恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 54|回复: 0

出埃及记15章:耶和华必作王

[复制链接]

825

主题

1483

帖子

4434

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4434
发表于 2018-7-2 05:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-7-3 05:16 编辑

15:1        那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。
【】第一人称单数的“命令式”(cohortative),是表示个人决心定志要向上主歌唱的意思。
      是 神 的 子 民 在 末 后 胜 过 撒 但 和 敌 基 督 者 的 预 表。 所 以 得 救 的 人 将 来 在 天 上 要 唱 的 一 首 歌 就 是摩 西 的 歌” ( 15:3)
     又称为“摩西之歌”,表达了对神救恩的颂扬。这首摩西之歌还具有预言性的性质,它将与羔羊之歌(启15:2-4)一同,在最后审判的那天被胜利者高唱。
     他们蒙神拯救,脱离了极大的危险,就喜乐歌唱!我们经历苦难以后,可以用诗章、颂词对神倾吐心中的快慰,发出赞美与感谢
15:2        耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的 神,我要赞美(原文:住在家中,)他;是我父亲的 神,我要尊崇(高举)他。
【】诗歌」:在七十士译本译「防护
15:3        耶和华是战士,他的名是耶和华。
【】耶和华是战士 原文争的人;撒玛利亚抄本和叙利亚文译本均作“大能的英雄”;七十士译本翻为“上主是粉碎争的”
        ① 祂是大有能力的,祂的能力足以帮助我们改变任何困境。
      ② 祂是满有威严和荣耀的(6~12),虽然祂是我们的朋友,但亦不要忘记祂是圣洁的王(11),也是伟大的创造者。
      ③ 祂是与众不同的(11),没有任何神能与祂相比。
  属灵征战要靠神的全副军装,就是依靠神自己。(以弗所书6章)
15:4        法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沉于红海。
【】特选的军长 这是指法老最精锐的军兵的指挥官。
15:5        深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。
【】深水 原文的用字可译为远古的渊。古迦南人和两河流域的人认这背后的力量为海怪或神明,以色列人却直认是从上主而来的。
       如同石头?    埃及的军兵由于身穿厚厚的铜铁制品,所以沉入海底应该比石头更快。
15:6        耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。
【】上帝不被祂的创造物所控制,反而控制它们。将救赎之功全归给耶和华。
15:7        你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。
【】神的烈怒则发自他的公义。“烈怒”一词原文是“火烧”之意。意味着如喷火一样的神的审判(赛9:18,19)。
15:8        你发鼻中的气,水便聚起成堆(复数),大水(复数。流、滴、湧流)直立(复数。起來、立起,安置、安排)如垒(单数。堆),海中的深水凝结(复数。濃縮、變厚、密集)。
【】你发鼻中的气 原文的气字,可翻成“风”或“灵”,因此也含有力量的意义。从鼻中发气,是指烈怒。上帝因仇敌的恶行,而发烈怒,这烈怒可以成为大东风。
  上主使宇宙得造成,使黑暗中露光明,也使世界有秩序。
  海中的深水凝结”,是指神使海水分开如壁垒,让百姓从其中走过。
15:9        仇敌说:‘我要追赶,我要追上;我要分掳物(单数),我要在他们身上称我的心愿(复数。满足充滿)。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。’
【】「杀灭」:按字义是夺去、根除。
15:10        你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。
【】你吹你的气”。
15:11        耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂(复数。赞美)可畏,施行奇事?
【】从三个方面强调偶像的无能与神的神圣、威严、大能。耶和华是忌邪的神,祂击败了埃及一切神祇和拜他们的人。
15:12        你伸出右手,地便吞灭(复数。吞吃)他们。
