恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 66|回复: 0

6月8日灵粮:用沙为海的界限

[复制链接]

865

主题

1624

帖子

4804

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4804
发表于 2018-6-8 05:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
   霞步思姊妹的专栏:
  <犹大不惧怕神>
  读经「耶5: 20-25」“当传扬在雅各家,报告在犹大说:“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?……。”


   在耶利米书第五章的这段经文中,先知耶利米说到犹大百姓之所以会如此的愚顽,其原因归根到底就是他们不惧怕神,没有对神存敬畏之心!所以耶利米向犹大百姓发出呼吁:“愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。”这里先知讲到神在大自然中所展现的无穷能力和无上智慧。海洋深不可测,浩大无垠,浪比山高,奔流不息。但执掌宇宙主权的神,控制着汹涌的海洋,祂把海洋限制一定的范围之内。虽然散沙很容易流动,但大片的沙滩却十分有效地抵制了海浪的不断冲击。神为海洋定界限,海水都懂得不超越。而神为人定了的界限,人却要逾越:“这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。”而先知提到神在大海中所显示的威严大能,以及大海和波浪都顺服宇宙的伟大主宰,就是要使犹大对神产生圣洁的敬畏之心。可是犹大却藐视神,他们的心内也不说:“我们应当敬畏耶和华我们的神。”由此可见,犹大之所以有如此背叛忤逆的心,就是因他们没有敬畏耶和华他们的神,因而也不惧怕神!神年复一年地赐给犹大丰富的收获果实,他们生活在神所赐的丰富恩惠之中,可是他们不但对这位赐雨水的神毫不惧怕,而且还犯罪背叛神。这样的背叛忤逆、深陷罪中的犹大,神怎能不惩罚他们?因此耶利米说:“你们的罪孽,使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”这就是说,因犹大的罪孽,就是他们的愚顽、刚硬、不惧怕神,没有敬畏神的心,神就将他们曾经所享受到的雨水、丰收、田地、产业、子女、胜利、生命、家园等等全被拿掉!那么今天我们惧怕神吗?可悲的是,今天有许多人什么都怕,怕死、怕鬼、怕病、怕老、怕丑、怕失业、怕经济衰退…,就是不惧怕神,也不怕得罪神。这样的人必定是随心所欲,愚顽、悖逆神的人。这样的人若不悔改,就会像犹大那样要受到神的审判惩罚!为此,愿我们今天都要求神开启我们心中的眼睛,使我们能真认识祂,并要惧怕神,敬畏祂。我们还要透过世上一切的波浪,看见为海水画界限的神,而在神面前战兢,更要坚定的信靠神,爱神!阿们!


「彼后1: 1-4」“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的 神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人……。”
  从今天开始要分享《彼得后书》,此书也是彼得所写。本书是彼得预见他即将为主殉道,因此针对教会所面临的危机,他要使信徒在真道上坚定不移,并要在恩典和知识上长进。与此同时,使徒警告信徒提防有人强解圣经,混淆真理。他还预告必有“假师傅”兴起,私自引进陷害人的异端,因此他题醒信徒要防备异端,要坚守真道,殷勤忍耐,盼望主的再来。本书的受信人应当与《彼得前书》的受者相同,因3: 1说:“我现在写给你们的是第二封信”。而在彼得后书第一章的这段经文中,使徒彼得首先介绍他的身分是:“耶稣基督的仆人和使徒…”。“仆人”表明彼得对基督的顺服和谦卑的态度。“使徒”是受主差遣,向众信徒传递真知识,借以事奉主,也服事众圣徒。“西门”是使徒彼得原来的希伯来名字。“彼得”是主耶稣给使徒彼得起的名字(可3: 16)。所以“西门·彼得”这个名字显示了他在未跟从主之前和跟从主之后的分别。“同得一样宝贵信心”表明使我们“因信称义”的“信心”并非来自我们自己,而是“因我们的神和救主耶稣基督之义”。接着彼得说出他美好的祝愿:“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣基督,多多地加给你们。”而神的恩惠和平安,也体现在神借着神能,“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,都因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”这“一切关乎生命和虔敬的事”,都是神凭祂的大能自己预备好的,又白白地“赐给我们”,我们所要做的就是凭信心接受、支取。而我们对“用自己荣耀和美德召我们的主”认识越多,属灵的生命就越能靠着基督长进,也越能在基督里过“虔敬”的生活。最后彼得说:“因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”这“又宝贵又极大的应许”,就是恩典的应许和福音的应许。而我们只有靠着神恩典的应许和福音的应许,我们才能“脱离世上从情欲来的败坏”,并且“得与神的性情有分”。而今日社会的潮流,都是与神的性情背道而驰。为此,愿我们都要脱离世上从情欲来的败坏,脱离肉体的败坏,这样我们就与神的性情有分,就有祂的美德,并被带进祂的荣耀里!阿们!


      安宁智慧的个人灵修(原创)
约伯记里以利户评价约伯的一句话很深刻:你选择罪孽过于选择苦难。约36.21
也就是说,在苦难当中约伯没能再坚定的持守自己对神的信念不变,没能再坚定的持守自己的纯洁不变。
巨大的苦难袭来,约伯悲愤无比,他思想自己的义行为何会遭此报应。他依据自己的遭遇经验判断神有时善无善报,恶无恶报。约伯自以为义,甚至超过神的义。
约伯没能在苦难中选择应有的信念坚定不变,虽然没有离弃神,但约伯对神的公义产生了怀疑,不信就让约伯原有的纯洁有了污点,约伯心里的罪性就显现了出来。
此后约伯应学到:1、自己对神了解不够,神不是一个死板的神,必马上以善报应人的善,恶报应人的恶,虽然最终善恶有报,但神深察人心软弱和不洁,锤炼人心纯洁是神更重要目的,暂时的福祉和灾难有时是神的锤炼工具而已。
2、自己自以为义,但内心深处的骄傲和不信就是自己的不义,看到真实的自己就要更加谦卑和坚定不移。
3、经此遭遇,自己已成新人,如此看来,这苦难就不是没有原由了。



  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 08:44 , Processed in 0.072437 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表