恩典社区

出埃及记32章:中保大祭司的代求

1万

超级版主

很快忘了神的作为
32:1百姓见摩西迟延(在羞愧中耽擱)不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。
【】也有人羞辱耶稣,他不能从十字架下来!
     被动地,被百姓牵着鼻子走了。必须加倍小心自己的神学观点及道德准则与神的一致,免得因受到群众压力而作出违背神命的决定。
    缺乏对神的知识。他们不知道神是个灵(约4:24);他们没有真诚对待神的话语。
   由于他们根本不重视神的话语,所以不顾神的命令。不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下的(20:4);
   他们模仿了埃及人的献祭行为。
32:2  亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”
32:3   百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。
32:4   亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的 神(复数)!”
【】他自作聪明,考古学家在好几个遗址(基利波山、夏琐、亚实基伦),都挖掘到青铜或其他合金制造的公牛或牛犊小像。小像的长度都是只有三至七吋。
       在主前第二千年纪的迦南文化背景中,牛犊是普遍之丰饶和力量的象征。所描绘的神明通常不取公牛或牛犊的外形,而是站在这牲畜的背上。
他们拜过的偶像具体如下 ,象牛的Apis,象人的Ptah或Osiris,既象狐狸又象狼的Anubis,象鳄鱼头的Sobok,象鹰的Horus和Ra,还有Sokar,象牛鹭头的Thoth,还有象人或公羊头的Amun。除此之外还有许多偶像,如象征德行的能力和恶的威胁的Bast和Sekhmet女神,象征爱情的Hathor女神,象征人类和动物繁殖力的Min等等。这些主要是与自然(尼罗河)和宇宙(月亮)等相关联,作为赐百姓神奇力量的标志,埃及人通过他们的祭司在神堂拜祭这些偶像,如果庆祝达至高潮,他们便把这些偶像搬到院子里亲自拜祭。尤其是青蛙像,埃及人为了肥沃土地和丰收,而祭拜了与尼罗河有关的青蛙像。
32:5   亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”
【】一个神的仆人必须坚守圣经的真理;立场坚定,站立得稳。(以弗所书6章)
       免得随流失去。希伯来书2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。
32:6  次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍(戲弄、玩、開玩笑、玩弄)。
【】粗俗猥亵和狂饮过度的行径,原是异教丰饶崇拜庆典的特色。
      公牛崇拜含有纵欲与妓女淫乱的仪式。
    玩耍的原文,是和创廿六8的“戏玩”,以及创卅九14和17的“戏弄”相同,含有性事的意义,特别是滥交的含义。
      从迦南人的巴力崇拜到今日印度南部的民间印度教,凡是有畜牧者“生殖崇拜”倾向的宗教,都是以公牛作为力量以及生殖能力的神圣象征。
32:7   耶和华吩咐摩西说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏(毁灭)了。
32:8   他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的 神!’”
32:9   耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。
【】用语是个来自农夫的喻象,形容不肯受人牵引的牛马。
32:10你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。
【】爱是不求自己的益处。
32:11摩西便恳求耶和华他的 神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。
32:12为什么使埃及人议论说:‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。
32:13求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’
【】神多年前给亚伯拉罕的应许是必定实现的,神又怎能失信呢?祂怎能背乎自己呢?(提后二13)
32:14于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。
【】後悔」意思是「改变心思或行动」,对人的需要及行动作出适切的回应。不是上帝做错了事。需要后悔。
32:15摩西转身下山,手里拿着两块法版,这版是两面写的,这面那面都有字。
32:16是神(复数)的工作,字是 神(复数)写的,刻在版上。
【】上帝也看重文字布道。
32:17约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:“在营里有争战的声音。”
32:18摩西说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的,乃是人歌唱的声音。”
【】歌唱」原指作乐时发出的狂叫。用摇滚乐赞美上帝,不适合。
        唱歌敬拜金牛。祖国,母亲,爱人。。。都是拜偶像。
32:19摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,
【】石版打碎,是废除盟  约的象征性行动。所 有 真 心 关 注 神 的 荣 耀 圣 洁 和 人 类 痛 苦 的 人 都 会 对 罪 极 为 愤 恨。
“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。”(林后十一2)  保罗不是在发自己的脾气,乃是神的义怒,
32:20又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。
【】拜偶像的罪到头来成了人类的苦杯。
二。教会领袖的不作为。
32:21摩西对亚伦说:“这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!”
【】罪:这个词的希伯来文是“大罪”的意思。体现出拜偶像在神面前是何等大的罪。
32:22亚伦说:“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶(傾向於作惡),是你知道的。
  【】如亚当推卸责任。
    吕振中出32:22亚伦说∶「求我主不要生气;你认识这人民,知道他们是一味作坏事的。
    新译本出32:22亚伦回答∶「求我主不要发烈怒,你知道这人民倾向罪恶。
    现代译出32:22亚伦回答:「请不要生我的气;你知道这些人决心作恶。他们对我说:
    当代译出32:22亚伦回答说:“你不要动怒啊,难道你不知道这些人是专门作恶的吗?
    文理本出32:22亚伦曰、我主勿怒、斯民决志作恶、尔所知也、
    修订本出32:22亚伦说:"求我主不要发烈怒。你知道这百姓,他们是向恶的。
     KJV 英出32:22And Aaron said, Let not the anger of my lord wax hot: thou knowest the people, that they [are set] on mischief.
32:23他们对我说:‘你为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’
32:24我对他们说:‘凡有金环的,可以摘下来’,他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”
【】将罪都推到百姓身上。  :却不说自己误导人,瞎眼领路的罪。
   匠人膜拜己手所造之物无稽之至,圣经一再引为笑柄(如:赛四十四9~20)
32:25摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),
【没有教会纪律是不行的】放 肆, 暗 示 他 们 可 能 赤 身 露 体。不受約束,忽視、放鬆。
       摩西看出亚伦无法管束人民,以致他们放肆,成为敌人的笑柄。
三。执行教会纪律。
32:26就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集
【】凡属耶和华的,希伯来文直译作“谁是支持耶和华的?
32:27他对他们说:“耶和华以色列的 神这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”
32:28利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。
【】若事奉敬拜这些污秽的偶像必定带来死亡。
       林前十8是引用民廿五9的数字。不过,后者是二万四千?是因为行奸淫死的数字。
      10:8        我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。
      三千人是拒绝悔改的。屡教不改的。
       保我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)
       我们若认自己的罪,“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹一7下)
  今天,如何执行教会纪律?不能杀。那时是律法时代。
  约翰福音16:2        人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。
  而是赶出教会。(林前5章)
32:29摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”
【】你们要自洁,直译是“你们要使手充满”。意即他们要被任命为祭司。
执行法律时,不看面子 不徇私情。铁面无私。
  今日,教会纪律不执行;一味包容罪恶奸淫的恶事。
。中保大祭司的代求。
32:30到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”
【】他 分 派 他 们 做 失 丧 之 人 的 中 保 和 代 祷 者 (罗 9:2 注), 灭 亡 之 人 的 命 运 掌 握 在 他 们 手 中 。
    神 定 意 借 着 义 人 恳 切 的 代 祷 改 变 他 一 些 暂 时 性 的 旨 意, 使 他 能 够 向 人 赐 下 救 赎 而 不 是 施 行 审 判,
32:31摩西回到耶和华那里说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。
32:32倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹(除去)我的名。
中保的代求神爱惜了摩西,却没有爱惜他的爱子。我们的主岂不也是为我们死,以义的代替不义的!
亚力山大夫人(译者注:Mrs. Cecil Franccs Alexander1823-95,爱尔兰人,被誉为儿童圣诗作家):

