恩典社区

余光中与耶稣?(诗评)

1万

超级版主

#余光中代表作欣赏#     何处有我的母亲?复活节,不复活的是我的母亲   复活节:这是因为余光中不信:帖撒罗尼迦前书4:13 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。
4:14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来。
4:15 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,
4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。
4:17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
4:18 所以,你们当用这些话彼此劝慰。

二。《与永恒拔河》
      输是最后总归要输的
  连人带绳都跌过界去
  于是游戏终止
  ——又一场不公平的竞争
  但对岸的力量一分神
  也会失手,会踏过界来
  一只半只留下
  脚印的奇迹,愕然天机
  唯暗里,绳索的另一头
  紧而不断,久而愈强
  究竟,是怎样一个对手
  踉跄过界之前
  谁也未见过
  只风吹星光颤
  不休剩我
  与永恒拔河
   复活节:人类总是要死的!所以拔河必输。除非你有耶稣作永远的生命。
          约翰一书5:11 这见证就是 神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
5:12 人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。
5:13 我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

三。《乡愁》

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头
复活节:     世人的乡愁是横向的;基督徒的乡愁是纵向的。
            这个世界不是我的家;煎难苦痛,劳苦生涯。
            我永远的家啊,在天上!我有一位属灵的父亲叫耶和华!

《寻李白》
  酒入豪肠,七分酿成了月光
  余下的三分啸成剑气
  绣口一吐,就半个盛唐
百度:中华诗库。余光中
百度:听听那冷雨。语言兼收并蓄,句式富有弹性。节选:
     杏花,春雨,江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?翻开一部《辞源》或《辞海》,金木水火土,各成世界,而一入“雨”部,古神州的天颜千变万化,便悉在望中,美丽的霜雪云霞,骇人的雷电霹雹,展露的无非是神的好脾气与坏脾气,气象台百读不厌门外汉百思不解的百科全书。#太初有字与太初有道#《听听那冷雨》太初有字。

复活节: 明显来自约翰福音1:1 太初有道,道与神同在,道就是 神。

字与道是不同的?

字,没有位格(没有感情理智意志)需要吸取活人的感情理智意志来表达。所以字是人造的;不是神。道则不同?

道是有位格的。是创造万物与人类的。是有情的。神爱世人。

字不能爱世人。

字在淫徒手里就是黄色小说。在野心家手里就是谎言欺骗。在异端手里就是邪。

但是神的道是不被人利用的。

以下黄迦勒牧师的注释:

1道”话,言语(用于表达神的思想、观念、智慧)

2道’(logos)指‘神的话’或‘言语’,但与平常应时的‘话’(rhema)有别,这里的‘道’指‘常时存在的话’。言为心声;言语乃是一个人心思意念的表达。这里的‘道’即解释说明彰显并代表神的属性。

3耶稣基督是在创世以前就已经存在的‘道’;祂乃是神的解释、说明和彰显,是祂将神表明出来.

4“道与神同在,”这句话至少有下列四个意思:

(1)表明‘道’与‘神’一样,是有位格的;

(2)表明‘道’与‘神’处于同等的地位,并不分孰优孰劣;

(3)表明‘道’与‘神’彼此同时存在,并无孰先孰后之别;

(4)表明‘道’与‘神’彼此面对面,彼此之间心意相交相通,向着对方并无秘密。

5耶稣基督与父神同时存在,是与神同等的(腓二6),并且深知熟悉神的心意。

6“道就是神,”本句表明道与神二者原为一;并非道是道,神是神,彼此分开。这里暗示神的身位乃是复数却又是一。

7‘是’字在原文为过去式,表示这个‘是神’并不是后来才逐渐变成的。

8注意,本节的‘神’字原文无冠词,表示所强调的是这名词的属性;‘道’自己并不构成神整个的本体,而是在本质上与神完全相同。‘道’乃是三一神的一部分。

9耶稣基督与父神原为一(十30),祂就是神。基督的神性乃是永恒的,绝对的。从亘古到永远,祂就与神同在,祂也是神。难怪在《约翰福音》里没有提到耶稣的家谱,因为祂是‘无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终’(来七3)。

【约一3】“万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”

﹝希腊文字义﹞“万物”万有,诸世界;“造”变成;“被造”开始存在。

﹝文意批注﹞“万物是借着祂造的,”按原文意指‘万物是透过祂而成为存在’;含示是祂‘使无变为有’(罗四17)。

我们所信的,是那‘称无为有’的神(罗四17原文);

我们只要在信心里领受神的话,虽然本来一无所有,贫穷、软弱,就要变得样样都有,富足、刚强了。

【约一4】“生命在祂里头;这生命就是人的光。

复活节 : 个诗人心里没有耶稣的灵光,是没有办法为读者指出永恒之路的。因为他也是被死亡所困。

但是耶稣不能为死神阎王魔鬼。。。所拘禁。

使徒行传2:22以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。
2:23 他既按着 神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。
2:24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
2:25 大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。
2:26 所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。
2:27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
2:28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(注:或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’
2:29 弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。
2:30 大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,
2:31 就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’
2:32 这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

解经书:
    1 道的希腊语是“逻各斯。对  希腊人来说,这字是指「思想」它背後的「道理」「智慧」表达出来的「话语」,以至宇宙间万物所本的「道」。在希腊人的思想里,道表示理性的观念和宇宙万物的管理。
    2基督就是神给人活泼的道(说话),表达神的心意。
    3英文本圣经译为“Word”(话语)
    4 中文把Logos译为“道”,既有“充塞天地之理”的意思,也有“言”与“说”的含义,是此字十分恰当的翻译。
    5基督也给人灵性的光,能见到肉眼见不到的东西,可以认识神,寻求并明白祂的旨意。是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)。