恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 64|回复: 0

存属天盼望在地行事(林后5:1-10)

[复制链接]

89

主题

133

帖子

1130

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1130
发表于 2018-5-24 04:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本段经文承续前段「属天盼望」的主题,如前面经文说:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后4:16)今生能够忍耐的力量来源乃是心存属天的盼望。知道在世忠心事主,必得天上赏赐。


盼望天上永存居所
「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。2我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。3倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。4我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。5为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。〔原文作质〕」(林后5:1-5)


本段前四节有三个「因为」,是用来解释与前段的关系。为什么保罗遭遇患难而外体朽坏,仍然内心经历圣灵日日更新?原因在此说出。因为知道肉体虽然受损,但是这只不过是「地上的帐棚」。此处帐篷是用来比喻暂时的居所,正如亚伯拉罕在地漂流,暂居帐篷,不把它当成永远的住处。对比的是「在天上永存的房屋」,这是神所造,非人手所造的。我们地上的生命其实就是暂居的帐篷,不能永远留存。很多人爱惜地上的身体,却忘记有一天这些都要消逝。唯一能存留的就是天上的居所,也就是我们从神领受的永生。既然如此,当如何看待呢?


接着保罗用穿上衣服来比喻进入天上永存居所。在地上短暂的日子,因患难而叹息劳苦,在此经历中深想能够进入天上永恒的房屋,像穿上衣服一样。如今在地经历羞辱,像是赤身露体一样。等待有一天穿上天上荣美的衣服,朝见主面的时候,就不至于因赤身而羞愧,反倒是因主为我们披上义袍,显出公义的荣光。 「并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个」对比出地上与天上两种国度的生活。在地上保有必朽坏的肉身,虽然难过,但保罗主要心愿并非想要脱离痛苦,而是深切盼望那更美好的属天生活早日来到。他心心念念进入属天居所的目的是,让必死的生命被永生所吞灭。地上的肉身受尽逼迫,逐渐朽坏,还会被罪缠累,然而将来复活的生命却圣洁无暇,无牵无挂,乃是美好的无比。如罗马书说的:「等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎。」(罗8:23)以及腓立比书的「将我们这卑贱的身体改变形状、和他自己荣耀的身体相似。」(腓3:21)这属天的身体是我们必要得到的,是神所应许给我们的。神培育我们成长,就是为了成就这旨意。祂赐圣灵为保证,我们必然会进入属天的国度,穿上公义的衣服。以弗所书说:「既信了祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵、是我们得基业的凭据。」(弗1:13b-14a)也呼应这话。神赐下圣灵,住在我们心中,让我们心中有个坚固的凭据,必要领受永生。


行事为人立志讨主喜悦
「6所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内便与主相离。7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。8我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。9所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后5:6-10)
基于以上的原因,保罗得出以下的结论,主要句子是在地上凭信心行事为人,不凭眼见。既然知道现今居住在肉身之内是暂时与主分离的情况,他又常保对主坦然无惧的信心。于是他得出凭信与主同行的行事准则。无永生盼望的人,行事是凭着眼见,眼前抓得住的事物才认真追求,把将来的盼望当成是虚无缥缈的幻想。保罗对永生深具信心,甚至是热切盼望离开肉身的缠累,进入与主同在的永恒国度。既对永生有如此真实的盼望,他不把将来复活的生命当作虚幻,而是在地上就为将来预备,行事为人凭着信心,信靠神的应许必然实现,即使在世经历痛苦打击也不以为意,因为在地上的考验终究为他成就天上美好的奖赏。我们是否有像保罗一样的属灵眼光,凭信心过在地如在天的生活。保罗说出了他的为人处事之道,宁可离开地上的居所与主同在,而不是保有地上居所与主分离。这并不是厌世主义,而是知道属天的盼望是真实存在,并将来永存。即使现今因着肉身的责任尚未完成而暂居地上,我们心中仍然是抱着属天的盼望过在世的日子。这句话也是每个基督徒对将来复活的盼望,我们的肉身都会死亡朽坏,当我们肉身离开世界,但是属灵的生命并未随着毁坏,而是进入神同在的天上,与主同住。这是我们的盼望。


他宣告自己强烈的期望:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」住在身内就是活在地上,离开身外就是离世归主。无论身处哪一种阶段,保罗一生的心志就是讨主喜悦。无论做任何事,总是先考虑主的心意如何,如何才能够让主的心得到满足。这种以满足主的心意,为自己活在世上行事为人的标准,就是保罗一生追求的目标。这对我们基督徒也是极大的鼓舞,我们活在世上是否有这样的自我期许,我们行事为人是先考虑自己的利益喜好,还是考虑主的心意?如果追求自己欲求的满足高过遵行主的心意,我们就与短视近利的世俗看法无异了。最后保罗说出一个支持的理由,因为我们每个基督徒有一天都要显露在主的审判台前,到时候主要按照我们活着时的行为接受报应,或行善接受奖赏,或作恶接受惩罚。这里教训的对象是基督徒,不是关乎永生或灭亡的审判,而是将来得奖赏或受责备的审判。这被称为是「主台前的审判」,与哥林多前书中的叙述相近:「各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。人的工程若被烧了、他就要受亏损。」(林前3:13-15)我们每一个信徒都要在主的审判台前面对主的审问,为自己一生的作为向主交账。届时我们是得到主夸赞,还是因着对主不忠,被主责备而羞愧难挡,我们今日就当儆醒,为人处世是否以此为念?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 12:52 , Processed in 0.066707 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表