恩典社区

创世记31章:不可起贪心

超级版主

31:1        雅各听见拉班的儿子们有话说:“雅各把我们父亲所有的都夺了去,并藉着我们父亲的,得了这一切的荣耀(荣耀或财)。”
【】荣耀」重量(意指财产的重量)。雅各所得的财富是用正当的方法赚取回来的,一点都没有抢夺的意图。
31:2        雅各见拉班的气色向他不如从前了。
31:3        耶和华对雅各说:“你要回你祖你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。”
【】神的启示临到他,吩咐他要回到迦南他亲族那里去,并且应许祂必与他同在,换言之,他的离开是在神的旨意之中。基督徒的去留若在神的旨意中必然蒙福。
谭姆士指出察验神带领的几点有用的原则:
  第一,雅各心存愿望。
  第二,环境造就某些改变。
  第三,神的话清楚的临到他。

31:4        雅各就打发人,叫拉结和利亚到田野羊群那里来,
【】近东地区的牧民通常过着居无定所的帐棚生活,他们以一个家庭为单位,把羊群分成几队管理。在一个家庭里,大都以妇女和孩子的帐棚为中心,每个帐篷相隔一段距离。
31:5        对她们说:“我看你们父亲的气色(脸色)向我不如从前了,但我父亲的 神向来与我同在。
31:6        你们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。
【】尽了我的力量:字面意思是“透不过气”(40节),体现雅各的富裕并非是神无条件祝福的结果。不想尽心竭力,妄想一夜暴富的侥幸心理,并不正确。
31:7        你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价,然而 神不容他害我。
【】“十次”是多次的意思。雅各指摘拉班没有一事不欺骗他。
31:8        他若说:‘有点的归你作工价’,羊群所生的都有点;他若说:‘有纹的归你作工价’,羊群所生的都有纹。
31:9        这样, 神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。
【】「夺来」抢救;「赐给」转移物权(法律用语)。
31:10        羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的。
31:11        神的使者在那梦中呼叫我说:‘雅各!’我说:‘我在这里。’
31:12        他说:‘你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的;凡拉班向你所做的,我都看见了
【】神知道我们所受的委屈,祂必会伸手拯救我们脱离苦难。就绝不会让自己的百姓被恶人欺压、冤屈而坐视不管,他都一一记在心里,时候一到就会为他们伸冤(箴22:22,23;赛1:17)。
31:13        我是伯特利的 神,你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来离开这地,回你本地去吧!’”
31:14        拉结和利亚回答雅各说:“在我们父亲的家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?
31:15        我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。
31:16        神从我们父亲所夺出来的一切财物,那就是我们和我们孩子们的。现今凡 神所吩咐你的,你只管去行吧!”
【】(一)家业我们已经无分了。(二)我们已被当作外人了。(三)父亲卖了我们,吞了我们的价值。这后者所指的,大概是说雅各十四年的服事代替聘金,而父亲在她们出嫁时却除了各给一个使女外,并无其他致赠。
   按照当时的习俗,她们应当得到雅各为她们所付的聘礼,就是雅各做了十四年苦工所得到的财物,但是拉班没有把她们应得的给她们。
31:17        雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼。
31:18        又带着他在巴旦亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地他父亲以撒那里去了。
31:19        当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了她父亲家中的神像。 
【】考古学家在亭拿(见三十八12)挖掘到大量织布用的锤子,证明这是剪毛和编织的中心。剪羊毛必须远行,因此需要作好准备,保护留守的村民。辛苦剪完羊毛之后,必有庆典以志其事。
家中的神像 这些「家中的神像」或特拉芬(teraphim)关系家族的幸运和兴旺。有人提出这些小偶像可能和罗马传统防外患(lares)和内忧(penates)的家神一样,是在门坎和炉边守卫的。它是世代相传的遗产。拉结能够把它藏在鞍子底下(和合本译「驮篓),显示它颇为细小,但体积较大的例子也是有的(见:撒上十九13)。在美索不达米亚和叙利亚─巴勒斯坦都挖掘到不少这种小像。它和崇拜主要神祇的庙宇和国家性 祭仪不一样,而是属于民间和地区性的宗教。
  一个新近发表的研究,认为这些小像代表祖先,其他学者则相信只是和家族的守护神有关。拉班十万火急地追索,证明这些神像对他家族是何等重要。反观雅各布,却在前往迦南时将之摒除。

