恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 77|回复: 4

7月8日主日灵粮:在光明中行

[复制链接]

820

主题

1461

帖子

4379

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4379
发表于 2018-7-8 15:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-7-11 12:36 编辑

   霞步思姊妹的专栏。蒙授权使用。

   <在光明中行>
  读经「约壹1: 5-7」“……我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
  在这段经文中,使徒约翰在告诉我们:“神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”之后,他又说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这里的“在光明中行”就是指,我们的行为与“神就是光”的性质完全一致,也就是行在神圣洁的面光中,行在神真理的亮光中,而没有丝毫的黑暗。所以“在光明中”是正对着“在黑暗里”。因此“如同神在光明中”,意即如同神那样毫不容纳“黑暗”地行在光明中,也就是如同神那样,毫无黑暗,如同神那样的不包容黑暗的存在。因为“神就是光”,祂能照亮人的心把黑暗赶走。而“在光明中行”的果效就是,可以“彼此相交”,得以亲近神,与神没有阻隔地交通。因为我们是行在光明中,在行为上,在生活上都光明,这样就能与神相交。而我们在神心意之中与神相交的,就一定会拒绝黑暗,拒绝犯罪。“我们若在光明中行”,即使有什么错误,或是偶尔犯了什么罪,只要我们承认自己的罪,神“儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”因为主耶稣在十字架上所流的宝血,不但洗净我们在得救以前所犯的一切罪,并且也能洗净我们在得救之后所认的一切罪。这“洗净”是指,在神面前如同没有受过罪的玷污。“一切的罪”是指所有的罪,包括我们没有意识到的罪。可见主耶稣基督的血是何等宝贵!主耶稣在十字架上为世人流血舍身,把我们一切的罪恶污秽完全洗净!因此,当我们被主的宝血洁净之后,我们就要“在光明中行”,千万不要再走回头路,不要一次又一次的回到过去的软弱、黑暗、失败、过犯中!为此,愿我们今天都要将“在光明中行”,作为我们新生命的目标,这也是神呼召我们跟随他的目的。我们还要每天与神相交,亲近神,经历祂的同在,这样我们就能保持自己的圣洁和光明,也使我们可以保持“在光明中行”,而且每一天都行在光明中!阿们!

  7月9日<耶利米忠心事奉神>读经「耶25: 1-14」犹大王约西亚的儿子约雅敬第四年,就是巴比伦王尼布甲尼撒的元年,耶和华论犹大众民的话临到耶利米。先知耶利米就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说:'从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我,我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从…。”
     在耶利米书第二十五章的这段经文中,在约雅敬作王第4年的时候,神的话临到耶利米,先知就将这话对犹大众人和耶路撒冷的一切居民说:“从犹大王亚们的儿子约西亚十三年直到今日,这二十三年之内,常有耶和华的话临到我,我也对你们传说,就是从早起来传说,只是你们没有听从…。”这里说到,在“二十三年之内”,耶利米因着忠心事奉神,以及对同胞的挚爱,他诚实地宣告神的警告,目的就是为要让他们从邪恶的道路上转回。可是犹大百姓却不顾如此审判的警告,反而不断策划阴谋加害于耶利米,可见他们已堕落到何等严重的地步。“二十三年”来,耶利米不断宣讲同样的信息又不断遭人拒绝,但他因将生命奉献给神,所以不管别人反应如何,他都坚持继续宣讲惟一的信息:“你们各人当回头,离开恶道和所作的恶…。”可是犹大人却从来不听,所以万军之耶和华如此说:“因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。…这全地必然荒凉,令人惊骇,这些国民要服侍巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。我也必使我向那地所说的话,就是记在这书上的话,是耶利米向这些国民说的预言,都临到那地…。”这里清楚地预言了犹大人要在被掳之地七十年,当这七十年满了以后,他们要回归故土。那时神要因巴比伦王和那国民的罪孽刑罚他们。神的话永不落空,先知的预言完全应验了。从这里也让我们看到先知耶利米的忠心事奉。在耶利米服事神的期间,犹大人漠视他,拒绝他,迫害他,按说他的工作并不成功,但他始终没有停止事奉,当神的话临到他,他就忠心传讲神的话。因此事奉神,不能以人的接受或拒绝来定我们工作成功与否的标准,惟有神的认可才是我们事奉的标准。为此,愿我们今天在传讲福音时,即使被人拒绝,仍要把神的信息带给世人,即使受苦,我们仍要忠心事奉神,完成主所托付的大使命!阿们!属灵的信徒绝不相信际遇出于偶然,也不会认为他的人生又属世又属神,他会视一切环境和际遇,领他更认识基督;


