恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 33|回复: 0

怜恤人的必蒙神怜恤(太5:7)

[复制链接]

70

主题

109

帖子

955

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
955
发表于 2018-6-28 07:34:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
「7怜恤人的人有福了。因为他们必蒙怜恤。」(太5:7)
接着我们谈到天国八福的第五个品格「怜恤」,它与前四福紧密相关。八福的源头来自于承认自己在神面前灵里贫穷,祈求神的供应;这样的人也会为罪而心中哀恸,也会因顺从神而对人温柔,同时也心中渴慕能够活出神的义来。内心明白自己灵里贫穷,表现于外的态度就是对他人的怜恤。整个八福是天国子民当活出的整体品格,彼此呼应,密切相连。以下我们专注于讨论「怜恤」。


怜恤是个从神而来的特质,人自然的本性不愿向人求怜恤,也不愿怜恤人。即使自己有软弱的时候,也不愿向人摇尾乞怜。宁可活在伪装的坚强当中,不让自己脆弱的一面被人看现。同时也常常会看不起比自己卑微的人。对于有求于己的人,心生轻蔑,不愿意施恩相助。人有时候会高傲自恃,不愿意承认自己需要怜恤。有时候又会歧视贫贱,抓到别人小辫子就得理不饶人。不要人怜恤、又不怜恤人这两种情绪,往往是连在一起的,显出人本性中的自私与刚硬。


主耶稣的教训与人堕落的本性相反,祂在第五福宣告说:「怜恤人的人有福了。」世界所厌弃的「怜恤」,却是天国重视的美德。首先我们要理解「怜恤」的意义。一般我们对这个字的了解就是怜悯、同情别人的需要。我们应当从圣经中出现这个字的经文,来理解它的意义。路加福音中祭司撒加利亚向百姓发出预言:「向我们列祖施怜悯、记念他的圣约。」(路1:72)神因着信守与亚伯拉罕所立之约,施恩拯救祂的子民。另一处路加福音中耶稣讲述好撒玛利亚人的比喻后,问那位不知道谁是该去爱的邻舍的律法师:「哪一个是落在强盗手中的邻舍呢。」(路10:36)律法师回答:「是怜悯他的。耶稣说、你去照样行罢。」(路10:37)那位愿意突破种族隔阂,花上时间代价,怜悯受伤者的撒玛利亚人,就是受伤者的邻舍。综合以上两处经文,「怜悯」与「怜恤」是同一个字,有施恩救助受苦者的意思。希伯来书描述主耶稣为大祭司:「所以他凡事该与他的弟兄相同、为要在神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭。」(来2 :14)句中的「慈悲」就是这个字。 「所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。」(来4:16)主耶稣能够体恤我们的软弱,愿意怜悯我们的罪,并为我们在天父面前求赦免。主耶稣就是体现出「怜恤」最好的榜样。


再来看旧约对应这个字的经文。新约希腊文「怜恤(ἐλεέω)」这个字,对应的希伯来文是「Chesed」,中文翻译成「慈爱」或「恩惠」。如诗篇51篇大卫向神悔罪时说:「神阿、求你按你的慈爱怜恤我、按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。」(诗51:1)大卫若不知道自己在神面前真实的光景,是何等的无助,就不可能在神面前求怜恤。另一处是出埃及记的经文。摩西向以色列百姓宣告神的属性时说:「耶和华在他面前宣告说、耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯、和罪恶.万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。」(出34:6-7)经文中出现的两个「慈爱」字根都是这个字,原意有坚贞之爱的意思。神为了爱我们,愿意差遣主耶稣降卑亲近我们,理解我们在罪中挣扎的痛苦感受。主耶稣道成肉身进入我们当中,并在十字架上承担我们的罪过,所表现出来的坚贞之爱,就是「怜恤」我们的行动。
总结以上分析,我们得出:怜恤是一种对着活在「受苦、无助、痛苦、悲惨、穷困、忧愁等因罪所导致的后果」中之人,发出的怜悯与恩待的行动。事实上它的意义不仅是表面上对人的同情,如施舍钱财;也不仅限于见人处于困难之中而心生同情。这个字更深的意思是,进入人内心深处,设身处地地以他的眼光来观察、以他的观点来思想,以他的感情来感受。如同神恩待祂的百姓,主耶稣舍身流血,拯救罪人所作出的行动。这样的行动是从神的属性发出的,神要我们效法祂怜恤的性情。


神应许凡怜恤人者必蒙怜恤
主耶稣勉励凡怜恤人者有福了,因为「他们必蒙怜恤」。这句话使用被动语态,虽然没有讲是谁怜恤。按照上下文很清楚施怜恤的主动者就是神,因为天国八福是从神那里赏赐下来的。主耶稣要我们怜恤人,也应许我们必会蒙神怜恤。两个动词相同,却包括了三个层次,神怜恤我们,我们怜恤人。我们不要误会这句话的意思为,我们必须先怜恤人,以此为条件,然后才能受神的怜恤。如果我们不怜恤人,神就不怜恤我们。这不是本句经文主要传达的信息。正确的理解应该是,因为神先怜恤了我们这陷在罪恶深渊的人,我们更应该照着所领受的恩典,同样去怜恤有需要的人。蒙神怜恤,是我们能活出怜恤行动的基础。


怜恤的行动,正如拯救一样,永远神是主动者,我们是被动的领受者,与被改变者。因着神改变了我们的生命,我们蒙了恩典,才能效法神的怜恤,施恩在其他人身上。正如接下来耶稣所说的:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。」(太6:14)这句话是文法中的第三条件句,与其用「因果」(Cause/Effect)的关系来理解,不如使用「证据与推论」的关系(Evidence/Inference)更加合适。人先去怜恤别人,不是得神怜恤的条件。如果是先决条件,人按照未重生的本性,是不可能主动去怜恤人,那就不可能得到神的怜恤了。这句话按照证据与推理来解释的话,就更加合理。一个肯饶恕人的人,就证明他是已经先蒙了饶恕;一个怜恤人的人也同样证明他自己是已经先蒙了神怜恤。我们得救的基督徒原本都是因为神施恩怜悯我们,将福音传给我们,让救恩临到我们身上。在得怜悯的这事上,我们没有任何功劳,也因此一无可夸。我们能怜恤人,是因为我们属灵的生命先被神更新了,那就是神先怜恤我们,拯救我们。因此,我们才得到能够怜恤人的能力。否则按照我们的本性,要主动去怜恤凄惨落魄的人根本作不到。既然我们已经得到了主赐给我们的新生命,就当按照新生命的样式活出来。登山宝训就是属天生活的样式。就是我们理所当然,毫无推脱余地去活出来的。


雅各书也警告一些知而不行的基督徒:「那不怜恤人的,也要受无怜悯的审判,怜恤原是向审判夸胜。」(雅2:13)明明知道怜恤是神的命令,却故意逞着刚硬的心不去遵行。那是明知故犯,是得罪神的事,这等人在末日必要面对神的责备。


基督徒当活出登山宝训的天国品格是理所当然之事,却也是需要一生去努力才得以实现的。神对我们的考验,不是一个高不可攀,永远追求不到的标准。而是看我们是否有遵从的心,愿意尽力按照主的命令而行。我们活在今世,当知道自己的身份,是神怜恤我们,施恩拯救我们从罪的辖制里出来,我们是一群蒙怜恤的人。既然蒙恩,不当辜负主的恩典,在地上当尽力活出神所期待的天国子民的生活样式。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-7-19 19:40 , Processed in 0.073884 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表