恩典社区

 找回密码
 立即注册
楼主: 笑呵呵

罗马书查经笔记

[复制链接]

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-8-30 14:14:27 | 显示全部楼层
罗3:27既是这样,那里能夸口呢,没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法么,不是,乃用信主之法。
罗3:28所以〔有古卷作因为〕我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
==============================
保罗在这节经文中指出我们人的一个缺点,就是做了点好事就四处夸耀,生怕别人不知道。而犹太人更是如此,他们以遵守律法夸口,哪怕是他们仅仅守住了律法上面的一个小小的条文,就引以为傲,好像连神也欠他债似的,可是旧约诗篇当中明确指出没有义人,连一个都没有,每个人都在罪恶的权势之下,每个人都是罪人,都亏缺了神的荣耀。人的一切努力都不过像一件破旧的衣服,这个比喻告诉我们,我们之所以免受神的审判,相反被神算为义人,跟个人的努力是没有关系的,个人努力遵守律法或积德行善无法跟神建立关系。要想被神算为义人,唯有神藉着耶稣所立的救恩是我们到神面前的唯一道路,这是神的恩典,是需要用信心来接受,而不是凭个人努力去赚取。以弗所书总结的很好,2:8“你们得救是本乎恩,也因著信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;2:9也不是出于行为,免得有人自夸。”免费送的东西,要做的是感谢对方却没有理由收了别人的东西还认为是自己的功劳。可是我们经常为此自夸,认为自己信主得永生是多么聪明的选择,这固然不假,但是若没有神赐下救恩,没有主耶稣代替我们的罪为我们被钉十字架,我们即使聪明绝顶又有何用?我们还瞧不起不信的人,认为他们太愚蠢,连神白白的恩典都不要,活该下地狱,这实在是不应该。我们只当存着感恩的心持守我们的信仰,并且努力地把这个救恩传给更多的人一同来分享神的恩典。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-8-30 14:14:46 | 显示全部楼层
罗3:29难道神只作犹太人的神么,不也是作外邦人的神么,是的,也作外邦人的神。
罗3:30神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
------------------------------------
保罗先提出一个论点,就是“救恩是给全世界所有人的”,并没有犹太人和外邦人的区别,然后他又诠释这个论点。因为犹太人以守律法和行割礼为傲,他们因此看不起没有律法和割礼的外邦人。保罗引用旧约申命记六章四节来阐述他的观点,“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。”这是犹太人信仰的基础,他们每次去会堂敬拜神,都要诵读这节经文,在他们看来,天地间只有一位真神,他们的认识没有错,可是这种认识却产生了思维上的矛盾混乱,既然天地间唯有一位神,那么他们必然不会认为犹太人有一位神,而外邦人则有另外一位神,既然唯有一位神,那么也就只有一条到神面前的道路,就是因信称义的路,这是显而易见的事情。可是犹太人却认为天地间唯一的真神只属于他们,外邦人却不在这位真神的眷顾之下,他们为此有很强的民族优越感,但这种优越感显然是错误的。许多罗马人接受一神论,但是却反感犹太人的这种偏狭的认识,因此更多的保罗人认为,既然这位真神只属于犹太人,那我们信他也没有用,干脆还是信我们自己的“神”好了。保罗为此心忧,于是在这里着重提出律法和割礼可以区分犹太人和外邦人,但是在救恩方面,犹太人和外邦人并无区别,都是因着相信接受耶稣基督作个人的救主就必得救。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-8-30 14:15:42 | 显示全部楼层
罗3:31这样,我们因信废了律法么,断乎不是,更是坚固律法。
===============================
得救是本乎恩,也因着信,不在乎行为。但是犹太人对遵守律法有着根深蒂固的传统观念,他们肯定会问保罗,“要是照你这么说,人只要有了信心就可以不用做律法上规定了?”如果从表面上来看,犹太人的这个质问确实有道理,但是神藉保罗给我们答案:断乎不是!因为称义的真理并不是要取代律法,而是成全律法,保罗用的词是“坚固律法”。马太福音“5:17        莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”加拉太书“6:2 你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”这些经文告诉我们,传统的犹太人把遵行律法当作一种能够让他们与神和好得到神救恩应许的行为指南了,他们之所以得救是他们遵行律法积累的功德,这样他们无形中成了律法主义,完全按照律法的字句死板的去做,他们认为这就是遵行律法,可是他们却不明白这些律法当中神的心意如何,比如他们机械地守安息日,可是他们却不明白神设立安息日的用意,他们可以在安息日去抢救一只掉进陷坑的牲畜,可是看到耶稣在安息日医治病人就发怒,他们守律法守到“人不如牲畜”的地步。他们忽略个整个律法的精神,这个精神所指的就是爱,一个真正信耶稣的人,不是不遵行律法,因信废掉律法,而是因为爱神,愿意竭力地讨神的喜欢,做神的吩咐行事为人,从心里愿意顺服神同,这样就主动的活出了律法的要求,而不是用遵行律法来交换神的救恩。这就是律法真正的精神,因此坚固了律法,
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-3 14:24:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-9-3 14:25 编辑