【】右手象征神的权能。
15:13        你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。
【】圣所」:原意是牧羊之地,广义上可泛指整块应许之地。
15:14        外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民;
【】非利士"。即巴勒斯坦。神藉着大卫将来要战胜他们。
15:15        那时,以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住,迦南的居民心都消化了。
言诗】以东的原义为红(创廿五30)。以东地原名西珥山,北濒死海,东临沙漠,南近以拉他、以旬迦别,西边与犹大和南部的亚拉巴为界,直到亚卡巴湾。以色列人立国后,以东常与为敌。在以色列国势强盛时,以东的族长惊惶是历史的事实。民廿二3   以色列人由以东绕道到摩押时,摩押人惧怕忧急。
摩押人与以色列人的战争可参《民数记》21至32章。
  古人把邻国间的战争,当成其国的守护神之间的战争。所以耶和华击败大国埃及的众神,把以色列人救出火坑的消息,使所有的列邦为之恐惧(书2:9-11)。 你
15:16惊骇恐惧临到他们。耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。
【】各族人都极为惊惶,因为有上主与他们同在,使他们奋勇难挡。如石头寂然不动 这是形容惊骇至僵硬的情景。
 你所赎的百姓原文所用的字,和13字不同。13节字源出于救,这节字根可当作买之用。民十一12“怀胎”──新造出来的。因此,以色列人固然是上主自己买的百姓,也是祂新造出来的子民。
     加拉太书6:15        受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
15:17你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所(单数)。
【】你产业的山上」:是指遍满高山之应许地(申3:25)。以色列人一向所居的,都是地。海边平原则北部在腓尼基人的控制之下,南部海边平原则在以色列人进迦南后不久,便为非利士人所进占。
    「圣所」:是指敬拜的地方。指所罗门所造的圣殿。因为这圣殿,所罗门就称它为上帝的住处或居所(参看王上八13、39、43、49;诗卅三14)。
15:18        耶和华必作王,直到永永远远!
【】战胜将来的敌人;带领他的民进入他们的产业地。
    哥林多前书15:24        再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。
15:25        因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。
15:26        尽末了所毁灭的仇敌就是死。
15:27        因为经上说:“ 神叫万物都服在他的脚下。”既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。
15:28        万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫 神在万物之上,为万物之主。
15:19        法老的马匹、车辆和马兵下到海中,耶和华使海水回流淹没他们,惟有以色列人在海中走干地。
15:20        亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓(单数),众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。
【】鼓:在乐队里通常都是女人使用的打击乐“铃鼓”。跳舞:第一次涉及到了宗教仪式中跳舞的场面。圣经中有许多类似的例子,比如耶弗他女儿的跳舞(士11:34),大卫王在耶和华的约柜前跳舞(撒下6:16),诗篇里提到的跳舞(诗149:3;50:4)等等。这些都是发自内心的真实的信仰告白,绝不可轻视。
15:21米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”
【】以弗所书5:19        当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
5:20        凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。
5:21        又当存敬畏基督的心,彼此顺服。
  在这里米利暗带领的女声合唱队,相对摩西带领的男声合唱队,用合声重复了你们要歌颂耶和华。