回复

使用道具 举报

820

主题

1461

帖子

4379

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4379
 楼主| 发表于 2018-7-11 12:48:49 | 显示全部楼层
    7月10日<两筐无花果的异象>    读经「耶24: 1-10」“巴比伦王尼布甲尼撒,将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和犹大的首领并工匠、铁匠,从耶路撒冷掳去,带到巴比伦。这事以后,耶和华指给我看,有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃……。”


   在耶利米书第二十四章中,先知耶利米看到两筐无花果的异象,这个异像是在巴比伦王将犹大王约雅斤的儿子耶哥尼雅,以及犹大的首领并工匠、铁匠,从耶路撒冷掳到巴比伦后不久临到的。那时神指给耶利米看:“有两筐无花果放在耶和华的殿前。一筐是极好的无花果,好像是初熟的;一筐是极坏的无花果,坏得不可吃。”神要以极好与极坏的无花果为异象,作为对被掳的人与那些留在犹大或前往埃及的人的对比。“耶和华以色列的神如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处…。”神的预言都一一应验,被掳到巴比伦的犹大人都蒙耶和华看顾,因为“被掳去的犹大人”是代表那些顺服神管教的人。所以他们虽然是俘虏,身处异乡,却不至沦为奴隶,甚至还可以经营生意,有自己的住所。更有些能在巴比伦的政府中担任要职,但以理就是其中之一。然而这些被掳的人所得神的好处不只是物质方面,更使他们在灵里苏醒,七十年后回归的犹太人再也没有参与偶像崇拜,被掳根治了他们拜偶像的罪。神还要成就那事:“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华,他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”而那些留在犹大或前往埃及的人,因他们抗拒神的管教,神看他们为“极坏的无花果”,并宣告刑罚必将临到他们。“耶和华如此说:'我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好像那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸…。”这些犹大人看似自己正当的选择,却导致最终的毁灭,因为他们没有听从神的话。那么当我们遇到困境时,我们是选择自己看似正确的道路,还是听从神明确的带领?但愿我们都要像那些顺服神管教的犹大人,单单顺服神,听从神的话,遵行祂的美意,这样神看我们就是那“极好的无花果”,我们也必蒙神的看顾,使我们得好处!阿们!


