恩典社区

创世记18章:亚伯拉罕的代祷,

超级版主

18:1耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,
【】预表他在地上作客旅的地位(住帐棚),常羡慕天上更美的家乡(来十一9,16),就在这样的光景中,神向他显现,作他的朋友。
  对于偶而来访者极度的礼遇──不论时间上多不方便(正是午休时刻),仍热烈欢迎。
  游牧民族的山羊皮帐棚在晚上可以放下帘子保温,白天则拉起让凉风吹进来。日间正热时坐在帐棚门口,一方面可以遮荫、享受凉风,另一方面也能看守棚内的财物。
18:2        举目观看(看顧、察覺),见有三个人在对面站着。他一见(复数。迎接、遇見、偶然相遇),就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,
【相信而迎接】亚伯拉罕有属灵的视觉。" 三个人" 。一个是耶和华( 1节),另外两个是天使(比较一九1)。属灵的眼睛来自神的话!
18:3        说“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。
18:4        容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息
【】事奉神必须要带着谦卑恭敬的态度,因我们所事奉的乃是宇宙的创造主,我们实在没有资格和不配来服事祂。希伯来书
13:1        你们务要常存弟兄相爱的心。
13:2        不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。
18:5        我再拿一点饼来,你们可以加添心力(复数。穩固、支持、維持心、心思),然后往前去(經過、穿越、漲溢、離開、拿走、違犯、廢除)。你们既到仆人这里来,理当如此(副詞:因此、如此、這樣;形容詞:對、真的、公平、誠實)。”他们说:“就照你说的行吧!”
18:6        亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉说:“你速速拿三细亚细面调和做饼(复数)。”
【】提醒:异端三班仆人派,说自己的教会就是三细亚细面。
     是错解圣经。
18:7        亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩(溫和的、柔軟的、嬌貴的)又好(良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。
【】基督徒应当将  善良美好的温柔的高贵的灵魂献给主。
而不是自己倔强的牛脾气。
18:8        亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了(复数)。
【】将来基督徒复活的身体也可以吃喝。
   正如基督的身体。
路加福音24:39        你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”
24:40        说了这话,就把手和脚给他们看。
24:41        他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”
24:42        他们便给他一片烧鱼(注:有古卷在此有“和一块蜜房”),
24:43        他接过来,在他们面前吃了。
做面包的细面粉有三细亚之多(约20夸脱),再次显出亚伯拉罕待客是何等慷慨。游牧民族没有烤炉,将面团放在锅子或炖锅边上加热。圆形稍微发酵的面包。同吃的奶油(酸乳)和奶是惯常的佐膳料正常副产品。撒拉留在帐棚里面,女子习惯上不与男子同吃。
    把最好的献给神(7)──他奉上最美好的菜肴来款待客人。我们今天也应当把我们最好的恩赐奉献给神使用。
 .有责任感(2、6、7)──他“跑”、“急忙”表示他有强烈的责任感,亲力亲为地款待客人。
 .牺牲付代价的精神(8)──他自己站在旁边侍候。
18:4 洗洗脚:阿拉伯和巴勒斯坦大部分地带是沙尘覆盖的粗糙的沙漠路。通常人们除了穿凉鞋那样简单的鞋,什么也不穿,因此接待客旅时,提供洗脚水是必不可少的。
18:6-8 亚伯拉罕最大限度地利用短暂的时间,实行最好的招待。
  亚伯拉罕身为大部族的族长,在年龄和地位都一无所知的陌生人面前俯伏在地,象仆人对主人所行的那样,以最高礼遇迎接他们。亚伯拉罕称呼他们为“我主”,把自己比喻成“仆人”;③殷勤地接待。虽然食物只有几盘牛犊肉、几块饼、奶油和奶,但这一切都是亚伯拉罕精心挑选,又是撒拉亲手制作,并由年老的族长亲自服侍。
    当时待客风俗是对于任何到访的陌生人,都要提供憩息机会,使他们能够恢复精神,用一顿膳。这作法能将可能会成为敌人的人,起码暂时转化为朋友。礼节要求主人供应的食物,比原先所说的丰盛。亚伯拉罕不过是说要请他们用膳,但做出来的却是新鲜烘出来的面包、牛犊,以及牛奶和酸乳的混合品。新鲜肉食最显出他的慷慨,因为这不是他们日常所吃的食物。   6「三细亚细面」:约为廿二公升面粉,可以做成很多的饼,表明亚伯拉罕对客人的尊敬和关注,力求预备充足。2 他用最迅速的行动款待客人,奶油:是用骆驼和山羊的奶制成的,在中东一带被视为上好的饮品。

亚伯拉罕是凭着信心接待,所以超越了草原民族的待客之道。罗马书
12:13        圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。提多书1:8        乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;

约翰三书        1:5        亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。        1:6        他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过 神,帮助他们往前行,这就好了,        1:7        因他们是为主的名(注:原文作“那名”)出外,对于外邦人一无所取。        1:8        所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