    约在三百多年前,英国解经家马太亨利对这首伟大的属灵颂诗深表欣赏赞同,他这样说:这首歌值得欣赏的地方是:
  (1)是首古曲,且是我们所知的诗歌中最古老的。
  (2)写得非常好,风格高尚壮丽,形象生动活现,而且非常感人。
  (3)是一首圣诗,把荣耀归给神,而且要高举神的名,表达对他的赞美——那唯一配得称赞的,所以他们作了优美的旋律向他讴歌。
  (4)是典型的一首曲。福音教会的得胜,敌人的没落,全在摩西的这歌和羔羊之歌中表现出来。这首歌要在玻璃海唱出,就如曾在红海上唱出来一样(启一五2,3)。


15:22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。
灵程的经历?先苦后甜】   
   书珥旷野 一般相信是西奈半岛的西北角。书珥的旷野位于西乃半岛西北部。由东至西横贯这地区的是一条大道,这路在波斯拉将埃及与外约但的王道相连,又可经别是巴上到巴勒斯坦;但以色列人没有走这条路。「书珥」在希伯来语是「墙」的意思,以倘」)是「碉堡」的意思。这个称为「统治者之墙」的一系列要塞,几个世纪前已经建成,戍守埃及东北的前线。在《辛奴亥的故事》中,* 辛奴亥出逃埃及时正是在此出发。
“书珥”在埃及文是有“高起”,意即“墙”或“堡垒”的意思。但在希伯来文,则有“旅行”的含义。从一些埃及的文献来看,这地方是在其国境的东部西乃半岛北部偏西和邻近地中海的地带,也是以色列列祖由埃及通往亚述的大道,或称中道(创廿五18)。埃及人在主前第二十世纪的中叶起,就在这区域建造军事堡垒,书珥的旷野”泛指埃及以东的西乃沙漠,位置无法确定。
  旷野和沙漠地极其干旱,人纵不出汗,身体上的水份也被干旱的空气吸收蒸发,而极易产生脱水症,以致头疼后,逐渐昏迷不知人事而死去。所以,在旷野三天找不到,是件非常重大的危险的事。
缺水缺粮又遭强敌,生活艰苦不堪,危机四伏,怨声不断。但耶和华神的大能帮助他们克服了一个又一个难关。
15:23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。
【】
  1这地方应该就是今人称为苦湖的地方。渡海之处如果是南面一点的话,玛拉就是称为玛拉井(Bir Marah)的绿洲,当地的水是盐水,含有很高的矿物质成分。
  2本节的水泉相信就是今日的哈瓦拉泉('Ain Hawarah)

  3原意是苦味。日後拿俄米的丈夫和儿子丧生後,她也自称「玛拉」,意为「苦命人」。玛拉位於苏彝士湾北端之南面八十公里  (五十英里)。那里的水含有矿盐,所以呈苦涩味。

    至今我们仍无法确证这地方的实际所在。

    玛拉:希伯来语或希腊语是“苦”,“痛苦”的意思。

    只有恶人才会去赞美苦难;而不是去反思消除苦难。

    思想不是信仰。
   文字没有位格。
   恶人悔改了,好人就没有了苦难。
   富人悔改了,穷人就没有了苦难。
   上面悔改了,下面就没有了苦难。

15:24百姓就向摩西发怨言(复数。过夜住宿),说:“我们喝什么呢?”
环境显露人属灵的实际】对神的苦毒仇恨留在心里过夜。所以发怨言神不喜悦。
      我们悔改相信主时的喜乐,与基督有活泼交通的喜乐,在碰到意外的艰难时就往往会转成深切的失望,这是很常有的经验。
       玛拉代表不信神的百姓,其态度是不信、埋怨;以琳则代表神丰富的供应。人很容易怨天尤人,一旦神施帮助时,就会羞愧难当。

林前十6-10)有五样要学的东西,

(1)不要贪恋恶事。

(2)不要拜偶像。

(3)不要行奸淫。

(4)不要试探主。

(5)不要发怨言。物质的丰富或缺乏,顺境或逆境,富足或贫穷,健康或疾病;都坚心信靠神,无一事能使我们与神的爱隔绝。你若能信,在信的人凡事都能。


15:25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在(拋棄)水里,水就变甜了(复数。成為愉悅的)。耶和华在那里为他们定了律例、典章(单数),在那里试验他们。
在难处中学习属灵的功课这一棵树便带着神的话,这一棵树便带着神的命令,也就是带着神的权柄。这乃是一件神迹,因为是耶和华指示摩西,摩西才会把那树丢在水里,而改变了质的。
树丢在水里,树变苦为甜。早期教父将这“树”比作耶稣的十字架,罪虽如朱红,靠主救赎功劳可变为洁白。
这树暗指十架,因为十架能将生活的苦楚化为甘甜。在人生痛苦的时候给人甜美。
        1. 神解决了燃眉之急的困境(25)。
  2. 神应许将来帮助他们
  3. 神用看似不可思议的方法(一棵树)解决他们身体的需要。
  神不愿意我们常活在困境中,乃愿意我们能经历到祂的慈爱与帮助。
祈祷: 为你的困难与需要祷告神。神的话就是神的权柄。