罗4:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了甚么呢。
罗4:2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。
罗4:3经上说甚么呢,说:『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』
-----------------------------------
“肉体”二字一般是指人的血肉之体,但是在圣经当中指的却是人的天然力量,包括身体、精神、意志。凭着肉体就是靠自己的力量或行为。保罗就以犹太人的祖先亚伯拉罕为例教导他们,如果一味地强调靠遵行律法,靠个人行为被神称义,那么亚伯拉罕凭的是什么被神称义呢?难道也是依靠律法或行为吗?显然不是,因为那个时候还没有律法。那么亚伯拉罕究竟靠什么被神称义?接下来的两节经文是引自旧约创世记十五章六节,圣经明明白白地指出亚伯拉罕被神称义是因着他的信而不是行为,可是大多数犹太教师却对此置若罔闻,尽管亚伯拉罕时代神还没有赐下律法,想遵行也无从遵行,但是他们却给解释成亚伯拉罕是凭着直觉或像先知那样能预先得知几百年后才颁布给以色列的律法,以此为认识律法及遵行律法,这是个很奇怪很牵强的说法,但这正是人的顽劣性情之一,为了证明自己的观点是对的,就找出一些似是而非,莫名其妙的理由或证据,却完全忽略圣经上“亚伯拉罕因为信神,神就算为他的义”,这一点是我们要注意,我们所有的圣经的解释和认识都要以圣经为根据,而不是找出一些圣经对文来服从自己的观点。三节中的“算”字是“归到某人的帐上”的意思,我们本不配被神称义,但是救主耶稣为我们死,为我们的罪付上了赎价,完成神对义的要求,这义就归于我们,因而神称神义。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-3 14:24:58 | 显示全部楼层
罗4:4作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,
罗4:5惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。
罗4:6正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。
罗4:7他说:『得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。

罗4:8主不算为有罪的,这人是有福的。』
-----------------------
保罗用生活中的常识来阐述因信称义的真理,干活领工资是天经地义的,没有人会认为这是老板给工人的恩典。同样的,如果我们靠行为被神称义,也是我们自己赚取来的,也不能算是神的恩典,可是事实证明人的行为如破烂的衣服,再破再旧的衣服都可以在自己在家里穿,但是穿这身想去参加什么宴会之类的则没有资格。同样的道理,我们认为自己的行为不错,那你在家自己夸耀好了,但是在神这里通不过。现代中文译本圣经对四五两节翻译的比较清楚,罗马书:“4:4 做工的人得工资,不算恩典,而是他应得的。4:5 但是那信靠宣判罪人为无罪的上帝的人,上帝要因着他的信,而不是他的行为,使他跟自己有合宜的关系。”

亚伯拉罕是犹太人引以为傲的祷告,而大卫则是以色列人最为尊敬的君王。保罗引用大卫王在诗篇当中的话语继续阐述因信称义的真理。诗篇:“32:1        得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!32:2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”第八节有些微的出入,因为那个时候因信称义的真理还没有完全显明,救主耶稣也没有降世,救主还没有实现,因此这两节旧约经文指向人因相信神,按神的法则公平、诚实待人,就必得神的喜悦。而第七节则将救恩的真理勾画了出来,按照神的公义,若不流血,罪就不得赦免,而这里却提到“赦免其过,遮盖其罪”,虽然跟献祭有关,但是有些罪是献祭也无法赦免的,这节经文隐含了救恩的渐进性启示,遥指神的救恩:人得救是本乎神的恩典,需要人凭信来承受,而不在乎行为。

