恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 1

活在世上的盐(太5:13)

[复制链接]

102

主题

159

帖子

1325

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1325
发表于 2018-9-16 01:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-9-16 02:50 编辑

在耶稣讲完天国八福,要求门徒拥有天国子民当有的品格后,说出了他们当对这个世界产生正面的影响。在整段教训中,主耶稣对基督徒做出了定义。先在本质上,定义出他们是什么,再转到功能上,他们当如何行。八福的结尾提到了,门徒可能会因着跟从耶稣的缘故,被世人排斥。但是,对着与天国价值观格格不入的世界,门徒当作的事不是离群索居,而是借着他们的生活,对世界散发出正面的影响力。基督徒是光,是盐,就是指基督徒功能上的定义。他们的功能就是不断向世界发出影响力。

世上的盐
「13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。」(太5:13)

耶稣以肯定的语气教训门徒:「你们是世上的盐。」本句话有多余的主词,强调不是别人,就是「你们」这里的「你们」是指谁围在耶稣四周听他教训的人,就是跟从主的门徒。他们自然就是耶稣所勉励,在世上发挥盐的功能的对象。身为后来的基督徒,主耶稣的教训自然也是对我们说的。本句话的动词是现在式的「是」,肯定我们活在世上的身份;不是期许我们要努力去「成为」盐,而是指我们现在就是盐,本该活出盐所代表的生命特质。盐有何功能?主要有二项:一是调味,使食物变得可口;另一个是防腐,让容易败坏的食物不至于腐败。综合整段连贯的信息,较为可能的意思应该是防腐。转化世界的目的不是让他们更有味道,使其更能被接受,应该是让世界变得不至过于腐败。

古代没有冷藏的设备,保存食物就用盐来腌,如今日的咸菜,或腊肉。即使经过一段时间,肉类也不致变坏。这就是此处耶稣勉励基督徒是盐的用意,要我们在世上发出影响力,防止,或减少腐败发生。在这世界,人性被罪所渗透,所有的文化都抵挡不住罪的侵蚀,逐渐生出腐败的结果。即使我们适用法律来遏止罪恶,人还是会钻法律漏洞。就算用教育将道德规范殷勤教化,也抵挡不住整个社会腐败风气的浸淫。在这种巨大的败坏潮流冲击之下,基督徒想要发挥防腐的功用,要力挽狂澜,逆流而上,简直就像是知其不可而为之。

既然世界堕落的倾向是如此强,以致改变不易,主耶稣为什么还吩咐我们这么做呢?因为这就是主耶稣道成肉身来到世上要完成的工作,扭转堕落的人性,赐他们新的生命,让他们重新活出神设计的美好形象。所有基督徒是耶稣的跟随者,是首先得到救恩的人,理当活出被耶稣转化的生命,进而继续去完成耶稣的使命,就是带领世界人回到神的面前,活出神原本设计完美的生命。这就是像盐一样,散发出影响力的意思。当我们想到耶稣对我们的嘱咐。有的时候会感到自己所达到的程度,远远达不到耶稣期待的目标。就像耶稣所形容的,不像对世界散发出味道的盐,反而像失去味道,丢在路旁被人践踏的残渣。这段经文对于基督徒来说,正是直接指出我们今日缺乏的光景,更是提醒我们振作,回到主耶稣教训我们的目标。

主耶稣指出:「盐若失了味,怎能叫他再咸呢?」盐的功能就是散发出味道。这味道可以让人味觉感受到美好的滋味,同时也能保存食物,不致腐败。首先,我们当知道,在耶稣时代的以色列,因为盐并非是纯净的,而是参杂着许多矿物质,当纯盐的成分溶解释出后,就剩下没有味道的残渣。这白色的残渣,既无味道,又无其它功用。只能够丢在路旁,任人践踏。所以既然是盐,最重要的就是发挥出该有的功能。一旦失去功能,它就不再是盐,成了毫无用处的废物。耶稣勉励门徒要活出基督徒当有的功能,对世界散发出味道。刚才已经指出,这世界最需要基督徒发挥的功能,不是让世界变得更有滋味,而是需要防止它腐败堕落的趋势。耶稣要求门徒活出盐的功能,应该是专注在防腐的作用。既然知道耶稣的教训,我们理当认真去遵行。然而,我们会出一个问题,这世界真的需要防止腐化的力量吗?基督徒怎么去发挥防止腐败的作用?