15:26        又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病(单数)加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”
仍旧是神的话在作工埃及是热带地区,又长年无雨,灰尘滚滚,所以常有各种疾病和时疫的产生。其中较为人知的,就是埃及人的疮(申廿八27)。
  不过,这里所指的埃及人的疾病,却不单在肉身上的,也是信仰上的。因埃及人心里刚硬,所以遭受了上主所降的十项大灾。
   这些灾祸,若以色列人都留心听耶和华的话,行上帝眼中看为正的事,留心听上帝的诫命,守上主的一切律例,则不会临到他们。
  "疾病"是指灾难,尤其是使水变成血而不能饮用的灾难。现在他们喝了甜水,难处解决了,是神的大能解决的。
   有一些弟兄曾这样说:这里有一个预表,那一棵树就是表明十字架,是十字架来解决人一切的难处
    神在以后所赐的道德律之中,不少是特意为他们免生疾病制定的。例如,遵从神的律法避免淫乱,使他们不至患上性病。
   神赐给我们的律法,总是为了保护人的。人体的构造很复杂,肉体、精神及灵性上的生活互相交织,彼此影响。
   现代医学也承认,古时神的律法是对人身心均有益的。如果我们想得神眷顾,就必须依照祂的指示生活。──《灵修版圣经注释》

   注意:提醒不是灵恩派说的:基督徒一切病都得医治。因为与事实不符。
   医治”一词的希伯来语是指“医生”。即我们的医生耶和华不仅能医治我们的痛苦,而且能够解决死亡和罪(太9:12)。
   这里是启示了神自己的一个名字,是启示“耶和华”的一个复名,这个复名是“我耶和华是你的医治”。
  人类最大的绝症就是罪!神是信实的,可靠的,乐意施恩的,丰富的,应允人的祷告。
  《新约》基督徒不是靠守律法得医治。耶稣在安息日治病。
  
15:27他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水(复数)边安营(复数。
支搭帳棚)。

【】贝督因人在西乃居住已有一万年,他们的考古遗迹在整个半岛到处都挖掘得到。有十二股水泉、七十棵棕树的绿洲,
     1经常被考证为苏彝士湾沿海六十哩外的加兰达珥干河(Wadi Gharandal)。当地有柽柳(tamarisk,和合本作「垂丝柳。以琳名的本义)、棕树水泉,至今仍是贝督因人主要的歇息处。
      比较接近玛拉的还有位于苏彝士湾北端以南只有几哩的阿荣穆萨(Ayun Musa「摩西泉」)。此地除了有柽柳和棕树林以外,尚有水泉十二股,因此可能性更高。 
    2以琳便必然是南面七英哩,一片青绿、又有枣树、又有水井的加兰德尔河(Wadi Gharandel)了。
    3离苏彝士港东南约六十三英里的加伦斗谷(Wadi Gharandel)。因为那边有棕树,有水泉,也有其他植物的生长
   以琳 原文这字的含义,可以解作“大树”,也可以意译为“众神”。以琳" 的意思是" 树( 复数)";以琳 = "棕櫚"
    4以色列人出埃及後的第二個紮營之地以琳位于玛拉以南约七英里。在旷野中有水有树的绿洲,通常都被认作圣地,是众神居住的所在。得愉快畅息的安营地方。
    至于以琳的实际所在,至今仍无法确定。
     以琳的象征意义?十二股水泉是象征十二支派之如长流,富有生命力。七十棵棕树则象征七十位长老(出廿四19,民十一16等),是管理以色列人,给他们以荫庇者。他们可以在那地方尽情享用活水的泉源,丰丰满满的在那里得到了滋润。
    5以琳在苏彝士东南约九十公里,其地棕榈处处,盛产蔬果,水源充足,为沙漠中的绿洲。水泉与棕树的数目象征说法?    12代表以色列的十二支派,70代表七十位长老。
   
  第22节开始,记载从红海到西乃山的旅程。对历代的信徒而言,每一步都充满属灵的功课。玛拉的意思是“苦”,例如指生命中痛苦的经历。
  “树”指示各各他山的十字架,把生命中的苦楚转化为甘甜。
   耶和华在玛拉显现是“耶和华是医治你的”(YHWH Ropheka)。他应许不把苦害埃及人的疾病加在以色列人身上。
   以琳及其十二股水泉和七十棵棕树,指出我们来到十字架后。便能享受安息,重新得力。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-25 01:05 , Processed in 0.076720 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表