恩典社区

求主兴起好的德文翻译

超级版主

最近看了《路德文集》的一篇《俩种公义》:

一。那些为了复仇而求上帝的代表进行裁决的人,然而,这样的人却进不了天国.   
      更正:完全没有《圣经》的根据。这是马丁路德自己的意思。
启示录
6:9        揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为 神的道并为作见证被杀之人的灵魂,
6:10        大声喊着说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”
    难道这些求伸冤的殉道者,也进不了天国?

二。相反,神是公平的神,喜欢教会和社会是公义公正的。
  诗篇99:4王有能力,喜爱公平,坚立公正,在雅各中施行公平和公义。

三。“你们彼此告状,这已经是你们的大错了”(林前6:7)
    基督徒不是不可以告状伸张正义。而是需要在圣徒面前。上面又说:6:1你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?

四。他们不抵抗任何罪恶,而且若有权势之人想替他们伸冤,他们身居高位,还会禁止或阻止这种(伸冤)行为,
   更正:这完全是马丁路德错误的教导!为逼迫他们的人祷告,为可诅者祈福。以德报怨是你个人的事;但是你身居显位,就要按着法律,为受苦的人伸冤。

诗篇94:1耶和华啊,你是伸冤的 神。伸冤的 神啊,求你发出光来。
94:2审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应。
94:3        耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?
94:4        他们絮絮叨叨说傲慢的话,一切作孽的人都自己夸张。
94:5        耶和华啊,他们强压你的百姓,苦害你的产业。
94:6        他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿。
94:15审判要转向公义,心里正直的,必都随从。
94:16谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?
94:17若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。
94:18我正说“我失了脚”,耶和华啊,那时你的慈爱扶助我。
94:19我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。
94:20那藉着律例架弄残害、在位上行奸恶的,岂能与你相交吗?

不抵挡罪恶,罪恶就蔓延。这绝对不是基督徒 应当做的事!

五。基督曾显示过这种狂热,如《约翰福音》二章14至17节所述,祂做了一条鞭子,把在圣殿里做买卖的人统统赶了出去。
  更正:狂热应当翻译成:义怒。翻译成狂热叫人误会。

六。  1要消灭肉体,根绝欲望,(翻译者 深受佛家的影响。)像我们在《加拉太书》五章24节所读到的那样:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。
   更正:把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。是神赐的与主同死的恩典;而不是靠自己的苦修  来 根绝欲望。
神赐的正当欲望 (婚姻里的性欲,创造欲。发明欲,进取心。上进心。。。   )都是好的。

2在今世自守(自守是靠主有自制力,远离诱惑。不能解释成:消灭肉体
    3圣灵(有赖于信主而存在的属灵之人圣灵是神;根本不是什么属灵的人!
   4这一节经文所讲的属灵之人被称为灵。《约翰福音》三章6节说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。
    这完全是错误的解释: 从灵生的就是灵。 是说:重生的基督徒里面有圣灵。而不是说  属灵之人被称为圣灵!
   有一种可能,是翻译加添的解释。但是由于不明白圣经。误导人了。

七对马丁路德的话,也要慎思明辨?
    例如他说过:《雅各书》是一堆乱草,应当从圣经里删除。
   路德马丁曾说雅各书是一封“稻草书信”,后来他改口说“雅各书实为保罗书信的补充”。
   路德在非常早期的作品《论善工》就引用 雅各书 支持,下面是两个原文的例子
   所以祈祷是信仰的一种特别训练,而信仰是使祈祷得蒙悦纳,或是必蒙应允,或是所赐给的比我们所求的更好。
  圣雅各也说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,不要想从主那里得什么”(雅1:6,7)。这话是很清楚的,直截了当地说:凡不信靠的,什么也不能接受,无论是他所求的,或是那更好的。
五、谁的心肠硬得如同石头一样,以致这大有能力的话也不能感动他,使他欢喜快乐地用信心祷告呢?一切教堂和修道院里面固然充满了祈祷唱诗,但是为何很少有进步和恩惠,事情反愈来愈坏呢?惟一的原因已由圣雅各指明了,他说:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)。因为祈祷没有信仰和信靠便是死的,只是一种难堪的劳苦和工作而已。它若得到什么,也不过是属事的利益,对心灵没有什么助益;甚至大大伤害并蒙蔽心灵。

高级会员

这些翻译本身可能就有问题,未必是马丁路德的原话。

不过马丁路德有些地方他的观念未必完全正确(虽然比今天不少糊涂的基督徒已经正确多了),因为他一生忙着和天主教干仗,还有四处演说,自然没剩下多少精力静下心来有组织有系统地阐述纯正的信仰。这事是后来的加尔文《基督教要义》所做的。
Deus vult!