恩典社区

楼主: 复活节

婴儿可以受洗吗?

超级版主

洗礼的根本意义不是“表达信心”,而在于归入耶稣基督,加入与主的圣约之中。

是一种宣告。

超级版主

对于已经在基督徒家庭的圣约下出生的婴儿,由于本身就是生在圣约之下的,因此就如同古以色列婴儿第八天受割礼那样可以直接受洗,作为“生在圣约之下的子民”的记号。

这一点可以理解,只是一个记号。

超级版主

生在圣约之下不是得救的保证,更不代表永远不会背弃圣约。正如割礼不代表得救一样,洗礼同样不代表得救。然而在表示信后受洗的人中,未重生的人同样大有人在,离弃信仰灭亡的同样不在少数。这个“给未信之人受洗”的锅,婴儿洗不背。

婴儿洗既然也不能说明不会背弃圣约,后面的解释不知如何理解?

超级版主

那些整天说婴儿洗“律法主义”“天主教改革不彻底”,扣上这些帽子的,按照我的经验,十有八九是和教会2000年信仰传承脱节的肤浅的教会,甚至不少已经处于异端的边缘,其本身的问题要远比是否婴儿洗要大得多。

弟兄,我们可能认识的有限,但也不至于言辞这么犀利。我对这个问题的认识也是借着弟兄们的分享,由浅入深。

超级版主

我个人对婴儿洗过是特别小的孩子受洗是不赞同的,原因前面说过。

超级版主

千年基督教文明中绝大部分圣徒并不是靠给异教徒传福音传出来的,而恰恰是靠家庭圣约的一代代延续继承下来的(用直接点的大白话就是基督徒的家庭生孩子生出来的),前者只是某些特定时代才出现的特例,后者才是常例。

这一点比较赞同,很多信主的人是家庭延续继承下来的。

超级版主

可见“家庭圣约”是比给异教徒传福音更重要的事,它才是基督教会两千年根本的基石。后者只是“大使命”,而前者则是“本分”。在任何时候,“本分”永远都比“使命”更重要。

非常赞同。

超级版主

我反对的是那些把改革宗婴儿洗和天主教婴儿洗混为一谈,连改革宗圣约神学讲什么都不知道就胡乱喷他们的婴儿洗的做法。我虽然不完全认同婴儿洗,但我对他们婴儿洗背后的圣约神学是基本认同的(这也是我的教会的立场)。

弟兄在这里的阐述,我的问题也解决了,但我的认识还是认为有了对福音的基本认识在受洗,圣灵的做工很重要,记号只是记号,不能具体说明什么。

中级会员

蒙恩百合 发表于 2018-6-21 18:50
生在圣约之下不是得救的保证,更不代表永远不会背弃圣约。正如割礼不代表得救一样,洗礼同样不代表得救。 ...

这句话我的意思是说,“有人说生在基督徒的家庭的婴儿长大了未必信主得救,所以给他施洗是不对的”,但称自己信主的成人受了洗的就一定得救了吗?每年多少受过洗的成人背道灭亡?好像不比婴儿少吧,甚至可能比例上还更高也不一定。

既然“口称信后而受洗”的成人,每年背道走向灭亡的同样一大堆,那有什么理由用“婴儿未必得救”这样的理由来反对婴儿洗?因为成人受洗同样未必得救,用这条理由来反对婴儿洗就成了选择性失明的双重标准了。

唐崇荣在这个问题上也讲过同样的话(他是完全支持婴儿洗的)。

超级版主

这句话我的意思是说,“有人说生在基督徒的家庭的婴儿长大了未必信主得救,所以给他施洗是不对的”,但称自己信主的成人受了洗的就一定得救了吗?每年多少受过洗的成人背道灭亡?好像不比婴儿少吧,甚至可能比例上还更高也不一定。

弟兄在这段中阐述的观点,没有具体的数据,只能说有可能。