恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 78|回复: 1

饥渴慕义者所蒙的福(太5:6)

[复制链接]

102

主题

159

帖子

1351

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1351
发表于 2018-6-27 09:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
登山宝训中天国八福提到了天国子民当有的品格,八个特质结合成一个整体,互相紧密关联。前四福集中在个人心中对神的需求,总结在第四福「饥渴慕义」。后四福则集中于生命更新之天国子民对他人的态度,总结在第八福「为义受逼迫」。两者都提到「义」,可见「义」是主耶稣在对天国子民品格要求的中心。在前四福里,承认自己灵里贫穷,为达不到神圣洁要求而哀恸,因顺服神旨意而温柔谦卑,最终也会渴慕神的公义能显在他的身上。以下我们来看何谓天国的义。


饥渴慕义的意义
「6饥渴慕义的人有福了。因为他们必得饱足。」(太5:6)
本句话的主要动词是有福了,哪一种人有福呢?饥渴慕义之人。这里用饥饿与干渴两个分词来形容这种人,饥渴的对象是「公义」。在此我们需要思想两个问题:(1)为什么我们会饥渴,(2)主耶稣的话中,所渴慕的「义」是指什么?


饥渴是人最能体会的感受,肚子饿,口渴是人身体最直接的需求。一旦觉得饥渴,就想要让肉体中对食物、饮水的欲望得到满足。人除了肉体的欲望以外,还有心灵的需求。本句经文中「饥渴慕义」指的不是肉体的饥渴,而是心灵饥渴。我们可曾有过心灵饥渴的感受?心灵的饥渴就是源自于从内心的需要,与肉身的饥渴不同。心灵空虚是无法用物质方法来填补的,即使人酒足饭饱,衣食无缺,心中还是会感到不满足。英国文学家鲁益师说:「如果我们发现自己内心有一个渴望,不是这世间所能满足的,最可能的解释是,我们的存在是为了另一世界。」他所指的另一个世界,就是属神的国度。内心的渴望只有从神而来的供应,才能真正满足。箴言中曾经提到类似的看法:「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(永生原文作永远)。然而神从始至终的作为,人不能参透。」(传3:11)我们被造的时候就被造成心灵有需要的人,特别是心中存在对永恒的需求,若是在这方面没有得到满足,就会一直不断想去寻找。这种对永恒的需要,正是神放在我们心中的。几乎每一份个人都会自然心存疑问:「我从哪里来?在人生的终点会到哪里去?我为什么活在在这里?」虽然不见得找得到答案,但却一辈子围绕着这些关乎人生的大问题。因着对这些人生最基本的关切得不到答案,让人心中存在着渴慕解答的需要。


接下来我们当来思想,既然存在渴慕的感受,总是有个追求的对象。经文中主耶稣勉励门徒去「饥渴慕义」,这句话里的「义」是指什么?这个字最简单的意思就是正确的事。要了解一个字在文脉中准确的解释,要从前后文中寻找相同的字来对比。 「义」这个字在马太福音中出现在几个地方。 「为义受逼迫的人有福了」(5:10)接下来的经文解释前一句话:「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。」(5 :11)为义受逼迫,就是为了神的缘故被欺压。或者说因为坚持按照神的标准去行而遭到恶待。显然这里的「义」就是神对我们行事为人的旨意。再看登山宝训中主耶稣对天国子民伦理的要求:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(5:20)主耶稣期待他的门徒都能在心思意念、言行举止活出,超过法利赛人的行事标准。法利赛人仅仅要求自己遵守律法表面的规矩,却不在乎内心动机的纯正。主耶稣提高天国子民伦理上的要求,不单以守住外在的规范为满足,更是超越对规条的谨守,进到内心对神完全地顺服。这就是主耶稣要求门徒渴慕去活出的「义」,也就是饥渴切慕神所要求的「完全公义」;以顺服神的心,完全活出神的旨意来。所以此处所指的义,包括个人行为上遵行神的道德标准,也包括心中对神旨意的完全顺从。让神的心意在信徒的个人身上,并在群体中彰显。当然,神的义主要是因着个人生命改变而临到群体。社会公义的彰显离不开福音对人心的改变。