传统的犹太人称这篇诗为“悔罪诗”,人犯罪以后向神认罪悔改就会得到神的赦免,可是神还是要审判罪、惩罚罪。这并不矛盾,旧约的人犯罪后向神认罪并且悔改,那么神在新约藉救主耶稣成就的救恩,就算在这些因信神而向神认罪悔改的人身上。因此来说,不必旧约新约,人称义都是因为信。说到信,大卫应该说是个合神心意的人,这并不代表他就没有犯过罪,事实上他犯了更加严重的罪,就是使用诡计杀了自己的爱将乌利亚,夺了他的妻子拔示巴。但是大卫犯罪依然能够讨神的喜欢,是因为他发现自己犯罪以后,立刻就向神认罪悔改。难道大卫不熟悉神的律法,居然连杀人,奸淫是犯罪他都不知道?可见这世人没有义人,人的良心一旦被蒙蔽,即使犯再大的罪也因良心的麻木失去功用。既然旧约的人因信被神称义,我们岂不更要因救主耶稣被神称义?我们向神认罪,神就必赦免我们的罪,这同样是神的恩典,是主耶稣为我们成就的,只我们不能因神赦免我们的罪,我们就故意犯罪,否则我们是在亵渎神的恩典。

因此说没有人可以靠自己的行为被神称义,我们唯有相信神的恩典,接受神的救恩,才能被神称义。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-5 14:35:04 | 显示全部楼层
罗4:9如此看来,这福是单加给那受割礼的人么,不也是加给那未受割礼的人么,因我们所说:亚伯拉罕的信,就算为他的义。
---------------------
对犹太人来说,一个人如果没受割礼,就不算他为犹太人,犹太人的婴孩在出生后第八天就要接受割礼的仪式,而且这种仪式还伴随着庄严的祷告,祷告词一般是这样:但愿颂赞归于神,他把他所爱的从母腹里分别为圣,又把他的律例放在他的肉身上,并在他子女的身体加盖圣约的印记。从此这个人因为身体上受了割礼就成了和神立约的记号,从受割礼的那一刻起他就成为真正的犹太人,也就有权享受神赐给犹太人的福气,和神有特殊的关系。在犹太人的观念当中,割礼不但使他们成为神的子民,享受神一切的应许,而且因为他们受了割礼,他们就可以免受神的责罚。但是这种观念明显是错误的,神是慈爱的,但也是公义的,只赐福,不降罚,这是不可能的,除非他们一点罪都不犯,这同样不可能。而且他们还有一种矛盾的观念,他们认为全世界的人都犯了罪都要受神的审判和定罪,只有他们犹太人例外。是他们比别人做的好才会免受神的审判和定罪?其实最根本的原因是他们认为有割礼的记号在他们身上,他们的拉比甚至教导他们,如果有一个犹太人坏到一个程度,神必须要刑罚他,神就会预备一位天使把他身上那个割礼的记号先涂掉,然后他才会受责罚。这种观念没有任何圣经的根据,更不是神的意思,而且怎么看,怎么理解,这都像是他们的一厢情愿的认识。所以保罗在这里更正他们固有的观念,神的福气不单单是给受割礼的人,也要临到未受割礼的人,承受神的福气的关键不在于有没有受割礼,而是对神的信心,像犹太人的祖先亚伯拉罕那样因信被神算为义人,承受神的赐福和各样的应许。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-5 14:35:26 | 显示全部楼层
罗4:10是怎么算的呢,是在他受割礼的时候呢,是在他未受割礼的时候呢,不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。
罗4:11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。
罗4:12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

-------------
创世记:“15:6        亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这节经文明确地告诉我们,亚伯拉罕被神称义是因着信而不是因着割礼,因为亚伯拉罕被神称义的时候他还没有受割礼,圣经记载亚伯拉罕受割是在他被神称义过了十四年之后的事,创世记:“17:10        你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”因此从圣经历史来看,亚伯拉罕是先被神称义,然后才受的割礼,圣经如此清楚的记载,犹太人居然能够错误的理解,他们以外在的记号来代替对神的信心,没有信心的割礼毫无价值。这是需要我们警惕的,信心是服侍神的动力,但是服侍神并不能代替对神的信心,真正的信心要在生命的更新上、生活的见证上体现出来。

亚伯拉罕在受割礼以前就因信被神称义,那么一切未受割礼的人也同样本着对神的信心被神称义,而无须再接受割礼,这是合情合理,顺理成章的事情。可是从人性来说,人总是喜欢跟人攀比,犹太人可能会反问,没受割礼也能被神称义,可是我们犹太人已经受了割礼,相比之下,我们是否会因此更蒙神喜悦或者神对我们有更大的赐福呢?

