恩典社区

在旷野中生出的虛妄意念(民11:1-23)

超级版主

以色列民对艰苦环境的抱怨
「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。2百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。3那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。4他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?5我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。6现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。7这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。8百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。9夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」(民数记11:1-9)

当以色列民离开西乃山,进入旷野的时候,艰难的环境让他们又生出抱怨来。这不是第一次抱怨,在尚未到达西乃山前,他们曾经在玛拉抱怨水苦(出15:24)。又曾经在汛的旷野抱怨没有肉吃:「说,巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死阿。」(出16:3)他们头一次抱怨没有食物时,神从天上供应了他们吗哪。他们无需耕种,无需收成,仅仅单纯顺从神的命令,早上起来在旷野拾取吗哪,简直就如同天上掉下来的馅饼。但是他们白白地到神的供应后,仍不满足。嫌吗哪没有味道,已经吃腻了。多么像每天不费任何劳力就有饭吃的孩子,嫌妈妈烧的饭不好吃一样。这种怨言最伤妈妈的心,所有劳心劳力全部付之流水,被人弃之如蔽屣。神对于以色列百姓的怨言,心中必然是伤痛并且愤怒。以色列百姓发的怨言达到神的耳中,惹动神的愤怒。为何神要与无知的人计较,向父母会对儿女的抱怨发怒一样?因为他们的怨言不是针对着其他人而发的,是针对神。表面上向摩西抱怨生活不舒适,其实是埋怨神带他们出埃及。此种怨言反映出他们对神的不信靠。

不止如此,他们当中的闲杂人「大起贪欲的心」,煽动他们的怨气,群众又「哭号说,谁给我们肉吃呢?」一点抱怨的火苗,点燃群众抱怨的情绪蔓延,显示群众中普遍存在的不满之心。接二连三的抱怨,表示他们心中对环境不耐,而生出苦毒之情。在这种苦毒的情绪之下,不单将神恩典供应当作理所当然,甚至嫌弃食物,将它视为让自己痛苦的理由,真是忘恩负义到了极点。

第五节说他们「记得」,表示他们受愤怒情绪的影响,思想功能已经扭曲。他们用这种扭曲的眼光阐释自己过去的经历。明明是神对他们的恩待,他们视而不见。神天天讲吗哪给他们,却被视为单调乏味的可厌之物。反而视埃及奴役,辖制的生活为甜蜜的记忆,将其美化为像是生活在度假村,享受高档美食一样。心心念念地巴不得重回过去的日子:「在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。」他们夸张地描述现今的境况为:「现在我们的心血枯竭了。」用现代话语解释,就是「这食物淡而无味,让我吃了四肢无力,头昏眼花。」

如果我们是以色列民食物的供应者,收到这样的怨言,心中是何感受?简直就是恩将仇报,认贼作父,令亲者痛仇者快。神花费极大的心思,降下十灾,分离红海,消灭敌人,才得以让他们脱离埃及的追兵,保全生命。还降下吗哪,令磐石出水,每日养活他们需要。竟然在受不了旷野的艰难生活之下,思念起埃及的岁月,否定了神千辛万苦在他们身上施行的拯救,想要投入过去敌人的怀抱。对这种忘恩负义的行为,实在令人忍无可忍。神如果要降罚,即使将他们全部灭尽也不以为过。

摩西在神面前的哭求
「10摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。11摩西对耶和华说,你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?12这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说,把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。13我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说,你给我们肉吃吧。14管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。15你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」(民11:10-15)

在百姓漫天而来的哭号压力下,连与神亲近的摩西都承受不了,来到神面前向神哭诉自己的冤曲。他身为带领百万民众出埃及的领袖,身负完成神托付的使命,如今百姓似乎要造反了,神交付的工作看来就要失败了。摩西向神哀求所背负的责任太重:「你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?」摩西与百姓对困难的反应并不相同,百姓是借着对环境的抱怨,间接否定了神对他们的带领,这是对神的不信的表示。摩西则将难处带到神面前,祈求神施展能力,帮助他度过难关。

摩西从百姓的怨声中承受压力大到向神求死。摩西将自己的苦情向神陈明:「管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。」这是一个人承受不了压力之下情绪的表达,如同约伯在承受极大苦难时的情绪之言。他向神疑问自己生在世间的理由:「我为何不出母胎而死? 」(伯3:11)在绝望之余,他向神发出请求:「愿上帝把我压碎,伸手将我剪除。」(伯6:9)他们都知道自己的生命出自于神,主权在于神,即使背负承受不了的压力,也只能求神定夺,取去他的生命。这种哀哭是人情绪的宣泄,在神的宽容下发生,不是我们可以引用来支持自杀的圣经根据。还有一点摩西与以色列百姓不同之处在于,他并没有生出对神的怨恨之情。他责怪的是他自己,无法完成神托付他的重责大任。他以悲哀之情请神除掉他,将带领百姓的重任托付给另外的人。神并没有按照摩西请求的,将其除灭,令他人取而代之,而是为他解决问题。

身为神拣选,带领神百姓的领袖。无论遭遇何种强大压力,绝不能因为自己无法承受,而对神产生怨怼之心。百姓因为无知,一旦遭遇困境,就丧失了对神的信靠。但是,领袖不能跟着百姓不满的情绪起哄,共同背叛神。他所领受的托付来自于神,统领百姓的权柄也来自于神,即使遇到无法承受的艰难,也应该回到神面前,求神帮助他脱离困境。摩西的作法就是直接来到神面前,陈明自己的苦楚;而不是抛弃神托付的责任,与叛逆者站在同一阵线。这就是对神忠实的表现。身为带领教会的人,可以从摩西身上学习这点领导特质。

