恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 115|回复: 2

8月31日灵粮:不要接待传异端者

[复制链接]

969

主题

2080

帖子

5950

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5950
发表于 2018-8-31 07:39:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  8月30日灵粮:<谨防异端的迷惑>
读经「约贰1: 7-9」因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。


   在这段经文中,使徒约翰提到“有许多迷惑人的出来”,而这“迷惑人的”,就是指异端假教师,他们以欺骗信徒、使信徒失去对基督的纯正信仰为目的。因此约翰要信徒谨防异端的迷惑。而这些异端假教师所散播的谬论就是,“不认耶稣基督是成了肉身来的”,就是不承认耶稣基督是神的儿子道成肉身,也就是仅承认祂的人性,而否认祂的神性。但主耶稣从始至终都是神又是人,祂是完全的神,又是完全的人。有时异端假教师表面上也许并不否认主耶稣的道成肉身,但似是而非,实际上却与否认无异,这就是“那迷惑人、敌基督的”。历代以来那些迷惑人和敌基督的人在教会中,对信徒进行诱惑与破坏,因此约翰强烈地警告信徒要谨防这等人,他说:“你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。”就是要信徒儆醒谨慎,以免被人迷惑。如果我们能明辨真假是非,按照所领受的真理行事,我们“所作的工”,必定会得着满足的赏赐。接着约翰说:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子”。这“越过基督的教训”,就是擅自越过篡改圣经真理,就如那迷惑人和敌基督的,他们不承认耶稣基督的道成肉身,不承认耶稣基督是神的儿子,也不承认十字架流血代赎的救恩。他们在使徒所传下来的福音真理之外又创立了一些新的学说,或者又加上人的道理,这就是越过基督的教训,他们“就没有神”。耶稣基督是道成肉身的这个真理,是不可改变的真理,且是我们都知道的真理。当我们“常守这教训的,就有父又有子”,我们就不会被异端假教师所欺骗。今天还有许多异端根据人的需要发明出各种与时具进的:社会福音、自由神学、成功神学等,或是:某国特色的神学、某国化的基督教,这种种“越过”的实质,都是用别的事物代替了基督,结果“就没有神”。今天在这末世,我们不但要知道会有许多灾难发生,更重要的还要知道会有许多异端邪教蜂起,来迷惑人。为此,愿我们都要求神赐我们分辨的灵,以免入了异端的迷惑。我们更要将真理存在心里面,这样我们就能谨防异端的迷惑,在这末世能为主的道持守到底!阿们!
  8月31日 <不要接待传异端者>
读经「约贰1: 10-11」“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份
  ”在这段经文中,使徒约翰给信徒一个很重要的提醒,告诉我们应如何面对登门造访的异端假师傅,他说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。”这里的“有人”,就是指那迷惑人的异端假教师,就是那些“越过基督的教训不常守着的”,是宣扬敌基督教训的人,针对这样的人,使徒吩咐我们不要打开自己的家接他们到家里,甚至连问他们的安也不可以。接待客旅本为爱心的表现,但对于传扬错误教训的人,就不可接待他们,对那些挂着基督招牌而宣传假道理的人,就必须断然拒绝。如果信徒把异端假教师接到家中,就给他们有散布异端的机会,会使多人灵性受到危害。信徒理当对人有爱心和礼貌,但基督徒的爱心和礼貌必须受真理的管制,不受真理管制的爱心和礼貌,容易被撒但所利用。接着约翰说明不可问异端假教师安的理由,“因为问他安的,就在他的恶行上有份”。因“问他安的”是代表欢迎他们,会让人以为我们与“敌基督的”联合,以致误导软弱的肢体。还有接待异端假教师就表示你也赞成他们所散播的谬论,这样异端对人造成危害,你就也有责任。再有信徒接待他们,便是默许他们所说的话和所做的事。最严重的是,这样做被主看为与他们邪恶的工作有分。虽然拒绝别人似乎很不礼貌,但是信徒忠于神比礼待人重要得多。因此我们就要小心谨慎,不要不加分辨地随便接待传道异端的人到自己家中,对他们要坚决不接待,也不必问他的安,免得在他的罪恶上有份。而当时的信徒可能在过去曾经接待过这样的人,因此约翰叫他们现在必须立刻停止。同样今天也有很多灵命幼稚、毫无分辨能力的信徒,仅以自己满腔的热心,就私自接待很多自称是牧师、传道人…,没想到却接待了各种异端和邪教,不但给家人带来极大的危害,也使自己的生命受到严重的亏损。因此任何帮助异端人士传虚假信息的事,我们都不要做。今天仍有许多异端假教师,我们一时疏忽便会跌进他们的陷阱中,我们不可不慎!为此,愿我们今天都要正视异端假教师的危险性,就不要接待传异端者,而是要积极地对抗他们,不让异端有任何立足的机会,我们更要记住,违背真理的爱不是真爱!阿们!

