恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 39|回复: 1

使人和睦的人有福了(太5:9)

[复制链接]

76

主题

116

帖子

1021

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1021
发表于 2018-7-30 09:30:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
常常观察时事的人都会有个共同的体验,要挑动人际的纷争,易如反掌。要在人际中促进和睦,难如登天。耶稣教训门徒成为「使人和睦的人」。这岂是人能达成的易事?和平的源头来自于神,祂是真正和平的缔造者。除非冲突的双方能够体认自己为罪所缚的困境,否则达致和平是缘木求鱼。
即使和平如此困难达到,总是需要有人愿意进入冲突双方之中,聆听苦情、理解困难、并作出中肯的建议。这并非各打五十大板,也非息事宁人的乡愿心态。而是效法耶稣付上舍己的代价,宁被误解、宁受排斥。最终带领人体认若非神进入生命中,进行转化的工作,和平不可能达到。你愿作这等和平之子吗?


使人和睦者所蒙的福
「9使人和睦的人有福了。因为他们必称为 神的儿子。」(太5:9)


在今天这个世界上,人类最需要的是什么? 大概许多人都会回答: 「这个世界最需要的是和平」。我们看见永无止境的战争斗殴、制造仇恨、嫉妒纷争。没有人喜欢活在这种充满仇恨的环境,但是人类从有史以来,从未脱离这种冤冤相报的命运。我们宣称爱好和平,却只能承认难以达成。应当思想为何会如此?是人性深处好斗的劣根性在那里蠢蠢欲动使然。在历史上,和平从未凭着人的协议达成。在饱经战乱之后,人类痛定思痛而缔造的和平条约,往往只有暂时平息争端的功效。当利益冲突超越条约对双方的约束时,战争又会重启。因为和平是只有神才能作成的工作。耶稣说,那些「使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子。」在今天这战火遍布的世界,更显得如暮鼓晨钟般可贵。


在天国八福系列中,前一段讲到清心的人有福了,是描述人与神之间坦然相对的关系。本段提到使人和睦的人有福了,是关乎我们与周围众人正确的关系。有正确的人与神间的关系,才可能有人际之间和睦的基础。否则,建立在怀疑、与利益斗争性之下的和平,经不起星星之火的冲击。


和平是如此难以达成
「使人和睦的人」直接的意思是「成就和平的人」或「建立和睦的人」(peacemaker)。自从有人类历史以来,战争从未从这世界止息过。在战火的折磨下,人间充满了彼此的隔阂,缺乏信任。达成人际和平的理想,如同缘木求鱼。我们很有兴趣知道,为何会造成人际间的不和,根本原因何在。可从人际间、与人神之间两层面来看。从人际间仇恨来看,雅各书说得很清楚:「你们中间的争战斗殴、是从那里来的呢.不是从你们百体中战斗之私欲来的么。你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(各4:1 -3)从人与神关系来看,人犯罪离弃神之后,与神之间的和睦被破坏了。当人类陷在罪中后,连最亲密的夫妻,都不再能够彼此坦诚接纳。人际之间更是充满仇恨、嫉妒、不信任,彼此亲密的关系遭到罪的破坏。接下来就不断发生兄弟阋墙,家族争斗的事件。人与神关系破裂,是造成人与人间达不到和平的根本原因。未从这关键来解决问题,只是治标不治本,不可能有长远功效。

成就和平是神的工作
有关「平安」的信息,不断出现在整本圣经中。神愿意人间充满神赐下的平安。先知以赛亚向神子民发出应许:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙策士,全能的神,永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上、治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」(赛9:6-7)唯有神差来的弥赛亚才能为人间带来真正的平安。以赛亚书进一步预言,神所赐平安是借着神掌权而达成:「那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的神作王了。这人的脚登山何等佳美。」(赛52:7)人际间的和平,唯有神亲自介入,改变人自私的罪性才可能达成。神差遣弥赛亚来到世间,带来对罪人的拯救,这就是神成就和平的工作。也就是人间和平的达成,唯有解决人与神关系破坏的问题,也就是借着接受耶稣基督带来的救恩才能达成。