世间没有这样完人,
能付罪恶代价,
祇有耶稣能开天门,招呼我众回家。

【问题纠正】圣经其他地方称为“生命册”(诗六十九28;赛四3),比喻“世上一切的活人”,所有人的生死都在耶稣的手里掌管。
你所写的册:  指“主的生命之书”(诗56:8;69:28;139:16;但12:1;腓4:3;启3:5;13:8;17:8;20:12)。
但是记在神的生命册上的名字,从没有涂抹过,   因为一旦记上了,那么这人将永远得到救恩(约10:28)。
  这是由于神的赎罪的功效,远远超过罪的影响(来9:6,10;11-14)。
  相反,即使是记在生命册上的人,一旦他犯了罪就难免神的惩罚。他虽然得救,乃像从火里经过的一样(林前3:15)。
  "册"。记录存活之人的名单。被涂抹的意思是经历一次未到时候的早死。相反地,新约里的生命册(启一三8)记录拥有永生者的名单。
   册希伯来文:家谱。记。信。买契。文字。
   旧约是在律法之下;所以名字可以涂抹。
   《新约》在恩典之下,得救的基督徒的名字永不涂抹。
   启示录3:5凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。
32:33耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹(毁灭,擦去)谁的名。
32:34现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”
【】追讨”一词的希伯来文是“访问”的意思。即将来追问其罪的意思
32:35耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊。
【】  神不准许他的恳求,因为各人必要承担自己犯罪的结果(33)。
   保罗也有同样对弟兄的爱心(罗九3)─
9:1  我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。
9:2  我是大有忧愁,心里时常伤痛;
9:3  为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
   自古至今,所有基督教工作的背后都有这样的动机。
  谁是那位无罪的,神容许祂担当别人的罪呢?(赛五十三4~6)
  摩西是基督的豫表。忠心牧者必须忍受的,他都忍受过了,这一切苦难更将集中在那位“好牧人”的身上(约十11)。
    王国显牧师:    我今次在去台北以前,从报章上看见一项消息,一个大主教在那里说:“保罗在罗马书上所谈到的他在生命上的挣扎,就说出保罗是一个同性恋者,并且在同性恋这件事上受苦。”有许多其他基督教的领袖们,都以为这个观点是可以接受的。前几天,相隔不到一个月,又有一个消息出现了。有一批神学家在研讨着一个题目,他们说在四福音里,耶稣所说的话,并不是很多,所有耶稣说的话,多半是后人托耶稣的名加上去的,这又好象得到很多宗教界人士的称许。弟兄姊妹,你们看,这个就是现代的基督教。他们从根本上把神是绝对的观念,从人的心思上磨灭掉,这是撒但要抢夺人的一个手法。在金牛犊这件事上,完全地表露出来了,用人手所作的,代替了神自己。我们求神怜悯我们,使我们看见撒但的工作是什么一回事。