根据泥板,拥有家族的神像,意味着:①保障生活亨通;②具有合法继承财产的资格。某一家庭若为继承权发生争执,法庭最后会判拥有神像的人胜诉。根据这些背景,才能正确理解拉结冒着生命危险偷带神像的目的(19节),以及拉班疯狂寻找神像的原因(33节)。
神像:意为“平安度日”,作为家庭守护神,用于祈福、占术、及神谕(结21:21;亚10:2)。通常是木质(撒上19:13-16)或银质(士17:4)酷似人的偶像,有小型的(34节),也有像真人那么大的(撒上19:13)。
31:20        雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,
31:21        就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。
【】「基列」多岩石的,见证之堆。基列山 原义是“多岩石。「大河」是幼发拉底河,「基列」是在约但以东的山区,在加利利海和死海的中间。
31:22        到第三日,有人告诉拉班:“雅各逃跑了。”
31:23        拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。 
【】拉班追赶了雅各大约三百英里(480公里)。若是指米斯巴所在的基列,则在雅博河的南端。从哈兰来,七日是绝对不可能到得的行程。大概这里日子的数字,又是一个神学意义的数字,因为三加就是十。十是完全或圆满的数字。即指完全上的时候。
31:24        夜间, 神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说:“你要小心,不可与雅各说好说歹!”
【】『说好说歹』原意是『无论是善或恶都不准说』,全句意即不可向雅各说威胁要害他的话(29节)。祂不容许任何人、事、物,继续扣压住我们。
31:25        拉班追上雅各。雅各在山上支搭帐棚;拉班和他的众弟兄也在基列山上支搭帐棚。
31:26        拉班对雅各说:“你做的是什么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。
31:27        你为什么暗暗地逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐、唱歌、击鼓、弹琴地送你回去?
【】古代中东地方的『琴』,通常只有六至十二根弦,比现代竖琴小很多。
  古代近东地区的风俗,为远行的朋友举行宴席。但对雅各来说,多年的经验已看透拉班的为人,知道这不过是一番伪善之言
31:28        又不容我与外孙和女儿亲嘴,你所行的真是愚昧!
31:29        我手中原有能力害你,只是你父亲的 神昨夜对我说:‘你要小心,不可与雅各说好说歹!’
【】这意思是说,若非有神明警告,他是可能强抢女儿外孙和财物回去的。这就可了解拉班的为人,也说明雅各要背逃的原因了。       
31:30        现在你虽然想你父家,不得不去,为什么又偷了我的神像呢?”
【】,是指擅取的意思。神像的原文,是指雕塑或铸造如人形的神像。
“想”含有“苍白”之意,表示思念带来的苍白消瘦。
拥有家中的神象代表可以作一家之主。假若是嫁作人妇的女儿。这样做可以确立她丈夫继承父亲产业的权利。雅各返回迦南的时候,拉班是有亲生子的,他们有权承取父亲家中的神象。因此,拉结偷去神象,事态严重。她的目的在于保存丈夫继承父亲产业的正名。
31:31        雅各回答拉班说:“恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。
【】按照古时中东人的习俗,凡自愿投身作奴仆的,其妻子儿女仍属主人所拥有(出廿一4~6)。
31:32        至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活,当着我们的众弟兄你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。”原来雅各不知道拉结偷了那些神像。
【】他不能享满自己的寿”。因为这事没过多久,偷神像的当事人拉结就因难产而死(35:16-20)。雅各的话成了咒诅,他当时只顾为自己的清白辩护,并未顾到其他家人,因而说话过分草率。
31:33        拉班进了雅各、利亚并两个使女的帐棚,都没有搜出来,就从利亚的帐棚出来,进了拉结的帐棚。
31:34        拉结已经把神像藏在骆驼的驮篓里,便坐在上头。拉班摸遍了那帐棚,并没有摸着。
【】近东或中东地区富有的女人都使用这样的驮篓,形状象一个舒适的安乐椅,上面捕着一层厚厚的地毯,犹如一个大背篓或摇篮,很容易在下面藏一些小东西。
31:35        拉结对她父亲说:“现在我身上不便,不能在你面前起来,求我主不要生气。”这样,拉班搜寻神像,竟没有搜出来
【】拉结偷神像作错事,不得不用谎言来遮盖,可见罪会生子。古代人视行经之女子为祸患,以为经血是邪灵的居所。其实不是的;经血也是洁净的。是神所造的。   现在我身上不便所指的,就是她正在来月经。神像是神圣的,拉班和众人都不会想到拉结竟敢将这些神像放在她的座下,亦为免沾不洁而不敢去摸她的袋。
①剪羊毛的庆典时期,不想因女儿的不洁污秽自己;②无法想象经期的女儿敢把守护神坐在身子下面。
  偶像不是神;无法躲避被女人坐在头上,月经带来的晦气。
31:36        雅各就发怒斥责拉班说:“我有什么过犯,有什么罪恶,你竟这样火速地追我?
31:37        你摸遍了我一切的家具,你搜出什么来呢?可以放在你我弟兄面前,叫他们在你我中间辨别辨别(复数。責備、判斷、證明)。
31:38        我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;
31:39        被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要(渴求、想望、索求)。
【】律法规定:被野兽撕裂的可以不赔偿。出埃及记22:13        若被野兽撕碎,看守的要带来当作证据,所撕的不必赔还。
31:40        我白日受尽干热,黑夜受尽(吃、吞吃)寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。
【】哈兰位于阿拉伯沙漠北部,受沙漠气候影响,白天黑夜温差相当大(耶36:30)。
31:41        我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。
31:42        若不是我父亲以撒所敬畏的 神,就是亚伯拉罕的 神与我同在,你如今必定打发我空手而去。 神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”
【】通常当我们阅读名人的传记或事迹时,多数只看到那人的伟大处和优异的表现,作者们常将那伟人的弱点和失败故意隐藏了;但圣经却从不这样作,圣经常将人物的弱点和失败也记录下来。这段经文便将拉结、雅各和拉班三人的弱点暴露出来:

.拉结──拉结为了表示忠诚于丈夫,便背逆了父亲,偷了父亲家中的神像,为什么她这样作呢?因为她迷信这些神像能使她的丈夫可以拥有继承权,原来当日社会视家庭的偶像能代表继承权,这在考古学所发现的努西文件中得证实。基于这种迷信,她偷家神为要藉此证明雅各有权拥有财产。

.雅各──雅各在此的表现太过天真,他不知道拉结偷了父亲的神像,故此怒斥拉班,情绪非常激动,失去了对舅父兼岳父应有之礼貌和尊敬。其实他若事先查明真相,便不会表现如此不礼貌了。

.拉班──在此表现了他的好处与弱点;他在29节的话表明了他得神的警告,不敢作任何事伤害雅各,显示了他还有良心。但当他发现雅各已暗中离去,从此他将失去一个可利用的人,他就极其忿怒了,于是立即追赶雅各,当雅各是一名“逃犯”。

我们看到这三个人的真正人性面貌,有矛盾的性情,亦有混杂的动机。

祈祷:求主从我的生命中扫除拉结的迷信、雅各的怒气和拉班的自私。

雅各始有机会为自己辩白一番,将压抑心中甚久的苦楚完全发泄出来,他详细说明他与拉班的历史关系,为要让拉班知道他没有亏欠他,也为了他的女儿而忍受了十四年艰苦的服事,最后让拉班知道他自己的成就与幸运都是由于神赐福所致的,换言之,他只把他的成就归功于神的保佑和介入。
31:43        拉班回答雅各说:“这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女儿并她们所生的孩子,我今日能向他们做什么呢? 
31:44        来吧!你我二人可以立约,作你我中间的证据。”
31:45        雅各就拿一块石头立作柱子,
【】立石柱』的用意原是在作遇见神的见证(廿八18),此处的石柱是作双方互不侵犯的证据(52节)。
31:46        又对众弟兄说:“你们堆聚石头。”他们就拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。
31:47        拉班称那石堆为伊迦尔撒哈杜他,雅各却称那石堆为迦累得(注:都是“以石堆为证”的意思)。
【】「伊迦尔‧撒哈杜他,...迦累得,」前者为亚兰文,后者为希伯来文,都是『以石堆为证』的意思。
31:48        拉班说:“今日这石堆作你我中间的证据。”因此这地方名叫迦累得,
31:49        又叫米斯巴,意思说:“我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。
【】「米斯巴」监视塔,守望塔。因为彼此不能信任,只好求神鉴察,以免相害。
  迦累得是另一名称,意为“愿神鉴察彼此是否遵守约定”。
31:50        你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有 神在你我中间作见证。”
31:51        拉班又说:“你看我在你我中间所立的这石堆和柱子。
31:52        这石堆作证据,这柱子也作证据。我必不过这石堆去害你;你也不可过这石堆和柱子来害我。
【】以他们神的名立下互不侵犯条约,并且强迫雅各起誓。拉班担心日后雅各拿着这神像夺走自己的全部财产。
31:53        但愿亚伯拉罕的 神和拿鹤的 神,就是他们父亲的 神,在你我中间判断。”雅各就指着他父亲以撒所敬畏的 神起誓,
【】「拿鹤的神,」原文是多数,乃属假神。
31:54        又在山上献祭,请众弟兄来吃饭。他们吃了饭,便在山上住宿。
【】请大家来享用献过祭的祭肉;立约双方一同在神作主人的饭桌上食用祭肉,表示彼此接纳交通。
31:55        拉班清早起来,与他外孙和女儿亲嘴,给他们祝福,回往自己的地方去了。
【】拉班虽然诡诈和自私,但毕竟仍有“义心”,向雅各主动提议以和平方式来解决双方胶的关系。请注意在这段告别词中,他表现了几样卓越的品质:

1. 关怀(43、50)──为了他两位女儿和孙子的幸福起见,他不再压迫雅各,表示了他有关怀及爱顾的心。

2. 切望和平(52)──他希望用石堆作一个见证──任何一方都不能越过这石堆去害对方。

3. 信托(49、53)──他将自己与雅各的关系交托给神,求神在他们中间作鉴察之工,免得他们彼此伤害。

.雅各同意立约(45~46)──雅各和拉班便按照当日的方式立约,堆石为记。因为古代未有文字以前,人常堆砌石头记事的。雅各同意立和平之约乃表明了他有谦卑宽宏之心,这两样心乃是治疗被破坏了的友谊必须具备的态度。

超级版主

"………祈祷:求主从我的生命中扫除拉结的迷信、雅各的怒气和拉班的自私。……〃