   7月11日<要认自己的罪>
    读经「约壹1: 8-10」“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。
    在这段经文中,使徒约翰告诉我们对自己的罪应有的正确态度,不是否认,而是要“认自己的罪。”因为我们虽然得了重生,但仍然有可能犯罪被罪恶沾染,无论是偶然被过犯所胜,还是每日被魔鬼试诱,跌倒犯罪在所难免。所以约翰说:“我们若认自己的罪。”就是要我们向神“认自己的罪”,这些罪包括做了不该做的事,不做那该做的事,还有思想上的、行为上的、暗地里的和公开的罪行,都必须在神面前仔细陈明自己的每一项罪行,这是得蒙赦免的先决条件。若我们不肯“认自己的罪”,其结果是,约翰说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。祂的道也不在我们心里了。”因此当我们在神的光照下,看到自己的罪,就要到神面前来“认自己的罪”,我们若这样做,“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。在这里约翰向我们宣告神的属性:信实和公义。这“神是信实的”,表明神不能违背祂对我们所作的承诺,祂给我们赦罪的应许必然成就。神“是公义的”,指出神绝不以有罪为无罪,对任何人犯的任何罪,不管大小,神不可能当作没有发生那样,视而不见。因此无罪的耶稣因着神的公义,祂背负了全人类的罪孽死在十字架上,承受了父神对罪的惩罚,使神的公义得以伸张。但这个公义的果实只有落到我们“认自己的罪”的人身上,并且接受耶稣是为我们的罪而死的,这时神的信实就彰显了,祂一定会赦免我们的罪。而且我们一切的不义都被耶稣的宝血洗净了,我们在神眼前全然洁净。这也是告诉我们,没有任何罪,大到神无法赦免,也没有任何罪,小到神忽略不计。但无论是任何的罪恶,祂都能在爱子的血里给我们完完全全地洗除净尽。然而今天有许多信徒常常被犯罪之后的罪疚感所捆绑,他们虽然已认罪,但内心深处还一直为着自己的“大罪”,始终无法走出心灵的阴影,这是非常悲哀的。若这些人能相信神的信实和公义,就不会继续活在罪的控告之中。为此,愿我们今天在犯罪后都要抓住神的应许,到神面前,真诚向祂“认自己的罪”,并且要悔改。我们还要相信神的信实与公义,因着耶稣基督的救赎之恩,我们必得着神完全的赦免和洗净,我们与神相交的阻碍:“罪”,就被除去,这样我们与神相交的喜乐也随之而来了!阿们!


回复

使用道具 举报

820

主题

1461

帖子

4379

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4379
 楼主| 发表于 2018-7-13 06:08:53 | 显示全部楼层
  7月12日<绳索与轭>  读经「耶27-28章」“犹大王约西亚的儿子约雅敬(“约雅敬”是“西底家”的别名。看第3节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说,耶和华对我如此说:“你作绳索与轭,加在自己的颈项上……。


  ”在耶利米书第二十七至二十八章中,首先神吩咐祂的仆人耶利米自己“作绳索与轭”,并且要加在自己的颈项上。”这“轭”是木制的农具,加在牲畜的颈上,用以控制以便驾驭去完成工作。“绳索”是用来做连接、牵引或束缚。而神要籍耶利米负轭的表征,命令地上的王,要“把颈项放在巴比伦王的轭下”。因为巴比伦是神所用的器皿,在那时代成就神的计划。若人不负轭就要付出痛苦代价,就如牲畜不顺服,要受鞭打。所以哪一国,不服事巴比伦,就是不顺服神,要遭受“刀剑,饥荒,瘟疫死亡”,因为权柄是从神来的。因此耶利米就劝说犹大王向巴比伦王投降,要屈服于残酷暴君的重轭,使自己的生命得以存留。耶利米还说出神的心意与眷顾,这些被掳剩下的器皿必被带到巴比伦存在那里,直到神眷顾以色列人的日子,那时神必将这器皿带回来。接着在二十八章中,先知哈拿尼雅假借神的名义,向犹大人说:“二年之内”,巴比伦的霸权就要成为过去,神要“折断巴比伦王的轭”,把被掳去的圣殿器皿和人民,都带回犹大地,这些吉利的话使百姓毫不怀疑地接受。耶利米确实也希望情况会是这样,但他说事实并非如此,犹大亡国被掳的悲剧必要来到,并且被掳后七十年才得归回。而哈拿尼雅为要使人更相信他的预言,他就折断耶利米颈上的轭以象征尼布甲尼撒势力的瓦解。神的轭谁能拿下?哈拿尼雅竟然放肆到这一地步。耶利米没有立即指责哈拿尼雅的错谬,直到耶和华的话临到,他才宣布哈拿尼雅的死亡。哈拿尼雅等不到二年,在他说这话的两个月后,当年七月间就死了。七年后,犹大也亡国。假先知想要阻挡神的旨意,然而他们的努力不仅是徒劳,还要为此遭受悲惨的结局。哈拿尼雅给百姓带来了他们想要听的,带给他们在困苦中的安慰,但却是误导百姓和叛逆神。这样的事情在今天也依然时常发生在我们的身边。今天的教会又有多少哈拿尼雅?作为信徒我们对神的话是按自己的喜悦来听从的呢?还是存敬畏谦卑的心来顺从?若神对我们所说的话是责备、是审判、是必须付代价去遵行的话时,我们是否都愿意接受并且依靠神去实行并改正呢?但愿我们都是听从神话语而行的人,并且不按我们心中的喜好任意而行,而是让神的旨意在我们身上成就,更要像耶利米那样,背神要我们负的轭!阿们!


