恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 171|回复: 2

清心的人有福了(太5:8)

[复制链接]

107

主题

168

帖子

1418

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1418
发表于 2018-7-29 00:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
「八福」是关乎主耶稣教导的天国子民的品格。在讲完前五福之后,我们进入下一个有福的特质「清心」。许多宗教都强调「清心」的重要,如佛教的「清心咒」就是「大悲咒」;儒家重视「心性之学」;道家注重「修身养性」,期待修炼人内在的良知,达到更为高超的境界。难道登山宝训中的「清心」只不过又是一套教我们如何修持的功夫?它与其他宗教中「清心」的意义有何不同。让我们从本段经文来探究耶稣教训中「清心」的意思。


清心之人所蒙的福
「清心的人有福了。因为他们必得见 神。」(太5:8)
从文意中,「清心」直接的理解就是「心里纯洁」。要更清楚地了解它的定义,我们需要知道「心」到底指什么?再来看怎么样的素质才能够算是「清心」。希腊文的心(καρδία)就是指心脏,引伸为一个人最内在的部分。因为心脏跳动维持人血液循环,一般我们会认为心脏是整个人生命存活的中枢,是人内在的心思意念,思想,感情,意志活动的地方。实际上这些内在活动应该存在人的大脑,但是通俗的认知都以为在心中(mind)。所以心的意思指的就是人内在意念运作的地方。箴言论保守心的重要:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(箴4:23)后半句直译是,生命的泉源是由心中涌流出来。我们之所以能表现出生命的各种活动,心就是一切的源头。保守住心,不让它废弛放荡,就能够让生命活出预期的果效。


那什么是「清心」呢?这个片语的形容词「清洁(καθαρός)」是清洁干净,没有污秽的意思。或是纯洁,没有参杂的意思。合在一起,「清心」指一个人心思意念保持清洁,或单纯的状态。这里的「清洁」包括二方面的意义。首先,是指道德上的洁净。摩西在申命记中要求以色列民:「所以你们要将心里的污秽除掉。不可再硬着颈项。」(申10:16)除掉内心的污秽包括道德上的圣洁。大卫在诗篇上向神悔罪说:「我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。」(诗51:5-6)他求神洁净他内心中得罪神的地方。此处明显有道德上洁净罪恶的意义。


现今的社会对道德上圣洁的追求有种排斥感,认为人无论如何努力,也不可能达到完全的标准。如果仍然去追求圣洁,只会不断获得达不到标准的罪恶感。其实,圣经中对圣洁的要求,是神对人的期待。神在利未记中晓谕以色列民:「我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。」(利11:44)虽然人无法完全达到神所要求的圣洁标准,它仍然是我们当追求的目标,我们不应当连追求的意愿都没有,就完全地否定它。就算追求的过程中,我们达不到神的标准,神有足够的恩典,能赦免我们的达不到标准的缺憾。神看重的是人的内心,而不是外表的行为。一颗愿意顺从神的心能够讨神喜悦。


其次,「清心」也是指对神全然真诚的心态。在积极上看,指专一心思, 赤诚忠心地面对神。消极上来看,指没有假冒为善, 没有诡诈, 没有掺杂的态度。大卫在诗篇中说:「谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。」(诗24:3-4)不虚妄、不诡诈,提到的就是内心对神的专一真诚。大卫在悔罪诗中也说:「神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗51:17)真诚的认罪悔改在弥补履行律法上的缺憾十分重要。就连研究犹太人对律法态度的学者摩尔也主张:「义人并非真正成功地遵行律法的人,而是企图努力遵行律法,并且在失败时悔罪的人。」另一位研究犹太律法的学者秀伯司推断:「不论有否真正履行律法,只要有履行律法的意图,就能叫人亲近神。这种好意图坚立了那在律法之先的约。」可见即使是按照犹太人的标准,神对人道德上公义的要求,并非呆板地严守律法,却在失败后没有留下一点弥补的余地。


清心在道德上、与对神忠诚上二方面的意义, 实质上是密不可分的。没有专心寻求神的面,真诚对神的人,不愿意认真要求自己行出道德上公义的标准。也不可能有人自我要求道德上圣洁,却不认为向神忠诚是必需的。一位宣称自己真诚委身于神的人,却活出败坏的生活;或努力活出道德高尚的生活,却心里对神不忠,这些都是表里不一的作法,是不可取的态度。


