恩典社区

楼主: 复活节

神国里最小的比施洗约翰还大?

关闭 [复制链接]

中级会员

我才不是灵恩派,不要乱丢帽子。看来,你真的应该好好学习重生的知识,不然的话,实在无法与你交通了。

中级会员

不明白重生的人,不注重圣灵洗的人,会是个重生的人?

中级会员

我对你的重生与否感到怀疑,希望你省察自己,先解决重生。
能赶鬼医病的也不一定是已重生,五旬节圣灵浇灌以前,使徒们还未重生,但能赶鬼医病。

超级版主

我小做一下参与哦。这句话从理论上、追求上确实对。但实际的信仰生活及经历来说,有好多人确实已经重生了,但他自己并不知道自己重生。还有的人明明没有重生,可是他却认为一句“口里承认,心里相信”就是重生。没有重生的人没有神的生命,但是只要他在后期的学习当中明白过来,追求生命的更新,这种生命的变化就证明他已经重生。重生的人如果认为从此可以放心睡大觉等着上天堂,他就有可能从重生的份上失落。

重生即从圣灵生,这很抽象。圣灵把神的生命带进人的里面,人从里面有了变化,然后在行为上有了体现,这是重生的活的经历。没有这种经历就说明生命有问题,或许还没有重生。
旧约对于重生的概念和认识确实比较肤浅,远比上新约的启示更加明了。但旧约同样是重生得救,因为重生是建立在认罪,悔改,相信神的应许,像亚伯拉罕一样的信心,就必因信而得生。当然也不需要用重生来论述旧约的人是如何得救。但是因信称义,却是不分新约旧约,所有的人都是靠着信而得生。

中级会员

笑呵呵 发表于 2018-9-13 10:04

我小做一下参与哦。这句话从理论上、追求上确实对。 ...

答案不是肯定的,只能打个问号。

中级会员

你把旧约普通选民看为重生的,不符合圣经,旧约时代,圣灵只浇灌在少数神所使用的人。

中级会员

比如,摩西,众长老,众士师,众先知等。

中级会员

曾听过一个见证,有一位小孩听了重生的道中,有一句话"你重生了吗?"就记下了。有一次,看见牧师等人正坐着,他用手指着牧师问:"你重生了吗?"牧师看见小孩这样对他说话,恼羞成怒,站起来就要打这位小孩子,这时,又感到身边有其他的弟兄姐妹在场,不妥。后来,牧师就开始问自己重生了吗?感到自己之前确实还没有重生,觉得应该感谢这位小孩,让自己开始追求重生。

超级版主

一块白石 发表于 2018-9-13 12:27
你把旧约普通选民看为重生的,不符合圣经,旧约时代,圣灵只浇灌在少数神所使用的人。 ...

哦,弟兄的看法是对的,旧约普通选民不可能是重生的,可是有一部分人是得救的。我认为是重生、得救、永生是一个意思,但是在旧约新约有不同的启示。在旧约确实没有重生的概念,这个启示并不透彻。旧约的选民是承受地土和神的赐福,但是和重生没有关系的。结合两处经文来看吧。
创世记:15:6        亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
罗马书:
4:23        “算为他义”的这句话,不是单为他写的,
4:24        也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。

这是我的看见,当然我的表述不是很流畅清晰。意思就是新旧约全都是因信而被神称义。至于”重生“这个词如果和因信称义结合起来理解我认为更有助于接受。总不能说,一个人重生了,但是他不信神,或者说一个人信神,但是他没有重生(当然这种情况也有,就是我上一个跟帖的浅见)。一个信神的人,必然是一个认识到自己有罪的人,认识到自己靠个人的努力无法自救的人,接受耶稣为救主,因而有了新的生命。重生也是如此,就是生命的更新,让神的生命在我们里面作王掌权。
弟兄可以接着分享,圣灵的工作在因信称义的基础之上带领我们灵命的更新。没有圣灵在我们的动工,我们即使因信称义,也会被世界掳了去。所以我们要顺服圣灵的引导,不要消灭圣灵的感动,更加不要让圣灵为我们担忧。

至于弟兄在28楼的分享我个人不是太认可,因为这种情况实属个案,而且是否是圣灵的带领也不好说。我更倾向于这位牧师出于一种灵里的对罪的敏感性而做出的个人的认罪及调整。至于这个小孩子的话”你重生了吗“,就作为我们的提醒警告更好些。毕竟我们都是软弱的,更难发现自己在某方面的亏欠或过错。有人提醒总是对我们的好处。

超级版主

弟兄高举圣灵和重生是很值得学习的。但是不能因此否则旧约的人和新约的人得救是一样的方式。

比如妓女喇合重生了吗?按弟兄的说法他肯定没有重生,但是希伯来书里她却确是信心英雄谱里的人物,她肯定是得救的。因此我个人提倡把重生和因信称义的道理整合。当然因信使我们“称义”,圣灵带领我们“成圣”,我想这是弟兄的意思吧?但是不能和因信称义的真理相违背。