恩典社区

创世记33章:劝人和睦

1万

超级版主

33:1        雅各举目观看(看顧、察覺,),见以扫来了,后头跟着(同着)四百人,他就把孩子们分开交给利亚、拉结和两个使女,
33:2        并且叫(安置)两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。
【】万一发生麻烦,最后才临到拉结。请看他偏心的顺序是多么分明呀!他把最心爱的拉结和约瑟放在最后头,意思是要让她和儿子在紧急关头仍可逃走。
33:3        他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地,才就近(接近)他哥哥。
【不是拜神的礼仪?】向君王)一种效忠的表示。我们要在犯罪后即到上帝面前认罪悔改。
从一八八七年在埃及古城亚马拿所发现主前十五世纪的三百多块泥版(Amarna Tablets)来看,这一连七次俯伏在地,乃是当时诸侯朝见封土主的大礼。雅各以这种谦恭的姿态来见哥哥,乃充分显示他对兄长内心的歉疚,恳求饶恕的表示。
『他走在行列的前头』,这样,若有危险,雅各就要自己先受;他不再像从前那样留在最后边(参卅二23~24),现在变得特别勇敢,以牧羊人的姿态走在家人的前头。
好牧人就耶稣是随时走在羊群前头的!马可福音
10:32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:

约翰福音
18:8耶稣说:“我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!”

33:4        以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。
神 在 以 扫 心 中 作 工 , 使 他 从 内 心 切 望 与 他 的 兄 弟 和 好。  以 扫 这 种 亲 热 友 好 的 态 度 正 是 神 对 雅 各 祷 告 的 回 应 神已经在雅各以先去预备了以扫的心。
   一个曾咬牙切齿地说要杀死自己兄弟的人有这样重大的转变,是多么的难得!基督医治了彼此的创伤。多日来被恐惧折磨,如今却证明是杞人忧天。当雅各从迦南逃亡出来时,那誓言要杀他的人(廿七41;来十二16)称为‘淫乱和贪恋世俗’、出卖他长子名份的那人,显然早已放弃仇恨,并且对他让步了。他已经在西珥安定下来,在那里繁殖。他此来并非为了复仇或者与他的兄弟为土地或产业争,而是要欢迎他回来

如果以扫真心欢迎他,何用带著 四百人的大军呢?故此,雅各所采取的一切措施,都是作最坏的打算。神却垂听了雅各的祷告(32:9),以扫竟然不念旧恶,拥抱雅各,一同流出欢乐的眼泪。

33:5        以扫举目看见妇人孩子,就说:“这些和你同行的是谁呢?”雅各说:“这些孩子是 神施恩给你仆人的。”
33:6        于是两个使女和她们的孩子前来下拜; 
33:7        利亚和她的孩子也前来下拜;随后约瑟和拉结也前来下拜。
33:8        以扫说:“我所遇见的这些群畜是什么意思呢?”雅各说:“是要在我主面前蒙恩(查出,寻找恩典、恩惠)的。”
33:9        以扫说:“兄弟啊,我的已经够了( 形容詞:大量的、許多的、充足的、強盛的,名詞:統帥、首領。),你的仍归你吧!”
33:10        雅各说:“不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物,因为我见了你的面,如同见了 神(复数)的面,并且你容纳了我。
﹝原文字义﹞「礼物」供物,贡物,赠品。
【被人饶恕是快乐;被神饶恕更是快乐!】
  雅各觉得现今能与以扫重逢,且得以扫如神一样  饶恕他过往的欺诈,自然充满了快乐,就如获得神恩一样的快乐。神是乐意饶恕人的神!他看见以扫的面,就如同看见毘努伊勒(卅二30)──就好像看见神的面。
33:11   求你收下我带来给你的礼物,因为 (复数。三位一体)恩待(恩待、憐憫,)我,使我充足。”雅各再三地(大力推行、擁擠)求他,他才收下了。
【】雅各鼓起勇气,走近他的哥哥以扫面前,谦谦恭恭地深深俯伏七次,他这种态度即等于自承过去的错失,和尊哥哥为长辈。雅博渡口的经验没有使他骄傲,反使他谦卑。真正倚靠神和认识神的人,在人面前是谦卑的。
    ﹝原文字义﹞「礼物」福分,祝福。

﹝文意注解﹞礼物」原文与『福分』(廿七35)同字,雅各藉此表示他是从神所给的『福分』里,把他从前用诡计从哥哥夺去的『福分』还给他。

「因为神恩待我,使我充足,」这是表明雅各承认他一切所有的,都归功于神的赐福。

.以扫的反应(4~17)──雅各的谦卑融化了以扫的心肠,神在他的心里挑动了骨肉之情,所以刚硬的他对弟弟再不存敌意,于是兄弟二人抱头痛哭。是的,神垂听了雅各的祈祷,使兄弟二人重新复和。在灾难中祈求神和信靠神的人总不落空,“人所行的,若蒙神喜悦,神也使他的仇敌与他和好”(箴十六7)。虽然雅各行为不好,上帝也叫他们兄弟俩和好了!