超级版主

析文结理性非常好:victory

超级版主

精品文献

超级版主

1万

超级版主

1万

超级版主

一。神的使者耶稣。
33:1        耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。
33:2        我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人
【】耶稣是使者。希伯来书
3:1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。
3:2他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。
33:3        领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”
【】神已赦免他们,这安排显然是要以色列人承担犯罪的後果。 不顺服,神不同在。
33:4        百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。
【】凶信:希伯来原文表示“不幸的”、“坏的”、“严重的”等意思
33:5        耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”
33:6        以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。
【】表示悲痛。这原是暂时服哀的风俗,在以色列却成了永久性的规例。与敬奉外邦神有关,耶和华神要他们摘下来,彻底去除与偶像的关连。
       不除去偶像的装饰,神不同在。例如福建女子穿妈祖的服侍。
   二,远离众人的清心祷告处。
33:7 摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕,凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。
【】会幕成为一个“安静的所在”,是一个神圣的地方,摩西可以在这儿单独亲近神,在那里他不受任何的骚扰。在我们日常的生活中,这样的一个地方是何等重要啊!它可以是我们自己的房间,或是在“营外”(7),例如是礼拜堂、图书馆或没有人的课室
33:8   当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。
33:9   摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。
【】云柱也是耶稣的预表。
33:10众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。
【】云“柱”(直译“站立之物”)象征了耶和华的临在。   各人起来下拜   是出于一种敬畏的心。
33:11耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。
【】神“口对口”和摩西说话(民数记原文,和合本作“面对面”)。不用异象异梦,而是清楚直接的沟通。
      清明的属灵洞悉力是摩西所得的恩赐;神将自己的心意与他分享。好像人与朋友说话一般并非由于他是完人,大有恩赐或能力,乃是由于神拣选他,他也一心一意倚靠神的智慧与指示。
约 书 亚 从 小 就 学 会 花 时 间 与 神 亲 近。 他 这 种 忠 心 敬 虔 的 生 活 为 他 日 后 成 为 摩 西 的 接 班 人 预 备 了 坚 实 的 基 础。
三。神之道。启示录19:13        他穿着溅了血的衣服,他的名称为 神之道
33:12摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去。只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’
33:13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。
耶稣就是神之道】摩西希望能一瞥神的荣耀与能力,因此他有更大的信心去迎接未来繁重的工作。
     摩西实在是我们的好榜样。当你面对一些重责使你胆怯时,可以祈求神提醒你重新记忆祂的能力和恩典。当你读经时,祂一定会显示一些真理应许命令给你,这样你就会重新得力,满有信心及勇气去面对你的将来了(赛四十3031)。
原文这里所用的道,并不是“话”,乃道路、方法、计划、方向、目的、原则、意念等方面的意义。
神 的 所 有 儿 女 都 应 当 热 切 地 祷 告, 以 求 认 识 神 的 道, 即 认 识 神 的 心 意、 计 划、 智 慧、 圣 洁 的 原 则 甚 至 他 的 伤 痛;
诗篇25:4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我
25:8耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。
25:9他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。
25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。
25:13他必安然居住,他的后裔必承受地土
希伯来文所用的民字。这里两个民字,原文并不是用一个字:这民是用一般的用字 go^y,而你的民却用立约和被拣选了的子民之 `am。
33:14耶和华说“我必亲自(我的臉)和你同去,使你得安息(平安休息)。
【】是我的同在(或译∶亲身)要和你同去。以马内利!
33:15摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。
33:16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”
神同在,才有分别】  不是外表的安息日,礼仪。
   而是里面有神的同在!以马内利!
33:17耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”
【】永恒主对摩西说∶「你所说的这件事、正是我所要作的;因为你在我面前蒙了恩,我也按你的名认识了你。」因为我了解你,也喜欢你
  神恢复以色列人的地位,约可以重订。神 的 决 定 并 非 都 是 绝 对 固 定 和 不 可 逆 转 的。 相 反, 神 是 一 位 乐 意 回 应 他 子 民 的 神。
       惟 有 摩 西 一 直 对 神 忠 心 耿 耿, 成 为 神 和 以 色 列 民 之 间 的 中 保, 这 就 是 摩 西 在 神 面 前 蒙 恩 的 原 因。
  四。耶稣就是神的荣耀。一切的美善。
33:18摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。
【-】祂荣耀的彰显(直译是“重量”)、这不是可朽坏的人类所能承担的。只有有藉着    耶稣基督道成肉身   才能传给世人。
         求你自己显给我看”。这不是指临时的或部分的荣耀,而是指把神的神性全部显现出来的样子。
33:19耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。
【】神的启示就是祂的“名字”(即本性),直译可作「我要使我一切的美善在你面前经过我要使我所有的光辉在你面前经过,
       显我一切的恩慈:希伯来文是“所有的善”、“所有的美丽”的意思。
       宣告我的名:圣经中名字表明这人的人格和特点。宣布耶和华的名字,意味着向摩西显现神的圣洁神的属性。
       歌罗西书2:9因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,
2:10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。
33:20又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”
  【】神的本体人不能见?     因为我们是有限有罪的,是血肉之躯,道德上又不完全,所以如果见到神本体的真相,根本不能存活。看见祂的背影,是指只能看见祂经过而言。我们只能藉着祂的作为,并祂行事的法则而认识祂。惟独藉着耶稣基督,才能真正完全认识祂(约14:9)。耶稣应许要向信祂的人显现(参约14:21)。──《灵修版圣经注释》
  约翰福音
1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
1:15约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”
1:16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。
1:17律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。
1:18从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