因此保罗解释说,受过割礼的人如果不坚持靠割礼、靠行为能够得到神的喜悦,对割礼有正确的认识,从而像他们的先祖亚伯拉罕那样凭着信心到神面前来,他们一样会被神称为义。也就是说,只要对神有信心,不管有没有受割礼都可以被神算为义人,割礼在因信称义方面毫无用处,因此不值得犹太人为此骄傲,只要持守对神的信心。亚伯拉罕是信心之父,割礼是他对神有信心的一个外在记号,重在信心,不在记号,不应该舍本逐末,以至于本末倒置。这同样是对我们的警告,灵修,祷告,服侍,奉献这些固然很重要,但是真正有价值的是对神的信心,只有信心才是我们的信仰之本。所以说,不管是受过割礼的犹太人,还是未受割礼的我们,亚伯拉罕都是我们所有相信神话语,顺服神的教导,凭信心跟随神之人的共同的祖先,都是因信称义,都可以因信承受神永生的应许,我们都有一样的生命,就是神儿女的生命。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-5 14:35:47 | 显示全部楼层
罗4:13因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义
==========================
“应许”一词在希腊原文里面有两种情况,一种是有条件的应许,意思是你若这样做,我就答应你那样做,或者说,你满足了我的要求,我才能兑现我的承诺,比如我们对孩子说,如果你能考一百分,我就带你出去旅游。另外一种是无条件的应许,没有任何条件,不是出于任何的交换动机,而是出于一种好心诚意,无条件地答应或主动地给与对方的利益。所以本节里的“神应许”就是这种无条件的应许,这是给亚伯拉罕和他所有后世子孙的应许,人不需要做什么,只要白白地接受,就可以得到。神给亚伯拉罕应许了什么?这在创世记当中有详细的记载和描述。创世记:12:2“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。12:3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”创世记:“13:16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。
13:17        你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”类似的经文还有好多,不一一列举,单从这两段经文就可以看出神的心意要使万国都像亚伯拉罕那样凭信心得到神的赐福;这里还提到亚伯拉罕的后裔要多如天上的星,海边的沙,可是当时亚伯拉罕连一个儿子都没有,他仍然相信神的话必然成就,这样的信心是何等之大。如果从属灵的层面来说,藉着亚伯拉罕为信心的榜样引领万国当中所有对神有信心的人一并成为神的儿女。

这是保罗在圣灵的引导之下,看到神给亚伯拉罕的应许是要他和他的后裔不但承受世界而且还要和神一起管理这个世界,运用在属灵层面,所以跟亚伯拉罕一样对神有信心的人都将承受神的国度,成为神国的一员。使徒约翰也得到圣灵同样的启示,而且还是直接指向未来的神国。启示录:“20:6在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”这节里说到,所有相信基督得到救恩的人要和基督一同作王一千年。启录:“22:5不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”这里的启示更加荣耀无比,我们不但要作王,而且直到永永远远。愿圣灵在我们心里作工,坚固我们的信心,使我们有亚伯拉罕一般的信心,抓住神给我们的这个无条件的应许,承受神白白的恩典和大爱,用我们的一生跟随主,走完这条信心之路!
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-9 14:13:25 | 显示全部楼层
罗4:14若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。
罗4:15因为律法是惹动忿怒的,〔或作叫人受刑的〕那里没有律法,那里就没有过犯。
----------------
13节里说到神应许亚伯拉罕和他的后裔必得承受世界,但是谁是亚伯拉罕的后裔?保罗这个问题并非多此一举,而是因为犹太人执着的认为只有在血统上是犹太人的才是亚伯拉罕的后裔,他们以神所赐的律法引以为傲。但是保罗却说:如果从血统上来说你们确实是亚伯拉罕的后裔,但是和神建立特殊的关系并不是依靠遵守律法,也不是亚伯拉罕血统上的后裔才能和神有特殊的关系,而是靠着神给亚伯拉罕的应许,只要信就可以得到。另外一点保罗要提醒他们,早在律法颁布以前,亚伯拉罕就凭着信心得到这些应许,所以得着神的应许条件是信心而不是律法。保罗总结说,如果犹太人认为只有遵守律法才能得到神的应许,那么信心还有什么用呢?神的应许又怎么实现呢?


