恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 181|回复: 1

神保护耶稣逃离希律的谋害(太2:7-23)

[复制链接]

102

主题

159

帖子

1329

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1329
发表于 2017-12-16 23:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
「7当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的。8就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。9他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大的欢喜。11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金乳香没药为礼物献给他。12博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。15住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,『我从埃及召出的儿子来。』16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说,18『在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。』」 (太2:7-18)


希律想要杀害新生犹太人的王这阴谋,从心中计划迈向实际行动。他暗暗招来博士,细问那颗星出现的时间,想要知道此婴孩是何时诞生。并且假意差遣他们去伯利恒寻访这位婴孩,等找到了之后,再将确实地点回报,以便自己也可以去拜他。实际上他隐藏的计谋就是要下毒手,除灭威胁他地位的人。有位基督徒从小听母亲讲述这个故事。当讲到此处,他的母亲都会向小孩们发出问题:「孩子们,你认为希律要博士回报耶稣所在的地点,真的想要去拜祂吗?」小孩子们都会异口同声地大声喊出:「这是谎话!希律是骗人的。」司马昭之心,路人皆知。希律的谎言连小孩子都骗不了。


接着第九节描述博士跟从天上明星的指引,一直行到伯利恒,就是弥迦书应许弥赛亚降生的地方。见到那颗星停在伯利恒上空,就大大欢喜,因为显示孩子就在这里了。于是博士进了那屋子。这里提到耶稣所在地方是屋子,不是旅店的马棚,两个字是有差别的。这段经文用来描述耶稣的「小孩子」,通常是指出生一阵子的孩子,与路加福音里描述初生婴孩的用字也不同。可见约瑟与马利亚在生下耶稣以后,仍然住在伯利恒一阵子,他们已经搬到了屋子内。博士找到耶稣的这时间,并不是耶稣诞生的那夜,而是离耶稣出生的一段时间以后。我们平常看见的圣诞装饰,马棚里的婴孩耶稣,围绕着牧羊人,与三个东方博士,与当时确实发生的事实有些出入。因为希律曾经问星星出现的时间,然后在本章16节提到:「照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。」可见博士观察到明星出现的时间,应该是反映出耶稣出生的时间,希律将伯利恒两岁以下的孩子都杀掉,表示博士找到耶稣的时候,可能已经在耶稣出生的两年以后。历史的记录显示,这位大希律死在公元前四年,必然是在他死前下令杀害耶稣。耶稣又是在他下令杀婴孩的两年左右出生,耶稣真正出生的年份应该在公元前5到6年。就算希律过于小心,将明星出现前两年的婴孩也杀了,耶稣出生的年代也绝不会早于希律死的那一年,就是公元前四年。


博士们见到了耶稣与马利亚,就俯伏在地上拜祂。这里拜的对象是阳性的单数的代名词「他」。很明显博士们只拜耶稣,不包括马利亚,因为只有耶稣的身份值得让博士,不远千里前来敬拜。接下来他们「揭开宝盒,拿黄金乳香没药为礼物献给他。」圣经中从来没有说是东博士是三位,传统上认为如此,是因为礼物有三样,所以应该有三个人拿,其实不见得是这样。这三样礼物有什么特别值得注意的地方?黄金是尊贵、荣耀的象征,与君王的身份相配。乳香是祭司献祭时才能够使用的,也与耶稣将来成为「大祭司」的身份相配。没药也是一种香料,可用于抹在尸体上防腐,与耶稣将来受死被抹上没药,用裹尸布缠绕相合。三样礼物都是极为贵重,从其中也看到与耶稣一生成就的工作相称的意义。


博士们远从千里而来,花了几年的时间寻找新生的犹太人的王,就是为了向祂朝拜,献上尊贵的礼物。在他们辛苦的任务完成之后,是否要依照当时希律派遣他来寻访的要求,回去向他回报呢?神保护基督的作为在此时介入。 12节说:「博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。」这是天父上帝使用梦来向博士发出指示。这是天父对主耶稣超自然保护的作为。不仅如此,连希律想要杀害耶稣的图谋,天父都已经知道,并且以其妙的方式介入,防止其发生。天父差遣使者在梦中向约瑟显现,向他说:「起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。」本章经文一共三次提到主在梦中向祂的仆人显现,指示他们当作的事。正如耶稣诞生之前向约瑟、马利亚显现一样。神的所计划的救赎工作不会失败,祂知道前面的危险,于是预先警告,保护执行神计划的人平安,不受到伤害。希律担忧真正犹太人的王出现,会威胁他统治犹太地的正当性,想要除灭耶稣。他的阴谋没有得逞,神亲自介入此事,让阻挡神计划的图谋失败。我们这群活在神的旨意中的人,当尽心寻求神的旨意,顺从祂的引导。不担心仇敌的威胁、破坏。因为深信万事在神的手中,祂的旨意不会被阻拦。仇敌破坏的行动终究要被神制止。若不相信神会亲自介入人类历史的走向,我们在如此困难的环境中,还在坚持遵行神的旨意,早就已经丧胆了。约瑟连夜带着孩子和马利亚,逃到埃及。夜间不适合赶路,况且是带着妻子以及年幼婴孩。可见时间的急迫性,不容许他再耽搁到天明。耶稣逃离希律的毒手,可说是九死一生。马太指出这件事是应验了旧约圣经中的话:「我从埃及召出我的儿子来。」这话是出自于先知何西阿的话语:「以色列年幼的时候我爱他、就从埃及召出我的儿子来。」(何11:1)马太将其当成是预言,应验在基督身上。这是超过原本经文的意思。原来意思是指以色列民是神的儿子,在摩西的带领之下,被神呼召从埃及逃出来,免于受到埃及人的杀害。马太受到圣灵的感动,想到旧约这段经文,他超出原来的意义将其应用在耶稣身上,认为耶稣是神的儿子,祂被神带领进入埃及,同时也将会再从埃及被神带领回来。如此就应验了何西阿这句话语。 「应验」这个字原文就是「满足」或「成全」了。这是新约作者当时特别有的感动,会将旧约经文超出上下文背景的方式引用,将其与耶稣当时事件吻合的部分,直接拿来当成应验。我们今天对经文的解释,一般不容许这种超越前后文背景的联想,因为我们没有来自于圣灵直接的默示。