33:21耶和华说:“看哪!在我这里有地方,你要站在磐石上。
33:22我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,
磐石基督】
万古磐石为我开,容我藏身在主怀;
愿因主流水和血,洗我一生诸罪孽,使我免于主怒责,使我污浊成清洁。纵使辛劳直到死,纵使流泪永不止,依旧不能赎罪过,惟有耶稣能救我;两手空空无代价,只靠救主十字架。当我呼吸余一息,当我临终目垂闭,当我诞登新世界,到主座前恭敬拜;万古磐石为我开,容我藏身在主怀。     33:23然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”
律法之下的局限?只能见背摩西是律法的代表,只能见到上帝荣耀的背;以利亚是先知的代表(参看太七12,十七18)只能听到上帝微小的声音。
  从来没有人看见上帝,惟有基督耶稣才将祂表明了出来(约一18,五37;提前六16;约壹四1220等)。
上帝所允许的,是上帝要显出祂的恩慈和宣告祂的名,而不是样貌和实质;乃是上帝的丰盛荣光尊荣、威严权能荣耀神的特性,而不是形而下的物质影子形像。
   得见神的“背”是一种拟人的说法。
  父怀里的独生子将他完完全全的表明出来(约一18)。基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)怪不得他说:“人看见了我,就是看见了父。”(约一四9)