既然人类间的仇恨来自于与神关系的破裂。唯有恢复与神和好的关系,才可能与他人和平相处。人类之间的隔阂,莫大于种族纠纷,两个民族世世代代彼此仇视,冤冤相报。然而,基督的爱却能够化解,人类之间的敌视。犹太人与外邦人本是互相歧视的世仇,但是在教会中两下却能够合而为一。其中的关键就是因为耶稣基督带来了人间的和平。保罗在以弗所书中勉励外邦基督徒:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。」(弗2:13-16)这种存在于犹太人与外邦人间长久的仇恨,竟然因为一同进入基督里的缘故,彼此间的世仇得以化解。所以我们看到了,人与人的和睦 (peace with men),在于使人与神和好 (peace with God)。当我们与神之间破坏的关系得到恢复以后,我们才得以享受属于神的平安 (peace of God)。这就是真平安唯有从神而来的意思。


一次大战时,英军与德军曾经经在战场上遭遇,在一处阵地彼此对峙,战火正凶猛。当圣诞节来临,双方都是基督徒,都在准备庆祝节日。一方响起了圣诞的诗歌,另一方不由自主地唱和。士兵走出了战壕,相互握手祝福,送礼物,彼此拥抱,仿佛忘记不久前才是你死我活的敌人。可惜这和平只维持到圣诞节结束,双方又开始交火。如果对基督的信仰真的提醒人我们都是天父的儿女,因此而带来人间的和平,我们巴不得天天是圣诞节。


除了种族以外,造成人类隔阂的因素,还有阶级纠纷、贫富差距、文化差异、观念自由或保守,都可能造成让人与人之间的矛盾与冲突。耶稣在十字架上的死,为我们这些原本当受罪的刑罚,却无法自救的人付上了赎罪的代价。拆毁了中间隔断的墙,让两下在基督里合而为一,这两下原本指犹太人与外邦人。这两个极端仇恨的团体,因着基督化解冤仇,消弭争端。其它人类间的隔阂都能够在基督里得到化解。


既然基督是带来和平的君王,身为耶稣门徒的我们,也当效法基督,成为促进和平的人。我们能够怎么作来效法耶稣「成就和平」的工作呢?首先,应当将和平的福音在世间传扬,让人听闻福音而接受基督。正如保罗向哥林多教会说的:「一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。」(林后5:18-19)基督徒被呼召成为传扬和平福音的使者,引导人借着认识基督,而恢复与神和好的关系。其次,则要调解人与人之间的不和,成为人际冲突的化解者。要站在冲突的双方中间,做调解的工作,是最为不易之事。很多时候调解不成,反而被牵扯进入冲突之中,遭两边怨恨。


有几个调解纠纷的原则我们必须知道。第一,「成就和平」不是「姑息罪恶」或「息事宁人」。既然冲突已经开始,仇恨必然在双方心中产生。不能只为了平息纠纷,而接纳罪恶。一些歪曲事实的谎言,需要谨慎分辨,不受蒙蔽。如果明显一方有错,也需要直言无讳地指出来。有一个为了真理不惜忠言直谏的例子,就是保罗在加拉太书中提到,他曾经为了因信称义教义要如何实践,而与彼得当面冲突。虽然当时发生冲突,可能造成双方关系的紧张,但是最终让问题凸显,让真理得到坚持。反而成就教会中福音工作长远的发展方向,最终带来和平。