回复

使用道具 举报

969

主题

2080

帖子

5950

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5950
 楼主| 发表于 2018-9-2 07:27:37 | 显示全部楼层
霞步思姊妹的专栏,已经蒙授权。
   9月1日   约叁1: 1-4」“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样……。  从今天开始要分享《约翰叁书》,这封书信是作长老的老约翰写给他所爱的弟兄该犹。在新约圣经中一共提到三个该犹。一是哥林多的该犹(林前 1:14)。二是马其顿的该犹(徒 19:29)。三是特庇的该犹(徒 20:4)。但使徒约翰在信中没有交代这位该犹是谁,这都不要紧,要紧的是他是约翰所爱的,而且是诚心所爱的。因他是一位热心爱主的信徒,他热心传道,慷慨接待客旅,关心别人。所以使徒约翰盼望快快的见他,与他当面交通。本书还提到丢特腓和低米丢二人,丢特腓在教会中为人极其专横,他竟敢拒绝接待一位德高望重的老使徒约翰。而低米丢是一位人人称道赞誉的信徒。而在约翰贰书中,使徒约翰劝告信徒不可接待传异端的人。本书则劝勉信徒要接待作客旅的弟兄。使徒针对不同的需要,将真理的两方面教训信徒,这是非常重要的。对传异端的人如果接待了,就是在他们的罪恶上有份了。对真传道人如果接待了,就是一同为真理作工。而本书的中心思想就是要信徒按真理而行。在这段经文中,使徒约翰说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的”,这里说到该犹是约翰真心所爱的,因为他实在有可爱的地方。那么该犹有些什么地方值得约翰爱呢?  因该犹是一位有美好灵性的人,约翰说:“亲爱的兄弟啊,愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵性兴盛一样”。约翰在这祝愿里,说明该犹灵性是兴盛的。这“凡事”虽然包括事业和财物在内,但我们不该像那些现代“成功神学”、“繁荣神学”的人,抓住这节圣经就认定只要信徒爱神,必然凡事兴盛,事业发达,钱财滚滚而来。使徒约翰并没有教导信徒根据该犹的成功、财富来判断他的属灵状况。接着约翰又说:“愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”,这句祝愿的话似乎暗示该犹的身体不是最好,同时他所作的工也可能有些不顺利,所以约翰才这样说。虽然如此,该犹却没有被这些不顺的事影响,他的灵性仍然很美好。除此之外,约翰又提到该犹的可爱之处:“有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的”。这是约翰喜欢该犹的另一个原因,因他是个知道真理,且按真理而行的人,这使约翰大大喜乐,约翰以信徒能行真理为最大的喜乐。为此,愿每一个信徒都是按真理而行的人,这也是我们信徒该尽的本分,也能荣神益人!阿们!

