恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 132|回复: 5

基督的复活与显现(约20:1-31)

[复制链接]

50

主题

81

帖子

757

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
757
发表于 2017-12-17 07:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
在主耶稣被钉死之后,门徒如惊弓之鸟,为了保全性命而躲藏起来。三天后的一件事,彻底改变了他们,让他们勇敢地向前迈进,继续主吩咐的使命。这个划时代的事件就是主耶稣的复活,它改变了人类的历史,也改变了你和我的命运。耶稣的复活如此重要,与基督在十字架的牺牲一样,成为我们信仰的核心。保罗说福音的内容就是:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,」(林前15:3-4)保罗一生传福音,离不开主的受死与复活这个主题。因为它紧紧连于神对堕落的人类救赎工作的成全。我们今天准备从约翰福音20章,探讨主复活这主题。

发现空坟墓
「1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。2就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。5低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。7又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。10于是两个门徒回自己的住处去了。」(约20:1-10)

主耶稣受死之后,门徒沉浸在哀伤的气氛中。外面的时局风声鹤唳。犹太人处决了耶稣,很可能进行肃清耶稣门徒的行动。在这样的低沉的气氛中,门徒仍然聚在一处,躲避犹太人的追捕。在礼拜天早上,有几位女门徒包括抹大拉的马利亚,来到耶稣的墓穴,准备用香膏膏耶稣。因为在耶稣受死的那天晚上,就是守逾越节,犹太人必须在天黑之前放下一切工作,不得沾染尸体。由于时间紧迫,来不及完成膏抹耶稣的安葬手续,安息日过后她们来继续未完成的工作。四福音分别从不同观点描述这事。马太福音说:「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。」(太28:1)马可福音:「过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。」路加福音「再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里。」(路24:22)符类福音中出现的人数差异,是描述的角度不同,与约翰福音叙述并未矛盾。因为约翰福音的主旨是专注在,引导人相信基督复活,是神的儿子,并因着信靠祂而得生命。

当时埋葬的墓穴是用一块圆形的大石头封住,打开要需要很大的力气。当她们准备要开耶稣的墓门时,却发现墓门早就已经打开了,坟墓空了。马可福音记载一位天使告诉马利亚:「不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里。」(可16:6)马利亚急忙地跑去告诉彼得与约翰,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。」耶稣不见了,这是让他们震惊的大事。当他们听到这消息之后,迫不及待直奔耶稣的墓穴。甚至两人是奔跑到耶稣的坟墓。为什么他们这么急切地想知道这件事的真 相,因为他们都是非常爱主的门徒。主的身体不见了是何等大的事,他们心中一定充满了疑惑与惊讶。真的坟墓是空的吗?到底是谁偷了主的身体?这些问题当他们一进到坟墓,看见主的裹尸布还留在原位,裹头巾整齐的卷在一边。他们心中就明白了。主不是被偷走,而是如主生前所说的:「人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日他要复活。」(太20:18-19)从坟墓里裹尸布、与裹头巾的摆放方式,就知道主的身体不可能被偷走了。如果是被偷走,偷的人要躲过看守的兵丁,一定是匆匆忙忙,不可能将裹尸布、与裹头巾留下,还整齐的卷着。

第八节中说彼得与先到的那门徒两个人,进去、看见、就信了。信了什么?不是信马利亚所说的:坟墓空了。而是信如主所预言的:祂复活了。怎么看出来的呢?因为第十节说了:「因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。」为何当时看到就信,的原因是因为他们过去一直不明白圣经中对基督复活的预言,这不明白是用过去完成式,这时态的特性是描述发生在过去的行动,产生的后果曾经延续一阵,但如今已经不复如此。也就是在他们看到空坟墓、信主复活的之前,他们一直都不明白圣经中提到主会复活预言,直到他们亲眼见到空坟墓,不信之心已不存在。这句话也让我们看出来,门徒从来不是为了要证明自己的信念,编造耶稣复活的故事,然后再从旧约中找经文来支持。而是看到空坟墓,才以亲身的经历,信了主所说的,祂将要复活的预言,后来圣灵感动他们明白圣经的话,他们才知道原来旧约的先知早已预言,基督将会复活的这件事。此处的「信了」,不是指马利亚说坟墓空了这事,如果仅是如此,马利亚尚未进坟墓就信这事,约翰的信心比马利亚还不如。况且约翰还在本章29节记载:「耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。」(29节)他所看重的是未见而信,不会自己见了还不信,那是自相矛盾。