保罗接着说,如果犹太人认为依靠律法可以得到神的应许,那么来看看律法是怎么一回事。15节里的“过犯”一词有超过界限的意思,而律法呢?则是告诉人、指导人该做什么,不该做什么,哪些事情做了就是犯罪,哪些事情没有做同样也是犯罪。比如:为人当孝敬父母,如果人没有做到就意味着违背了律法。,律法犹如人的行为的道道界线,可是没有人可以完全在这些界线之内,一旦超过律法的界限就意味着违背了律法,也就是说从来就没有人可以完全遵守律法而一条也不触犯,所以依靠律法的人没有一个能满足神的要求,那么依靠律法就不可能得到神的应许,相反只能让神看到人违背了律法以后该受到的处罚,这样一来,犹太人得不到神的应许,神的应许也就无法实现。
回复

使用道具 举报

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
 楼主| 发表于 2018-9-9 14:14:14 | 显示全部楼层
罗4:16所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。
罗4:17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记,『我已经立你作多国的父。』
罗4:18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:『你的后裔将要如此。』
罗4:19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。
罗4:20并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。
罗4:21且满心相信,神所应许的必能作成。
----------------------------
保罗阐述了人依靠律法根本无法得到神应许的理由,在本节保罗做出一个结论,强调人要想到神给亚伯拉罕的应许没有别的路,只有信心这一条路,凭信接受神给人预备的恩典。

在创世记15章,神应许亚伯拉罕会生一个儿子,而且他的后裔要像天上的星,海边的沙那样多。在17章五节,神又应许亚伯拉罕:我与你立约,你要作多国的父。神给亚伯拉罕这些应许的时候,亚伯拉罕已经近百岁高龄,他的妻子撒拉也近九十,从常识来说是不可能再生孩子的,一个没有孩子的人怎么可能作多国的父?这种事实和现状在考验亚伯拉罕的信心,但是这里说“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”虽然断了生育的可能,但是亚伯拉罕深信他所相信的神是一位将不可能变为可能的神,就像使死人复活那样。

亚伯拉罕就是在这种没有指望的情况下,他对信心使得他对神给他的应许大有指望。因此说亚伯拉罕是信心之父一点都不为过,这激励我们,好多时候我们看似会落在困难重重看不到任何希望的情况之下,我们已经没有任何办法可以扭转、改变目前的状况,但是只要我们对神不失去信心,我们就可以在困难面前峰回路转,因为有我们的神在保守我们,但是前提是我们不管处在任何的情况下都要对神充满信心。希伯来书11章一节给“信”下了一个很好的定义:信是所望之事的底,是未见之事的确据。亚伯拉罕就是如此,他在一个儿子都没有的情况下却遥望他的后代子孙遍满地面的情景。

“虽然想到”在希腊原文里有“面对现实、面对事实”的意思,他的信心再大,他也要面对这样的事实,事实摆在面前是很考验人信心的,周围的邻居可能会冲着他笑迷迷地说:亚伯拉罕呀,万国之父呀”,这会不会另他信心动摇?也们也同样,周围的人可能会嘲笑我们:你们的主什么时候接你们去天堂呀?我们的内心会怎么样呢?但是19
里说“虽然。。。。但是他的信心还是不软弱。”也们当理当如此,凭信心盼望到底,神的永生应许必然会为我们成就。

保罗在这里教导我们,当我们小信怀疑的时候,要像亚伯拉罕这样,不为外界所扰,将心思意念全放在神的应许上。雅各书:“1:6 只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。1:7 这样的人不要想从主那里得甚么。1:8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”这段经文告诉我们,只要我们对神有信心,神必然不会叫我们失望,但是如果缺乏信心,就不要想着从神这里得着什么,所以21节说“满心相信,神所应许的必能作成。”这种完全相信,没有一点折扣的信心,将使得我们面对任何的情况之下依然对神信心不减,这是信心的功课,是我们必须要学习的功课。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-18 07:43 , Processed in 0.069548 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表