18:9        他们问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”
18:10        三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。
【】"到明年这时候"。直译作:"按照人生的时间"。活的、春回復甦。回復、回轉、重複。
主来就生命复兴!
18:11        亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经(单数。女人的途径)已断绝了(单数。停止)。
【】从人的角度来看,他们是毫无生子的指望了。人的指望常是看自己有无成事的力量和条件,但神行事并不需要人力的配合,因此往往等到人对自己绝望时,神才开始作事。人的尽头,乃是神的起头!
18:12        撒拉心里暗笑说:“我既已衰败(枯干。变旧。穿破、),我主也老迈(變老),岂能有这喜事呢?
【】她纯粹从生理来评估。
18:13        耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑说:‘我既已年老,果真能生养吗?’
【】耶和华,因为祂知道撒拉内心的思想。
18:14        耶和华岂有难成(難以達成的、是奇妙的)的事(单数。话)吗?到了日期,明年这时候,我必回到(帶回、復興、更新)你这里,撒拉必生一个儿子。”
【】耶和华岂有太奇妙(too wonderful)的事吗?... “在 神 凡 事 都 能” (太 19:26)。有什麽事是耶和华不可以做成的?难道上主有做不成的事吗?有甚麽事在主是太难的呢?
Is any thing too hard for the LORD? At the time appointed I will return unto thee, according to the time of life, and Sarah shall have a son.
18:15撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”
【】要诚实认罪。
18:16        三人就从那里起行(复数。起來、設立、堅立),向所多玛观看(复数。眺望、往外看,H往下看),亚伯拉罕也与他们同行(行走、去、至死。复数。跟。),要送(复数。差遣、釋放、送走、伸出、伸展)他们一程。
18:17        耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着(遮蓋、隱藏)亚伯拉罕呢?
18:18        亚伯拉罕必要成为强大(強壯的、不計其數,伟大的)的国,地上的万国都必因他得福(复数。屈膝、賜福,)。
【】因为十字架救恩是从犹太人出来的。
  约翰福音4:22        你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。
Seeing that Abraham shall surely become a great and mighty nation, and all the nations of the earth shall be blessed in him?
18:19        我眷顾(知道认识)他,为要叫他吩咐他的众子(兒子、孫子、後裔、成員)和他的眷属(单数。殿、房子、家)遵守(复数。遵守、保護、小心)我的道(道路、行為、方向、方法),秉公行义(正義、公平、審判、律例、規矩),使我所应许亚伯拉罕的话(单数)都成就了(來、進入、臨到、發生)。”
【】我拣选他,是要他指示他的儿子和后代服从我,主持公道,伸张正义。这样,我就实现我对亚伯拉罕的诺言。
For I know him, that he will command his children and his household after him, and they shall keep the way of the LORD, to do justice and judgment; that the LORD may bring upon Abraham that which he hath spoken of him.
18:20        耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重(受尊重、得榮耀)(呼喊哀嚎)声闻于我。
【】这里的人极其堕落,所以在人类历史上,所多玛和蛾摩拉这两座城成了“罪恶之城”的代名词(赛3:9;耶23:14;太10:15;犹1:7;启11:8)。声闻:对罪而发的呐喊、怨声。此话源自古人的思想,认为含冤而流的血不归地,却向天呼求(4:10),象征所犯罪恶的严重性和破坏性。
“我已经听见控诉所多玛和蛾摩拉的声音,他们无恶不作,罪孽深重。
  那攻击所多玛和蛾摩拉的嚷叫声很大,他们的罪恶极重。
And the LORD said, Because the cry of Sodom and Gomorrah is great, and because their sin is very grievous;
18:21        我现在要下去(降臨),察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道(知道、認識、辨別、)。”
【】我一定要下去看看所听到的控诉是不是确实。
  I will go down now, and see whether they have done altogether according to the cry of it, which is come unto me; and if not, I will know.
18:22        二人转身(复数。轉向)离开那里,向所多玛去(复数。行走、去、至死),但亚伯拉罕仍旧站在(站立、侍立、停留)耶和华面前。),
【】耶和华仍旧站在亚伯拉罕面前」。神不但把秘密告诉亚伯拉罕,且让他有机会向神祈祷。透过