门徒的信心是建立在亲眼见到复活的主这个事实上。我们的信心也是建立在对圣经叙述的事实的信任上。主复活了这事实记载在圣经中,经过历世历代的考验。当代见过耶稣复活的门徒,在最严峻的逼迫环境下,仍愿意为自己所见的事实作见证。甚至愿意为这信念,舍弃生命。我们后代的基督徒当跟随先贤的脚踪,相信初代信徒以生命所作的见证。继续传承福音的真理,也就是传扬耶稣基督为我们受死,为我们复活。祂是神的儿子,是复活的主。这是我们坚守的信念。

主向马利亚显现
「11马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13天使对他说,妇人,你为什么哭。他说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15耶稣问他说,妇人,为什么哭,你找谁呢。马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。16耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思。)17耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。18抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主。他又将主对他说的这话告诉他们。」(约20:11-18)

抹大拉的马利亚是一位爱主的门徒,主曾经从她身上赶出七个鬼,她的生命因耶稣而完全改变。她对主的忠心从多处可以看出来。当基督受死之时,她就一直守在十字架的旁边,主的受死让她心中极为痛苦。然而她并没有因害怕而躲起来。反而在七日的第一日清早,来到了主的墓前。她是第一个看到空坟墓的人之一,也是第一个看到从死里复活的主的人。她忠心的跑去通知使徒这一个大好消息。主复活这件划时代的大事,竟然是从她开始,进而传向世界。这也表示主也同样的爱她,因为她对主的忠心、与对主的爱,使她成为第一位见证主复活的人。

在彼得约翰见到空坟墓后,就回去了。然而马利亚还守在坟墓,继续哭泣。她似乎并不知道主已经复活了。彼得约翰并没有告诉她,空坟墓代表的意义。当使徒离去之后,她也低身朝墓中观望。他看到了两位天使,就在摆放主身体的地方,一个在头、一个在脚。但是中间主的身体已经不在了。天使问她哭泣的原因。她回答说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」她以为主的身体被人拿走了,因此而忧伤哭泣。请注意她对主的称呼,她称主为我主,是个极为亲近的称呼。主已经离她而去,然而在她心中,耶稣仍然是她的主。她心中哀伤,想要找回主的身体。我们是否称主为我们的主,不管祂在何处,总是我的主,永不改变?

回复

使用道具 举报

50

主题

81

帖子

757

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
757
 楼主| 发表于 2017-12-17 07:23:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿斗 于 2017-12-17 07:25 编辑

马利亚转身,耶稣在她身后问她:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」她没有认出是耶稣,还以为是看园的人。就对耶稣说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」她还是在牵挂耶稣的身体,她一直以为有人将耶稣的身体挪走了,想要将它取回来。可见她对主的爱是何等的深。主对她的呼唤让她清醒了过来:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」这一问一答的称呼胜过千言万语。这是主对马利亚的呼唤,只有主会这样叫她。这一声呼唤就将马利亚点醒了,是主。你听过你母亲的呼唤吗?你不会认错的,就算几十年过后,相隔千万里。当母亲呼叫你的名字,你就知道是母亲。马利亚对主的声音如此熟悉,是她过去听过千百遍的。主还在,没有死,没有离我们而去!她心中的兴奋难以言喻。她用过去最常用的称呼呼唤:「拉波尼!」他们似乎又回到了过去。是经过生死相隔之后,再度听到主的呼唤。是极度悲伤之后,喜乐的呼唤。主还在!主活着!

马利亚难以抑制心中的兴奋,上前抓住了耶稣。耶稣叫她:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。」耶稣并不是害怕她摸。主在向门徒显现的时候,还曾经邀请多马摸他的手上的钉痕,和肋旁的枪伤。这里主不让马利亚摸祂,是因为马利亚想抓住祂,因为马利亚太兴奋了,她日夜期盼的主出现在她眼前,她紧紧地抓住主,不让主离去。然而主告诉她,主不能被人间难舍的情感限制,祂要继续完成的工作是回到天父那里,完成天父的使命,也就是之耶稣带着复活的身体升天。祂吩咐马利亚:「你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」这句话描述主与门徒亲近的关系,称他们为弟兄,同尊一位天父、一位神。我们得以称神为我们的父,是因为我们信靠基督,进入祂里面。

向门徒交付使命
「19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。20说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。22说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约20:19-23)

