恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 69|回复: 1

得基业与成基业!

[复制链接]

183

主题

434

帖子

1849

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1849
发表于 2018-5-9 17:56:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-5-9 17:57 编辑

得基业与成基业!


以弗所书:
1:11  我们也在他里面得了基业(注:“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照著他旨意所预定的,  
1:12  叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。  
================================================我们在基督里得了基业,是神所赐给我们的福气,但有经节里面的小字注解是“成基业”,到底是得还是成?这二者有什么异同?其实这种翻译上的出入是和中外的语言习惯,文法有关。中国的字有些是一字多意或多字一意,究竟是什么意思要按上文下理来体会解释。按中文解释,得基业与成基业似乎没有太大区别,差不多是一个意思。但是在希腊原文中,得基业不是一个字,而是一个单词,这跟英语差不多,中国对女孩和小女孩的区别写法就是在前面加个小字就是了,但是英文或希腊文就不一样了,女孩和小女孩是不同的两个单词。这里的得基业就是一个单词,这个词有三个解释,一是被指定,但是被指定什么,并没有解释清楚;二是被指定得基业,这种解释在新约常常被解释为“成为后嗣”,因为后嗣就是被指定得基业的人,但是谁被指定得基业也没有解释清楚;三是被得为基业,也就是成为基业。因此中文翻译的得基业要体现的意思就是希腊腊原文中的第三种解释,意思是我们成了神的基业。


这并非是中国的圣经翻译者翻译错了,为什么不直接翻成“成基业”?万一有不懂希腊原文的,岂不是给误导了?并非是翻译者的失误,而是翻译者的细心入微,要将圣经中神的启示尽可量的解释清楚,但是中外文法语言的差别,有时不可能将二种语言直接的相互转换还要保持原意的相通,有必要加上小字注解,这样才能翻译地更加准确。我们成了神的基业,但是在圣经里神也希望我们在基督里得着基业,成为神的后嗣,圣经翻译者必须要把神的这个心意翻译出来。如彼得前书一章三四节“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”歌罗西书三章有相同的经文“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”在启示录五章,主启示我们,我们这些蒙恩得救的人,不但得到了永生,在主里得着的基业荣耀之大,甚至可以与主一同作王,在地上执掌王权。


因此,思想神所赐的属灵福气当中,就包括我们在基督里得着那荣耀的基业这当然也是对的,我们成为神的基业也是对的,但是圣经翻译者要把这两种意思全都表达出来。保罗在以弗所书这里得着神更高的启示,他所要传达的信息并不仅仅是我们得着基业这项福气,他还要着重声明:“我们成为神的基业”这项比“得着基业”更为保贵的福气。神要重建他的和谐国度,向我们启示他的奥秘时说“他要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归与一,这将来必成的荣耀景况和我们的关系,这一点很重要,我们在神的计划当中扮演什么角色?我们不是添砖加瓦,不是临时工,不是干活拿工资然后走人的,我们乃是神整个合一计划当中的一部分,神的合一使得神国重归起初的和谐如一,神视这为他的基业,而我们每个人正是他基业中的一个分子。这样一思想,就回到了神起初的拣选这一福气上了,正如诗篇三十三篇所说“以耶和华为神的,那国是有福的,他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”


神的大爱就此向我们显明了,我们必须要明白,并不是我们多好,多努力,才得到神的基业,我们没有付上什么努力,是神主动拣选我们为他的基业,所以我们必须要一心顺服神,事奉神,就必得赏赐。我们和神的关系是怎么样的?犹太人高举摩西,但是希伯来书告诉我们,摩西是神的仆人,为神尽忠,但是我们却是神的儿子,享受神一切的丰盛,摩西治理神的家,我们却是与神共享他的产业,因为神视我们为他的产业,永远归属于他,那么从他而来的一切岂不都是我们的吗?这真是莫大的福气。神所赐的每样福气都是那样的大,因为神乃至大,我们得着一样就算是捡到宝了,但是这不是神的心意,神要我们得着全部,他也视我们为他的全部。回想起初接触到福音时,我们瞪着眼珠子说自己没有罪,认罪悔改信福音得永生这些词听着咋那么怪呢?同时也不以为然,信主能当饭吃呀,有什么好处呀,教会给发工资呀?这是在没信主的时候的观念,或者说现在没信的人也正持有这样的观念。但是真的进了主的门,成了主的人,那一刻起被圣灵更新,心眼开了,主的生命进入到自己里面,才感觉到自己真的是个罪人,可是就是这样一个有罪的人,居然能成为神的产业被神看重,被神宝贝,要用他的爱子耶稣来换,这莫大的福气居然被我们得着了,真的有点不知要说点什么好的感觉。


我们这些不配的人因着信成为神的产业,这对我们是莫大的恩典,我们只有绝对的信服圣经上所说的,亲口尝尝主恩的滋味,才知道他的美善。从此只有一生的跟随神,成为神真正的产业,神已经视我们为他的产业,我们就当竭力追求,满结圣灵的果子,与我们所蒙的恩相称。当然我们也有小信甚至怀疑的时候,或许信心就是这样一点点建立起来的,越查考圣经,越多经历神,对神的信心就会越发加增,对神的真实存在性就越有保证,我们所做的并不是枉然,也不是徒劳,而是有那莫大的赏赐和荣耀要赐给我们的,感谢爱我们的天父救赎我们的主,阿们!


根据牧师讲道整理改编而来。
网址:http://www.kairos-86.com/pro_big_new.asp












回复

使用道具 举报

118

主题

808

帖子

2341

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2341
发表于 2018-5-9 22:17:39 | 显示全部楼层
感谢分享。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 05:00 , Processed in 0.073389 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表