首先我们来看第一个问题,在二十世纪之初,人类在社会进化论思想的鼓舞,乐观地认为,理想的大同世界终究会逐渐实现,当人类发展科学,解决疾病问题,人类不再会因生病而痛苦。发展生产力,丰富民生物资,就解决了贫穷问题,人人能够过着丰衣足食的生活。人类更能够以理性化解冲突,解决民族矛盾,达到世界和平的理想。这种极端的乐观主义在当时非常盛行。直到两次世界大战,让人的美梦破灭。科学的发展,让人类制造出更加先进的武器,来杀害更多无辜的人。生产力增加让人类追求更多财富,变得更贪婪,贫富差距更加扩大。各民族为了争夺资源,以战争为手段,让世界的冲突不断升级,甚至面临人类灭种的危机。这种期待人性过于美好的乐观主义,在二次大战后,被证明是个空想,不再有人相信。耶稣清楚地告诉我们,远离神人性不可能解决自身的堕落的问题。人性被罪污染,已经丧失了原本神赐的美好形象。人性被堕落的力量腐败,甚至连自我救赎的能力也被破坏了。想要凭着自己的力量,努力摆脱堕落的倾向,经百般尝试,至今尚无成果。当年中央以政治力量大力鼓吹,推动的五讲四美,「讲文明,讲礼貌,讲卫生,讲秩序,讲道德;心灵美,语言美,行为美,环境美。」成了宣传口号。领导班子一代换一代,口号不断变化成「
社会主义精神文明建设」,「社会主义核心价值」,全都风风火火,大街小巷标语满天,道德实质未见改善。人类想要靠着自己力量,改善人性素质的美梦,无论怎么努力,都无法实现。实况正如耶稣讲的,人性已经被罪败坏,无力自我拯救。

另一种基督徒可能有的错误想法就是,既然世界已经腐败,全然堕落,无药可救,对改善世界就不当抱着任何希望。他们认为,基督徒最好远离世界,与世隔绝,以免受到世界的污染。于是对不关心社会上的问题,也不尝试去解决,只集中力量注重自己的灵修,努力福音事工。船既然都要沉了,修修补补已经没有意义了,应当在船沉以前,赶紧救人不要被溺死,能救一个算一个。这种想法也是个极端。主耶稣的教训清楚地要求门徒,「你们是世界的盐。」要留在世界,向四周环境散发出防止腐化的咸味。因此,盐若要发挥保存食物的作用,就不道当与食物保持距离,而是要揉进食物里面,充分地与它们接触。基督徒若要防止世界的腐化,当然不能远离世界正如主耶稣说的:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者.......你怎样差到世上,我也照样差他们到世上」(约17:15,18)。避世与厌世的想法,与主耶稣对我们的教导并不相合我们当远离的是世俗的罪恶,不是世人如果我们的态度是远离世人,就不可能在其中发挥防腐的作用。

我们当避开以上两种极端的心态,一是对世界过度乐观,觉得他们不需要任何作为来防止腐败。一是对世界过度排斥,以至于连进入其中发挥防腐的作用也不愿意。那我们在两个极端思想中,当站在什么立场。基督徒被差派进入世界,正是要活出基督改变我们生命的见证。当我们见到周围的人为了保护自己利益,避免被追究责任而说谎,我们是否还能把持主耶稣的教训:「是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于那恶者」若见到周围的人都在贪污,我们能否谨守廉洁,诚实的原则,不属于我的东西,我就不要据为己有。若见到他人都自私自利,对于穷苦缺乏人求救无动于衷,我们能否伸出援手,将主的爱传递给他们。这些不是另一套唱高调的道德教训,如同那些贴得满街的标语。而是我们每一天生活的实践,我们愿不愿意按照主教训我们活出来。人会有软弱,有时作不到,这无可厚非。正如努力读书的学生也有考不及格的时候。主能够谅解。如果彻底放弃,连想做的愿望都没有,那就太让主失望了。

回想这段经文主的教训,主肯定我们的身份,我们是世上的盐。就要发挥出盐的功能,向周围发挥正面的影响力,如同盐散发出味道一样。切勿变成无味道的盐,对周围的世界没有任何作用,成了毫无用处的废物。不但在面对主时羞愧难当,连世人都不愿意理睬我们,将我们踩在脚下。我们愿不愿意照着主的教训,向世人发出盐该有的作用?

回复

使用道具 举报

872

主题

1654

帖子

4879

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4879
发表于 2018-9-16 05:52:27 | 显示全部楼层
   人性已经被罪败坏,无力自我拯救。       求主使我有作盐作光的新生命,见证。影响力!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-22 14:29 , Processed in 0.070902 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表