恩典社区

创世记42章:出于神的话必应验

超级版主

42:1        雅各见埃及有粮,就对儿子们说:“你们为什么彼此观望(看见)呢?
【不要坐而不动】 约瑟担任宰相的第八年,七年大丰收结束后(41:53),前所未有的饥荒降临。雅各当时约一百二十九岁。当时便雅悯大概22岁。
42:2        我听见埃及有粮,你们可以下去,从那里为我们籴些来,使我们可以存活,不至于死。”
【】各地皆以谷物作粮食,几乎人人靠它维生。它可以晒干收藏,比蔬菜、乳酪制品、肉类等更能长久保存。所以谷类极其重要,人有时甚至把它当作钱币来使用,以物易物。
      劝勉:
  迦南地没有粮,埃及地反而有粮?
  教堂里未必有耶稣的同在!
  耶稣在哪里,丰收,生命的粮食也在哪里!
  基督徒跟随的是基督;而不是一个地方。
42:3        于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。
【】地理背景:埃及位于南方,且地势比迦南地为低,故用『下去』。
  心存谦卑?也许耶稣正与你瞧不起的人同在呢!
42:4        但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说:“恐怕他遭害。”
【】雅各的爱有所保留。
      天父的爱没有保留。
  约翰福音3:16        神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
3:17        因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(审判世人 ),乃是要叫世人因他得救。