劝人和睦是天国八福之一,也是基督徒所当行的灵工!

劝刚硬的世人  与上帝和好!

以扫以极其友善的态度对待雅各的妻子和儿女,对雅各送上的礼物加以礼貌地婉拒,不过在雅各的诚挚乞求下,他终于收下这份礼物。

1011节原文两个不同字。第10节是“供物”“贡物”,是他向以扫求赦的,所以在用了这供物后,他说:因为我见了你的面,如同见了上帝的面,并且你容纳了我。这不是把以扫当作上帝,以扫有上帝那宽大为怀的心,饶恕了他(容纳了我)。因此,以扫必须收下这赦免的祭之供物。第11节原文是“祝福”或“赐福”。雅各用此词表明他要与兄弟分享这赐福。请兄长收下。在雅各再三的求他之下,以扫才收下了。既,则前事已涂抹了,兄弟和好了。
33:12        以扫说:“我们可以起身前往,我在你前头走。”
33:13        雅各对他说:“我主知道孩子们年幼娇嫩(娇儿,幼弱。柔和,嫩枝)——,牛羊也正在乳养(复数)的时候,若是催赶(复数。打,严厉地驅趕)一天,群畜都必死了。
按著在我面前產業的腳程和孩子們的腳程,溫柔柔和地引导】孩子们年幼娇嫩:当时大儿子流便13岁,小儿子约瑟才6岁。
33:14        求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行(慢慢引导),直走到西珥我主那里。”
【】﹝话中之光﹞(一)在教会中要顾念、体贴别人的软弱。
     (二)教会里面众人的灵命程度不同,有的人已经成熟,有的人还很娇嫩,需要特别的照料,若催赶过急,反而欲速不达
     (三)在一切属灵的追求上,都不能以自己作标准来要求别人,而必须按着各人生命的程度来带领。"在你附近"或"在你旁边。
      到西珥我主那里,却是一个客套语,东方人都会了解:是有空再去拜候的话,不是实际以以东地为目的地。

容我把跟随我的人留几个在你这里……何必呢,只要在我主眼前蒙恩就是了 以扫并非客套,想留一些熟悉本地情况的人协助雅各。雅各却不要有人监视般的不自在。

西珥是以东地的山名。有时也作以东的称呼。

33:15以扫说:“容我把跟随我的人留几个在你这里。”雅各说:“何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。”
【】他的藉口‘孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候’,其实是对以扫的转变 不放心。
     强盗频繁出入的旷野旅程,雅各拒绝以扫军队的保护,是因为他坚信神的军兵(32:2)一直在保护他们。只要在我主眼前蒙恩:意味着雅各希望哥哥以扫再次施恩,谅解自己的拒绝理由。
33:16        于是以扫当日起行,回往西珥去了。
33:17        雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(注:就是“棚”的意思)。
【】它名字的意思是「棚」,用来形容这地区游牧民族和矿工(在铁器时代第一期的文化层,找到金属提炼的证据)混合组成之人口所用的临时住处,很是合适。在雅博河之南约两公里多之处。
雅各在疏割仅为自己盖造房屋并为牲畜搭棚,他并没有为神盖造甚么;今日也有许多基督徒,是疏割型的基督徒,只为自己却不为神。
33:18        雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,
33:19        就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,
【】示剑位於耶路撒冷北面,这里所用的一百块,原文不是用舍客勒,而是用客西达(Kesitahs),此字在圣经中仅在此处用过一次,因此无法知道实际的价值多少。字根已不使用 (其意可能為"稱重")。測量银子的單位。
哈抹的原义是“驴子”的意思。他被认为属希未人,乃建立示剑的族人之一。
这里的示剑是人名。
And he bought a parcel of a field, where he had spread his tent, at the hand of the children of Hamor, Shechem's father, for an hundred pieces of money.

『哈抹』两字也是尊号。哈抹是那地的王(卅四2『主』字和廿三6的『王』原文相同)。
「城东」城前面。「哈抹」驴子,骡子。
33:20        在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(注:就是“ 神、以色列 神”的意思)。
"大能的神是以色列的神"。
【】他并没有返回伯特利,却在距离伯特利三十英里外土地肥沃的示剑城安顿下来,牧养牲畜(示剑代表世界)。神没有直接对他说话,直至数年后,神才呼召雅各实践他的誓约(三十五章)。灵命停止不前?贪图肥沃的土地。