恩典社区

写给一位姐妹的私-信

超级版主

写给一位姐妹的私信

作者:范学德 | 

导读:保罗说,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

多年前,一位姐妹就生命成长问题上寻求我的帮助,多次谈话之后,我给她提出了几点意见。几个月前翻出来了这封私信,却发现它没有什么私人性,也可以是对兄弟说的,甚至是我的心灵自白。于是我把它修改了几个错别字后发表出来,与同路人一同探索。

注:括弧里的字是我这次简单补充的。

1.不要把自己的故事随便跟人说。除非这个人,其一,是医生、辅导、牧者;其二,是爱你并且陪伴你走过幽谷的人。也许,你最需要的不是辅导,辅导所说的理论你已经知道的很多了。你需要的是一位以基督之爱接纳你,陪你哭泣,陪你与主一同走十字架之路的兄弟姐妹。

(注:也许,同情你的人不少,甚至很多好奇者,但不要成为祥林嫂,到处展示伤口,博得人的同情。当然,也伤害了你说到的他人。病人应向医生敞开伤口,他是医治者。)

2.不要再咒诅自己。在最深的深渊中有什么,并不是人能完全知道并且充分理解的。也不要为自己的过失反复自省、自责,更不要说我生来就是如此。真正要知道的只有一件事,就是耶稣爱我,即使在我最黑暗的时候,他也在爱我。

(注:咒诅,也包括别人对你的负面评价,特别是关于你人格的评价,用那些“你从来就是这样”等全程判断做出的评价。你接受别人对你的咒诅,把它内在化,成为你对自己的认知,进而用来咒诅自己。这样,你就成了别人的奴隶,就成为圣经所讲的“属世界”了。)

3.不要定义我是什么,除非这来自上帝,来自耶稣基督。自我定义的一切都是限制,只有永恒的上帝才能说我是谁。来自上帝的只有一句话,你是我的爱子。尽管上帝知道我们是罪人,但那不是我们生命中的主要/中心部分。中心部分只有一个:神的爱子。

(注:我永远在生成之中。我只有在与上帝的关系中,才能生成一个新我,这就是耶稣基督在我里面一天天地长大。

https://mp.weixin.qq.com/s/07Av_sCojdpe8NJxrDjGVw