都有很多的理由不愿意来遵行生养众多的命令,我们也通过分析,指出了他们的那些所谓正当的理由事实上都是不成立的,是对神悖逆和没有信心的表现。第四,面对我们中国特殊的计划生育的政策,我也特别用一个主日的时间来指出这个政策是明显与神生养众多的命令相背的,是神所恨恶的,因此也就是我们基督徒不应该去顺服的。今天我们要对生养众多的真理进行最后的总结,表明我们从圣经中所认识的关于生养众多的观点和立场。


一、我们教会的立场
基于我们前几次所论述的理由和圣经的根据,我们教会对生养众多有以下的立场:
1、生养众多是神圣约的命令,也是祝福,并不是神给我们的重担。
(1)生养众多是神圣约的命令。这我们已经在前面的论述中清楚证明,本来应该是非常清楚的了,但是现今还是有人不能接受生养众多是命令,说只是应许。我要再次提醒大家,在创1:28节,当神对人类说:“要生养众多,遍满地面,治理这地”时,这个“要”字已经再清楚不过地表明了生养众多是神的命令,这是毋容置疑的;若有人还想要狡辩,那只能表明他心里对神话语的不顺服和悖逆。
(2)生养众多也是神给祂百姓的祝福。圣经哪里有说呢?当神借摩西的口对以色列人说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”【利26:9】时,就已经让我们看见生养众多实在是神对祂百姓的祝福了!另外诗127:3-5“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”诗128:3-6“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列!”诗105:24“耶和华使他的百姓生养众多,使他们比敌人强盛,”这些经文也足以说明生养众多是神给祂儿女的祝福了。
(3)因此我们要明白,生养众多不是神给我们的重担,目的要压制我们,使我们受苦受累;而是神给我们的祝福,是福分。所以我们应当欢喜快乐地来遵行生养众多的命令,而不是勉强或愁眉苦脸的、不得不承担的重担。
2、基督徒既然是领受圣约的人,就应该遵守生养众多的命令,不应当与环境的限制妥协。
生养众多是神在圣约中的命令,而基督徒就是领受神圣约的人,就应该遵守生养众多的命令,否则就是悖逆的儿女而不是顺命的儿女。尽管在我们国家,因为计划生育的政策,生养众多会面临极大的艰难,但是我们不能因为有难处就放弃和妥协,而是应该尽力而为。借着祷告,求主帮助我们,为我们开出路,使我们能够尽量遵行神的命令;最后如果真的被强迫制止了,这是神允许这样的事情发生,那我们也就良心无愧了,因为起码我们努力遵行了,被强迫制止是我们所不能掌控的,责任就不在我们了。
今天也有的基督徒说,生养众多是神的命令,计划生育的政策我也不怕,大不了就是被强制和逼迫,但是关键我生了养不起,因为在我们国家负担一个孩子的出生和长大成人要面临非常大的经济压力。这样的说法一方面还是因为对神的命令和应许没有信心去遵行和支取;另一方面也是因为在教养孩子的事上受到世俗观念的影响,以为要把一个孩子培养成人,就一定要让他读大学;这是不对的。因为这个世界不是只有大学生才可以生存下去,也不是只有大学生才算是成功人士;俗话也说“三百六十行,行行出状元”,基督徒要明白怎样才是真正教养自己的孩子长大成人,那就是看他是否在地上掌握了生存的技能,还有更重要的一点是看他是否对神有敬畏的心。没有敬畏的心,哪怕你把孩子培养成北大、清华的高材生,毕业出来当了国家主席或是成了世界首富,也没有办法在神面前交账。所以我们不应该担忧孩子生下来养不起,而是先顺服神生养众多的命令,然后看神的预备(我们所拥有的一切都是出于神的预备和恩典),有能力的话当然要让他上大学,多学习世上的知识;如果没有这方面的经济能力,也不影响我们教导自己的孩子敬畏神,得蒙神的喜悦。
Deus vult!
回复