1万

超级版主

一。人靠自己的聪明智慧知识,无法寻见神;需要神的自我启示。
  34:1耶和华吩咐摩西说:“你要凿出(切割、雕刻)两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上
神要的是心版】箴言3:3        不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。
34:2        明日早晨,你要预备好了,上西奈山,在山顶上站在我面前。
34:3        谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。”
【】律法之下的分别为圣,是一些外表的规条。新约的圣洁是耶稣。(林前1章)
34:4        摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西奈山去,手里拿着两块石版。
  【】西奈山预表律法之下的人的地位。
34:5        耶和华在云中降临(原文:下来),和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。
最大的降临是道成肉身】如瀑布,耶稣是谦卑地下来!不可接近的神,竟然成人!感谢神!
    这是敬虔的奥秘之一。
   提摩太前书3:16大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,。。。。。
34:6        耶和华在他面前宣告(原文:喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
34:7        为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”
【上帝的自我启示】从祂的怜悯、施恩、厚待人、信实、赦免罪、公平正直等各方面,显出了祂的荣耀。祂的慈爱与怜悯实在奇妙,使我们受益。我们若显出与祂性情相近的特质,就是将荣耀归给祂。
  神啊!你的名在全地何其美。”(诗八1)“你可纪念的名……”(诗一○二12)感谢主,祂的名实在是可爱,叫悖逆、愚昧的人,能在神的圣洁、公义里得里蒙恩的路。
  祂是耶和华,那自存者,那主动者,是我在任何境况里所需要的一切。创世记二章4节的脚注。祂是伊利(El)那无限的强者。祂是慈爱的(希伯来文是chen),屈尊降贵来保护我们。
  祂对子民有坚定不移的慈爱(恩慈)。祂是温柔、诚实和宽大的,但祂必惩罚那些犯罪得罪祂的人。
  【问题纠正】宣告不是灵恩派的宣告治病。
34:8        摩西急忙伏地下拜,
34:9        说:“主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”
【】敬拜(8)──他深知自己是来到“君王”的面前,所以他以谦卑的心向祂下拜。
 .认罪(9)──很自然地他想起了自己及百姓的罪过与缺点,所以他要求神的饶恕和赦免。
 .祈求(9)──在这里他有一个简单又明确的恳求:“以我们为的产业。”意思是说使我们成为有价值的百姓,能够佩戴你的名宇,也可以分享你的财富,并且伸展你的国度。
祈祷我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣……免我们的债……因为国度、权柄,荣耀全是你的,直到永远,阿门。
  愿我听见神的话就悔改!
  愿我们听见神的话就悔改!
  愿我们的家听见神的话就悔改!
  愿我们的国听见神的话就悔改!
  二。重新立约。
34:10耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的,在你四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。
34:11我今天所吩咐你的,你要谨守(謹守、小心,看守),我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人
【】吩咐是用“诫命”的字根,而你是单数,并且由这里一直到26节的你都是单数。
34:12你要谨慎(謹守),不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;
  【】林后书  
6:14        你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?
6:15        基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?
6:16        神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”
6:17        又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
6:18        我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。
  “一个仆人不能事奉两个主人……”一个人根本不可能又跟随神,同时又跟随偶像(参林前一O21)。
天天看见偶像的事。眼睛看见的是偶像,耳朵听的是偶像,在人中间所受的影响是偶像。虽然当时他们没有作一个偶像出来,但这个偶像的心思却暗暗的藏在他们的心里。
34:13却要拆毁他们的祭坛(复数),打碎他们的柱像(复数),砍下他们的木偶(复数)
【】木偶:希伯来文是“繁荣”、“福气”之意。这木偶,是指迦南人的生殖女神亚舍拉。通常是用木柱竖立作为敬拜的对像,但有栽种的树木(见申十六21)作为敬拜对象的。
         因此,在先知书上常见的“各高岗各青翠树下”的字句,是表明敬拜巴力和亚舍拉的含义。现代中文译本就把这木偶译为“亚舍拉女神像”。
  注意:新约不可以强拆。除非他本人愿意。
  只有他重生得救后,才会自愿破除偶像!
  而在强逼下拆除偶像,如文革破四旧,不久又死灰复燃!
34:14不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的 神,名为忌邪者。
【】 这个“忌邪”就是嫉妒。如一个丈夫一位父亲。
34:15只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物;
34:16又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。
【】邪淫这个词含有宗教上的奸淫,属灵的奸淫。迦南宗教在祭祀巴力时,与庙妓行淫。
34:17不可为自己铸造神像。
【】也许你的恩赐成了你的偶像!也许你的教会成了你的骄傲。
     也许你的成功,成了巴别塔。
     我们敬拜的诗歌中的上帝;而不是你的诗歌。
34:18你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。
【新约用圣餐来纪念受死的主】亚笔月:按犹太教月历是1月,按民间月历是7月,按现在的公历是3-4月。
34:19凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的
【】纪念耶是神的长子。
34:20头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。
  【】羊羔代赎在十架上。我是一个驴脾气,不洁净的脾气。顽梗悖逆的性情。无主代赎,一定会永死。
34:21你六日要做工,第七日要安息;虽在耕种收割的时候,也要安息。
  【】因信得享安息。
34:22在收割初熟麦子的时候,要守七七节。又在年底,要守收藏节。
   【】七七节传福音,灵魂回天仓。收藏节住棚节   住在主里。
34:23你们一切男丁,要一年三次朝见(看见觉察)主耶和华以色列的 神。
  【】新约可以天天朝见神!每日经历神
34:24我要从你面前赶出外邦人,扩张(开路)你的境界(邊境、邊界)。你一年三次上去朝见耶和华你 神的时候,必没有人贪慕( 渴望, 高興、歡喜。恋慕)你的地土。
【】求主扩张主内的教会,网站。宣教平台。
        不必贪恋弟兄的网站讲坛。。。
34:25你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上。逾越节的祭物也不可留到早晨。
【】也不可留到早晨?及时享受基督;   有酵:有罪。
      一边是想靠宝血得救;一边想靠世上的知识方法,有原罪的道德。。。得救。
     就是:将祭物的血和有酵的饼一同献上。
34:26地里首先初熟之物,要送到耶和华你 神的殿。“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”
【】初熟之物:将最好的献给主。叫牧师神的家人有吃的。
        用山羊羔母的奶煮山羊羔 是异教的风俗。
        也很残忍。上帝不喜悦母子相残。  父子相残。手足相残。
34:27耶和华吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”
  【】守道就是守约
34:28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。
【】圣经里的“40”表示操练和试验。
       注意:新约不是叫你禁食40天!
      也不要相信灵恩派禁食40天的教导和假见证。会出人命的。
34:29摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光(原文: 長出角來)。
【】摩西在山上与神亲近,四十昼夜过后,脸上放光。以色列人能清清楚楚地看出神与他同在。你是否常花时间单独亲近神?
      尽管你的面孔不会发光,不过花时间祷告、读经、默想,总会影响你的生活,别人也能看出你与神有密切的交往。──《灵修版圣经注释》
34:30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。
【】发了光”的希伯来原文为karam,与另一字keren通,义为“角”;意思是说,摩西脸上的光像角一样迸发。
       拉丁文(武加大译本)误将此字译为cornuta est(生出了角),以致有些中古时代摩西的画像头上居然有角!
律法之下的荣光是大可畏惧的!l凛然不可侵犯的
新约的荣光是和蔼可亲的,连小孩子都可以被抱在耶稣怀里。
  律法如夏日可畏,用严厉提醒不可以犯罪!
  福音如春日可爱可亲。罪人不必恐惧,就可以朝见耶稣的面。朝见主里圣灵里的天父!真的感谢神!
  神的光也是一种武器!如牛角。
申命记33:17他为牛群中头生的,有威严;他的角是野牛的角,用以骶触万邦,直到地极。这角,是以法莲的万万,玛拿西的千千。”
   玛拉基书4:2        但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(注:原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊
  基督就是公义的日头!教皇皇帝都不是!
  约翰一书1:5        神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。
1:6        我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
34:31摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。
34:32随后,以色列众人都近前来,他就把耶和华在西奈山与他所说的一切话都吩咐他们。
【】预表耶稣中保的圣职。传递神的话。
      《新约》就是天父在耶稣里向世人和基督徒传递的话。
34:33摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。
34:34但摩西进到耶和华面前与他说话,就揭去帕子;及至出来的时候,便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。
34:35以色列人看见摩西的面皮发光,摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。
以经解经使徒亲自解释:林后书
3:3        你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。
3:4        我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。
3:5        并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于 神。
3:6        他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)。
3:7        那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,
3:8        何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?
3:9        若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。
3:10        那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。
3:11        若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。
3:12我们既有这样的盼望,就大胆讲说,
3:13不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。
3:14但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。
3:15然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。
3:16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。
3:17主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。
3:18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