除了上面这一段经文被视为先知话语的应验。还有一个事件就是希律杀害伯利恒两岁以下的婴孩。按照当时的伯利恒人口,被删的婴孩总数应该不会太多。马太引用耶利米书的经文:「在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。」(耶31:15)原本这句话是描述犹太人在耶路撒冷被外邦人侵略时,逃离的过程。经过伯利恒,路过拉结的坟墓。连死去的拉结也为她的后代被外邦人残杀、流离失所而哭号。马太将这段经文直接连于伯利恒众多婴孩被杀的悲惨境况。新约圣经作者将与旧约引用,当成新约某个事件应验的意思,不见得完全就是指旧约先知当时预测某事将会发生,而正如所期待的就发生了。更多的意思是看见新约时代发生的事件,让他联想到旧约先知早已说过类似情况的话语。为了让熟悉旧约话语的犹太人,明白这些事的发生都是在神整个救赎计划中,于是使用应验来描述,新约事件十分巧妙地吻合了旧约某一句先知话语的情景。不见得是严格地按照预言应验的想法。我们今日也不当随意地模仿新约作者此类型的解经模式,直接就把今日的事件套一句圣经的话语就 说预言应验了。


回复

使用道具 举报

102

主题

159

帖子

1329

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1329
 楼主| 发表于 2017-12-16 23:54:47 | 显示全部楼层
耶稣回到加利利
「19希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,20起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。」(太2:19-23)

希律在杀害伯利恒的婴孩后不久就死了。神的使者再度在埃及对约瑟显现,告诉他:「起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。」约瑟顺从神的指引,准备带着妻子小孩回到以色列地。约瑟在听到希律的儿子亚基老继位担任犹太王之后,知道此人也如他的父亲,是一位残忍凶暴的君王,心中害怕遭受**,不敢往哪里去。当他再一次在梦中,受到主指引,回到原本居住的故乡加利利去,于是他就带着妻子、儿子回去了,住在拿撒勒这地方。这行动要应验先知说的话:「他将称为拿撒勒人。」这句话不见于旧约圣经中,而是许多先知预言主题的综合。最可能的是指:「从耶西的本,必发一条,从他根生的枝子必结果实。」(赛11:1)这句话的「枝条」原文就是与「拿撒勒」这个字音相近。犹太人写作的习惯常会出现,用类似声音的字直接转过来使用,表达一种对所发生事情的巧妙类比,有点像是文字游戏。这段经文指出应验先知的话,应该在这种意义上。

结论
耶稣基督出生过程十分曲折,受到天使指示约瑟马利亚成婚,预备祂的出生;受到希律王对祂生命安全发出威胁;受到天父介入保护,警告博士不要听从希律;并事先引导约瑟逃离希律的杀害;最终也是天父亲自引导约瑟带这耶稣回到加利利。整个耶稣降生为人,是在神拯救计划中的最重要的事件之一。祂是完成天父拯救计划的救主,亲自道成肉身降临这个世界。活过与人类一样有血有肉的生命,最后死在十字架上成全救恩。这一切都是从道成肉身,降生马槽开始。所以我们今日仍然会记念主诞生,因为祂降世为人是我们得到神拯救不可或缺的重要关键。在充满欢乐庆祝气氛的圣诞节期,在此借着传讲本段经文来记念主诞生。让我们重视主道成肉身来到尘世之历史事实,也看到了神对人拯救心意透过这事件而实现。那是在永恒中所定下的心意,是神排除一切拦阻,定意要完成之计划。我们成为此计划的蒙恩者,何等庆幸、何等有福。我们当对神透过耶稣带来的救恩心存感恩。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-24 12:50 , Processed in 0.074069 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表