使用道具 举报

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-17 06:02:51 | 显示全部楼层
(继上)
3、生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立的重要方法,因此凡不愿接受生养众多的命令的人,就不应该被接纳在神的圣约中。
神在利26:9对祂的百姓说:“我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。”我们之前已经说过,这节经文让我们看见生养众多与神圣约的坚立有着密切的关系,因为如果后裔都渐渐减少了,请问怎么来承受这圣约的祝福呢?所以神也借着后来的先知几次三番命令祂的百姓以色列人要生养众多【耶3:16;29:6;结36:11】,目的就是要使神的圣约能够在祂百姓的后裔身上得以不断延续,使神对他们的应许都能够成就。因此,我们可以说生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立的重要方法,那么凡不愿接受生养众多的命令的人,就是不愿接受神的圣约,也就不应该被接纳在神的圣约中。事实上,不单是不接受生养众多的命令就不能被接纳在圣约中,而是只要不接受神圣约中的任何一个命令,都不可以被接纳在圣约中,因为犯了圣约中的一条命令就是犯了众条【雅2:10】。这也就是为什么教会在接纳一个人成为正式成员的时候要看他是否接受圣经一切的教导,在教会纪律中对于明显违背圣约命令的人要进行惩戒,一直悖逆不顺服的要除教的原因。
可能有人会困惑说,那这样的话,我因为遵行不了生养众多的命令,就不能成为教会的正式成员了;在此我要特别说明,因为人的软弱而不能遵行神的命令与那些不愿遵行神命令的人是有根本区别的:不愿接受和遵行是悖逆的表现,而不能遵行或行不出来那是人的软弱。事实上对于神的命令,我们任何一个基督徒都是不能完全遵行的,在改革宗教会的信仰告白《海德堡要理问答》114问中说,基督徒不能完全遵守神的诫命,即使是最圣洁的人也只是刚刚开始学着顺服而已。所以,能不能被接纳在圣约中的条件是愿不愿顺服神的命令,而不是有没有完全遵行神的命令。当然这愿不愿不是仅仅口头上说说的,也是一定有实际表现的。
4、不单是要顺服神在生育上的主权,也要注意尽自己父母教养的本分。
中国的《三字经》中也说:“养不教,父之过”,如果我们一味地注重多生子女,却忽略了照着主的教训来养育他们,就是不负责任的父母。圣经中有对基督徒父母的明确吩咐:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”【申6:6-9】“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”【箴22:6】“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。”【弗6:4】“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”【西3:21】所以我们教会要求每个基督徒一定要在家里每天进行家庭礼拜,带领自己的孩子每天学习神的话语,使他们从小就明白主道,就是到老也不偏离【箴22:6】,使神恩约的应许能够完全成就在我们以及后裔的身上,正如神当年吩咐亚伯拉罕所行的那样:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”【创18:19】记住,我要再次提醒,教养孩子最重要的不是把他们培养成世界上的尖子,而是让他们敬畏神,遵守神的道,秉公行义。
5、生养众多不单是肉身的生养,也是指属灵上的生养。
当神与我们的先祖信心之父亚伯拉罕立约的时候,就应许说:“地上的万族都要因你得福。”【创12:3】又说:“我与你立约,你要作多国的父。”【创17:4】当亚伯拉罕通过神对他的试验后,神再次坚立圣约的应许说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”【创22:16-18】新约加拉太书3:7-9说:“所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”在此我们看到,神对亚伯拉罕关于子孙众多的应许中有属灵的成分,新约凡以信为本的基督徒都是亚伯拉罕的后裔,是属灵的后裔。因此我们要明白,神生养众多的命令不单单是指肉身上的生养,也是指属灵上的生养。换句话说,亚伯拉罕不单要遵行肉身上的生养众多的命令,得着肉身的后裔,也要借着遵行神圣约的命令,借着福音的见证得着属灵的后裔。使徒保罗就称呼提摩太和提多为他属灵的“真儿子”【提前1:2“写信给那因信主作我真儿子的提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”多1:4“现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的:愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!”】。所以今天我们这些愿意领受神生养众多命令的基督徒,我们也要领受其中属灵的生养众多的命令,努力传扬福音(这传福音的命令本身就是神在新约赐给每一个基督徒的大使命),为主作美好的见证,使更多的人因着我们的见证而成为基督徒,他们是我们进行属灵生养的果子。
在这里我也要特别说明,今天有基督徒认为生养众多的命令到了新约就只有属灵的成分,而没有属肉身的成分,这是不对的。我们前面也论述了我们与亚伯拉罕是在同一个圣约里面,并没有分别。虽然在旧约中圣约的应许里有预表的成分(例如迦南地预表天堂),但是圣约中的命令却是不变的,只有不断地扩充和细化(摩西律法中的道德律是不变的,献祭的礼仪方面是预表基督的),因此凡是圣约中的命令都是我们基督徒当遵守的。生养众多不单是命令,也是应许,所以它兼有属肉身和属灵的成分,我们今天也就要从属肉身和属灵的方面来遵行。