  9月2日  <作长老的约翰>
读经「约叁1: 1-4」“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样……。”
    在这段经文中,使徒约翰自称“作长老的”,表明当时他写此书信时年纪已经老迈,约翰在晚年作了以弗所教会的长老。这也说明使徒时代的后期,使徒们也作牧养教会的工作,即长老的工作。从这段经文中我们看到,老约翰爱弟兄不是由于责任的催促,而是完全自发而主动的,因他说:“作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。”这句话显明作长老约翰爱年轻弟兄那种热切真诚的心,这是十分可贵的。而“诚心所爱的”,就是“在真理中所爱的”,意指使徒的热烈的真诚之爱,是本于真理和为了真理的缘故,约翰把他爱该犹的基础建立在真理上。由于约翰与该犹都拥有相同的真理,所以他们便有相爱的共同根基。同样的,信徒彼此相爱都是基于我们拥有相同的真理,因此我们绝不可接待传异端者。而使徒约翰常嘱咐信徒去爱弟兄,要彼此相爱,他自己确实是这样做,他就是实行主耶稣吩咐的人。另外约翰爱该犹,也因该犹有美好的灵性,约翰说:“亲爱的兄弟啊,愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵性兴盛一样”,在约翰的祝愿词里,可以看到该犹是一位有美好灵性的信徒,他的灵性是兴盛的,意思是他的灵与神是畅通无阻的,是旺盛,兴旺的。一个灵性好的信徒往往是得人喜爱的,特别是得作长老的约翰喜爱。我们的灵性的光景如何,看属灵人是否喜爱就可知一二。而这“身体健壮”,似乎在说该犹的身体健康情形并不是最好,所以约翰才这样说。而有些灵恩派的人教导说,只要你的灵性好、信心强,身体就必然健壮。人的病若未能得治愈,乃是因他缺少信心所致,这样的言论显然与作长老的约翰所说的不符。还有人认为所有的疾病都是由生命中的罪带来的,但该犹的情况显然不是如此,他的的灵性是兴盛的,但身体的状况却不大好。因此我们不能用人的身体状况,来判断他的属灵状况。而使徒约翰在这里教导我们,要我们的灵性兴盛与身体的健壮两者都兼顾。可是今天也有许多信徒关心自己的身体健康,多于留心自己的属灵状况,这是不正常的,也是很危险的。为此,愿我们今天不但要注意自己属灵的状况,也要注意身体的健康。我们一面要以神的话喂养自己,另一面也要让身体适当地摄取营养、保持整洁、作息有规律。这正是作长老的约翰所祝愿的:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”!阿们!<将真理活出来>


     9月3日读经「约叁1: 1-4」“……有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”在这段经文中,作长老的约翰提到该犹的灵魂兴盛,不是他凭想象,也不是靠着他心中的了解与猜测而说的,而是有弟兄不但屡次到老约翰面前证明,也在教会里有见证的,所以他对该犹说:“有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。”这里说“有弟兄来证明”,就表示该犹的“灵魂兴盛”,不是看不见的属灵特质,而是看得见的生命的见证,见证该犹是“心里存的真理”,而且也“按真理而行”的信徒。这“按真理而行,意指实践真理,将所领受的真理活出来,而且是每天不断地将真理活出来,不是一时的感动和行动。而该犹就是这样的信徒,他不但心里有真理,他更是将真理活出来,真理怎样教,他就怎样行。在此我们看见,一个人是否真有真理,真懂真理,就看他是否行真理,是否将真理活出来。对老约翰而言,他最大的喜乐莫过于该犹能心存真理,并能行出真理。从下面的经文中我们看到,该犹所存、所行的真理最主要就是接待那些为主的名出外传福音的弟兄姐妹,还有接待客旅。接着约翰又说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个更大的”。可见约翰以信徒能将真理活出来,为最大的喜乐。这里“我的儿女们”,是指那些因约翰传福音而蒙恩得救的信徒,以及那些在属灵上受约翰带领的信徒。这“我的喜乐就没有比这个大的,”意思是,信徒按真理而行这个喜乐,比他领人归主的喜乐更大。因为领人归主使人从黑暗的权势中,蒙神拯救进入祂爱子的国度里去,这固然令人喜乐。然而眼见那些声称自己是已经信主的人,却又回到未信主时的生活里去,就象猪回到泥巴里去滚,狗回头吃它吐出来的秽物,反倒令人更痛心。因此使徒约翰最大的喜乐是信主的人“按真理而行”。而神的儿女顺服神、“按真理而行”,也是神最大的喜乐。今天凡我们所说的话,所过的生活,周围的人都在听和看,这都成为我们的“见证”。一个有好见证信徒,就是一个顺服神的真理的信徒,一面有神的真理存在他的心里,一面他又是按着神的真理活出来。而真理不是别的,这真理就是主自己、是圣灵和神的话。为此,愿我们今天都要将这三样珍藏在我们的心里,我们还要按真理而行,将真理活出来,这样我们就能在世代里像该犹那样,用我们按真理而行的生活,来荣神益人!阿们!