神命摩西将领导责任分担
「16耶和华对摩西说,你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。17我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。」(民11:16-17 )

我们从经文中并没有看到神责备摩西,而是交待他分担领导重任的作法。神命令摩西从百姓中招聚七十位长老与官长,吩咐他们进到神面前来,与摩西共同听从神所交付的命令。神同时也将赐给摩西的灵分赐给七十位长老,让他们有能力承担神托付的领导百姓的责任。

在出埃及记中有过类似的经历。摩西岳父叶忒罗见到他一个人承担了审理以色列百姓案件的重任,累得疲于奔命。于是建议摩西:「你要替百姓到神面前,将案件奏告神。又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓。叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。」(出18:19-22)有人以为摩西听从叶忒罗的建议,是听从岳父的馊主意,忽视神给他的责任。其实,这样的讲法有点过度引申,推论出圣经没有说出的评论。只要我们对比出埃及记,以及民数记的这两件事情,分担领导重任、分层负责的本质是一样的。只不过一个是出自于叶忒罗的建议,一个是出自于神的命令。难道作同一样事,只不过起初的建议者是岳父,对的事就变成错的事吗?况且指叶忒罗的建议为馊主意的想法,也应当注意叶忒罗不是让摩西不管神的吩咐,而是要他到神的面前求告神:「你要替百姓到神面前,将案件奏告神。又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当作的事。」教训百姓中选出的领袖熟悉神的律法,让他们分担审判的责任,正是民数记神吩咐摩西作的事。指其为馊主意是有点过分指控了。

从这段我们可以看得出,神所喜悦的领导方式不是大权在握,将全部事情巨细靡遗地一把抓。这种作风不但把领导累坏,而且还让百姓没有责任感,自认为就是被领导者,只要当个乖乖听话的顺民就好,就算天塌下来也不关我的事。健康的领导作风是,建立制度,分层负责。训练百姓中的领袖,对整体有归属感,明白整体异象,分担领导责任。当个体知道整体的目标,自己在达成目标上有一份责任的时候,心中就会被激励,积极参与在领导交付的任务中。分层负责的领导作为,不止在今日才被运用在各种社会组织中,这原则早在三千四百年前的摩西时代,就已经在以色列群众中有效地施行。这可以成为我们今日教会建立同工结构的借镜。

神照着他们所求施加教训
「18又要对百姓说,你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说,谁给我们肉吃。我们在埃及很好。这声音达到了耶和的耳中,所以他必给你们肉吃。19你们不止吃一天,两天,五天,十天,二十天,20要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说,我们为何出了埃及呢?21摩西对耶和华说,这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说,我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。22难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?23耶和华对摩西说,耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。」(民数记11:18-23)

即使百姓在神面前无理取闹地抱怨,厌弃神在旷野中为他们预备的吗哪,妄求神给他们以前在埃及的食物,自认为那是美好无比的享受。神忍住对以色列民的愤怒,要借着这机会让他们学到教训。神没有拒绝他们哭号的要求,神就按照他们所要的,赐给他们肉吃。让他们知道神没有吝啬,不给他们所求的食物;反倒是大大地给他们,大到一个程度让他们承受不了,为了让他们明白自己所求的,其实根本不是对他们真正有益的,而是让他们生厌。

人的欲望往往在还没有得到的时候特别强烈,痴心妄想地巴不得马上得到满足。以为只要得到,自己就成为全世界最幸福的人。这是人在欲望熏心之下被扭曲的思想。事实,人并没有透视欲望背后的本质,人所沉迷的事物根本没有想像中的美好,反而是对人的一种辖制。酒色财气、声色犬马就是吸引人的诱惑,驱使人放弃一切的道德坚持,成为追逐它的奴隶。在得到满足之前,甘为它作牛作马,一旦尝到滋味,马上心出不过如此的感受,对其绝望。陷在情欲中的男人,为了婚外情对象,抛弃妻子,一旦得到了情欲的满足,又怕负责任,担心被纠缠的困扰。始乱终弃之事一再发生。开始既然意乱情迷,为何到手之后却又弃之如蔽屣?代表所追求的欲望根本不能真正满足人心,才会一而再、再而三地,抛弃到手的目标,追求更强烈、更刺激的欲望满足。如此追逐下去,人不可能得到安息,反而是被欲望毁灭。贪赃枉法,败德辱行之人的恶果,殷鉴不远,历历在目,值得我们警惕。

结论
以色列民在旷野的经历是人性真实的写照。人只看见眼前的利益,忽视长远的目标。以色列人在旷野遭遇难处,就对现状心生抱怨,用扭曲的心思美化过去被奴役的生活,妄想回到埃及,厌弃神的带领。神给他们的教训是,大量满足他们所求的,让他们尝到欲望实际并不如所想像的美好。让他们痛定思痛,回到神面前认罪悔改。明白顺服神的带领,对神忠诚,才是他们一生最美好的福分。

超级版主

人都愿意看中眼前利益,而忽略最重要的永恒。

愿我们警醒自己,如聪明的童女,等候羔羊的婚宴。