Deus vult!
回复

使用道具 举报

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-17 06:03:12 | 显示全部楼层
(继上)

二、你要如何对待生养众多的命令
各位弟兄姊妹,我们已经根据圣经从各方面对生养众多的命令进行了分析和论证,已经非常清楚地阐明了生养众多是神圣约的命令,而我们既然借着耶稣基督的福音成为圣约的子民,就有责任来遵守这命令。虽然在我们所处的环境中,面对遵守生养众多的命令时会有很多的艰难,但是这不应该成为我们不遵守神命令的借口和理由;我们要知道,生养众多是神的圣约在我们以及我们后裔身上得以坚立和延续的重要方法,那你要如何来对待神这生养众多的命令呢?使徒保罗特别教导说,作为姊妹,遵守神为她所定的次序、顺服神一切的命令(特别提到生儿育女作为代表)是她重生得救的记号【提前2:12-15“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”我们和合本圣经对15节的翻译意思不明确,给人有误导,以为是指女人在生儿养女的时候有平安顺利,实际上这里的意思不是指生产上得救,而是指借由生产上的顺服来表明自己是一个得救的人。吕振中译本的翻译意思比较明白:“然而女人(希腊文作∶她们)若持守着信心爱心和圣化、兼有克己,她就会由生儿育女之事而得救。”】。所以,作为基督的教会和门徒,我们要怎样来对待生养众多的命令呢?
1、接受生养众多是神对我们的命令与祝福,甘心乐意领受和顺服。
2、面对环境上的艰难,我们应该祷告仰望主的恩典和帮助,竭力遵行。
对于这两点,我们在前面的论述中已经说得够清楚了,所以不在这里重复了,我在这里想重点对第三点进行阐述。
3、教会弟兄姊妹应该彼此帮助来遵行生养众多的命令,这不是个人的问题,而是教会全体的责任和义务。
特别是在我们中国的艰难环境下,生活压力也非常大,这一点就显得尤为重要。因为一个人的力量是有限的,也是软弱的,需要弟兄姊妹彼此扶持,互相帮助来遵行神生养众多的命令。
(1)生养众多是教会全体信徒该遵守的命令。有些年老的弟兄姊妹会说,这个命令对我们来说已经不适用了,这只能是年轻的弟兄姊妹要遵守的命令,因为我们已经过了生育的年龄,不可能再生养了。这种认识是不正确的,因为我们前面已经说了,生养众多的命令不单有属肉身的成分,也有属灵的成分,虽然年纪大的不能再进行肉身的生养,但是属灵的生养是不受年龄的限制的。同时,虽然年纪大的不能再进行肉身的生养,但是他们只要帮助年轻的弟兄姊妹去遵行生养众多的命令,并且当年轻的弟兄姊妹面对环境和生活上的艰难时,为他们代祷,给予他们在各方面的帮助,这都是在遵行生养众多的命令上有份的表现(就如在传福音的事奉上也是如此)。所以我们要知道遵行生养众多的命令是不受年龄限制的,是全体信徒都可以遵守的命令。
(2)教会是基督徒属灵的家园,所以信徒的孩子就是教会的孩子,就是我们大家的孩子。因此作为教会中的弟兄姊妹要互相帮助,共同来抚养这些圣约中的孩子,使他们成为教会敬虔活泼的下一代;教会也有责任帮助那些因为遵行生养众多的命令而导致在生活上艰难的信徒。教会所收取的乐捐就是用来帮补教会和社会上的穷乏人的,而教会行善是有先后的次序的,是从神的家开始的【加6:10“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”】,因此当本教会成员出现生活的艰难时,教会就更有责任去帮助他们度过难关,使他们可以更加努力来爱神,遵行神的旨意,来见证荣耀神的圣名。
(3)为了很好地教养圣约的孩子,教会有责任努力创建教会学校,使我们的孩子能够更好地受到信仰的教育。我们前面也已经说了,生养众多不单单是生,而且也要按照主的教训殷勤地教养他们;同时我们也知道人是非常容易受环境影响的,经常与不敬虔的人在一起生活,就是敬虔的人也会受其影响,变得不敬虔;何况我们的孩子?所以基督徒在教养自己孩子学习敬虔的事上需要殷勤和努力,免得他们被这个不敬虔的世界所掳去。孩子还小的时候,基本都是在家里,在父母身边;不过一旦长大成人,他们就要因为学业而逐渐离开父母,去接受文化知识的装备。但是这个世界是不敬虔的,所以世俗上很多的知识都是不敬虔的,是敌挡神的,特别在我们国家一直将无神论和进化论作为官方的立场,也渗透到学校中的许多文化课程中,所以如果我们没有努力尽上教养孩子的责任,他们就要被敌挡神的文化所掳去。这就让我们看到教会创建教会学校的急需性和必要性!我们不单是在家庭中努力进行家庭礼拜和圣经的教导,也要在教会学校里面进行信仰上的教导,这样才可以确保我们的孩子在建立信仰的重要时期中不致受到敌挡神的文化的毒害,使他们的信仰早日建立得有根有基,就不被异教之风摇动,随从各样的异端了。尽管我们教会现在还很弱小,力量也非常薄弱;再加上环境上的不许可,还不可能真正创建成功教会学校,但是我们应该要有这样属灵的认识和看见,也要努力朝着这个目标和方向去行,说不定哪天神就给我们成就了。我们甚至要说,如果我们的孩子去上世俗的学校,不能胜过那些敌挡神的文化理论,我们就情愿不让孩子去上学,也比让他们去上学,每天吃灵魂的毒药要好得多。
只有当我们众人都一起这样努力,彼此扶持和帮助的时候,才能够使我们更好地来遵行生养众多的命令,也能够培养出敬虔的下一代,使神的名在我们和我们后裔的身上得荣耀。

