恩典社区

创世记20章:口里没有谎言

超级版主

20:1        亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居(单数。居住、坐、停留)在加低斯和书珥中间的基拉耳。
【】「加低斯」圣,分开;「书珥」墙,壁垒;「基拉耳」停止地,寄居地,反刍,反复思想,被拖曳而去。。在迦萨以南约十英里(16公里)。大部分考古学家基于主前一五五○年至一二○○年间,这地区极受埃及影响的理由,指出别是巴西北十五哩的哈罗珥遗址(Tel Haror,阿拉伯语称阿布胡雷勒遗址〔Tell Abu Hureireh〕),可能就是基拉耳。;不可走中间路线──既爱神又爱世界,结果会被撒但拖曳而去(「基拉耳」)。
20:2        亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
【】。亚伯拉罕再次说谎,重犯二十年前在埃及把太太充当妹妹的错误(12:12) ?因为人性是软弱的。吸烟戒掉的也会复吸。
   记载祖先的恶事,免得以色列崇拜祖先;中国人喜欢崇拜祖先。因为文过饰非。

20:3        但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”
20:4        亚比米勒却还没有亲近(臨近、靠近)撒拉。他说:“主啊,连有义的国你也要毁灭(殺害、消滅)吗?
【】亚比米勒的原义是“王的父亲”的意思。非利士有几个王,均曾先后用此名字(撒上廿一10的迦特王亚吉也叫亚比米勒,见诗卅四篇标题)。
20:5        那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我做这事是心正(正直、完整、完全        )手洁(牙齒乾淨、無罪、無辜)的。”
20:6        神在梦中对他说:“我知道你做这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着(接觸、觸及)她。
【】上帝是万国的神,不只是以色列的神(摩九7)。因此,上帝不但在梦中与亚比米勒说话,也拦阻他进一步的沾染恶,更吩咐他做当作的事:
20:7        现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活( 生長、復甦、保存生命, 使存活、復活)。你若不归还(、歸屬於)他,你当知道,你和你所有的人都必要死(殺死、治死)。”
【】"先知"。这是圣经第一次出现希伯来文nabi一字,意思是"宣布,以中间人的身分发言",这里用来强调亚伯拉罕替人求情的公认角色。
20:8        亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。
20:9        亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”
20:10        亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才做这事呢?”
【】白色的谎言”,好解救当时的危机;岂不知正好让魔鬼抓住它,叫我们作不好基督徒!这计对亚伯兰有利(他因此得到丰厚的收获),却有损于撒莱(她加入了法老妻妾之列)。对法老的损害更大(神降灾与法老和他的全家)。法老知道亚伯兰欺骗他,他的表现却比亚伯兰更有义。他斥责亚伯兰后,就送走他们,返回迦南。这事提醒我们,不能利用世俗的武器来应付属灵争战,即使有好的结局也不能证明方法无错。法老公然斥责亚伯兰,叫他蒙羞离开。信徒因行为不正而被世人责备,是最不荣耀神的一件事。

“法老”一词并非专有名词,而是一种称衔,就如国王、皇帝、总统等。

20:11亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕 神(复数),必为我妻子的缘故杀我。
【】我们太主观的自以为是,应看到   外邦人也敬畏上帝,行为上有时  比基督徒更好。这是一切强调藉信称义之人当虚心学习的功课。
  不过他说得也没有错!无神者多无底线。什么恶事都敢干!
20:12        况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。
【】。信徒固然不该说谎话,但故意藏住一半的真话,也不该说。一本是真话一半是谎言。以真实为借口。
20:13        当 神(复数)叫我离开父家飘流(复数。徘徊、走錯路、走偏)在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”
【】恩典」:应作「单数。慈爱良善、慈愛、忠誠」。惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴二十九25)在古代的两河流域,一个有身分的人以妻称妹,是提高妻子的社会地位。
20:14        亚比米勒把牛羊、仆婢(复数)赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。
20:15        亚比米勒又说:“看哪!我的地都在你面前,你可以随意居住。”
20:16        又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞”原文作“眼”陰性雙數),你就在众人面前没有不是了(责备責備、判斷、證明)。”
【】千舍客勒银子是很可观的数目。按重量计算约是二十五磅银子。就价值计算,雇工人一生也赚不到这么多金钱。亚比米勒王手笔这么大,可能因为他要保证撒拉毫发无损,并且也要安抚使他全家不育的神祇。
当我们陷在试探或困惑中,神就暗中改变了一些情势,使我们从困扰中出来,不致犯罪跌倒。
作为你……遮羞:直译为“蒙住你的眼”,指“用面纱盖住你的眼睛,不使你看见”。
①从撒拉的立场上,“不让她看见亚比米勒企图冒犯自己的过犯;
②从别人的立场上,“不让他们用情欲的眼目看着撒拉”(赛33:15;太5:28)。约伯曾把结婚描写成“与眼睛立约”(伯31:1),根据这句话表示“撒拉的纯洁”。

20:17        亚伯拉罕祷告 神, 神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。
20:18        因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育(已經關閉…所有的子宮)。
【】亚比米勒并不知道撒拉是个有夫之妇,为什么在他想娶她的时候,神还要刑罚他呢?
  (1)他的意图虽是好的,但是只要撒拉住在他的宫中,他就有犯罪的可能。人吃了误以为无毒的蘑菇,虽然意图无错,还是要受苦。不管我们的目的如何,罪都是毁灭我们和周围人的毒药。
  (2)神警告亚比米勒:只要他跟撒拉有同寝的行动,祂就使他全家的妇女不能生育。神是要扭转这种情形,而不是要伤害亚比米勒。(3)这件事清楚表明亚伯拉罕跟全能的神站在同一阵线上,这可能使亚比米勒敬畏亚伯拉罕的神。──《灵修版圣经注释》

提 醒 所 有 信 徒 不 要 看 环 境 行 事 , 而 是 要 专 心 仰 望  神 的 应 许 和 信 实。 亚 伯 兰 的 失 败 同 时 也 激 励 我 们 , 让 我 们 看 到 神 怎 样 凭 着 他 的 怜 悯 继 续 在 亚 伯 兰 身 上 动 工, 使 他 重 新 回 到 神 的 旨 意 和 计 划 当 中。
主啊,无知的罪,也求主保守我不犯!