1万

超级版主

。不靠自己的火,才能服侍建造。
35:1摩西招聚以色列全会众,对他们说:“这是耶和华所吩咐的话(复数。事情),叫你们照着行。
35:2    六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日;凡这日之内做工的,必把他治死。
【】因信得救,称义,成圣。是三一神已经做好的工。
       你只要接受就可以了。
       想靠修行修炼修养做功德得救的,就是干犯了安息圣日。结局是永死。
       这样的人,也无法享受神的安息。神也无法在他身上享受安息。他劳劳碌碌地做工,神反而不喜悦。
   他的勤劳是因为贪婪。无底线。叫人加班,不肯叫人休息。
35:3  当安息日,不可在你们一切的住处生火。
【】生火点灯做饭的火? 点煤气炉也不可以?建造圣所金工所用的火?
       这些都是规条;基督徒不遵守。异端安息日会的人也遵守不了。
  新约,爱发脾气就是生火。
  以弗所书4:26   生气却不要犯罪,不可含怒到日落;
  出于自己肉体的火,情欲的火。不是来自神启示的凡火。
  人的热心之火,却不是出于圣灵的火。
   二。建造的开始是奉献。   奉献的开始  是先有神的启示。
35:4    摩西对以色列全会众说:“耶和华所吩咐的是这样:
35:5   你们中间要拿礼物献给耶和华。凡乐意(原文:君子。高贵尊贵)献的,可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,
【】神要的是基督的高贵。  金、银、铜信望爱。
35:6     蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,
  【】神要的是基督的超然,救赎。圣洁。温柔。
35:7   染红的公羊皮、海狗皮,皂荚木,
【】神要的是基督的宝血,坚强。正直。
35:8   点灯的油,并做膏油和香的香料,
【】神要的是基督的光。基督的灵。基督的祷告。
35:9    红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌(承接聖職...)在以弗得和胸牌上。
【】神要的是基督的品行如宝石。
35:10你们中间凡心里有智慧的,都要来做耶和华一切所吩咐的:
【】神要的是基督的智慧。不是世上的知识心理学。
35:11就是帐幕和帐幕的罩棚,并帐幕的盖、钩子、板、闩、柱子、带卯的座;
   【】神要的是基督的身体作帐幕。作门。柱石。根基。钩子。 文化历史皇权并不是 教会的底座。
35:12柜和柜的杠,施恩座和遮掩柜的幔子;
  【】神要的是高举基督的人。十字架作施恩座。基督的圣体作幔子。
35:13桌子和桌子的杠与桌子的一切器具,并陈设饼;
【】神要的是十字架作桌子。基督的圣体作饼。
35:14灯台和灯台的器具,灯盏并点灯的油;
【】  神要的是教会作灯台;圣灵作灯。
35:15香坛和坛的杠,膏油和馨香的香料,并帐幕门口的廉子;
  【】神要的是十字架作香坛。基督的圣体作帘子。
35:16燔祭坛和坛的铜网、坛的杠,并坛的一切器具,洗濯盆和盆座;
   【】神要的是十字架作祭坛。神的话语圣灵作盆。
35:17院子的帷子和帷子的柱子,带卯的座和院子的门廉;
   【】神要的是神的救恩作院子。
35:18帐幕的橛子,并院子的橛子,和这两处的绳子;
   【】神要的是信心坚固的人  做橛子。
35:19精工做的礼服(外袍、衣服),和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供(  事奉、管理、伺候、供職.)祭司职分的圣衣。”
【】KJV译成“献祭时穿的衣服”、RSV译成“精心制作的衣服”、NIV则译成“织出来的衣服”。
       神要的是基督的公平公义做圣衣。不是人间的公平公义。
       是神的义。信就穿上;不信就赤身露体。
三。是圣灵感动之工;不是肉体催促之工。
35:20以色列全会众从摩西面前退去。
35:21凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。
【是圣灵感动之工】凡心里受感:指深感神的恩典,发自内心想要事奉神的人。甘心乐意的:自愿奉献,也是神的恩赐(林后8:1-4)。
35:22凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环(注:或作“鼻环”)、打印的戒指和手钏,带来献给耶和华。
【】爱慕属天的美丽。的奉献。她们是撇下属地的美,来积蓄属天的美。
35:23凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮、海狗皮的,都拿了来。
【】拿的原文:來、進入、臨到、發生。新娘進入新郎的家。
        藉着奉献,进入神家的建造。 藉着奉献,帶來靠近主
      被帶來, 被引進      被引介, 被安置35:24凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来。凡有皂荚木可做什么使用的也拿了来。
35:25凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线和细麻都拿了来。
  【】当时的女人不记在家谱里,但神赐给她们和男人同等的恩赐,使她们也能作神的工作。
35:26凡有智慧心里受感的妇女就纺山羊毛。
  【】姊妹也在神的工作上有份。
35:27众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来;
【】不再贪财了!
35:28又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。
35:29以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工
  【】是甘心乐意之工。不是出于勉强。
    彼得前书5:2        务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;
5:3        也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。
35:30摩西对以色列人说:“犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他,
【】提……名:这个词的希伯来文是指“称号”、“名字”。意味着神指名呼召人。