其次,需要明白「成就和平」是需要付代价的。廉价地达到表面的和谐,势必酝酿下一波更猛烈的冲突。在双方达到外表和平之先,必然先面临内心巨大的挣扎。一旦顾到面子问题,利益牺牲,以及抚平众怒,这些压力能否承受得住。心中因着利害权衡而有的斗争必然先要去面对,才可能进一步握手言和。而让双方明白和平所带来的益处,远大于自身作出的退让。调停者需要在冲突双方穿梭斡旋,经历良心的纠葛,甚至冒着被误会的风险,本身就是一件要付出代价的事。真正的和平并非廉价,是付上代价而换来的。主耶稣为了我们与神之间的怨恨附上了生命名的代价,平习了天父的怒气,所成就的不是廉价的和平。我们为了人际间的和睦是否愿意附上代价呢?有时需要我们放下面子,首先向人道歉。有时候要冒着得罪人的危险,向人发出规劝。有时候要虚心聆听双方的苦情,不带偏见地做出劝告,这都是当付出的代价。基督徒要成为使人和平的人,先要学会不计较自己需要付出的代价。钟马田说:「在成为使人和睦的人之前,我们必须对自己有一个全新的认识,我们必须从自我的捆绑中完全拯救出来,没有自我的利益和考量。若是总想到自己,保护自己,是无法成为与人和睦的人。」甘冒被人误会、遭人排斥的风险,就是使人和睦要付出的代价。


使人和睦的人必称为神的儿子
耶稣应许使人和睦的人必要被称为「神的儿子」。这句话是什么意思?希伯来文有个特定语法,若要描述事物具有某些特质或品格,就使用一个抽象名词,加上「的儿子」。例如「光明之子」是意指「具有光明的品格」的意思。使徒行传中有位巴拿巴,被称为「劝慰子」,具有劝慰人,从罪恶中挽回人的恩赐。本句话中「神的儿子」所著重的,不仅是身份地位,更是强调具有神属性中美好的品格。神的儿子能返照出神的品格来。使人和睦的人为何能被称为「神的儿子」?罗马书中曾说:「因为凡被圣灵引导的,都是神的儿子。」(罗8:9)使人和睦的人就是与神的性情有份的人。他们知道带来真正和平要付出的代价,就是走过舍己的十字架道路,他们愿意涉入人与人间的冲突中,指出人的极限,进而将基督的救恩带给他们。其次,他们是顺从圣灵的引导的人。只有放下自己利益,顺服圣灵带领,才可能在世间见证出神的品格。我们被呼召不是成为息事宁人的和事佬,不是各打五十大板的乡愿。而是,在人因自以为义而生出的冲突中,凸显出人因罪而无能解决争端,让人看见自己需要被神匡正,除此以外,和平无法达到。


法兰西斯的祷告让我们思想使人和睦者所要付出的代价:「主阿!使我作祢和平之子,在憎恨之处,播下祢的爱;在伤痕之处,播下祢宽恕;在怀疑之处,播下信心;在绝望之处,播下祢盼望;在幽暗之处,播下祢光明;在忧愁之处,播下喜乐。主阿!使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。因为在舍去时,我们便有所得;在赦免时,我们便蒙赦免;在死亡时,我们便进入永生。」


结论
使人和睦是极为困难的工作,因人都被罪所困,看不见自己的错误,单单指责对手的缺失。使人和睦之所以不易,因为人际间存在复杂的利益纠结,一旦牵涉其中,有时调停不成,反遭人嫉恨,结治丝益棼。人常常避之唯恐不及。神是和平的缔造者,人际的纠纷为由回到神面前才可能得到化解。这工作由谁来执行?我们被呼召成为神和平福音的传播者。愿进入争斗的人间,成为劝慰和平的人。这是要付出舍己的代价,冒着被让人误解,造人拒绝的风险。但是为了带领人认识基督的福音,看见自己被罪所困的境况,进而接受神介入罪人的生命中,进行中转化的工作。这才是成为使人和平者最终的目的。

回复

使用道具 举报

761

主题

1277

帖子

3884

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3884
发表于 2018-7-30 13:59:15 | 显示全部楼层
    求主使我传 扬 和平的福音。使神与人,人与人,人与自己的良心和睦。
塑造我和平的性格,成为光明之子。圣洁之子。和平之子。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-18 18:54 , Processed in 0.077212 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表