或许我们会有个疑问,主耶稣所要求的标准极高,我们在行为上真有能力作到吗?我们承认,凭着自己的力量想达到神的要求,绝对是无能为力。但是,公义的源头来自于神,祂既然要求我们行公义,必然愿意赐我们行出来的力量。不会因为我们的能力不足,就去否定神命令的有效性。而是按照主耶稣说的,切求渴慕去活出神的公义标准。这是个追求的目标,是神放在我们面前驱策我们去活出来的方向。当我们知道自己能力不足时,应当谦卑在神面前求神赦免我们的不足,更要向神求取能力,让自己尽力朝着这目标去行。因着对神的信靠,我们得到了恩典,遮盖罪咎;也因着神赐下的大能,我们愿意顺服,尽力追求圣洁。


渴慕神的义就是渴慕神自己,愿意尽力明白神心意,并切实遵从。为了明白神的旨意,离不开喜爱读神的话语,并渴望活出来。诗篇第一篇开宗明义说:「唯喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗1:2)神就是那位能够满足我们心灵饥饿干渴的主宰。以赛亚书中描述神子民寻求饱足,却得不到时,先知对他们的警告:「你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢。你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」(赛53:1-2)不要想用世上的方法,赚取更多物质的丰富来满足心灵的饥渴,那是缘木求鱼,徒劳无功。神应许赐下让人心中得饱足的供应,就是来到神面前,听从神的话。阿摩斯书也说:「人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」(摩8:11)饥渴慕义具体的表现,就是对神话语的顺从。虽然因人的有限,行不完全,但神看重的是内心的顺服,这就是因信称义的内涵。神公义的标准没有打折扣,但是神恩典的拯救弥补了我们的缺乏,这拯救只有凭着对神的信靠顺服才能够得到。


神应许饥渴慕义的人必得饱足
为何主耶稣说饥渴慕义的人有福了?接着下半句「他们必得饱足」解释了原因。这句话的意思是:神必使他们因着得着「义」,而不觉得饥饿干渴。他们的福分来自于神的供应。诗篇中有句话:「因祂使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。」(诗107:9)因着神赐下的救恩,让陷在饥饿干渴的人们,罪得赦免,免去了因为罪的干扰而引致的困顿穷乏。他们渴慕神赐给他们公义,因领受神赐下的救恩,而让人与神错误的关系得到了更新,这就是神称人为义的实现。他们不再因为犯罪愧疚而远离神,反而是因着信靠神,而得到与神正确的关系,这是人生中最大的满足,大过于物质的享受,或功成名就的荣耀。这就是饥渴慕义者,从神而得到的满足。


当我们看见今日世界,饥荒穷乏普遍存在。即使基督徒也仍然会经历患难。难道神的话在今世不会实现?确实,信徒在物质上的饥渴,有可能在此生仍然存在,神所应许的满足并非家道丰富,而是指心灵的饱足​​。同时,得饱足也有末世的意义,将来在神的国完全实现时,所有身心灵的饥渴,都要得着完全的满足。那时他们再也不饥渴,如启示录所说:「他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。」(启7:16-17)。在主耶稣再来的那日子,神要我们信靠祂的应许:「盼望新天新地,有义居在其中。」(彼后3:13) 天国今日已经临到信徒中间,我们却仍然盼望主来的日子。在那日,天国的应许将会完全实现。我们现在正活在一个恩典的时期,已经站稳了神子民身份,又对将来应许实现存着坚定的盼望,以信心忍耐等待神所赐的完全饱足。

回复

使用道具 举报

57

主题

375

帖子

1032

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1032
发表于 2018-6-27 10:15:25 | 显示全部楼层
早上想到一首古诗,很像是刻画出基督徒一生在恩典和知识之中与神同行的经历。也很契合“赠改革宗”或者神学生这个调侃性的题目:

冬夜读书示子聿(陆游 南宋)
古人学问无遗力,
少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-14 21:27 , Processed in 0.070765 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表