恩典社区

12月13--14日灵粮:常常喜乐,一无挂虑

1万

超级版主

作者:霞步思姊妹。授权转载。

12月13日<常常喜乐,一无挂虑>

读经「腓4: 4-7」“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐……。”
   在这段经文中,使徒保罗一再的吩咐我们:“要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”可见喜乐对我们是何等重要的一件事,因为这是从神来的一个命令,既是一个命令,我们就当遵行,不然就是违背神的命令。神不是叫我们靠着环境喜乐,而是“在主里喜乐。”所以保罗在监牢里也能喜乐。因为“主已经近了”,所以我们就要常常喜乐。因为“主已经近了”,我们就“应当一无挂虑”,这也是神的命令。因此没有一个挂虑是神所许可的,每一个的挂虑,都在神的禁止之列。那么我们怎样才能没有挂虑呢?“只有一个:“凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”这样我们才可能没有挂虑。这“凡事,”包括生活中一切大大小小的事情。“祷告”,就是向神倾诉。“祈求”,是指专一的、恳切的特别向神请求。“感谢”,是表明虽然祷告、祈求还没有得着答应,却因深信必得着而感恩,这是信心最高的表现。如果我们凡事借着祷告、祈求、感谢告诉神,并且将我们心里所要的告诉神,神的平安便立即临到我们。即使环境还没有改变,但我们内心平安了,就不再挂虑。因“神所赐出人意外的平安。”表明这平安远是超过人的想象,所以只有经历过的人才能领会。而且神的平安要在基督里保守我们的心怀意念。今天因世事变幻无常,灾难,恐怖袭击,暴力事件等,时有发生,所以挂虑成为现代人的通病,人会为生活的环境,为身体健康、工作、生活、儿女等等诸多的事挂虑。但是基督徒不同,我们因为有神,就不应当挂虑。如果我们挂虑,表明我们对神没有信心,不信祂的应许,疑惑神手的能力和祂的慈爱,这就是羞辱祂,因此挂虑实在就是罪!为此,愿我们今天都要遵行神的命令,活出靠主常常喜乐,一无挂虑的人生!阿们!
     12月14日<保罗知足的秘诀>
读经「腓4: 10-13」“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会……。”在这段经文中,使徒保罗论到他知足的秘诀,值得我们向他学习。首先保罗说:“我靠主大大地喜乐”,这不是因腓立比信徒的物质帮助,而是他们借着行动表达出来的“思念”,使保罗看见了主的记念而喜乐。即使腓立比信徒的帮助没有来到,保罗也已经“学会了”,“无论在什么景况都可以知足。”那保罗到底在“什么景况”都可知足呢?他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏。”按人的本性,遇卑贱、饥饿、缺乏就会抱怨,自卑,不安于份,甚至去偷、去抢、去作贼。遇丰富、饱足、有余就会浪费,狂傲,甚至堕落。但保罗知道怎样处卑贱,怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏。保罗不是说说而已,他真是这样的活过来,无论在什么环境,他都能知足。因为他“随事随在,都得了秘诀”。这“秘诀”就是:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这“凡事”就是这里列出的各种境遇。因保罗不是靠外在的环境,而是倚靠耶稣基督,所以在基督里是保罗知足秘诀的关键。而保罗不是一夕之间,就“学会了”知足,“得了秘诀”,而是在神所赐的环境中,被神不断地训练,而他紧紧地倚靠主去面对环境的艰难,并以神加给他的力量去胜过一切,最后就得到知足的秘诀。今天我们所处的每一个环境也是神给我们的功课。为此,愿我们也都要靠主去面对所处的环境,并以神加给我们的力量去胜过一切的环境,这样我们就能像保罗那样,学习到知足的秘诀!阿们!

高级会员

到我最喜乐的神那里

面对周围发生的各样的事情,常常会感到不如意。只有到主那里才能得着喜乐。

我想到一句赞美诗的歌词,也是圣经中的一句:到我(最)喜乐的神那里。
43:4        我就走到神的祭坛,【到我最喜乐的神那里】。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。
(诗篇43:4)

今天在一篇文章中看到下面这句经文:

求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗九十 15 )

高级会员

应当一无挂虑

早晨想起几处经文:       

撒在荆棘里的、就是人听了道、【后来有世上的思虑】、钱财的迷惑、把道挤住了、【不能结实】。(马太福音13:22)

应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。

神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。
(腓立比书4:6-7)

你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。(彼得前书5:7)

又查找到下面的经文:

后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。(马可福音4:19)       

那落在荆棘里的、就是人听了道、走开以后、被今生的思虑钱财宴乐挤住了、便结不出成熟的子粒来.(路加福音8:14        )

早晨想到神说,应当一无挂虑,将你们【所要的告诉神】,【神】所【赐】出人意外的【平安】,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

我把我想到的我的挂虑,都告诉了神。

“主耶稣,除非你代我担当,我就没了办法”

今天我想起《谷中甘泉》中的一篇短文,一位患忧郁症的基督徒,他父亲与他一样患有忧郁症,他为父亲请来医生,医生说他父亲没有希望了。医生又为他做了检查,对他说,他父亲与他有一个同样的习惯,除非驱除它,否则就没有一点希望。文中这样写道:

“我跑上楼去,在自己的寝室里跪下,我的心灵呼求主说:‘基督耶稣,医生说我必须驱除忧虑,我知道我是怎样地努力过!我曾和它征战,和它挣扎,为它留着酸楚的泪。但是总是失败。啊,主耶稣,除非你代我担当,我就没了办法。’

那时我完全投靠在主的怀里,我完全信靠他,这是我以前未曾做到的。从那时起耶稣基督叫我看见了美丽的胜利和忧虑的失败。”

管理员

生命,在信心里,经历大喜乐,是非常重要的。在喜乐里,有盼望和力量。在信心里,有对基督的真实之爱。

论坛使者

凡事喜乐,这是要求,让我们践行喜乐。

论坛使者

今日在看这篇文章,再次受益,感恩弟兄的分享。