恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 104|回复: 2

成为一个好撒玛利亚人,这是基督徒不可逃避的责任。

[复制链接]

169

主题

240

帖子

1274

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1274
发表于 2018-5-8 11:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 井中蛙 于 2018-5-8 20:56 编辑

成为一个好撒玛利亚人,这是基督徒不可逃避的责任。

原创 华原视角2018-05-02

作者 刘盐约


好撒玛利亚人的比喻是耶稣所讲过的最脍炙人口的故事之一,按说在福音书里耶稣把这个比喻讲得够浅白够通俗易懂了,可是后来这个比喻却被寓意化解经,结果弄得面目全非,耶稣本来的教导被扭曲或遮蔽,其负面影响至今还没有完全消除。

现在让我们排除先入为主的某些神学观念,重新研读一下这段故事吧。

这个好撒玛利亚人的比喻有一个场景,那就是律法师对耶稣的试探:“有一个律法师起来试探耶稣说:‘夫子,我该作什么才可以承受永生?’”(路10:25)

“永生”不仅在现在的基督教里,就是在当时的犹太教里也是一个重大的神学主题。不过,犹太人对永生的理解不同于基督教。在今天的基督教语境里,永生往往意味着上天堂。犹太人把人类历史分为两个时代,一个是现今的世代(和合本圣经译为“今世”),一个是将来的世代(和合本圣经译为“来世”,参可10:30),犹太人追求的永生指的是后者,就是适合于将来世代的生命,这生命永无止境。

但是,在旧约里我们会看到,旧约人物都是以今世为活动舞台的,律法书中有这样的应许,凡遵行的人必得生命(比如,利18:5)。神的律法应许的“生命”基本上都和今世有关,指在神所赐给他们的地上能活得长久且美好——一个丰富、完全、圆满的生命状态。但后来,犹太人反复遭遇历史挫折和苦难,才逐渐发展出两个世代的思想观念,于是,神的律法有关今世的应许也被犹太拉比延伸到“来世”,成为得永生的应许。比如著名犹太拉比希列(Hillel)曾说道:“明白妥拉(Torah,即律法书)话语的人就有永生。”

所以,当那位律法师说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”这真是个重大的问题,含糊不得。对律法师来说,他并非不知道标准答案,所以福音书说他是用这问题来试探耶稣的。

耶稣没有逃避,或避重就轻,而是反问道:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”在当时正统的犹太人一般会在自己的腰间系一个小皮袋,叫做佩经匣,里面放着几条经文,其中有申命记6:4-9、11:13-20等几段经文。因此,耶稣对这位律法师说:“打开你腰间的佩经匣看一看,你就可以找到答案了。”在佩经之外,这位律法师又加上了利末记19:18的经文,于是把两者综合起来,他做了正式回答:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)

耶稣肯定了他的回答,但耶稣的用词却颇为微妙,律法师问的是“永生”,侧重于“来世”,而耶稣说的是“生”,似乎更在乎的是“今世”。我们看中文和合本的翻译,在耶稣所说的“永生”这个词里,“永”这个字下面有小数点,表示是原文没有的,是译者加进去的。

定义“永生”看起来很容易很简单,所以这位律法师并不甘心,就在“谁是我的邻舍”的问题上穷追下去,找耶稣的茬。于是,耶稣讲述了好撒玛利亚人的故事。我们要知道,细节只是故事的一部分,不需要费心解释,更不需寓意化。明白耶稣比喻的教训,抓住主干即可。

耶利哥的海拔远低于耶路撒冷,所以从耶路撒冷到耶利哥是“下”去。这段道路路况复杂,常有强人出没,旅客独自行走很容易遭到攻击。那个时候很多人没有多余的衣服,所以衣服也算是值钱的财物。

在耶稣所讲的故事中,有个客旅在路上落入歹徒之手,被剥了衣服,打个半死,丢在路边。不久,故事中的祭司出场了,他路过这里,看见了那个躺在路边奄奄一息的客旅。但很显然,他没有忘记律法上的规条,谁要是摸了死人,就七天不得洁净(民19:11)。虽然他不能确定这人是否死了,但他不愿意冒险,因为恐怕这人死了,一旦碰触他,就会传染“不洁净”,后果就很严重,会丧失在圣殿执事的机会。所以这个祭司把礼节仪文放在慈惠助人之上。在他看来,圣殿和其中的礼仪工作要比此人的痛苦重要得多。

接下来是利未人出现了。他可能曾经走上前去观看,但其思维心理和祭司毫无两样,也是溜走了。

在耶稣讲述这个故事的时候,周围一定有很多犹太人,按他们的预期,接下来应该出场的是一位犹太平民(非神职人员),可以担当拯救助人的职责。

然而,大大出乎所有听众意料的是,一位他们向来所鄙视的撒玛利亚人出场了,并且毅然决然地承担其救人助人的责任。于是,整个故事发生巨大逆转,并达到了高潮。耶稣的教训也由此而出。

耶稣所讲的这个故事一定对犹太人特别是那些宗教人士非常有触痛。耶稣触到了他们怎样的盲点?不错,他们通晓律法并拥有律法的解释权,他们对洁净律可以一丝不苟地遵行,他们也很关心自己以后能否得享“永生”。但他们的问题在哪里呢?