主复活后第一件事就是向门徒显现,交付他们传福音的使命、赐给他们圣灵的同在、并给他们教会的权柄。建立教会是复活的主看重的事。我们也当顺服主,领受主在复活后交托给我们的使命,尽心服侍主。基督受难之后,门徒之间的情绪是悲伤而低沉的。主走了,一切的希望全部破灭了,今后要怎么办?他们本来四散逃命。但是三日后又聚在一处。是什么原因将他们召聚回来?可能是彼得、约翰见到了空坟墓,就信主已经复活了,回来告诉了大家。又听到马利亚回来报告,她见到主了,并领受主的命令,告诉门徒:祂将要升到天父那里去。这些信息让他们重新燃起了希望。他们并不是一群没有牧人的羊,羊的牧人并没有离去,只是他们不知道耶稣在哪里?他们也没有看到复活的耶稣。而且犹太人对他们的**,并没有停止,到处要抓拿他们。在这种肃杀的氛围之中,他们仍然聚在一起祷告。因为怕犹太人,他们把门窗紧闭。主用一句最普通的问候语来问候他们:「愿你们平安!」多么熟悉啊!平安正是此时他们最需要的。他们如惊弓之鸟,惊魂未定。主的出现把平安带给了他们。主曾在受难之前给他们应许:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约14:27)我们今天在世上的人多需要平安,我们最缺乏的就是平安的心。正如当时四散逃命的门徒一样,不是明天是否会大祸临头,生命难保。主在这时候的祝福给他们一颗定心丸。主是赐平安的主,祂是万有的主宰,祂已经胜过死亡的威胁。我们属祂的人还要怕什么呢?主再度说一次:「愿你们平安!」这对一群急需平安的人是何等的安慰啊!对我们来说也一样,生活在今天的我们,也正需要平安。主的祝福一样临到我们。

主在赐下平安的祝福后,交付了他们传扬福音的使命:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」救赎世人的大使命是从神而来的,基督领受父神的差遣,在地上为人付上了赎罪的代价,死在十字架上。当他复活之后,首先就是将这使命传达给祂的门徒。门徒所领受的使命,是继承耶稣基督在世上未完成的工作。我们领受基督的差遣,继续基督的工作。也就是传扬福音,使万民作主的门徒。耶稣在交付使命了之后,就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵!」这是应验主再受死前给他们的应许,他们将要领受圣灵保惠师的同在。圣灵将要成为他们作见证力量的来源。这与使徒行传所说的,耶稣让门徒在耶路撒冷等待,准备领受所赐的圣灵相合。人原本不信主的时候灵里是死亡的,就如同受造的亚当,在神吹一口气在他鼻孔中前,他并不是有灵的活人。但是神在他鼻孔中吹气,他的生命就活起来了。基督在这里也是如同神造人时一样,向门徒吹了一口气,让他们领受圣灵。我们每一位信主的人也都当领受神赐下的圣灵。

从主耶稣吹气的这个动作,有的人以为,神赐下圣灵有两次,一次是门徒在主升天前,领受圣灵内住;另一次是主升天后,领受圣灵赐下更新的大能。他们鼓吹圣灵赐下两次恩典的模式。本段经文应该不是支持两次恩典的根据,更切合使徒行传经文的解释,应该是两处指的是一件事,一处是命令门徒去领受圣灵,另一次是实际圣灵浇灌下来。主耶稣的话「你们受圣灵」是现在式命令句,不见得立即就领受。例如马太福音主命令十一门徒「使万民做主的门徒」,也是现在是命令句,却等到圣灵降临后才真实展开行动。因此处经文支持二次恩典的模式,并没有坚固的圣经根据。

除了命令门徒受圣灵外,同时基督也赐给教会权柄:「你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」教会是神拯救的群体,我们虽然是因着个人的信心得救,但是得救之后,是进入基督的身体,也就是教会。一切的成长、学习、服侍、彼此相爱都是在教会当中实现的。所以神赐给教会权柄,能够向世人传扬基督救赎的福音,也向世人宣告神审判的信息。这是教会从神所领受的权柄。我们每一个基督徒都应该服在这权柄之下,共同扶持、一起成长、彼此服事,这是主所喜悦的。

回复

使用道具 举报

50

主题

81

帖子

757

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
757
 楼主| 发表于 2017-12-17 07:24:48 | 显示全部楼层

多马从怀疑转成相信
「24那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。27就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。28多马说,我的主,我的神。29耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。 30耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约20:24-30)