35:32 巧工:    巧”的希伯来文是“设计”、“计划”的意思。具有创意的。

35:31又以 神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工;
35:32能想出巧工,用金、银、铜制造各物;
35:33又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能做各样的巧(原文;意念计谋)工。
35:34耶和华又使他和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人(心里有教导人的恩赐。有传授技巧的能力。)。
35:35耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工。无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线和细麻绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出(視為、思想、計劃、數算)奇巧的(意念、思想、籌劃、設計工。
  【】机匠的工原文:     1) 編織   1a) (Qal)
       1a1) 編織 (衣服)
       1a2) 編辮子 (參孫的頭髮)
       1a3) 織布工 (實名詞) ( 賽 38:12 )
       1a4) 結蜘蛛網 (比喻用法) ( 賽 59:5 )
你曾否想过什么是你最好的事奉呢(现在及将来)?善于行政、安排、组织,或是会计?或许你的长处是“友善”,那么你就藉此去结识更多人,赢取他们的信任,进而帮助他们接纳主耶稣为个人的救主。或许你有一颗清晰的头脑,晓得运用字句,那么你可以预备好自己来参与文字工作。请认真地思想一下,你从神那里得到些什么才能?好好的培育和发展它们,以致在神的事工上能有更好更有价值的事奉。
     摩西要求有各种技巧的人,奉献才能,同心建造会幕。神赐予每个属祂的人特有的才能,我们应当发挥恩赐,就连在人看来与宗教无关的才能,都可用在使神得荣耀的事上。我们可以藉着研究、观摩别人来实习,达到熟能生巧的地步。请你使用才能和技术,帮助你的教会和社区。
祈祷: 主啊,使我成为有用的器皿,也指示我当在什么地方献上我的事奉才为最恰当。──《新旧约辅读》
    王国显牧师:人不能凭自己本身所有的去作神的工。神可以用人的所有,但是人的所有是不能完全满足神的要求。所以神要用一个人的时候,神只是用他原来所有的一部分,神不一定把他个人所有的都用上,多是用他的一部分,这也说出人的所有并不完全合乎神用,神只能用合乎神的那一些。当神要使用他的时候,神就负责来作供应的源头,神就用圣灵来充满他们。

