恩典社区

创世记44章:中保的影子

超级版主

中保的影子显现出来(犹大预表耶稣做中保)不是卖主的犹大;犹太人重名的很多。

44:1        约瑟吩咐家宰说:“把粮食装满这些人的口袋,尽着他们的驴所能驮的(负担举起。赦免饶恕),又把各人的银子放在各人的口袋里,
【】主的供应总是绰绰有余,信心的度量(口袋)越大,祂就充满得越多,因此应当求主扩充我们的度量。尽他们所能携带的。
  希伯来文有饶恕的意思。不饶恕,圣灵无法充满。
44:2        并将我的银杯和那少年人籴粮的银子,一同装在他的口袋里。”家宰就照约瑟所说的话行了; 
【】爱的实验,引导他们悔改。便雅悯口袋里的杯是约瑟给的;我们所有的遭遇都是主所量给的。主耶稣所喝的杯,我们也要喝(太廿23),
44:3        天一亮就打发那些人带着驴走了。
【】我们应当趁着白日,赶紧作主的工;因为黑夜将到,就没有人能作工了(约九4)。
         主的工作没有工人的圣洁重要。
44:4        他们出城走了不远,约瑟对家宰说:“起来!追那些人去,追上了就对他们说:‘你们为什么以恶报善呢?
44:5        这不是我主人饮酒的杯吗?岂不是他占卜用的吗?你们这样行是作恶了。’”
44:6        家宰追上他们,将这些话对他们说了。
不悔改的人,一定会被罪追上】例如贪污犯,天网恢恢疏而不漏。
44:7        他们回答说:“我主为什么说这样的话呢?你仆人断不能做这样的事。
44:8        你看,我们从前在口袋里所见的银子,尚且从迦南地带来还你,我们怎能从你主人家里偷窃金银呢?
【良心无愧】
44:9        你仆人中,无论在谁那里搜出来,就叫他死,我们也作我主的奴仆。”
【】话说得太满。自己定了自己的罪。不知道人都有罪性。谁也不能给谁担保一定不犯罪。
44:10        家宰说:“现在就照你们的话行吧!在谁那里搜出来,谁就作我的奴仆,其余的都没有罪。”
44:11        于是他们各人急忙把口袋卸在地下,各人打开口袋。
心如口袋,向主打开】认罪悔改反省自己就是打开自己心灵的口袋。
44:12        家宰就搜查,从年长的起,到年幼的为止,那杯竟在便雅悯的口袋里搜出来。
【】杯象征罪。
44:13        他们就撕裂衣服,各人把驮子抬在驴上,回城去了。
风俗背景:古时中东人表达悲伤、哀痛的方式。注意他们并没有质问、埋怨、责备便雅悯。
     「驮子,」指牲口背负的袋子或器具,用以装粮食和物品。
     「回城去了,」表明他们并没有丢下便雅悯不管。
  ﹝话中之光﹞在教会生活中,最重要的是同甘共苦;若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦(林前十二26)
44:14        犹大和他弟兄们来到约瑟的屋中,约瑟还在那里,他们就在他面前俯伏于地。
【】看见自己的罪,也会使基督徒谦卑敬拜。
44:15        约瑟对他们说:“你们做的是什么事呢?你们岂不知像我这样的人必能占卜吗?”
约瑟不会算卦】这样说更像一个埃及人。他这句话(为了使那杯显得特别重要)反而是意图以巧计试验他的哥哥们。他们会否把握这个机会来摆脱便雅悯呢?还是他真的已经有所改变,会与弟弟一起面对这困境?
  这类杯往往用来占卜,人们把水倒在杯中,从水的倒影,波纹和气泡预测未来。约瑟不需要这杯子,因为神把他要知道关于未来的事告诉他了。
今日迷信的人占卜是看茶叶渣,古时人观兆则是察看杯中液体。将油倒在水中,观察所构成之图形,是他们所用方法之一(称为盘占术〔lecanomancy〕)。观察日常发生之事件,和祭牲的脏腑,以及天体的运行,是比较普遍的占卜方法。
占卜”(divine),源于蛇爬行(3:1)时发出的“咝咝”(hiss)声,其含义发展成“喃喃耳语”、“念咒语”。暗示占卜是撒但的行为。在埃及,将酒杯倒满水,先向邪灵祷告,然后观察水的状况进行占卜。这与神的旨意完全相斥,    摩西律法禁止占卜(利19:26;申18:9-14)。敬拜神的约瑟绝不会有这种行为:装作会占卜的埃及人来试验他的兄弟们。
44:16犹大说:“我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能自己表白出来呢? 神已经查出(尋找、追上、獲得、發現)仆人的罪孽了,我们与那在他手中搜出杯来的都是我主的奴仆。”
【】)神藉着圣灵,使人为罪、为义、为审判,自己责备自己(约十六8)。
        认罪就得赦免。
44:17约瑟说:“我断不能这样行,在谁的手中搜出杯来,谁就作我的奴仆;至于你们,可以平平安安地上你们父亲那里去。”
【】他们各人是单顾自己的事呢?还是也顾弟兄的事呢?  
       爱弟兄不能有自私的心。
       至于你们,可以平平安安地上你们父亲那里去。”是一句很厉害的试探。
      事不关己高高挂起。是人性的常态。
      要是他们嫉妒弟弟,会乘机把弟弟除掉。
44:18        犹大挨近他说:“我主啊,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。
【】古时专横的君王(法老),往往凭一时的喜怒定案,不容臣仆分诉。因为我们惧怕你的愤怒,如同惧怕法老。
    耶稣的权柄与天父的权柄是相同的。约翰福音