一个近乎十全十美遵守洁净礼仪的人是否真的遵守了神的律法?在犹太教正统人士看来,回答是“是的”。保罗回想他在犹太教里做法利赛人时如此说过:“就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:6)这里的“律法上的义”主要是指一系列繁琐的洁净礼仪,他们是可以做到的。

但耶稣引用先知的话早就做过批判:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩……”(太9:13)

因此,耶稣透过这个故事向犹太人说明,一个人在宗教礼仪上无论多么虔诚多么十全十美,都不能取代“怜恤”,都不等于遵守了律法。而且,很不幸的是,宗教礼仪上的虔诚常常带来蒙蔽,塞住人怜恤的心肠。相反,虽然撒玛利亚人完全不合犹太教正统教义,虽然他在宗教礼仪上也很糟糕,但他却在落实爱邻舍的诫命,实实在在地遵行神的律法。

当律法师渴求永生时,耶稣把他的目光从所谓的“来世”拉回到“今世”(比较律法师问“永生”,而耶稣的答对里提到的却是“生”——今生),他们在今生都不合格,对自己身边的邻舍的需要置若罔闻,或陷入一种狭隘的宗教窠臼里,讨论永生岂不是虚伪?

在这里,耶稣也指斥了宗教的伪善,他的关注点不是表面化的宗教仪文,而是实实在在对律法精义的活学活用;不是指向遥远的来世,而是活在当下的生活;不是要问“谁是我的邻舍”,而是要问“我是谁的邻舍”!

耶稣也不是要引入一套新的律法主义制度,而是指出所有律法主义的尽头。那位律法师要的是一条或一系列律法规条,使他可以遵行,并因此而配得永生。而耶稣告诉他,永生根本就不是一件遵守规条的事,活在爱里就是活在神国的生命里。

在教会里,有些人喜欢将好撒玛利亚人的故事解释成耶稣救赎罪人的一幅图画,把某些信条生搬硬套其中,却忽略了耶稣所要传达的教训。说耶稣是我们的“好撒玛利亚人”并没错,但这并不是耶稣讲述这个故事的重点。

也有人说耶稣透过这个故事是要显示出罪人无力遵守律法,所以需要救赎。可是我们分明看到,祭司和利未人本来可以伸出援手,却以宗教的借口逃避了,而那个撒玛利亚人却做到了,他在帮人助人,以仁慈对待自己的邻舍。耶稣也明确要求那个律法师“照样去行”,这个律法师缺乏的不是律法知识,而是付诸行动的爱心。

还有人说基督徒是蒙救赎的罪人,然而又有意无意地把基督徒蒙救赎和做好人行善事完全对立起来。基督徒所求的,难道仅仅就是把耶稣当做救赎的工具吗?仅仅就是通过耶稣为将来上天堂吗?和当时犹太人扭曲律法(罔顾律法精义,变成律法主义)一样,后来的基督教很多时候是简单地把耶稣变成了一个救赎工具,一个可以获得天堂门票的“菩萨”。至于耶稣的教训是什么,并不在乎,只关注个人的灵魂得救(上天堂)就够了。这是对耶稣基督的误用、滥用!

是的,耶稣是我们的“好撒玛利亚人”,但他更教导我们要成为别人的“好撒玛利亚人”,以此回应他的恩典召唤。前者不能取代后者,我们也不能以前者逃避后者的责任。


信仰
除非我们以足够的顺服和谦卑去聆听并遵行耶稣的教导,否则耶稣就只不过是一个宗教膜拜符号罢了。这就和真正的基督信仰相去甚远了。

写于2018年4月28日




回复

使用道具 举报

123

主题

852

帖子

2552

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2552
发表于 2018-5-8 15:18:22 来自手机 | 显示全部楼层
信心与行为,就如雅各书中所阐述的,阐明好行为的重要。好行为是真信心的证据,真正的基督徒必定有生命的改变( 2:18 )。信心若没有好行为对人对己均无益处,是没用的( 2:14-17 )。这些论点与保罗“因信称义”的教导其实是一致的,保罗强调信心的目的──得救,而雅各则强调信心的结果──生命改变。 
回复

使用道具 举报

123

主题

852

帖子

2552

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2552
发表于 2018-5-8 15:21:57 来自手机 | 显示全部楼层
我不是很赞同作者的另一观点,将今生和永恒分别看待,虽然用圣经的例证,但也不能这样去看待。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-18 01:56 , Processed in 0.070408 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表