祷告,亚伯拉罕更明白神的心意;神毁灭所多玛,因该城罪恶满盈,连十个义人都没有,应受刑罚。
18:23        亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?
18:24        假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?
What if there are fifty righteous people in the city? Will you really sweep it away and not spare the place for the sake of the fifty righteous people in it?
18:25        将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗(单数。正義、公平、審判、律例、規矩)?”
18:26        耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕(高舉、舉起、背負、承擔)那地方的众人。”
18:27        亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。
【】 当 神 将 来 向 全 世 界 倾 倒 他 的 忿 怒 时 (帖 前 5:2 注; 帖 后 2:2 注), 神 同 样 应 允 要 拯 救 其 中 的 义 人。
18:28        假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”
18:29        亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”
18:30        亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”
18:31        亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”
18:32        亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见(尋找、追上、獲得、發現)有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”
And he said, Oh let not the Lord be angry, and I will speak yet but this once: Peradventure ten shall be found there. And he said, I will not destroy [it] for ten's sake.
18:33        耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到( 回復、回轉、重複)自己的地方去了。
And the LORD went his way, as soon as he had left communing with Abraham: and Abraham returned unto his place.
【】神的朋友看见神的计划(17、20~21)──神把祂对所多玛的计划向亚伯拉罕开启,可见他是神特殊而亲密的朋友。主耶稣对门徒说:“我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约十五15)
 .神的朋友必得神的眷顾(19)──“眷顾”在原文含有认识、照管之意;神必照管认识祂的人,以恩惠能力托负他。
 .神的朋友必要像神(19)──神对世人之罪恶与公义有深切的关怀,照样成为神朋友的也必须反映出神这样的关怀。亚伯拉罕自己成为榜样,教导他的子孙要过公义正直的生活。
 .神的朋友必享受神的应许(19)──就是因为亚伯拉罕坚定相信神的应许,为此神接纳他成为朋友,也“就以此为他的义”(十五6)。
     当神的使者离开亚伯拉罕之后,亚伯拉罕仍旧独自“站在耶和华面前”,单独留下来和神在一起。我们是否常常单独与神“晤对”,与祂成为良朋密友呢?与神晤对接触越多,我们的灵性便越丰厚和成熟,成熟刚强的生命能使我们勇敢站在时代面前作忠心的见证人。
 .对自己的态度(27)──当我们与神晤对,认识祂是无限永恒的神时,我们就会觉察到自己的渺小、卑微、软弱和无能,像亚伯拉罕一样承认自己只是“灰尘”而已!
 .对别人的态度(24~33)──在亚伯拉罕与神的对话中,显然他正想到他的侄儿罗得,他希望神因罗得的缘故而使所多玛城可以幸免于难。可见神的朋友对别人一定有仁慈为怀的心,基于此种心怀,他以一种大胆的勇气向神陈情,首先建议也许在所多玛可以找到五十个义人,然后逐次递减数字,最后希望神答应若在所多玛找到十个义人就不毁灭这城。从他身上我们看到一个祷告的功课,就是因神所赐的信心而产生的胆量,巴不得我们也像亚伯拉罕一样,凭信心得进到神施恩座前的自由和胆量。
祈祷: 主啊,我愿有亚伯拉罕祷告的精神!──《新旧约辅读》

亚伯拉罕的代祷,并不是为着感动神的心,而是为着表明神的心。亚伯拉罕所关切的,乃是神的荣耀。因为在他看来,当神审判恶人的时候,如果义人也遭受其害,那么神的义就受到了破坏。基于这个关切,他与神理论,从五十个义人一直减到十个义人,神每一次都答应了。虽然亚伯拉罕的代求停止在十个义人,神却实行不使义人和恶人一灭亡的原则,而搭救了罗得。这里给我们一个非常明显的教训:如果我们关心他的荣耀,他愿意照着我们信心的程度引领我们,并且以他的信实为保证,使我们得着超过我们所求所想的。姑息邪恶也不能使正义得以伸张。
。神知道在所多玛城里不会有十个义人,但是他满有慈爱,让亚伯拉罕为那座城求情,甚至帮助亚伯拉罕的侄儿罗得逃出所多玛,然后才将那城毁灭。神不是以毁灭恶人为乐,但他必要消灭罪恶。
   我们留意神盛赞亚伯拉罕是个出色的住家男人(19节),的确是令人羡慕的事!神眷顾我们,为要叫我们体念他的心意,带领身边所有的人(包括儿女、亲友和同事等),教训他们敬畏神。(书廿四15)
亚伯拉罕的祷告十分坦诚;他自己微小(27我虽然是灰尘,却为了所多玛城勇敢地向神大胆坦诚说出心声,甚至两次求神不要
 亚伯拉罕的祷告极其恒切;他不放松,一次又一次和神讨价还价,求神施恩,改变 原定要毁所多玛的计划。
亚伯拉罕就开始那着名代求的倒数——五十个……四十五个……四十个……三十个……二十个……十个。只要城里有十个义人,耶和华也不毁灭那城!亚伯拉罕的祷告正是奏效的代求范例。亚伯拉罕这样代求,只因他深知审判全地的主(25节)的公义性情,不分善恶乃是违反神公义的原则的,故亚伯拉罕是以神的公义为代祷的根据,唯有对神有深入的认识,才有此胆量和谦逊的表现。
(1)祂同意为了城里十个义人而赦免全城;
(2)祂对罗得──全城中惟一一个跟祂有关系的人非常怜悯;
(3)祂对罗得显出极大的耐心,在毁灭所多玛前,几乎是强行将他拖走(19:16)