回复

使用道具 举报

969

主题

2080

帖子

5950

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5950
 楼主| 发表于 2018-9-5 07:29:35 | 显示全部楼层
    霞步思姊妹的专栏:9月4日<信徒要接待主的仆人> 读经「约叁1: 7-8」因他们是为主的名(原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。
   在这段经文中,使徒约翰告诉该犹,也是所有的信徒,应该接待传道人的理由,约翰说:“因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。”所以信徒要接待的客旅不是一般的客旅,而是出外为主的名和为真理作工的传道人。这“为主的名”,意指他们传道宣教的目的,是为见证主的名,使人得以享受主的名。因此这些传道人就是主的仆人,所以他们不会接受非信徒的施舍,不会接受不信主的世人在经济上的赞助,免得被人误会他们所信奉的主,是贫穷可怜并没有足够的条件来供应祂的仆人,所以传道人向外邦人求助,就是使主的名蒙羞。可是今天有许多教会为宣教士向世人筹款,这就是使主的名蒙羞,要被主斥责!因此这里约翰劝勉所有的信徒都要敞开家门,接待这些为福音劳苦的人:“所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。”教会初期因为交通不如现在发达,许多爱神的传道人是旅行布道,随走随传福音,所以身无定居。故此,约翰鼓励该犹要继续支持这些传道人,这样他就在他们传真理的事工上变得有分。正如信徒接待“那迷惑人、敌基督的”,“就在他的恶行上有分”。照样信徒接待“为主的名出外”的传道人,就是“与他们一同为真理做工”。因此信徒不是接待那些传假道人,而是接待那些真正为主作工的人,因他们为主的名的缘故,凭信心出外传道,他们生活的需要只单纯地仰望主的供应,我们就要尽所能的去帮助他们。而当我们如此行时,我们也就是在协助他们传扬真理,这是何等荣耀的服事 !今天不是每个信徒都能出去专职传福音,就如到海外做宣教士。但如果我们能以祷告、接待、金钱等其它方面的服事来支持他们,我们便在他们的事奉上有份。我们犹如与他们一起在传福音中为真理作工。这是神所赐给每一位信徒能与他人同工的应许上,使我们在接待主的仆人后所得的赏赐。该犹自己虽然没有到各处作工,但他接待那些为主的名到处作工的人,他就在他们的工作上都有分。而且每一个曾接受该犹接待的传道人,他们将来所要得的赏赐,该犹都有分。这对于那些不能出外传道的信徒来说,都要谨记的:我们只要接待为主名的出外传福音的主的仆人,将来我们就可得到他们的奖赏。为此,愿我们今天都要像该犹那样敞开家门,接待那些为主的名出外传道的主的仆人,这样我们就与他们为真理一同作工,将来在主面前,也必一同得传福音的赏赐,得荣耀!阿们!
   9月5 日<该犹的忠心和爱心>
读经「约叁1: 5-6」“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。”
  在这段经文中,使徒约翰讲到该犹灵命兴盛的具体表现,就是他忠心的接待“作客旅之弟兄”,他们就是那些出外传福音的人。而“作客旅之弟兄”,也是指那些陌生的弟兄。接待熟悉的弟兄或许是件容易的事,但接待陌生弟兄,却是不容易的。但无论是对熟悉的弟兄,或是陌生的弟兄,只要他们是弟兄,是传真理的信徒,该犹都一一接待,这充分显出他对主的忠心。而且该犹也极有爱心,他的接待不是虚假的,而是出于真正的爱心,教会中的众信徒都可见证该犹是有爱心的:“他们在教会面前证明了你的爱”。这也说明,这些传道人都在被该犹接待的过程中,体验到了他的爱,所以他们在教会中肯定了该犹的爱心。一个人的爱心要得到全教会的公认不是那么容易的,而该犹的爱心竟有弟兄传到使徒约翰那里去,以至使徒约翰大受感动,要特地写这封信来称赞他,也使该犹的名字永远铭刻于《圣经》上,记念他是一个将家庭开放,以忠心及爱心接待传道人的信徒,这实在是非同小可了。