回复

使用道具 举报

820

主题

1461

帖子

4379

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4379
 楼主| 发表于 2018-7-13 06:10:49 | 显示全部楼层
   7月13日  
<耶利米忠心传讲神的话>
读经「耶26: 1-14」“犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减……。


    在耶利米书第二十六章的这段经文中,耶和华差遣祂的仆人耶利米,去站在圣殿的院内,对从各城来礼拜的众人,神要他“说我所吩咐你的一切话,一字不可删减”。神的规定非常的严格,所以传神的话必须要忠心正确的传讲,不可任意更改。耶利米就受命忠心传讲神的话,他向犹大人发出最后的警告,就是叫犹大的首领、祭司以及众民要悔改,听从神,遵行神的律法,以及神所差派的仆人众先知的话。若他们彻底的悔改,就能避免神已迫在眉睫的审判,这也是神的心愿。若他们不离开恶道,神怎样废弃从前设立在示罗的圣所,也必照样毁坏耶路撒冷。这是多么可怕的信息!可是犹大人非但不悔改,且恫吓耶利米说:“你必要死!”犹大百姓面对悔改的最后一次机会,丝毫不肯回心转意,他们真是顽梗悖逆的人。但耶利米没有被这些人吓倒,他把生死置于度外,冒死继续忠心传讲神的话,他说:“现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,祂就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!”耶利米之所以能这样坚定、义无反顾地说出这些说话,因为他知道自己是在完成神托付给他的话,而且他也有神的应许,神必与他同在,神必拯救他。所以当首领们听了先知的话后,神就感动他们,起来保护先知,拒绝把他治死。可见神仆人的生命,在神的手中,时候未到,人不能作什么。而怕死的人,倒难逃死亡。今天我们所处的世代也是罪恶满盈、黑白颠倒,我们若忠心传讲神的人,就要随时作好准备,可能会遭遇突然而来的逼迫和反击,因为顽梗悖逆的人,是不容易一下子为真理所感动的。甚至有许多信徒也厌弃责备他们的讲道,不肯接受圣经真理的话语,只喜欢祝福和安慰他们的讲道,这种现象随罪恶的泛滥而日益增多。为此,愿我们今天面对末世的艰难,一定要站在真理里,忠心传讲神的话,也许我们的服事,会像耶利米那样遭人弃绝,但我们在神的面前正是一位忠心的仆人,这就够了!阿们!

