恩典社区

 找回密码
 立即注册
楼主: 笑呵呵

罗马书查经笔记

[复制链接]

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-12 14:35:02 | 显示全部楼层
罗4:22所以这就算为他的义。
罗4:23算为他义的这句话,不是单为他写的,
罗4:24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。
================================================
由于亚伯拉罕毫无保留地相信神,认定神一定会成就他的应许,所以神就算这样的信心为他的义。在创世记15章六节说,亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。那么这句“因信算为义人”的话就不单指亚伯拉罕,所有跟亚伯拉罕一样相信神的人都将因着信得着神的永生应许。亚伯拉罕相信神能叫死人复活,按圣经记载,神要亚伯拉罕罕将他的独生子以撒献为祭物,亚伯拉罕虽然内心有所挣扎,但是他最终顺服神的要求,他并不知道神是在藉此事考验他的信心,因此献上以撒是甘心乐意的,他认为以撒一定会列,被烧献祭,但是神会使死了甚至是烧了的以撒重新复活。以撒预表耶稣,如果我们能像亚伯拉罕那样对神有完全的信心,我们就会相信神也会使主耶稣从死里复活,耶稣一次把自己献上为祭,满足了神对公义的要求,耶稣的死使我们免去了因罪而应当受的刑罚,罪与死既以除云,那么我们将和复活的主耶稣一同复活,从此不再受罪与死的辖制。因此,因信称义的真理为所有愿意接受耶稣为救主的人成就了那浩大无比的救恩,这原是神的恩典,为所有世人预备的恩典。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-12 14:35:27 | 显示全部楼层
罗4:25耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。〔或作耶稣是我们的过犯交付了是为我们称义复活了〕
罗5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。
罗5:2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

--------------------------------------
22-24节总结说我们相信耶稣从死里复活,就和亚伯拉罕相信神是一位使死人复活的神一样,这样的信心叫我们能够和亚伯拉罕一样被神算做是个义人。25节的描述在以赛亚书当中早有预言,以赛亚书:53:11“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”现代中文译本圣经翻译的更容易理解,罗马书:“4:25 主耶稣被交在人手里,为我们的罪死;上帝使他复活,使我们得以跟上帝有合宜的关系。”

因信被神算为义之后便是我们与神之间的关系发生了质的变化。“与神相和”这个词表达的是一种状态,一方面指我们在心里有平安,更是指我们实际上藉着我们的主耶稣基督与神建立了新的关系,这和以前的关系不同,按着以前的关系我们的结局就是灭亡,但是新的关系却使我们不至灭亡反得永生。歌罗西书:“1:21你们从前与 神隔绝,因著恶行,心里与他为敌;1:22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

二节中“恩典”在这里面指的被神算为义的恩典,是神白白加给所有相信他的人的,不需要我们付出任何代价。而“进入”这个词有两方面的意思,头一个意思是“引进”,就好比一个人去见某一个大人物,他自己是没有资格的,需要一个人引见。而我们的神是万王之王,是万主之主,而我们却是罪人,有罪的人不能见神的面,只配得到神的审判和刑罚。现在耶稣把我们带到神的面前来敬拜神,领受神无限的恩典。但是神是公义的,他是不会平白无故的就赦免罪人,让罪人到他的面前,但是他的慈爱却使得他为了要使我们进入到他面前,他宁可付上巨大的代价,就是以他爱子耶稣的死为我们献上罪的赎价,而使我们成为义人,我们只要信,就可以坦然无惧地来到神前面,做他的儿女。“进入”的另外一个意思是“将船开进避风港或将人带进避难所”,用这个来解释神的恩典,我们以前像在世界的潮流里随波逐流,虽然苦苦挣扎但是没有作用,我们随时有沉下去淹死的危险,但是耶稣引领我们到神的恩典当中,让我们享受神的庇护,我们因而得平安。这样的比喻实在是太美了,以前我们在罪恶的权势底下挣扎,不但胜不过,并且将来难逃神的审判,现在耶稣把我们带进神的恩典里,我们不用难逃了,因为有神作我们的避难所,从此再也不用担心害怕。因着耶稣,我们进到万王之王的面前,从此安然无恙,享受灵里的安息。