各位弟兄姊妹,现今的世代是一个极其弯曲悖谬的世代,对于神生养众多的命令,普遍是不接受的;甚至现今教会中也充斥着许多的错误教训,导致很多的基督徒受到误导,不单自己不遵守生养众多的命令,还敌挡那些遵行生养众多命令的教会和基督徒,攻击他们是极端。世人悖逆神,那是他们堕落的本性使然,最终他们要因着自己的悖逆而受到神公义的审判;而基督徒是已经蒙神救赎的人,应当就是神顺命的儿女,理当遵行神生养众多的命令;若是我们仍然不愿遵行神的命令,那么我们将要受到神更严厉的审判,因为基督说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”【路12:48】惟愿我们在座的每一个弟兄姊妹都能够从心里顺服这命令,并且靠着神的恩典和帮助来竭力遵守这命令,使神的圣约在我们以及我们后裔的身上得以坚立,使神所应许我们的话都成就了【创18:19】。阿们!

思考问题:
1、通过这几次的听道学习,你对生养众多的认识是怎样的?
2、面对自己环境中对生养众多的各方面拦阻,你要如何来对待?
3、对生养众多的命令的态度与成为圣约中的子民是怎样的关系?为什么是这样的?
4、生养众多属灵方面的意义是怎样的?你要如何来进行属灵的生养众多?
5、教会与个人要怎样来遵行生养众多的命令?你愿意遵行吗?

基督教改革宗合肥惟恩教会(筹)

吴卫真弟兄

2012年8月26日
Deus vult!
回复

使用道具 举报

18

主题

272

帖子

727

积分

高级会员

Rank: 4

积分
727
 楼主| 发表于 2018-9-17 06:26:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 alfred_shi 于 2018-9-17 06:34 编辑

这位牧者极有远见,因为这些讲章都写在2012年(第四部分因为批评计划生育,所以很快就被删除了)。

在他写下这些讲章一年后,中国就废止了一胎化,三年后的2015年正式开始提倡二孩,今天限制生育的政策基本已经名存实亡,计生委已经基本转职成了“催生委”,上面已经开始讨论更进一步的鼓励生育的做法,甚至最近都开始激进的“单身税”之类的“变相强制生育”的政策了。


可见连异教徒世人都开始发现优生优育,计划生育的政策的危害性了,许多基督徒却依然陷在这样的错谬思想中没出来。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Deus vult!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-23 08:08 , Processed in 0.073169 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表