在此约翰又提醒该犹:“你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了”。这是鼓励该犹继续目前的接待服侍,不要停止在基督里爱的追求,而是要更多的为讨神的喜悦去服侍弟兄。这“帮助他们往前行”不单是供给传道人足够的供应,这也包括:代祷的支持,因为传福音是属灵的争战,不是用人的方法,才能,必须借祷告,推动神的大能力。当然还有物质上的支持,使传道人在生活不至于缺乏,使被主差的人,能继续前行,把福音传开。在第一世纪教会初期,当时有许多传道人会去各处传道事奉主,就像保罗一样旅行布道,这些神的仆人在路上都需要信徒的帮助,供应住宿饮食。而该犹就是忠心接待去各处传福音的人,接待他们到家中。在神的眼中,乐意接待弟兄是十分重要的,因为我们服侍属主的人,就等于是服侍主自己(太25: 40)。为此,愿我们都要做一个像该犹一样,具备忠心和爱心的信徒,乐于开放家庭,接待神的仆人和传真理的信徒,这样的接待就是像圣经说的,“凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”这样我们接待神,就必得赏赐!阿们!
    9月6日  「结15-16章」耶和华的话临到我说:'人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?……。
在以西结书第十五至十六章中,神籍以西结说了焚烧葡萄枝的比喻,以及耶路撒冷之婚姻的比喻。在第十五章中,先知以西结说:“耶和华的话临到我说:人子啊,葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?其上可以取木料作什么功用?可以取来作钉子挂什么器皿吗?…。”在这焚烧葡萄枝的比喻中,神把以色列民族比作无用的葡萄树。因为以色列民族沈湎于选民的优越中,却没有承担与自己的身份相称的使命。也就是,他们没有为神多结果子,就无价值可言,神就预告将要用烈火来焚烧他们。所以这些问题的答案都是否定的。而葡萄树就是指耶路撒冷的居民,因他们犯罪离弃神,于是树枝的北端被亚述人烧焦了,南端则被埃及人烧焦了,中间的部分,即耶路撒冷就要被巴比伦人所烧,神已经定意使耶路撒冷的地土荒凉。在第十六章中,先知以西结说:“耶和华的话又临到我说:'人子啊,你要使耶路撒冷知道他那些可憎的事,说主耶和华对耶路撒冷如此说:你根本,你出世,是在迦南地,你父亲是亚摩利人,你母亲是赫人…。”在这耶路撒冷之婚姻的比喻里,神将耶路撒冷比喻为一个被遗弃的可怜婴儿,但被神从死里救出,被祂丰富地供养,然后被迎娶。可是她却犯下许许多多最可憎可耻的罪,因此她在罪中沈溺,并因罪而受到惩罚。而犹大人的偶像之罪,是非常的可耻可憎,正如一个妇人与所有路人行淫一样。 但最终她将得到恩惠,并为自己的可耻罪行而羞惭、悔改。因为“主耶和华如此说:你这轻看誓言、背弃盟约的,我必照你所行的待你。然而我要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。…好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。”以色列虽然堕落,又背叛了神,但是神还重新与他们立定永约,恢复以色列。此约在悔改归回的余民身上,已部分地成就,将来要在耶稣基督里面得到完全的成就。那时以色列人就会因曾离弃耶和华、转向偶像而自觉惭愧,又因她的羞辱就不再开口,推卸自己的罪责。而我们原都是在诸约以外的外邦人,因耶稣基督的救赎,使我们白白的因信称义被接纳在这个新约里,使我们成为神的儿女。为此,愿我们都要感谢赞美主!我们还要记取以色列失败的教训,并要警戒自己,在地上为主作美好的见证!阿们!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-17 01:07 , Processed in 0.222425 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表