42:5        来籴粮的人中有以色列的儿子们,因为迦南地也有饥荒。
42:6        当时治理埃及地的是约瑟,籴粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。
【】原文解经:在希伯来文中,治理者是一个相当强的用语,强调约瑟完全的主宰权。他是粜粮事务的总负责人。
知识份子。皇帝。。。。都要吃饭。粮食是人的命脉。
  耶稣是掌管人生命生死存亡的主。
42:7        约瑟看见他哥哥们,就认得他们,却装作生人(认识。舉動像外國人),向他们说些严厉(残忍)话,问他们说:“你们从哪里来?”他们说:“我们从迦南地来籴粮。”
【】基督徒不悔改,神借着外邦人管教他们。
42:8        约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。
【】约瑟已由一个十七岁的少年变为成人,且穿著埃及高官的服装和说埃及话,跟以前判若两人。约瑟已经完全埃及化了。名字改了埃及名,穿的是埃及服装,娶的是埃及妻子,讲的是埃及话,现在又是法老的性命起誓。但是他的心还是以色列的心。
约 瑟 隐 瞒 了 自 己 的 身 份?   
他 的 哥 哥 们 是 否 为 着 多 年 前 对 他 和 父 亲 所 作 的 一 切 恶 事 感 到 懊 悔 (37 )
隐 藏 自 己 的 罪 行 时, 神 都 将 在 我 们 身 上 动 工, 开 启 我 们 的 良 知, 使 我 们 意 识 到 自 己 的 罪 过。 在 这 种 情 况 下, 我 们 要 么 选 择 硬 着 心 肠 不 悔 改 ,要 么 选 择 在 神 面 前 自 卑, 承 认 自 己 的 罪, 决 心 从 今 以 后 行 为 正 直。苦难常常让人想起罪,成为悔改的工具。
耶稣认识我们;但是我们从前并不认识耶稣。
42:9        约瑟想起从前所做的那两个梦,就对他们说:“你们是奸细(窥探,四處走动探子、刺探),来窥探这地的虚实。”
【】当约瑟看见他的兄弟们,他便记起了他的梦(三十七章  5-11),10个兄弟在埃及向他下拜;梦中所显示的是11个兄弟和他的双亲都跪拜他。
这一瞬间约瑟一定认识到神奇妙的安排,从而感谢神的大恩。因着梦,约瑟被卖、见到法老、成为宰相。这么多事情,神始终与他同在。
42:10        他们对他说:“我主啊,不是的,仆人们是籴粮来的。
42:11        我们都是一个人的儿子,是诚实人;仆人们并不是奸细。”
【】对待外邦人的诬告,不是发怒。一个国君不可能选到十个兄弟同作卧底;另一方面,任何人都不会把他十个儿子都派去进行有性命危险的活动。
42:12        约瑟说:“不然,你们必是窥探这地的虚实来的。”
42:13        他们说:“仆人们本是弟兄十二人,是迦南地一个人的儿子,顶小的现今在我们的父亲那里,有一个没有了。”
42:14        约瑟说:“我才说你们是奸细,这话实在不错。
42:15        我指着法老的性命起誓,若是你们的小兄弟不到这里来,你们就不得出这地方,从此就可以把你们证验出来了。
【】埃及人一贯起誓的方式,表明起誓者若不实践誓言,法老必会加以刑罚。
42:16        须要打发你们中间一个人去,把你们的兄弟带来。至于你们,都要囚在这里,好证验你们的话真不真,若不真,我指着法老的性命起誓,你们一定是奸细。”
【】约瑟一定要见到便雅悯,好知道哥哥们有没有因妒生恨,也象对待他一般把他杀掉。
42:17        于是约瑟把他们都下在监里三天。
【】他们有三天全被聚集在监狱里,导致他们深自反省自己的罪。
有时候,基督徒被聚集在监狱里,是为了向犯人传福音。
犯罪的人,虽然无人看见,或是事过境迁,却始终会在良心中留下一个烙痕,久久无法泯没。
先试验他们,好知道他们现在是仍奸诈邪恶如故,还是已经改变了。约瑟锲而不舍地引导他们认罪。
  风俗背景:下在监里三天』,应是『到了第四天』才对;但犹太人计算天数,是由傍晚至次日傍晚为一天,且第一天和最后一天只要有部分时间包括在内,便都各视为一整天,故前节所谓『三天』,实际可能不到四十八个小时。
42:18        到第三天,约瑟对他们说:“我是敬畏 神(复数。三位一体)的,你们照我的话行就可以存活。
42:19        你们如果是诚实人,可以留你们中间的一个人囚在监里,但你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。
42:20        把你们的小兄弟带到我这里来,如此,你们的话便有证据,你们也不至于死。”他们就照样而行。
42:21        他们彼此说:“我们在兄弟身上实在有罪,他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦(患難),却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。”
耶稣的管教使人认罪他们在这种情况下不期然想起约瑟,认为现在的遭遇就是从前恶待约瑟的报应(21)。
  约翰一书1:7        我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
1:8        我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;
1:9        我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
1:10        我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
42:22        流便说:“我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。”
42:23        他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事(褻慢人...通事就是传译员。)传话。
42:24        约瑟转身退去,哭了一场,又回来对他们说话,就从他们中间挑出西缅来,在他们眼前把他捆绑。
【】从过去的历史看来,在示剑城杀人最多的是谁呢?是利未和西缅,这就知道西缅是一个非常凶残的人。再从雅各临终前为十二个儿子宣告前途的话看,四十九章五节提到这事,西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋。我的心啊,不要与他们联络,因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋,他们的怒气暴烈可咒,他们的愤恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。
42:25        约瑟吩咐人把粮食装满他们的器具,把各人的银子归还在各人的口袋里,又给他们路上用的食物。人就照他的话办了。
如耶稣一样以善报恶】历史解经:钱币要到主前六世纪才发明,普遍应用。贵金属、宝石、香料、香,奢侈品,都是按重量以货易货的。货物的相对价值视乎其罕有性。银子在古代世界每个地方都是很普遍的贸易品。
       埃及没有天然银矿,所以银子是很受欢迎的通商贸易标准。约瑟若存心报复,则可以将毫无价值的东西放入袋内,令他的兄长们难堪,或者在他的筵席中折磨他们,
在严厉的态度背后乃是温暖的爱。例如:  一个警长抓了逃犯,却替他养活了他的儿子直到长大。
不是买不买粮食的问题,乃是弟兄相认的问题,也是恢复弟兄关系的问题。
约瑟转身退去,哭了一场。外表严厉,内心却满了手足之爱。
父母不愿意管教孩子。管教时,自己比孩子更痛苦。
42:26        他们就把粮食驮在驴上,离开那里去了。
42:27        到了住宿的地方,他们中间有一个人打开口袋,要拿料喂驴,才看见自己的银子仍在口袋里,
42:28        就对弟兄们说:“我的银子归还了,看哪!仍在我口袋里!”他们就提心吊胆(心脏几乎停跳),战战兢兢地彼此说:“这是 神向我们做什么呢?”
【】耶稣不是用审判的大棒使他们悔改;而是用十字架上的饶恕爱。
他们提心吊胆,战战兢兢,惟恐背上偷窃之罪名(26~28节)
他们都魂飞魄散,大家都战战兢兢,彼此说:『神这样办我们,是什么意思呢?』」
42:29        他们来到迦南地他们的父亲雅各那里,将所遭遇的事都告诉他说:
【】基督徒也要将一切所做的所说的话,动机,向天父交账。
42:30        “那地的主对我们说严厉的话,把我们当作窥探那地的奸细。
42:31        我们对他说:‘我们是诚实人,并不是奸细。
42:32        我们本是弟兄十二人,都是一个父亲的儿子,有一个没有了,顶小的如今同我们的父亲在迦南地。’
42:33        那地的主对我们说:‘若要我知道你们是诚实人,可以留下你们中间的一个人在我这里,你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。
42:34        把你们的小兄弟带到我这里来,我便知道你们不是奸细,乃是诚实人。这样,我就把你们的弟兄交给你们,你们也可以在这地做买卖。’”
42:35        后来他们倒口袋,不料,各人的银包都在口袋里;他们和父亲看见银包就都害怕。
42:36        他们的父亲雅各对他们说:“你们使我丧失我的儿子:约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去;这些事都归到我身上了。”
【】凭眼见信主太倒霉啦!怎么摊上这些坏事呢?
      所以灰心丧志。
42:37流便对他父亲说:“我若不带他回来交给你,你可以杀我的两个儿子。只管把他交在我手里,我必带他回来交给你。”
【】族长时代,家长制度下,父亲掌握子女的生死权。以自己『两个儿子』的性命,来担保父亲『一个儿子』的安危。
        不是用自己的性命作保,所以赶不上后来的犹大。
42:38        雅各说:“我的儿子不可与你们一同下去!他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨(愁苦)地下阴间去了。”
【】雅各深怕便雅悯会在上埃及的途中遇害。雅各失去约瑟以后,对爱妻拉结余下的一子便雅悯特别宠爱,希望弥补失妻失子之痛。去埃及取粮时,雅各不让便雅悯同去。
       如天父舍弃独生的爱子,心里也是伤痛的。
      雅各为了全家的性命,就必舍弃便雅悯!
      天父为了救我们的性命,就必舍弃耶稣!感谢神!

预表:下在监里三天。犹太人要受三年半的大灾难。才能全国悔改相信耶稣。
启示录11:2        只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月。
罗马书
11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,
11:26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”