恩典社区

出埃及记16章:耶稣是生命的天粮

超级版主

16:1        以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。
【】汛的旷野”位于西乃半岛西南,在今德伯特兰勒(Debbeter-Ramleh)区。"汛" 或 "訓" = "刺" 或 "黏土"
16:2        以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,  
16:3        说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下;那时我们坐在肉锅(单数)旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”
不要留恋埃及的肉锅】坐在肉锅旁边,坐即居住安定,肉食丰足两餐得饱:虽在埃及地为奴,因有利用价值,他们可吃饱。 环境改变,他们信心就改变,环境困难,他们信心就软弱。我也是如此啊!
  神显出怜悯宽容与忍耐,又能体恤人的软弱。“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果便罢,不然再把它砍了。”(路十三8
  以色列人把在埃及所受的悲惨的奴仆生活(2:23;5:9)浪漫化了的场面。把那段岁月说得如此浪漫,夸张成“吃得饱足”。維护奴隶制的并不是暴君而是奴隶。
  俩种满足:一个属肉体的滋味;一个是属灵的滋味。
16:4        耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收(复数。拾取, 搜集)每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。
【有了知识还要加上节制】  如拾麦穗,去收集灵粮。
16:5        到第六天他们要把所收进来的预备(堅定)好了,比每天所收的多一倍。” 
【】多收是为了  与人多分享。
16:6        摩西、亚伦对以色列众人说:“到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。
16:7        早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?”
16:8        摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算什么?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。
【】道破发怨言的本质。
16:9        摩西对亚伦说:“你告诉以色列全会众说:‘你们就近耶和华面前,因为他已经听见你们的怨言了。’”
16:10        亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光(单数)在云中显现(看见)。
不是属世的荣耀神显示自己威严的灿烂的荣光”。这字通常是指雷雨中可怕的乌云,是神威荣忿怒、难测最合宜的象征;只有基督才能完全启示神,并不需要云彩(太十七1~8)。
歌罗西书3:1        所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。
3:2        你们要思念上面的事,不要思念地上的事。
3:3        因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。
3:4        基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
16:11        耶和华晓谕摩西说:“
16:12        我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道( 知道、認識、辨別、經歷)我是耶和华你们的 神。’”
】一切神迹的目的,为了叫人认识神自己。而不是为了崇拜行神迹的摩西。
16:13到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水(单数。一层)。
【】鹌鹑肉味鲜美,成群飞来,停在地面深达一公尺(民11:31-33)。在地中海一带,鹌鹑冬天飞到非洲和阿拉伯避寒,
     春天则大群徙往北方,到秋天又飞回。有若干飞越西乃半岛,因飞行长途,十分疲困,极易捕捉。
    此说不足解释何以以色列人一年到头都可捉到大量鹌鹑当肉来吃。我们必须相信,掌管大自然的神可以要飞鸟听命,完成祂的计划。
16:14        露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。
【】希伯来人相信露水是由天而降 (申33:28),  所以认为吗哪与露水一同而来。
         露水在原文与男人的生命一样宝贵。
16:15        以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。
【】 这是什么呢" 。或译作" 这是吗哪"。在希伯来文里,吗哪意思是"什么"   。那是什么? 好象说:"它的名字就是什么"。
   在约翰福音6章48至51节中,耶稣将自己比作吗哪,是我们每天的生命粮,能满足我们属灵上的需要。
       吗哪是神的粮,象征着生命之粮——耶稣基督(约6:31-35)。旷野则象征着在这世上艰难的生活。
      6:32        耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。
6:33        因为 神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”
6:34        他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。”
6:35        耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
16:16        耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。”
【】俄梅珥”是一种容量单位,为“一伊法的十分之一”(36节),约等于2、3公升,似为一个人一天的配给量。 是当时的容量单位,约二点三公斤,是人一天的口粮。
       基督徒不是装上了一个属灵的电池,让它慢慢消耗;乃是每日每时刻的与能源(主耶稣)有紧紧的接连,
       像每天收取鹌鹑和吗哪一样。所以我们每天有单独的时间读经和祈祷是很重要的!
       俄梅珥:原来指“一把麦”,后成为指“一捆麦草的收获量”。相当于今天的约2.3L。
       信心的大小  就是信心的饭量。
       为家人(帐棚里的人)收集灵粮(家庭的查经会)
16:17        以色列人就这样行;有多收的,有少收的。
16:18        及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。
【】吗哪的供应(林后8:14,15),劝勉信徒要相互救济。因为吗哪暗示,所有物质的所有者和供给者是神。9:6        “少种的少收,多种的多收”,这话是真的。
9:7        各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。
16:19        摩西对他们说:“所收的,不许什么人留到早晨。”
16:20        然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫(复数。原文朱红色线。紅色的東西、蟲)变臭了(臭名。憎恨);摩西便向他们发怒。
【】基督徒不能靠过去的属灵经历,来维持现在灵性上的长进。求父今日赐我们日用所需的饮食’。
16:21        他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了(融解、溶解、熔化)。
16:22        到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,
16:23        摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了(复数),要煮的就煮了(复数),所剩下的都留到(单数。守衛、看守)早晨。’”
【】在安息日不可以做工──甚至生火煮饭也不可。这是什么原因?神知道日常忙碌的生活,很容易令人分心而不敬拜祂。
        人常常让工作、家务、娱乐、休闲占满整天,却没有时间敬拜神。所以我们必须预留亲近神的时间。
        你们要先求他的国和他的义,这些东西(衣食)都要加给你们了’(太六33),并且永不失望。
      耶稣也是十字架上的救世天粮。在世上经历了烧烤蒸煮般的苦难。传道的地方气候炎热;犹太人对他的逼迫也火热。
16:24        他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。
16:25        摩西说:“你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。
16:26        六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。”
16:27        第七天百姓中有人出去收,什么也找不着。
16:28        耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法要到几时呢?
16:29        你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。”
16:30        于是,百姓第七天安息了。
16:31        这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。
【】芫荽,别名胡荽、香菜、香荽。
        基督在世上是微小的,
        是圣洁的。
        是甘甜饶恕,有恩典的神。
16:32        摩西说:“耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”
【】使后人可以看见? 应当将灵粮写成书。做成视频,光盘。云盘。网站。。 留给后代看。
16:33        摩西对亚伦说:“你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。”
  【】要做一个金罐子,将基督的道理丰丰富富地存在心里
16:34        耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。
【】我们必须小心,不要把金罐子,云彩,约柜 当作敬拜的对象。──《灵修版圣经注释》
16:35        以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。
  【】上帝不救济懒人。旷野是无法耕种居住。
16:36        (俄梅珥乃伊法十分之一。)
【】伊法,度量衡單位,約等於22公升。
   【辨明真道】在西乃半岛若干地方,每逢夏初,也可以见到这种“如白霜的小圆物”,多出现在一种柽柳属的树上。阿拉伯人一早出去采集,煮压过后当蜜糖用。
    据说是一种寄生树上的甲虫,吸吮树汁后的分泌物,味甜色白,也有带棕黄色的,可以久储不坏。这种白色“糖”粒多在夜间积集,白天便为沙漠的蚂蚁搬走。
    与圣经所说的吗哪有许多不同处?
  1.这种甲虫分泌物可以久储,但吗哪留久了会生虫发臭;这种分泌物一年总产量只有几公斤(沙漠里树木极少),而且只在夏初一个极短时间出现,
    与神赐吗哪的大量定期降下(第六天降下双分,第七天则没有供应)极不相同;   
   2.“吗哪”希伯来文的意思为“这是什么”(man hu,15节),以色列人显然从未见过这种东西,因此惊问:“这是什么呢?”这句问话成了神赐粮食的名字;
   3.吗哪的供应,除第七天外,天天都有,以色列人无论到那,那就有,不受地区限制(35节)。
      这种丰富不断的供应先后达四十年,一直到以色列人在吉甲吃到迦南地的农业出产之后才停止降下(书5:12);
   4.吗哪装在罐子里,存放在法柜前,“留到世世代代”(33节),更说明是很特别的食物。
   5问题是这种物质只于某个季节(公历五至七月),在有柽柳之处出产。并且全季节的产量也不过是五百磅左右。
   吗哪若是蚜虫的分泌物(见前面十六4~9),日间温度升高时就会被蚂蚁搬走。昆虫的分泌物是不会变臭的。
   吗哪样子像芫荽子,颜色像珍珠,铺在地面好像白霜,味道像用新油煎的甜薄饼(民11:7-8),
《诗篇》称之为“大能者的粮食”(诗78:24-25)。它虽为有机体食物,但来源是超自然的,故也称为“灵食”(林前10:3)。