1万

超级版主

36:1        比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明(明哲),叫他知道做圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的做工。
【】神的工是智慧之工。以虔诚敬畏的心侍奉上帝。
36:2        凡耶和华赐他心里有智慧,而且受感(原文;娶。举起。担当。赦罪)前来做这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。
【】神的工是使人心里有负担之工。例如照顾孤儿。为无辜受苦义人的家属送去金钱。
36:3        这些人就从摩西收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。
36:4        凡做圣所一切工的智慧人,各都离开他所做的工,
【】如彼得离开他的渔网。马太福音
4:19        耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”
4:20        他们就立刻舍了网,跟从了他。
4:21        从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。
4:22        他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。
36:5        来对摩西说:“百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。”
36:6        摩西传命,他们就在全营中宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物(舉祭)来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。
神的工是恩典够用之工】那时的奉献像浪潮一样滚滚地涌来,必须要一个全营的宣告,才把这一个奉献的浪潮停在那里。
       神子民领受了救恩和赦罪之爱,这是典型的回应。不得财宝而拖延未献的人,发现神这时已经用不用他们了,一定又失望又沮丧。
       神的工作已经完结,他们却将自己摒诸门外、无份参与。求神拯救我们不致犯上同样错误,而以致沮丧失望。
36:7        因为他们所有的材料(原文:工作工人)够做一切当做的物,而且有余。
【】出于神的工作;一定不会缺乏。出于自己肉体的工作,上帝不会负责。
36:8        他们中间,凡心里有智慧做工的,用十幅幔子做帐幕。这幔子是比撒列用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造的,并用巧匠的手工绣(原文:预备。行)上基路伯。
【】会幕比喻教会。
36:9        每幅幔子长二十八肘,宽四肘,都是一样的尺寸。
36:10他使这五幅幔子幅幅相连,又使那五幅幔子幅幅相连。
【】与主结盟相连。靠主联络地合适。
36:11在这相连的幔子末幅边上做蓝色的钮扣,在那相连的幔子末幅边上也照样做。
36:12在这相连的幔子上做五十个钮扣,在那相连的幔子上也做五十个钮扣,都是两两相对。
36:13又做五十个金钩,使幔子相连。这才成了一个帐幕。
【爱是金钩】灵歌。
是主爱让我们像高山连起来
向前走像那奔腾澎湃的海
跟着圣灵走永不再回来
在这个飞旋的时代
是主爱让我们彼此相爱
耶和华是我们得胜的元帅
铸成一座座爱的长城
福音的旗帜扬起来。
36:14他用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。
36:15每幅幔子长三十肘,宽四肘。十一幅幔子都是一样的尺寸。
36:16他把五幅幔子连成一幅,又把六幅幔子连成一幅。
36:17在这相连的幔子末幅边上做五十个钮扣,在那相连的幔子末幅边上也做五十个钮扣。
36:18又做五十个铜钩,使罩棚连成一个,
【】主的十架宝血救赎是铜钩。
36:19并用染红的公羊皮做罩棚的盖,再用海狗皮做一层罩棚上的顶盖。
【】宝血遮盖。耶稣坚强地保护。
36:20他用皂荚木做帐幕的竖板。
36:21每块长十肘,宽一肘半,
36:22每块有两榫相对,帐幕一切的板都是这样做。
36:23帐幕的南面做板二十块。
36:24在这二十块板底下,又做四十个带卯的银座。两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫。
36:25帐幕的第二面,就是北面,也做板二十块,
36:26和带卯的银座四十个。这板底下有两卯,那板底下也有两卯。
【】教会的根基就是基督;而不是牧师,某个属灵伟人。
        基督设立门徒做他的见证人(竖板)
36:27帐幕的后面,就是西面,做板六块。
36:28帐幕后面的拐角做板两块。
36:29板的下半截是双的,上半截是整的,直到第一个环子;在帐幕的两个拐角上都是这样做。 
36:30有八块板和十六个带卯的银座,每块板底下有两卯。
【】信徒因着基督的救赎建造神的圣殿——教会;  基督把信徒联络起来,成为“主的圣殿”(弗二21,22)
36:31他用皂荚木做闩。为帐幕这面的板做五闩,
36:32为帐幕那面的板做五闩,又为帐幕后面的板做五闩。
36:33使板腰间的中闩从这一头通到那一头。
36:34用金子将板包裹,又做板上的金环套闩;闩也用金子包裹。
【】基督就是门栓,是保护教会的,不叫异端魔鬼世界罪恶进入。他是好牧人。好牧人为羊舍命。约翰福音10章。
36:35他用蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。
【】基路伯不是为了敬拜而绣。预表基督对教会的守护。
36:36为幔子做四根皂荚木柱子,用金包裹,柱子上有金钩,又为柱子铸了四个带卯的银座。
36:37拿蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门廉。
36:38又为廉子做五根柱子和柱子上的钩子,用金子把柱顶和柱子上的杆子包裹。柱子有五个带卯的座,是铜的。
【】为了维护神的荣耀和圣洁,所以用幔子挡住至圣所,即用幔子把圣所和至圣所与外界彻底隔开,从而在世俗的所有罪恶中,坚守神的圣洁和荣耀。因此,若有人胆敢侵犯这幔子就难免一死。唯独神指定的人,在指定的时间用指定的礼物用指定的方法才能进入幔子内。但在这些所有的条件中,最必需的是祭物的血。所以在旧约时代,祭物的血是不间断的。
  但到了新约时代,用耶稣基督在十字架上一次性地流出宝血最终得以完全;基督作为中保,不顾生命危险进入这幅幔子内,而且用死亡撕裂了它
  从此,信徒在这条主基督开辟的新路上,随时都可以亲近神(来10:19,20)。