在主耶稣第一次复活显现的那日,使徒多马并未在现场,他生性多疑,不信主真的复活了。他宣称:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」他很像一个实证主义的怀疑论者,认为对任何学说的采信,唯有靠着科学研究、及对寻常事物的观察才能获得,拒绝任何超过人类经验的理论。为了要让多马信服,主耶稣在下一周日亲自对他显现。当多马见到复活的主,邀请他伸出指头探入他手上的钉痕,伸出手来,摸祂肋旁的枪伤。多马惊叹之余,并未伸出手来探究真伪,只说了一句话:「我的主,我的神。」主耶稣对多马的话语,值得我们今日深受科学影响的现代人深思。一切的理论都需要分辨真伪,然而,对于探究的方法,不是将超乎科学所能探讨的问题,放在科学方法下来检验。许多事情是要凭着信心,跨越信心不足的障碍。先跨出怀疑的那一步,就能亲身体验到事情的真实性。主耶稣说:「不要疑惑,总要信。......你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。」(约20:27b-29)当第一代的门徒离开世界后,所有后来的门徒都是未见而信的人。主耶稣对多马的话,对我们尤其有深意,我们是否能在未亲眼见主的情况下,还能信靠祂。在信仰的领域,我们能否克服多疑的心,先跨出信心的一部,再用亲身的经历来验证是否属实?


在主耶稣第一次复活显现的那日,使徒多马并未在现场,他生性多疑,不信主真的复活了。他宣称:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」他很像一个实证主义的怀疑论者,认为对任何学说的采信,唯有靠着科学研究、及对寻常事物的观察才能获得,拒绝任何超过人类经验的理论。为了要让多马信服,主耶稣在下一周日亲自对他显现。当多马见到复活的主,邀请他伸出指头探入他手上的钉痕,伸出手来,摸祂肋旁的枪伤。多马惊叹之余,并未伸出手来探究真伪,只说了一句话:「我的主,我的神。」主耶稣对多马的话语,值得我们今日深受科学影响的现代人深思。一切的理论都需要分辨真伪,然而,对于探究的方法,不是将超乎科学所能探讨的问题,放在科学方法下来检验。许多事情是要凭着信心,跨越信心不足的障碍。先跨出怀疑的那一步,就能亲身体验到事情的真实性。主耶稣说:「不要疑惑,总要信。......你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。」(约20:27b-29)当第一代的门徒离开世界后,所有后来的门徒都是未见而信的人。主耶稣对多马的话,对我们尤其有深意,我们是否能在未亲眼见主的情况下,还能信靠祂。在信仰的领域,我们能否克服多疑的心,先跨出信心的一部,再用亲身的经历来验证是否属实?

结论

最后,在本章的最后,提到了约翰福音的宗旨:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」约翰写下如此多内容,主要就是让后来的门徒,因着他所写的见证,认识主耶稣说的话,做的事。凭着读到这些记载,我们能否在未亲见主面的情况下,还有对主有信心?诗人说眼见为凭,我们能否打开信心的眼,领受第一代门徒的见证。先跨越世俗眼光有限的障碍,看见属灵领域的真实。耶稣复活是个历史上真正发生的事实,有许多亲身经历的见证人,证明了祂是神的儿子。这见证随着福音的传开,延续了两千年到如今。我们都是领受这福音的门徒,只有靠着对主耶稣的信心,我们才能得到从主来的拯救,得到永生的生命。

回复

使用道具 举报

463

主题

686

帖子

2151

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2151
发表于 2017-12-17 10:22:32 | 显示全部楼层
阿斗 发表于 2017-12-17 07:24
多马从怀疑转成相信
「24那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门 ...

很感恩,看见弟兄登陆了!
回复

使用道具 举报

50

主题

81

帖子

757

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
757
 楼主| 发表于 2017-12-17 20:59:13 | 显示全部楼层
复活节 发表于 2017-12-17 10:22
很感恩,看见弟兄登陆了!

我前一个月都在外地服事,上网不方便,一回来才知道,新开了个论坛。当然我是一定会常来贴帖子的。我也算是10年以上的坛友了。
回复

使用道具 举报

463

主题

686

帖子

2151

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2151
发表于 2017-12-18 13:39:43 | 显示全部楼层
阿斗 发表于 2017-12-17 20:59
我前一个月都在外地服事,上网不方便,一回来才知道,新开了个论坛。当然我是一定会常来贴帖子的。我也算 ...

   koukou   交流群    293791038   
  是论坛同工的聚集地。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-4-23 21:13 , Processed in 0.077315 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表