【灵意解经】我们的生命粮即耶稣基督;耶稣为灵粮供给我们灵里的需要。吗哪也适足以作耶稣为灵粮的预表:
    (一)自天而降(约6:35,48-51)     救恩不是出于地,乃是降自天。
    (二)圆白细微    吗哪体小而圆(16:l4);色白如霜(16:14);耶稣因虚己卑微,为人看不起(赛53:2-3),却是圆的完全,是洁白无瑕疵的(来7:26)。
    (三)滋味甘美(16:31;民ll:8)   有耶稣为天粮,真是足乐我心。
    (四)内具生命   吗哪如芫荽子(16:31),是内里有生命的;凡吃主肉喝主血的,亦必有生命(约14:6,6:53)。
    (五)旷野食品   吗哪为旷野食品(16:32)。信徒今日在世界的旷野中,除耶稣外,决没有能果吾人灵性之饥荒者。
    (六)为得救者所需    吗哪是自海中云下受洗者所享用(林前l0:13)。
    (七)宜为各人收取    吗哪须为各人去收取(16:16),我们享受生命粮,亦须各人直接向着耶稣。
    (八)恰合各人食量    奇怪啊!人收取吗哪,多的无余,少的无缺,收多收少,皆恰合各人食量(16:18)。主的救恩,亦无人而不适宜。
    (九)当于晨刻收取(16:17)    我们须趁各人一生的清晨,得获救恩,至太阳东升时(彼后l:19;罗l3:17),机会已失,即无从而得了。
    (十)须要逐日收取    收取吗哪是每日之事,我们今以耶稣为天粮,育养灵命,亦逐日之事,时刻之事。
    (十一)足供会众灵需   吗哪足供会众所需;耶稣为生命粮,亦足供众生所食用。
    (十二)念埃及者以为淡薄    想念埃及的会众,每以吗哪为淡薄,不如埃及的肉、鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜等物合乎他们的欲心(民11:4-l0)。贪慕世味的信徒,对于主所赐之生命粮亦犹是。
       不信解经家,认以吗哪不过该处旷野出产,今日仍产此物,非神作为。但煮之为糖水,烤之如糖酱,并不能磨为粉,作为饼,且仅产少许,合四十年所产,也不足以色列会众一餐之用;且仅产于一地,非于旷野遍处,凡会众所到之地,皆产此物。圣经明言:“此乃神所给的食物。”(16:15)且适足为耶稣的预表。