回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-12 14:35:51 | 显示全部楼层
罗5:3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。
------------------------------------
保罗在上节给我们看到,来到神的面前就相当于找到了避风港和避难所。但是保罗马上就想到一个现实问题,罗马的基督徒目前正在面临着各方的逼迫,他们从感受上无法体验避风港避难所以及神的恩典和荣耀,这是可以理解的。所以保罗接着引导罗马信徒对目前的处境要有正确的认识。罗马人很清楚“患难”这个词的意思,就是压力,许多的压力,各种各样的压力,令人无法承受的压力。当时的基督徒,不分犹太还是罗马,每天都在面对着各式各样的压力,物质上的缺乏,生活的穷困,受人排斥拒绝,受逼迫被攻击,异端邪说和假先知的引诱和迷惑甚至是威胁利诱等等。圣经告诉我们,这一切的压力所带出来的是“忍耐”。在希腊文中“忍耐”这个词的意思比“耐心忍受”更强烈一些,不但是被动的忍受,还要积极地去战胜去克服这些患难和压力,就如贝多芬耳聋以后,他不但要忍受着耳聋带来的诸多不便,并且还创作出比他耳聋之前更美妙动听的音乐,这就是希腊文中的“忍耐”要表达的意思。这种忍耐不是说要任由它在我们身上在我们心里蹂躏折磨我们,而是挺起胸膛面对困难,战胜困难,走出目前的压力和困境。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-17 14:20:05 | 显示全部楼层
罗5:4忍耐生老练,老练生盼望。
===========================================
在希腊原文里,老练这个词有“品格”的意思,通常指的是金属通过不断的锻造冶炼,把所有的杂质清除干净。用在人的身上通常是指一个人的品格达到“炉火纯清”的地步。没有经历过患难的人好像温室里的花朵一样,相反一个经历过患难而且能够能够面对患难、克服压力的人,会在这样忍耐患难,战胜压力的过程中锻炼出美好,纯洁,合神心意的品格。这就是“老练”所要体现的意思,这种老练的品格会产生盼望。因此“老练”这个词就不应该是我们所理解的用某种方式、技巧来应对甚至是逃避患难,又或者咬着牙硬挺但是内心却充满了怨恨,这样是不会生出老练的品格和持久的盼望。同样是面对困难,但是不同的应对会有不同的结果。比如有两个人遇到同样的困难或压力,其中一个人可能会垂头丧气地说:完了,没有希望了。可是另外一个人却把这种困难当成一种自我突破的机会,老练的品格因此更上一层楼,日后遇到再大的困难也同样会胜过。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-17 14:20:24 | 显示全部楼层
罗5:5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。
==========================
圣经教导我们基督徒要从患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,但是有一些不信神的乐观主义者他们也会说:船到桥头自然直;主张积极思想的人也说:放弃消极思想,多想积极的事,任何情况下都要充满希望,不要让消极思想战胜自己。那么这和圣经上所说的“盼望”有什么不同呢?有本质上的区别!因为圣经上所说的盼望是“不至于羞耻”的盼望,这个“羞耻”所要表达的意思指的是没有根据,盲目地乐观,就像生活当中那些乐观主义者所说的只要不放弃就一定会梦想成真,这是没有任何基础的盼望。就好像有一个穷人希望自己成为亿万富翁,他信心满满就一定能行吗?还有传销人员认为只要努力就一定能达到金字塔的顶层,这显然不现实,勉强为之,徒增笑柄而已。

但圣经当中的不至于羞耻的盼望却是有神的应许为基础的,就如神应许亚伯拉罕将来会成为万国之父,可是当连一个儿子都没有,而且他们夫妻的生育能力都以断绝,这种盼望岂不令人笑话。当时的人如果笑他们说:亚伯拉罕呀,万国之父呀。他们夫妻二个会是什么感受?可是神是不会令信他的人失望的,第二年他们夫妻就生了个以撒,他们的后代真得如神应许的那样多如海边的沙,天上的星。我们基督徒的盼望是有神和他的爱及他的信实作为根据的,我们的盼望是不会落空的,因此我们满有盼望,不会担心盼望成空。圣灵已经引导我们的心认识了神的爱,正因为神爱我们,所以我们经历到的困难和压力在他的保守之内,我们经历的一切都是为着我们的属灵益处,叫我们的属灵生命更加成长,成熟。

这里的“浇灌”一词的时态是完成式,意思是说圣灵将神的爱浇灌在我们里面是过去已经完成的工作,而且一直持续到现在。意思就是当我们信主的时候,圣灵已经把神的爱浇灌在我们心里。这是许多基督徒都有过的切身经历和感受,刚刚信主的那一段日子,整天都感觉身上暖洋洋,热乎乎的,我们被神的爱浇灌就是会产生这样的奇妙感受。而且神的爱会一直住在我们里面,我们的爱也会慢慢成长,并且在我们的生活上、行为上逐渐有所体现。世人会因为情感受到伤害,不再爱,不敢爱。但是我们有神的爱在我们里面运行,供应,我们就应该做一个爱的传输体,将神爱源源不断地传递出去。

回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-17 14:20:46 | 显示全部楼层
罗5:6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
============================================
“因我们还软弱的时候”,这是指人靠自己的努力,用尽办法,还是达不到律法的要求使自己的良心无愧。可是神在人筋疲力尽,最终要承担因罪而要受的审判和灭亡的时候,神使耶稣为我们付上罪的赎价、为我们的罪而死,完全神对公义的要求,并且耶稣承受的是最残酷的十字架刑罚,可见神对罪的审判是多么的严厉,可是我们却因耶稣的拯救而得到神的赦罪。“所定的日期”是指神救恩计划当中的时间安排,这个时间跟主再来的时间都是神所定的,不是我们人能事先知道的,因此我们当谨慎、警醒,同时不要盲目地运用什么方法来推测主来的日子。加拉太书当中也有类似的描述,“4:4 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”

这告诉我们,神是有秩序,有计划的神,从整个救恩的历史来看,耶稣降生的时候,正是犹太人多年受外邦人的统治,人人都渴望旧约预言的弥赛亚救主降临好拯救他们的时候,犹太人传统的宗教在当时已经有名无实,只有形式,礼仪,这些无法带给人心灵上的帮助和满足,因此需要用救恩的福音来使人心灵上得到安息和满足。这个时期也正是希腊文化鼎盛的时候,精确的希腊文是写圣经最为合适的语言,而在罗马帝国统治时期,他们的道路建设非常发达,可谓条条大路通罗马,交通的便利,使得福音可以很方便、快捷地传遍世界各地。世界上最为残酷的十字架酷刑在耶稣时代仅仅执行了很短的一种种的因素都使我们看见,是神预备了整个世界的环境,让耶稣来到地上为人类的罪而死,完成神伟大的救恩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-3-29 10:57 , Processed in 0.064020 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表