5:22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,
5:23        叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。
     耶稣的弟弟也要称呼耶稣为:我主。《犹大书》《雅各书》的作者是耶稣的俩个弟弟。约瑟与玛利亚生的。你可以看他们对耶稣的称呼。
     熟不拘礼?但是对于担当 圣职的家人,我们还是要十分的恭敬。
   主里平等与尊敬弟兄,并不矛盾。
6:2        仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他,更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人、劝勉人。
44:19我主曾问仆人们说:‘你们有父亲、有兄弟没有?’
【】基督徒要向自己的家人传福音。
44:20        我们对我主说:‘我们有父亲,已经年老,还有他老年所生的一个小孩子。他哥哥死了,他母亲只撇下他一人,他父亲疼爱他。’
44:21        你对仆人说:‘把他带到我这里来,叫我亲眼看看他。’
【】又翻译:讓我把我的眼睛放在他身上。
44:22我们对我主说:‘童子不能离开他父亲,若是离开,他父亲必死。’
【】基督徒与天父的关系。犹如树枝与树。
约翰福音15:6        人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。
彼此相爱的关系生死不能分离。
   若是离开,他父亲必死。在雅各感情上受不了这种打击。
  上帝让他交出了自己心最爱,如同亚伯拉罕献上以撒。
44:23        你对仆人说:‘你们的小兄弟若不与你们一同下来,你们就不得再见我的面。’
44:24        我们上到你仆人我们父亲那里,就把我主的话告诉了他。
44:25        我们的父亲说:‘你们再去给我籴些粮来。’
44:26        我们就说:‘我们不能下去,我们的小兄弟若和我们同往,我们就可以下去,因为小兄弟若不与我们同往,我们必不得见那人的面。’
44:27        你仆人我父亲对我们说:‘你们知道我的妻子给我生了两个儿子,
44:28        一个离开我出去了;我说:他必是被撕碎了,直到如今我也没有见他。
44:29        现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。’
【】便雅悯若不回去,老父亲便无活命的希望。使我白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去,表示死不瞑目。孝敬父母,最要紧的乃是避免使他们忧伤。
44:30        我父亲的命与这童子的命相连(联系。系),如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,
【】字面意思为“灵魂牵系在灵魂里”,父亲雅各和儿子便雅悯不可断割的纽带关系。
44:31        我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲,白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。
作保因为爱父亲的心】耶稣做中保,也是体会天父的心。天父和圣灵并没有道成肉身。
   我们的主是从犹大出来的,祂为我们作了更美之约的中保(来七14,22)。
44:32        因为仆人曾向我父亲为这童子作保说:‘我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。’
无辜者代替有罪者。】犹大年少时,劝兄弟们将约瑟卖到埃及为奴(37:27),并跟他们一同撒谎,欺骗父亲说约瑟被野兽吃了(37:32)。他并不理会弟弟约瑟和父亲雅各的感受。但是现在他已经改变了!他以前把父亲所宠爱的弟弟卖作奴隶,现在他自己甘愿作奴隶,好拯救另一个受父亲宠爱的弟弟。他极其关心父亲和弟弟,甘愿为他们死。即使是最自私的人,神都能将他完全改变过来,我们不要自暴自弃,或对任何人绝望。
44:33        现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。

仆人指那时   没有任何主权自由的奴隶】    生死全在主人一句话!  犹大爱弟弟的心昭然若揭!
所以犹大支派被上帝悦纳。
爱弟兄的,上帝喜悦。
该隐----以扫---扫罗 -----犹太人 ----不爱弟兄。
   (1)信守对父亲所作的诺言;(2)十分体恤老父亲的心境;(3)不再手足相残,而有弟兄相爱的情怀。
    以色列众支派与犹大支派对抗时,只有便雅悯支派站在犹大支派这一边(王上十二20~24)。
【真实悔改所该有的情形?
  一、不再自私,而关心别人(13节)──弟兄相爱
  二、不再骄傲,连连称呼『我主』(18~33节)──心里尊主为大
  三、不再悖逆,体恤老父的心怀(20~34节)──怕伤父神的心
  四、不再背信,甘心履行承诺(32节)──言行一致
  五、不再自爱,甘愿代替别人作奴仆(33节)──愿意一生服事主
── 黄迦勒《创世记注解》

44:34        若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸(邪恶)临到我父亲身上。”
【】约瑟想知道哥哥们的态度是否已经改变,就试验他们是怎样彼此相待的。以前提议要把约瑟卖为奴仆的犹大(37:27),现在竟甘愿担当便雅悯的刑罚,好使便雅悯得以回到父亲那里。这种舍己的行为感动了约瑟,使他相信哥哥们已经明显地改变过来了。──《灵修版圣经注释》

从犹大说的话中,我们可以看出他是体贴父亲的心,也顾念众人,他交出他自己来作保证他服在神的权柄下,他不维护他自己,他只要顺服神的心意。犹大确实是在作着神喜悦的事,使他的缺欠在神的眼前全给遮盖了,他就是这样给神看为配得着承受应许的资格。 ── 王国显牧师《活了…就死了──创世记读经札记》

一位犹大支派中狮子、神的羔羊的先祖。犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。”(四十九8)“求耶和华俯听犹大的声音,引导他归于本族;他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。”(申三十三7)以前,他对父亲冷酷无情,如今为使父亲安好,甘愿牺牲自己——正是神在犹太生命中施恩的过程。

祈祷: 求主助我紧记:爱心常能胜过雄辩的词令。正是犹大的这种牺牲精神,解开了雅各家中的所有问题。没有爱的行为是鸣的锣(林前13:1),──《新旧约辅读》