恩典社区

返回列表 发新帖
楼主: 复活节

婴儿可以受洗吗?

超级版主

既然“口称信后而受洗”的成人,每年背道走向灭亡的同样一大堆,那有什么理由用“婴儿未必得救”这样的理由来反对婴儿洗?因为成人受洗同样未必得救,用这条理由来反对婴儿洗就成了选择性失明的双重标准了。

保罗在罗10:10 说因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救 。相信—承认的顺序,在逻辑上和经验上都是如此。

我个人赞同弟兄理论上的这段解释,实际上很多教会是不这样实行婴儿洗的。

超级版主

我遇见过给孩子受洗的,起初很诧异,咨询后,特别是有了弟兄的分享之后,有了更深的认识,我们所持的最终的结果是一样的,过程认识可能有些不同,不同使我们有更多的认识。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-6-21 23:28
这句话我的意思是说,“有人说生在基督徒的家庭的婴儿长大了未必信主得救,所以给他施洗是不对的”,但称自 ...

这个是无法逐个精确统计的,因为单个的个人很难肯定他最终能否得救。但从宏观上还是能看出一二。

你看你的教会,或你周围别的教会受过洗而后背教的人占受过成人洗的总人数的比例大概有多少。这个做宏观的大致估算并不困难---大部分教会给谁施过洗都是有记录的。你跑几个教会,问下牧者最近几年内大概给多少人施洗过,然后再大致统计下还在这些教会的基督徒的总人数多少。虽然单个教会可能有人员流动的因素,但因为整天搬家搬到很远的地方的人总归是少数,大部分教会的人员流动都是在同城的几个教会之间(原因一般无非就是教会分裂之类的)。只要多跑几个教会,人员流动因素带来的误差就会降到足够低了。这样就可以大致知道还留在教会的基督徒人数占受过洗的总人数的百分之几。

然后,再跑几个婴儿洗的改革宗教会,最好是有15年以上的历史的改革宗教会,调查一下10年前,15年前,甚至20年前那些受洗的婴儿如今还有多少人留在教会,比例大概多少。把它和前者对比一下就知道了。当然国内因为有悠久历史的改革宗教会还不多,这方面的取样可能会困难一点。

这类统计实际上有不少研究这个课题的基督徒都做过(我之前提到的那个欧美现在的教会的信二代还留在教会的比例是40%的数据,也是这么统计出来的),基本上从结论上,前者和后者比例不会相差太大,至少我自己从我跑过的十几个教会来看也是这样。所以我才说“受过成人洗后背教的不会比婴儿洗的少到哪去”

超级版主

你看你的教会,或你周围别的教会受过洗而后背教的人占受过成人洗的总人数的比例大概有多少。

我们这里没有实行婴儿洗。

超级版主

其它的教会也都一样,虽然第一次听见我的老师也是牧师给孩子受洗时,很诧异,我询问了,当时讲的比较笼统,今天弟兄的分享让我对这个问题有了新的认识。

超级版主

感恩弟兄的分享,若在柔和着会更好,我是本着学习的态度不是挑刺的态度,祝福弟兄。

超级版主

我准备休息了,晚安弟兄。神与我们同在。

高级会员

不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的。
(提摩太前书 5:1-2 和合本)

劝少年人如同弟兄。感谢神,看到肢体做的都比我强。感恩,请多代祷。
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。