回复

使用道具 举报

820

主题

1461

帖子

4379

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4379
 楼主| 发表于 2018-7-15 16:35:57 | 显示全部楼层
  7月14日  <神所赐平安的意念>
  读经「耶29: 1-11」“……耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”
    在耶利米书第二十九章的这段经文中,耶和华神借着先知耶利米写信给在巴比伦的犹大人,在信中展现出神对百姓的慈爱和怜悯。虽然神因他们的罪管教惩治他们,但神并没有丢弃他们。而犹大百姓被掳到巴比伦,不是因为巴比伦的强盛,而是因为神“使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦”。所以神在信中命令犹大人要安心在客乡定居,在巴比伦好好地生活,如同在犹大地一样。并要为那地求平安,若他们顺服神的命令,就必得着一个丰盛的应许,就是“你们也随着得平安。”神又警告被掳的犹大百姓,须警诫假先知的占卜和自己所作的梦。但神应许他们七十年后,神会眷顾他们,使他们归回。这就是说,神的时间到了,神就会负责把百姓带回来,神不会永远放弃他们。因此紧接着神就告诉犹大百姓:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”神知道祂的意念,所以祂宣告,即使百姓经历祸患,但要记得神向他们所怀的意念是赐平安、盼望。这“平安的意念”,是指神应许祂的选民,虽然他们被掳,一切都是为了他们的好处。当时被掳的百姓可能会不明白,被掳怎么会是平安的事、是好的事?在人看来,失去家园,自己被掳,当然不是一件好的事情。但神要他们通过被掳,赐他们认识神的心。正如神说:“我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”(耶24: 7)犹大亡国是因为他们拜偶像,不愿意单单侍奉神,不愿意认真的认识神。如果犹大人继续犯罪、悖逆神,唯一的结果就是彻底被毁灭。因此神安排这样一个被掳的环境,乃是要叫百姓认识自己的愚昧,好叫他们回转过来,叫他们“末后有指望”,永远有平安。同样今天因我们的罪也会有灾祸临到,但在神的旨意中,这是赐平安的途径。为此,愿我们不要拒绝神所允许临到我们身上的一切,而是要凡事感谢赞美、仰望等候神,因为神是使万事互相效力的主,祂必让这一切成为我们得益处的途径,这样我们就要知道,神向我们所怀的意念不是降灾祸的意念,是赐平安的意念,并且叫我们末后有指望!阿们!


7月15日主日
  <住在主里面>
   读经「约壹2: 5-6」“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。
   在这段经文中,使徒约翰清楚的指出,“凡遵守主道的”的,就能更爱神,因为“爱神的心在他里面实在是完全的”。还有“凡遵守主道的”,就能使我们“在主里面”,“从此我们知道我们是在主里面。”而在主里面的人,就是有份于基督生命的人。接着约翰就说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”这让我们看到,我们拥有基督生命的人,就是“在主里的人”,我们一旦看见自己是“在主里面”,我们就能说,我们是“住在主里面”,我们就要“照主所行的去行”。所以“住在主里面”,是根据我们已“在主里面”的事实,我们若不在主里面,就无法住在主里面。并且“住在主里面”比“在主里面”程度更深。那什么叫“住在主里面”呢?就是以我们的主为我们的家,把祂当作我们的家。当我们把主当作我们的家时,我们又常住在家里,这就叫“住在主里面”。可是今天有许多信徒把我们的主当作旅店,需要的时候来往一下,不需要的时候就一走了之,结果就像浪子一样,走到远方去了。若我们常住在家中,即“住在主里面”,我们就能天天与主见面,可以天天与祂说话,能时时刻刻与祂交通。因着我们的生命与主交通,我们就是“住在主里面”的人,这样也必爱慕遵守主的道。所以要过“住在主里面”的生活,必须要有主的话在我们心里,主的话代表祂自己,我们心中必须储存主的话,就可以常常住在衪的里面,这是圣经教导中非常重要的真理!不仅如此,我们更要清楚的认识,当我们住在主的里面时,就要“照主所行的去行”。所以除非我们的行为效法基督,“照主所行的去行”,否则就不能说自己是“住在主里面”的。为此,愿我们今天不要只满足于“在主里面”,而是要更进一步追求“住在主里面”。而“住在主里面”,我们就要“与主同行”,主怎样行,我们也当怎样行。也就是说,我们的人生是以“主所行的”为标准,以效法基督作为我们人生的方向。我们还要将生命深深扎根于主的话语中,让祂的话语引导和帮助我们面对人生,也使我们“住在主里面”,效法祂去爱神爱人,让父神得着荣耀!阿们!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 19:40 , Processed in 0.072122 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表