主耶稣说,清心的人有福了,也就是主对天国子民的品格要求是道德上清洁,并在对神的事奉上忠诚专一。当我们听到这样的要求,会出现一种感受:要达到清心,何其不易。因为当始祖犯罪后,「天然的人性」被蒙上了一层阴影。人心中清洁无暇的状态已经不复存在。耶稣曾对「天然的人心」做了负面的评估: 「凡从外面进入的,不能污秽人。 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。又说,从人里面出来的,那才能污秽人。因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤讟,骄傲,狂妄」(可7:18b-22)所有犯罪的意念都是从人心中的堕落本性发出。先知耶利米也做了类似的评估: 「人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。」(耶17:9)从这两段经文我们可以看到,圣经对人性堕落的倾向了解得十分深刻。当我们深自反省自己内心的活动,也不得不承认,保守一个人的心单纯清洁,是何其困难的事。


如何能成为清心的人
如果单靠着人的努力,要活出道德上的清洁,与服事态度的忠诚,确实是不可能达成的目标。我们也不会妄想要靠自己本事,活出神公义的要求。神拯救的工作,就是帮助我们这群没有能力自救的罪人,突破原本堕落的本性,活出神对我们要求的圣洁标准。我们这群追求顺服神命令的天国子民,首先要有个心理认知,我们内心得到「洁净」是神在我们身上施行的工作。正如大卫在悔罪诗中向神呼求:「神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」 (诗51:10)他明白要解决内心偏邪这问题,不能靠自我道德修炼,而是要神为他造一颗新心。大卫知道自己的心容易受引诱而放荡,求神鉴察他的内心:「神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗139:23-24)这正是我们属神的人,当常向神发出的祷告。我们虽然已经罪的赦免,然而,不能以为自己已经完全,轻忽内心被引诱偏离神圣洁的标准。基督徒对于自己仍然会犯罪的问题,需要诚实面对,求神鉴察内心,再一次得神洁净。


虽然除掉我们内心中堕落的本性是神的工作,同时身为人对于这件事,也有当尽的责任。当神在我们身上动工的时刻,我们当作的事就是听从圣灵的警戒,并顺服神的引导。耶稣的弟兄雅各勉励信徒:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。」(雅4:8)知道自己有罪了,首先需要在神面前承认,并愿意回转,不是任凭心中的刚硬,而不愿回头。使徒保罗勉励属灵儿子提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。」(提后2:22)神的公义是身为神子民应当去追求的。不能说自己无能为力,就把一切责任推脱给神。一旦达不到神的公义要求,就说神没给我能力。这不是一个负责的心态。神在人身上的洁净的工作,同时也要求人必须抱持一颗愿意被神改变的心。这是身为人不可推卸的责任。


神应许清心的人必得见神
耶稣应许所有追求清心的人属灵的福分,就是能够得见神的面。神是圣洁的,人是有罪的,非圣洁没有人能得见主。正如希伯来书作者对基督徒的警戒:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。」 (来12:14)我们这群软弱的人,怎么可能达到神圣洁的标准,以致能够朝见神的面呢?记得前面神对于我们公义的要求,不是在道德上完美无暇,而是心态上顺服神的要求,并竭力追求实现。神对于我们在行为上达不到的缺憾有足够的恩典,至少我们要保持愿意追求的心,并愿意在达不到要求时,悔改求赦免。这就是神对于我们追求圣洁的心意。


我们都知道,有罪的人无法朝见神的面。既然如此,又怎么可能得见神呢?在今生我们确实无法面对面看见神。但是,主耶稣此处应许我们,清心的人得以见神的面。这是以信心的眼睛看见祂。正如本段经文旧约的背景:「谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。」(诗24:3-4)我们不可能在有生之年,进入神天上的圣所。只能凭着信心,倚靠着耶稣宝血,罪得洁净。在属灵上得以进入至圣所,朝见神的面。然而,在世界的末了,当耶稣基督在荣耀中显现时, 我们这群手洁心清的人,必得见神的荣美, 得见祂的真体。正如使徒约翰所预言的:「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。」(约一3:2)这就是我们得以朝见神的面最终的实现。

回复

使用道具 举报

3

主题

173

帖子

903

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
903
发表于 2018-7-29 04:11:36 | 显示全部楼层
版主辛苦完成此文阅后深觉结理透明好文!“…………………记得前面神对于我们公义的要求,不是在道德上完美无暇,而是心态上顺服神的要求,并竭力追求实现。神对于我们在行为上达不到的缺憾有足够的恩典,至少我们要保持愿意追求的心,并愿意在达不到要求时,悔改求赦免。这就是神对于我们追求圣洁的心意。…………”
回复

使用道具 举报

967

主题

2070

帖子

5926

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5926
发表于 2018-7-29 11:50:40 | 显示全部楼层
    求主赐给我清洁的心灵。能远离污秽的想象力幻想!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-15 17:58 , Processed in 6.756977 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表