恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 152|回复: 0

犹太人新年到了!

[复制链接]

958

主题

2028

帖子

5825

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5825
发表于 2018-9-11 09:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-9-12 15:10 编辑

  作者:以色列知行-知以文化   版权归于原创!图片自己去看。
  来源:微博。

【石榴】犹太人新年到了!石榴是必吃的水果,“知以文化”的logo也设计了这一形象。[鼓掌]就如同中国春节要吃饺子一样,犹太人新年一定吃石榴。石榴是以色列土生土长的水果,多籽代表子孙满堂;而且石榴成熟的样子像王冠,象征上天赐予的荣耀,另说石榴有613颗籽,代表上帝订下的613条戒律。犹太新年在秋天,正是石榴最美的季节。即使没有这么多象征意义,石榴营养又美味,很招人喜欢


【辫子面包】犹太人新年今天到来,很多家庭必吃的食品就包括这种面包。其实这是犹太人安息日的传统食品,而为了寓意更美好,新年期间一些面包店会把面包形状会从长形做成圆形或者环形,象征圆满与丰盛。通常是三股辫子编成,象征美丽、真理与和平。


【新年与水果】9月9日太阳落山后,犹太人第5779个新年到来了![ok]这时候也是很多水果成熟的季节,
吃石榴和苹果就成了以色列人过新年的传统。其中石榴多籽,象征遵守众多犹太戒律,也寓意团圆与丰饶。
苹果要蘸着蜂蜜吃,寓意甜上加甜,生活越来越好。
很多家庭还会吃南瓜、韭葱、枣等。
南瓜的希伯来语发音类似宣布和撕掉,
韭葱发音类似砍掉,
枣的发音类似结束,所以吃它们预示告别厄运。当然还有很多吃喝传统,比如吃胡萝卜、吃豆类、喝葡萄酒等。
   毕竟犹太人过新年的传统有几千年,此前还经历了几次大流散,很多不同地区犹太人的新年习俗还会有细微的当地特色。但基本而言,新年吃的食物都要预示与过去的不幸决裂,迎接新的生活,并为过去赎罪,为未来祈祷的含义。


【鱼头与羊头】以色列人正准备迎来第5779个新年。和中国人过年的传统类似,犹太人的新年也吃鱼。[耶]数千年前人们吃羊头和羊肉来表达真诚与赎罪,因为羊在圣经里有替罪的含义,新年是一年初始,要对过去救赎及对未来祈祷。后来每家都吃羊头不那么方便,所以就逐渐有了新年吃鱼头的习惯。当然吃羊头的家庭还是有的。
吃鱼头的含义既有羊头的类似宗教传统和历史意味,也有象征一年有好兆头的新意。
到了近现代,新年吃鱼头逐渐演变成吃整条鱼或鱼肉,意义还是一样。
所以虽然你可能在犹太人的新年餐桌上看不到鱼头,但是会看到鱼肉的菜肴。这就是传统与现代的结合吧。


【5779】中国农历新年在冬季,而犹太新年则在秋天。今年是犹太历第5779年,这是希伯来民历1月1日及教历7月1日。历史可追溯到圣经时代,为纪念上帝创造天地和亚伯拉罕用儿子以撒向上帝祭献的“大日子”。[心]也有认为,犹太人和古埃及人等密切往来,埃及人农业丰收全靠尼罗河,这时尼罗河洪水后,会肥沃滋养土地,成为收获的象征,因而犹太人也以此收获的季节定初始。
   目前,以色列节日基本按犹太历,而不是耶稣诞生的公元纪年。所以每年公历日期的新年日期不同。今年9月9日落日后犹太第5779新年到来啦!
中  国也有5000年历史,但春节淡化了纪元传统。你要问今年是第几个中国新年?估计没人能说清。犹太新年在秋天,是收获的季节,一定要吃苹果、蜂蜜和石榴,正好这时候也是这些食品在中国的流行季。

  【羊角号】犹太人过新年不光要吃特色食品,还要过得有特别的宗教意味,比如吹羊角号。对教徒而言,羊角号的声音能够“唤醒灵魂”,而世俗犹太人把这当成新年的历史传统来体现仪式感。之所以用羊角,还要追溯到亚伯拉罕用儿子献祭,上帝让他用羊来替代的故事。以色列圣经“诗篇”中提到:耶和华在号角声中上升。同样在“出埃及记”里也记载:号角声渐渐地高而又高。所以新年吹羊角号越吹越响,越能体现这种宗教和历史意境。
记录犹太人祭祀的圣经“利未记”明确记载了在新年和10天后的赎罪日要吹羊角号。一般新年和赎罪日的祈祷都要配合羊角号声。
   
  为犹太人祈祷祝福:
   思想旧约圣经中的以色列人,他们希望得到一个优雅舒适的人生,因为他们是上帝的选民。但是上帝却认为这样的希望太渺小了,还不够好。以赛亚书49:6说:“使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”当然,上帝对以色列那宏伟、美好的计划对以色列人来说意味着什么呢?意味着他们的舒适人生不得不经常被上帝打断。在先知书中,我们读到神怎样不断地矫正他们,神的伟大计划包括了以色列会被罗马征服,这样以色列人才会移居到罗马帝国的各个地区、各个角落。这样,当五旬节的时候,福音第一次得到公开传讲的时候,圣经告诉我们当时“有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。”神的计划包括了拆散祂的选民,这样第一批基督徒才能够更好地拥抱他们非犹太人的弟兄们和姊妹们。所有认识神做工的人都不得不低下头承认说:上帝啊,你的计划比我的更好。
   保罗说,凡求告主名的——就是那些相信耶稣基督的——就必得救。在此之后,保罗立刻反问道:“未曾听见他,怎能信他呢?”他的回答是不能。“哦,他们真的不需要相信耶稣。只要照着他们对神的认识而行。”不行!这就是为什么我们要去、要传福音给他们!
——九标志事工。
   求主多多拣选犹太人归主!祝福他们在基督里过新年!而不是在一些无能力的吉祥话中过新年!告别厄运,靠主赎罪。一年从基督开始!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-11 18:58 , Processed in 0.074766 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表